Бессемянка Мичуринская (1947). 2 страница
СОРТА*
В большинстве районов Восточной Сибири плантации вишни войлочной закладывают сеянцами, лучше — с отборных форм. Однако сегодня существует большая группа сортов Дальневосточной опытной станции плодоводства: Сказка, Царевна, Восторг, Восточная, Детская, Юбилейная, Красавица.
3.2. СЛИВА (Рrunus Mill.).
Наибольшее распространение в Сибири получили: слива уссурийская, слива канадская (карзинская), сливо-вишневые гибриды.
3.2.1. СЛИВА УССУРИЙСКАЯ (Р.ussuriensis Kov. et Kost.).
ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
На Дальнем Востоке является одной из наиболее распространенных плодовых культур. Культура сливы в бывшем Южно-Уссурийском Крае (Приморский и Хабаровский края) известна давно, до появления первых русских переселенцев. С Дальнего Востока она стала проникать в Сибирь. В 1935 г. эта слива была выделена в самостоятельный вид—сливу уссурийскую. Большую роль в распространении уссурийской сливы сыграло общество садоводов-любителей, организованное в 1898 г. в Уссурийске.
В районах, близких по климатическим условиям к естественному ареалу, она обладает высокой зимостойкостью, дает хорошие урожаи и является ценной плодовой культурой.
У лучших сортов кислотность и сахара гармонично сочетаются, и плоды имеют хорошие вкусовые качества. Сахаристость при этом достигает 12—14%, кислотность 1,2—1.8%, дегустационная оценка 4,4 балла. Содержание БАВ в плодах сливы характеризуется как сравнительно-низкое (до 10 мг%) аскорбиновой кислоты и весьма высокое — Р-активных соединений.
Биологические особенности. Деревья сливы уссурийской в зависимости от условий произрастания могут быть высотой от 2 до 8 м. Формы кроны—округлые, шарообразные, пониклые, реже—пирамидальные. Этому виду свойственна склонность к загущению кроны. Листья светло-зеленые, с тонкой, часто удлиненной листовой пластинкой.
Цветковые почки мелкие, на ростовых побегах расположены сериально, по три на плодоносных побегах, на плодовых образованиях (шпорцах или букетных веточках) — до десяти. В цветковых почках формируется от одного до трех цветков. Листовые почки более мелкие, овальные. Цветковые почки формируются в августе, в середине октября внутри их обособляются бутоны.
Цветение сливы приходится на вторую половину мая, при этом листья распускаются позже цветков. Обычно слива цветет очень обильно, почти полностью покрываясь цветками. Избыточное количество цветков обеспечивает формирование урожая даже в неблагоприятные годы, когда происходит повреждение генеративных органов в зимнее время или весной. Опыляется с помощью насекомых.
Плоды разнообразны по окраске; от светло-желтых до темно-бордовых, покрыты восковым голубоватым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, косточка может быть отделяющейся или неотделяющейся от мякоти. По форме плоды обычно округлые, с хорошо заметным швом, иногда продолговатые, слегка заостренные.
Цикл сезонного развития уссурийской сливы хорошо вписывается в сибирский климат. Листопад наступает естественно и обычно заканчивается до наступления холодов.
Основная масса корней располагается в слое 25—50 см. Более глубокое залегание на легких почвах, на тяжелых—более поверхностное. Горизонтальные корни мощные, уходят далеко заграницы проекции кроны, довольно быстро осваивая отведенную площадь питания. Активная часть корневой системы, как правило, залегает неглубоко, в основном до 30—40 см. Рост корней происходит волнообразно, наибольшая активность при этом отмечается дважды: со второй декады мая до середины июня и с середины июля — в течение месяца.
Уссурийская слива скороплодна, она вступает в плодоношение на 3—4-й год. Продуктивный период обычно продолжается около 10 лет и зависит от агротехники: чем лучше уход за растениями, тем дольше они сохраняют продуктивность. В среднем, в зависимости от сорта, возраста, ухода за растениями, с одного дерева собирают от 5 до 40 кг, с гектара уссурийская слива может давать более 120 центнеров плодов.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Тепло. Уссурийская слива—это самый зимостойкий вид сливы: она начинает вегетацию при относительно низких температурах, раньше других культур и почти в одни сроки с сибирской ягодной яблоней. На Дальнем Востоке она переносит понижения температуры до—50°—55°. Эта порода устойчива к солнечно-морозным ожогам и морозобоинам на стволах. Даже при значительных повреждениях древесины у нее сохраняется жизнеспособность камбия, что позволяет деревьям хорошо восстанавливаться. Высокозимостойка и корневая система сливы, которая сохраняется и в бесснежные зимы. При резкой смене температур гибнут или сильно повреждаются генеративные почки.
