Другие названия: столетник
Ботаническая характеристика.Вечнозеленое суккулентное древовидное растение, широко культивируемое в комнатной и оранжерейной культуре. Листья очередные, мясистые, сочные, стеблеобъемлющие, мечевидные, длиной от 20 до 65 см. С верхней стороны листья вогнутые, снизу – выпуклые, по краю шиповато-зубчатые. Цветки красные и фиолетовые в кистевидном соцветии (рис. 9.3).
Рис. 9.3. Алоэ древовидное - Aloë arborescens Mill.
Распространение.Естественно произрастает в Южной Африке. Возделывается в специализированных хозяйствах Закавказья, в условиях полувлажных субтропиков Грузии. В зимнее время алоэ сохраняют в теплицах, а весной высаживают в грунт. Из многочисленных видов алоэ возможна культура только алоэ древовидного, наиболее морозоустойчивого.
Заготовка.В течение лета периодически срезают наиболее развитые нижние и средние листья. Их отделяют от стебля вместе с сухими влагалищами, охватывающими стебель. Не допускается отламывание и срезка листьев во избежание потери сока. Заготовке также подлежат побеги алоэ с толщиной стебля до 12 мм, их срезают длиной 3-15 см. Сырье после заготовки не должно храниться более 3-4 часов.
Для получения сырья «Листья алоэ древовидного сухие» собранные листья консервируют по методу В.П. Филатова, выдерживая их в темноте при температуре 4-8 ºС в течение 12 суток, а затем сушат в вакуум-сушильных шкафах при температуре 75-80 ºС до остаточной влажности не более 10 %. В настоящее время предложено сушить сырье без использования вакуум-сушильных шкафов.
Охранные мероприятия.Не разрешается срезать плохо развитые листья с небольшой массой.
Стандартизация.Листья алоэ древовидного свежие - ФС 42-2191-84.
Побеги боковые алоэ древовидного свежие - ФС 42-987-87.
Листья алоэ древовидного сухие - ВФС 42-2800-91.
Внешние признаки.Свежие сочные листья мечевидной формы длиной 15-45 см, шириной у основания 2-5,5 см, толщиной 0,7-1,5 см; с верхней стороны вогнутые, с нижней - выпуклые, голые, толстые, мясистые, покрытые восковым налетом, с шиповато-зубчатым краем. Листья имеют слабый своеобразный запах и очень горький вкус. Листья сухие - цельные или изломанные куски высушенных листьев длиной до 45 см, шириной у основания до 5,5 см, толщиной до 2,5 см, хрупкие, морщинистые, мечевидной формы со стеблеобъемлющими пленчатыми влагалищами. По краю шиповато-зубчатые. Излом ячеистый. Цвет от зеленовато-бурого до буровато-коричневого. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Боковые побеги длиной от 3 до 15 см с 3-12 листьями. Листья сочные, со стеблеобъемлющими пленчатыми влагалищами, сверху вогнутые, снизу выпуклые, край шиповатый. Длина листьев от 5 до 25 см, ширина от 1 до 2,5 см. Стебель толщиной от 6 до 12 мм.
Микроскопия.При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса с малоизвилистыми или почти прямыми стенками, нижнего - извилистые. Устьица с 4 околоустьичными клетками, погруженные. На поперечном срезе листа алоэ видны: толстостенный эпидермис, палисадная ткань, крупные клетки мезофилла со слизистым содержимым и рафидами, закрытые коллатеральные проводящие пучки, обращенные ксилемой внутрь, флоэмой кнаружи; вокруг флоэмы располагается слой «алоиновых» клеток, содержащих желтый сок.
Качественные реакции.Для обнаружения антраценпроизводных в свежих листьях используют следующие реакции: при разбавлении нескольких капель сока равным количеством воды раствор мутнеет. После добавления к этому раствору нескольких капель 5 % раствора натрия гидроксида наблюдаются посветление и появление зеленовато-желтой окраски (производные антрона); при выдерживании среза листа в парах брома в течение 1 минуты поверхность его покрывается желтым налетом (производные антрахинона).
Химический состав.Листья алоэ содержат сумму антраценпроизводных - алоээмодин (около 2 %), С-гликозиды - барбалоин, изобарбалоин, гомонаталоин, алоинозиды А и В; до 20 % смолистых веществ; горечи; полисахариды; кислоту янтарную; следы эфирного масла.
Хранение.Свежие листья и боковые побеги упаковывают в ящики с отверстиями в боковых стенках и крышках. Свежий сок сохраняют в склянках темного стекла. Свежесобранное сырье отправляют на заводы не позднее, чем через 24 ч после сбора, где его немедленно перерабатывают.
Сухие листья хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 2 года.