Кориандра посевного плоды
Камфара и источники ее получения.
Камфара – бициклический терпеновый кетон. Добывают ее из эфирных масел. Она получается в виде твердых, как бы жирных на ощупь кусочков кристаллического, зернистого строения, сильно ароматных, характерного пряного, слегка острого, холодящего вкуса. В маленьких кусочках она совершенно прозрачна, бесцветна, блестяща. В больших кусках очень ломка, трудно измельчаема, но при смачивании небольшим количеством спирта, эфира или хлороформа дает мелкий белый порошок. Легко растворима в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах, трудно в воде. Легко загорается и горит ярким пламенем. Легко возгоняется при комнатной температуре, оседая кристаллами. Природная камфара в растворе вращает плоскость поляризации вправо, синтетическая - инактивная или левовращающая.
В настоящее время известно несколько источников получения камфары.
Природную правовращающую камфару добывают из камфорного дерева; возможно также добывание из камфорного базилика.
Синтетическую левовращающую камфару добывают из эфирного масла пихты сибирской.
Синтетическая рацемическая камфара получается из скипидара сосны обыкновенной.
Фармакопеядопускает для внутреннего и подкожного применения природную правовращающую камфару и синтетическую левовращающую из пихты сибирской, а синтетическую инактивную из сосны – только для наружного употребления.
Кориандр посевной
Кориандра посевного плоды
Сырье: |
Кориандра плоды – Coriandri fructus |
Производящее растение: |
Кориандр посевной - Coriandrum sativum L. |
Семейство: |
Зонтичные - Apiaceae |
Внешние признаки растения: |
Однолетнее растение; стебель голый, тонкобороздчатый, полый. Прикорневые листья - длинночерешковые, 3-раздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными дольками. Сложные зонтики без общей обвертки; зонтики с 3-листной обверткой. Цветки розовые, краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Все растения до созревания плодов обладают острым, неприятным запахом. При созревании плоды (вислоплодники) приобретают приятный ароматный запах. |
Заготовка и сушка сырья. |
Родина – Средиземноморье. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Растения скашивают машинами. Досушивают в валках при температуре 30º С, после чего обмолачивают и очищают от примесей. Хранят отдельно от других видов сырья. |
Внешние признаки сырья: стр. 214 ГФ IХ |
Шаровидный вислоплодник на верхушке с зубчатыми остатками чашечки, чаще всего не распадающийся на полуплодики (перикарпии). Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых слабо выступающих главных ребер и между ними 6 прямых придаточных ребер, из которых 4 средних сильно выдаются. Вкус пряный. Запах ароматный. |
Химический состав: |
Содержит эфирное масло: основной компонент ациклический монотерпен – линалоол. |
Применение. Лекарственные формы и препараты. |
Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Применяют в виде настоя, желчегонных, желудочных и ветрогонных сборов. Плоды входят в состав горькой настойки. Эфирное масло входитв состав мази «Эспол» |
Тмин обыкновенный