Цветение уссурийской сливы в Сибири часто совпадает с возвратом холодов. Заморозки до —3° большинство сортов переносит без ущерба для урожая, но иногда наблюдается частичное повреждение пестиков.
Свет. Слива относится к светолюбивым культурам; при загущении кроны она оголяется, продуктивность падает, долговечность деревьев уменьшается. Требовательность к свету возрастает при продвижении ее на восток. Поэтому в условиях Сибири важно регулировать освещенность растений обрезкой и выбором площади питания.
Влага. Сформированная как вид в условиях приморского климата, уссурийская слива выработала повышенные требования к влажности воздуха и почвы. В связи с этим она хорошо растет и плодоносит в районах, где годовая сумма осадков составляет 550—600 мм. ,При недостатке влаги прирост побегов уменьшается, падает урожайность и может резко снизиться зимостойкость деревьев. Вот почему в степных районах, с суммой осадков менее 350мм, сливу возделывают на поливе.
Почвы. Слива хорошо растет на почвах среднего и легкого механического состава. На маломощных почвах, без хорошего внесения органических удобрений деревья сливы растут слабо, плодоносят нерегулярно и отличаются недолговечностью.
На тяжелых почвах корневые системы развиваются слабее, уменьшается доля мелких всасывающих корней. Карбонатные почвы малопригодны для выращивания сливы, так как растения на них часто болеют хлорозом.
СОРТА
Пересвет (1994).
Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
По большинству признаков сходен с сортом Алтайская юбилейная, от которого отличается чуть большей зимостойкостью, более приподнятой кроной и более темной окраской однолетних побегов и листьев.
Чемальская (1974).
Сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Деревья средней силы роста с плоскоокруглой загущенной кроной, относительно высокой зимостойкости. Максимальная урожайность 34 кг с дерева. Плоды плоскоокруглые, массой 14 – 32 г, темно-красные с легким беловатым налетом. Мякоть желто-зеленоватая, сочная, нежная, с чуть заметной кислинкой, хорошего вкуса. Созревают в конце августа. Урожай до 15 кг/дер.
Вика (1999).
Сорт НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Сорт раннего срока созревания. Дерево слаборослое с приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3й год. Побеги средней толщины, прямые, с коричневым оттенком. Листья обратнояйцевидные, темно-зеленые, с мелкогородчатым краем. Плоды яйцевидные, желтые, массой 13,1 г. Мякоть светло-желтая, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14,6%, сахара 10,6%, кислоты 0,9%, витамина С 13,2мг/%. Сорт универсального назначения, устойчив к выпреванию и повреждению цветочных почек в зимний период. Среднегодовая урожайность за 1993 – 1998 гг. составила 179 ц/га.
Пирамидальная. (1986).
Сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Дерево умеренного роста с пирамидальной кроной. Зимостойкость дерева хорошая, количество цветковых почек повышено. Ценится ранним (5 – 10 августа) созреванием. Плоды хорошего вкуса, темно-красные, 15 – 24 г, кожица с горчинкой. Средний урожай 7 – 8 кг/дер.
Незнакомка. (1998).
Бурятская плодово-ягодная опытная станция им. И.В.Мичурина.
Дерево большое, быстрорастущее, с округлой пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4 – 5й год. Листья крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые, гладкие, с городчатым краем. Плоды округлые, средней величины, одномерные, бордовые, с сильным восковым налетом, массой 17 г. Мякоть желто-зеленая, сочная, слабоволокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14,6%, сахара 5,9%, кислоты 1,9%, витамина С 16 мг/%. Сорт универсального назначения, самобесплодный, поздноцветущий. Средняя урожайность за 1991 – 1997 гг. составила 55 ц/га, что на 22 ц/га выше контрольного сорта Пирамидальная.
