Другие названия: трехлапник, трилистник водяной, трифоль, лихорадочник, бобовник
Ботаническая характеристика. Водно-болотное многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Листья очередные, влагалищные, тройчатые, на длинных черешках длиной до 30 см. Листочки эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайные, с едва заметными водяными устьицами по краю, голые. Цветочная стрелка голая, длиной 20-40 см, несет закрытую кисть пятичленных розовато-белых или белых цветков. Венчик воронковидный, его лопасти внутри имеют бархатистое опушение. Плод - коробочка с мелкими семенами (рис. 5.63). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Рост листьев наиболее интенсивен в июне.
Рис. 5.63. Вахта трехлистная – Menyanthes trifoliata L.
Распространение.По всей европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, на севере заходит в арктическую зону.
Местообитание.На сфагновых и торфяных болотах, по берегам рек, озер, на заболоченных лугах, в болотистых лесах. Местами образует значительные заросли, произрастает в сообществе с осоками, хвощами, сабельником, белокрыльником.
Заготовка.Заготавливают вполне развитые листья с остатком черешка не длиннее 3 см. Сбор сырья проводят после отцветания растения, в июле – августе. При сборе сырья нельзя срывать молодые и верхушечные листья, так как они при сушке темнеют. Собранные листья для обсыхания на несколько часов раскладывают на ветру, а затем рыхло укладывают в открытую тару и быстро доставляют к месту сушки.
Охранные мероприятия. Чтобы избежать уничтожения зарослей, не следует выдергивать растения с корневищем. Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года.
Сушка.Сушат на чердаках, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 40-50 ºС. Листья раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков. Из высушенного сырья удаляют почерневшие листья, черешки длиной более 3 см и посторонние примеси.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 19.
Внешние признаки.Цельное сырье. Цельные или частично измельченные, тонкие, голые тройчатые листья с остатком черешка длиной до 3 см. Отдельные листочки эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайные или иногда с редкими зубчиками, длиной 4-10 см, шириной 2,5-7 см. Цвет зеленый. Запах слабый. Вкус очень горький. Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый. Запах слабый. Вкус очень горький.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны многоугольные с прямыми стенками клетки верхнего эпидермиса; клетки нижнего эпидермиса со слабоизвилистыми стенками. На обеих сторонах листа, преимущественно на нижней, имеются погруженные устьица, окруженные 4-7 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Вокруг устьиц заметна лучистая складчатость кутикулы. С нижней стороны листа под эпидермисом видна аэренхима с большими воздухоносными полостями (рис. 5.64).
Рис. 5.64. Микроскопия листа вахты:
А – эпидермис верхней стороны листа; Б – эпидермис нижней стороны листа:
1 – устьица; 2 – аэренхима; 3 – складчатость кутикулы.
Химический состав.Основными действующими веществами листьев вахты трехлистной являются монотерпеноидные горечи – логанин, сверозид, ментиафолин и флавоноиды – рутин, гиперозид и трифолин. Кроме того, они содержат до 3 % дубильных веществ, некоторое количество йода, следы алкалоидов.
Хранение.Сырье хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 2 года.