Алтайская юбилейная. (1974).
Сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Дерево сильнорослое с приподнятой метлообразной кроной, хорошей зимостойкости. Листья крупные, удлиненно-овальные, края слегка затянуты внутрь. В плодоношение вступает на 4й год. Средняя урожайность 8 – 12 кг, максимальная – 40 кг с дерева. Масса плода 16 – 28 г. Плоды яркие, оранжево-красные. Кожица негрубая, мякоть желто-оранжевая, рыхлая, с ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в третьей декаде августа. Хороши для употребления в свежем виде и для приготовления компота, варенья.
Подарок Чемала. (1991).
Сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Дерево среднего размера с незагущенной кроной, хорошей зимостойкости. Плодоносит на 3 – 4й год. Плоды некрупные (10 – 12 г) шаровидной формы, привлекательной окраски, удовлетворительного вкуса, универсального назначения. Средняя урожайность 15,5 кг, максимальная – 28 кг. Созревают во второй половине августа.
3.3. АБРИКОС (Armeniaca Mill.).
Биология и технология возделывания, описание сортов по Байкалову И. Л. (2002).
Промышленной культурой абрикоса занимаются в южных регионах бывшего Советского Союза - в Молдавии, (на юге Украины, республиках Закавказья, Средней Азии. На территории России эта культура имеется на Северном Кавказе, Нижней Волге в смежных с ними районах. Сегодня эта культура получила достаточно широкое распространение в Хакасии.
Плоды абрикоса - ценнейший пищевой и диетический продукт. В свежих плодах абрикоса содержится до 16% Сахаров, 300 мг % калия, 2 мг % железа, 19 мг % магния, 16,6 мг % каротина, 10 мг % витамина С, имеется витамин РР и др. В 100 г плодов абрикоса содержится 46 калорий. Ценностью культуры является раннее созревание плодов: конец июля - начало августа.
Абрикос теплолюбивая, недостаточно зимостойкая культура. В условиях Сибири часто отмечается подопревание корневой шейки. Цветение очень ранее, и в силу этого цветки часто попадают под возвратные заморозки. Период покоя у абрикоса очень короткий. В зимние оттепели плодовые почки выходят из состояния покоя и даже небольшие морозы повреждают их. Весной такие почки не распускаются. Плодовые почки образуются на укороченных веточках - шпорцах, букетных веточках и в меньшей степени на сильных однолетних побегах. Длительность жизни букетных веточек и шпорец от 3 до 5 лет. Абрикос - культура ежегодного закладывания плодовых почек, а, следовательно, и плодоношения, отличается быстрым ростом и ранним вступлением в плодоношение. Но короткий период зимнего покоя и раннее цветение делают абрикос ненадежной культурой и в южных районах.
Маньчжурский и Сибирский виды абрикоса лучше приспособлены к сибирским условиям.
Абрикос сибирский - произрастает в диком виде в Забайкалье, Монголии, Северном Китае. Деревья небольшие, высотой 2-3 м, растут преимущественно на бедных песчаных, щебнистых почвах мелкосопочного рельефа. Деревья с распростертыми ветками, с очень высокой зимостойкостью. Это самый морозоустойчивый из всех видов.
Цветение - очень раннее, до распускания листьев, 5-15 мая. В условиях Хакасии самое ранее цветение отмечалось 1 мая, а самое позднее 20 мая. Листья округлые, с продолговато-заостренной верхушкой, иногда с сердцевидным основанием. Цветки несколько меньше, чем у маньчжурского абрикоса, розоватые. Плоды мелкие (5-8 г), округлые, сильно опушенные, желтовато-зеленые с румянцем на солнечной стороне, околоплодник при созревании растрескивается, освобождая косточку. Мякоть сухая, терпкая, горьковатая, несъедобная. Морозоустойчивость древесины в Хакасии высокая, но часто вымерзают плодовые почки после зимних продолжительных (3-5 дней) оттепелей.
Абрикос сибирский - скороплодный вид. Отдельные сеянцы после посева без пересадки на 2-3-й год зацветают.
Абрикос маньчжурский. На родине (Дальний Восток, Манчжурия, Северная Корея) деревья иногда достигают 15 м высоты. В условиях Хакасии в 25-летнем возрасте деревья не превышают 4 м с широкой округлой кроной. Листья на однолетнем приросте крупные, широкоовальные, с вытянутым основанием и длинной вершиной, с большими остропильчатыми зубцами. Цветки крупные, розоватые. Цветение раннее - 6-17 мая. Плоды мелкие (8-10 г) округлой или овальной формы, желто-оранжевые, опущенные, приплюснутые с боков. Мякоть сухая, горьковатого вкуса, несъедобная, но встречаются сеянцы с удовлетворительным вкусом плодов. Морозоустойчивость деревьев очень высокая, но плодовые почки также повреждаются морозами после зимних оттепелей. В зимы без оттепелей при ровных, хотя и сильных морозах плодовые почки не подмерзают. К почвам не требователен, засухоустойчив.
Сегодня в Хакасии возделывают отборные формы этих двух видов и межвидовых гибридов, а также сорта селекции И.Л.Байкалова.
Биологические особенности этой культуры в условиях Сибири требуют соблюдения некоторых индивидуальных приемов агротехники:
- для посадки абрикоса выбирают возвышенных местах, с небольшим снежным покровом, желательно вблизи водоемов, хорошее освещение, достаток тепла. Предпочтительнее почвы легкого механического состава, заправленные минеральными и органическими удобрениями, на сырых тяжелых почвах растения гибнут.
- размножается прививкой черенком в ранние сроки - первая и вторая декада апреля, при окулировке глазки за зиму большей частью погибают.
- лучшим подвоем являются сеянцы абрикоса, вишня песчаная, войлочная, СВГ и слива. Выкопка саженцев - лучше ранней весной. Осеннее выкапывание (как исключение), только поздно осенью, в конце октября, так как в прикопке он выпревает.
- посадка - только весной в ранние сроки (вторая половина апреля).
- обрезка после посадки (или перед ней), мульчирование, полив и дальнейший послепосадочный уход - обычные для плодовых культур.
Взрослые деревья обрезают в марте, то есть обязательно до сокодвижения. Влагозарядковый осенний полив на тяжелых почвах не производить, чтобы исключить вероятность подопревания корневой шейки. В конце осени штамбы и скелетные ветви белят известковым раствором с добавлением глины и креолина (3-10 г на 10 л). Зимой (в оттепели) при необходимости надо обновить побелку, чтобы предотвратить солнечные ожоги, отпугивать грызунов, защитить от морозов. Приствольный круг по проекции кроны при наступлении устойчивых морозов замульчировать перегноем слоем 10-15 см. Это задерживает цветение на 2 дня, в летний период сохраняет влагу. Зимой небольшой слой снега вокруг штамба отаптывают а при обильном снегопаде убирают, чтобы не допустить подопревания. Весной при таянии снега, талые воды отводят из приствольного круга.
Саянский. (2002).
Сорт селекции И.Л.Байкалова.
Дерево средних размеров. Морозоустойчивость хорошая. Плоды крупные (25 – 35 г), округлой формы, желтой окраски со слабым румянцем, с малозаметным швом. Зимостойкость плодовых почек повышенная. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Созревание раннее (5 – 10 августа). Урожай 9 – 15 кг/дер.
Горный Абакан. (2002).
Сорт селекции И.Л.Байкалова.
Дерево средних размеров. Зимостойкость древесины высокая, плодовых почек удовлетворительная. Цветет с 5 – 18 мая. Плоды средних размеров (20 – 30 г), немного сжатые с боков, с заметным швом, желто-зеленой окраски с размытым румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, средней сочности, вкус кисло-сладкий, приятный. Созревание в середине августа. Средняя урожайность 10 – 15 кг/дер.
Сибиряк Байкалова. (2002).
Сорт селекции И.Л.Байкалова.
Зимостойкость деревьев высокая, плодовых почек удовлетворительная. Цветение 9 – 18 мая. Плоды средней величины (20 – 25 г), плоскоокруглые, с румянцем на половине плода. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, приятного вкуса с ароматом. Косточка массой 1,8 г, семя не горькое. Созревает в начале августа. Максимальная урожайность 20 – 25 кг/дер.
Восточно-Сибирский. (2002).
Сорт И.Л.Байкалова.
Зимостойкость недостаточная. Цветение 12 – 20 мая. Цветки крупные с розовым оттенком. Плоды крупные, 30 – 35 г и более, округлой формы, желто-зеленой окраски со слабым румянцем, с хорошо выраженным швом. Мякоть средней плотности, сочная, светло-оранжевая, очень хорошего вкуса. Семя сладкое. Созревание раннее – конец июля. Максимальный урожай 37 кг/дер.
Ягодные культуры
4.1. ЗЕМЛЯНИКА(Fragaria ananasa Duch.).
ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Земляника появилась в Европе более 270 лет назад, а сегодня ее можно назвать самой распространенной среди ягодных культур. Популярность ее объясняется многими ценными качествами: скороплодностью, хорошей способностью к размножению, высокой урожайностью, отличным вкусом и ароматом, а также диетической ценностью плодов. Благодаря небольшим размерам растения, землянику можно успешно выращивать в суровых условиях, применяя укрытие в зимне-весенний период. Спрос на свежую и замороженную ягоду, а также на продукты ее переработки практически неограничен.
Земляника является ценным лечебным продуктом:
в ее плодах накапливается достаточно много витамина С: 100—150 г ягоды удовлетворяют суточную потребность организма человека, а также — в железе;
половину потребности в каротине. Ягоды земляники являются ценным источником фолиевой кислоты, а также содержат витамины, йод. Ее применяют для лечения заболеваний почек, дыхательных путей, органов пищеварения и кровообращения. Сок можно использовать как хорошее косметическое средство.
Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение. Надземная часть растения представляет собой укороченную а достаточно разветвленную стеблевую часть высотой не более 10 см. Прирост ее не превышает 1,0— 1,5 см в год. Этот тип укороченных стеблей называется рожками. Они несут розетку листьев, на них. образуются верхушечная и пазушные почки. В зависимости от сорта и возраста ветвление рожков проявляется в разной степени. Второй тип побегов—плети или усы, стелющиеся по земле. Они вырастают из пазух нижних листьев и, как правило, появляются к концу или после плодоношения, причем на молодых растениях—раньше. На плетях формируются дочерние растения: розетки и плети второго и последующих порядков ветвления. При высокой агротехнике одно маточное растение может образовать до 30—40 усов и 150— 200 розеток. Этот показатель колеблется в зависимости от сорта, возраста и климатических условий. Третий тип побегов—цветоносы, которые развиваются из верхушечных или верхних пазушных почек. После созревания урожая они отмирают. Кроме соцветия на цветоносе может быть один-два листа. В зависимости от сорта, цветоносы имеют разную высоту (выше листьев, на уровне или ниже их), прочность, окраску и опущение.
Соцветие земляники—дихазий. Его строение обусловливает неодновременность цветения и созревания ягод. У большинства сортов цветки обоеполые. Такие сорта самоплодны, хотя перекрестное опыление повышает их урожайность. Для сортов с функционально женским :цветком (с недоразвитыми тычинками) необходимо наличие сортов-опылителей.
Рис. 65. Строение куста земляники: 1 -— корневище, 2 -- обрастающие корни, 3 — рожки, 4 -— плети, 5 —- розетки, 6 — цветоносы.
Плоды земляники — это многочисленные семянки, расположенные на поверхности ложной ягоды, образованной разросшимся мясистым цветоложем. Величина, окраска, форма, вкус и аромат ягод земляники зависят от сорта, а также от уровня агротехники (масса ягод от 1,5 до 50 и более г).
Листья земляники сложные, состоят из 3 долей, реже—из 4—5. С помощью коротких черешков доли прикрепляются к одному общему длинному черешку, который в зависимости от сорта имеет разнообразную окраску и опушение. Подземная система земляники состоит из корневища и придаточных корней. Корневище является видоизмененным стеблем, располагается в верхнем слое почвы и служит вместилищем запасных питательных веществ. Стеблевое происхождение его подтверждает наличие годичных колец и пленочных чешуй в узлах которые являются редуцированными листьями. Верхняя, молодая часть корневища жизнедеятельна, от нее отрастают рожки и масса мочковатых корней. Эти придаточные корни, сильноразветвленные, густо насыщают слой почвы 20—25 см. Сезонный цикл развития земляники начинается с возобновления вегетации, что происходит обычно с переходом среднесуточных температур через 5°. Причем сначала активно ассимилируют перезимовавшие листья прошлого года, затем идет отрастание новых листьев (первая декада мая). В среднем цветение земляники приходится в Сибири на конец второй—начало третьей декады мая. Обычно от начала цветения до созревания первых ягод проходит 20—35 дней.
Исключительно важным этапом в жизни растения является период заложения генеративных органов. В условиях Восточной Сибири установлено, что закладка терминальных (верхушечных) соцветий начинается у большинства сортов в середине августа, когда наблюдается округление и вытягивание конуса нарастания и появляются первые зачатки соцветий. В конце августа — начале сентября ось соцветия несколько удлиняется, и на вершине ее обозначаются первые зачатки чашелистиков. В середине сентября цветки первого порядка имеют резко очерченные чашелистики и зачатки лепестков, а к концу октября уже формируются зачатки цветков второго порядка. В зиму уходят хорошо сформированные генеративные почки с зачатком цветоноса, достигающим 3,5—4 мм. В зависимости от сорта, агротехники и погодных условий, этот процесс идет более интенсивно (Внучка, Идун), или замедленно (Талисман, Красавица Загорья, Зенга-Зенгана).
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Зимостойкость. По сравнению с другими ягодными культурами земляника наименее зимостойка. Зимостойкость зависит не только от сорта и условий перезимовки, но и от уровня агротехники в предшествующем сезоне. Возраст в значительной степени влияет на устойчивость к низким температурам: чем старше растение, тем ниже его устойчивость. Установлено, что решающая роль в перезимовке земляники в Сибири принадлежит укрытию. Достаточно иметь над земляникой в начале зимы слой снега 25—30 см, и это предохранит ее от повреждения. Наиболее морозоопасны в Сибири переходные периоды от осени к зиме и от зимы к весне, когда снежный покров либо еще не установился, либо уже разрушился, а температура воздуха может многократно опускаться ниже критической отметки. Обычно это первая половина ноября и вторая-третья декады апреля.
Свет. Большинство ученых относят землянику к светолюбивым растениям, хотя указывают, что она мирится с легким затенением без, потери продуктивности. Тем не менее установлено, что в условиях недостаточной освещенности земляника плохо закладывает цветковые почки, слабо плодоносит.
Влага. Строение и расположение корневой системы свидетельствует о чувствительности земляники к недостатку влаги в почве. В период цветения плохо завязывается урожай, так как созревание невозможно без достаточного количества влаги: ведь только с урожаем выносится до 40—50 тонн воды с гектара. Поэтому при недостатке влаги наблюдается усыхание завязей или образование мелких малосочных ягод. Ухудшение режима увлажнения в конце лета отрицательно влияет на образование генеративных органов, нарастание корней и подготовку растений к зиме. В связи с этим считается необходимым поддерживать следующий оптимум влажности: при весеннем отрастании растений и после сбора урожая — 70%; во время цветения — не менее 75% и во время -созревания урожая — не ниже 80% ППВ.
Такой режим влажности в большинстве районов можно создавать и поддерживать лишь с помощью поливов. Тем не менее, избыточное увлажнение ухудшает состояние растений и даже вызывает их полную гибель, что случается при затоплении участка (даже непродолжительном), а также при медленном таянии высокого снегового покрова (до 80—100 см).
Почвы. Земляника, являясь высокоинтенсивной культурой, предъявляет высокие требования к запасу питательных веществ в почве. Особенно отзывчива она на высокое содержание гумуса. Широкое распространение ее в мировом садоводстве, на разных типах почв, стало возможным в связи с относительной легкостью окультуривания верхних горизонтов, в которых в основном обитают ее корни. Поэтому земляника растет не только на тучных черноземах, но и на подзолистых, серых лесных почвах, которые приходится более тщательно обогащать органикой. Лучшие по механическому составу почвы — среднесуглинистые и супесчаные, хорошо воздухо- и влагопроницаемые. Непригодны заболоченные и засоленные участки, а также каменистые почвы.
АГРОТЕХНИКА
Выбор места, организация территории, подготовка почвы. Землянику размещают на освещенных, прогреваемых, ровных участках, хорошо защищенных от ветров. Очень важно, чтобы на них достаточно накапливался снег. Не следует располагать ее на склонах, где она будет страдать от малоснежья и недостатка влаги,
однако и низины, холодные и переувлажненные, также не пригодны. Важно предусмотреть наличие естественных или искусственных источников орошения.
Существенным моментом следует считать выравненность территории. Поэтому в случае необходимости перед основной обработкой поверхность выравнивают.
В условиях производства с земляники берут 3—4 урожая, причем земля при этом используется очень интенсивно. Для восстановления почвенного плодородия, физических и механических свойств, при возделывании земляники применяют севообороты.
Как правило, они состоят из 7—8 полей и предусматривают обогащение почвы за счет запашки органического вещества (сидератов). Примерные схемы земляничных севооборотов:
Первый вариант. 1. Овес с подсевом злаковых многолетних трав. 2. Травы на укос. 3. Травы под запашку. 4. Черный пар. 5. Земляника-новосадка, 6. Земляника 1-го года плодоношения. 7. Земляника 2-го года плодоношения. 8. Земляника 3-го года плодоношения.
В этом случае в степных районах проводят подсев житняка или костра, в лесостепных—тимофеевки или овсянницы.
Второй вариант. 1. Сидераты. 2. Сидераты. 3. Черный пар. 4. Земляника-новосадка. 5. Земляника 1-го года плодоношения. 6. Земляника 2-го года плодоношения. 7. Земляника 3-го года плодоношения.
В качестве сидератов можно использовать фацелию, вико-овсяную смесь и др.
.Земляника больше, чем другие садовые культуры. страдает от сорняков, она не в состоянии подавить их рост в силу своей низкорослости. Поэтому борьба с сорняками в 1-м поле—обязательное мероприятие.
Из расчета на трехлетнее плодоношение на каждый гектар вносят по 200—250 т перегноя. Если во время предпосадочной обработки почвы применялись сидераты, норму уменьшают до 50—70 т/га.
Размещение растений, посадка. На больших площадях землянику располагают чаще всего однострочно, с междурядиями 80—-90 см и расстоянием между растениями в ряду 15—25 см. Реже применяется двухстрочная посадка, причем расстояние между строчками в ленте составляет 30—40 см. Двухстрочная посадка дает увеличение числа растений на единицу площади, а следовательно, и массы урожая, но обработка внутри ленты в этом случае затруднена и исключает применение механизации. Поэтому уплотненные посадки чаще используют садоводы-любители, а в условиях производства они применимы только по гербицидному пару. Расход рассады при посадке соответственно составляет 60—80 тыс./га и 85—100 тыс./га.
Срок носадки зависит от зоны, объема работы и готовности посадочного материала. В принципе, земляника—такая культура, которую можно садить с весны до осени. Но при этом следует помнить, что рассада, высаженная после 15 августа, может не успеть прижиться, и погибнет в начале зимы. Поэтому, при невозможности уложиться с посадкой до названного срока, лучше перенести ее на весну, что и делают садоводы специализированных хозяйств. Подбирая весенний срок, нужно исходить из задач, которые мы ставим перед собой. Главная задача — вырастить в год посадки мощные, здоровые кусты, способные в следующем году обеспечить максимальный урожай. Чтобы достичь этого, высадку рассады нужно проводить в ранние сроки, желательно до 10—15 мая. При посадке в августе первый урожай (в следующем году) будет умеренным, а максимальный—лишь на втором году плодоношения при условии благоприятной зимовки.
Техника посадки. Посадочный материал земляники—однолетние розетки—должен быть хорошего качества, чистосортный, здоровый, с соответствующей сор ту надземной и подземной частью. Важно не допустить подсушивания корней при заготовке и транспортировке рассады. Посадку ведут либо вручную в борозды, которые нарезают культиватором и предварительно поливают, либо рассадопосадочной машиной СКН-6, применение которой позволяет повысить производительность в 5 раз. Борозды должны быть неглубокими (10— 15 см), хорошо увлажненными. При посадке необходимо следить, чтобы корни не загибались вверх и чтобы точка роста (сердечко) была открыта