Микроскопическое исследование
Микроскопическое изучение -это метод изучения объектов невидимых невооруженным глазом, путем рассматривания их изображений, увеличенных с помощью микроскопов.
Изучение внешних признаков травы мяты длиннолистной проводили визуальным наблюдением невооруженным глазом, а также с помощью лупы (х10), в соответствии с ОФС «Методы анализа лекарственного растительного сырья» ГФ XI [28, 29]. Изучение анатомического строения стеблей, листьев и цветков мяты длиннолистной проводили на свежем и высушенном материале, предварительно размоченном спирто-водно-глицериновой смесью. Просветляли препараты кипячением в 3%-ном растворе натрия гидроксида и хлоралгидрате.
Анатомические исследования проводили при помощи микроскопа «Биолам-С» с увеличением объективов х4; x10; х40, микропрепараты фотографировали цифровым фотоаппаратом «SONY CS 5,1». Фотографии обрабатывали на компьютере с помошью программы Abode Photoshop 7,0.
Полученные срезы окрашивали следующими реактивами: спиртовой раствор флороглюцина и 50%-й раствор кислоты серной. В ходе эксперимента использовали временные микропрепараты, которые фиксировали в растворе хлоралгидрата или глицерина. Результаты микроскопического исследования травы череды трехраздельной представлены на рисунке 2.
Рисунок 3 - Микроскопия листа череды трехраздельной:
А – эпидермис верхней стороны листа; Б – эпидермис нижней стороны листа;
В – край листа: 1 - тонкостенные волоски; 2 – толстостенные волоски; 3 – секреторные ходы.
При рассмотрении травы с поверхности виден эпидермис верхней и нижней стороны с извилистыми. Устьица многочисленные, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). По всей пластинке листа встречаются простые гусеницеобразные волоски с тонкими стенками, состоящие из 9-18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым; на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы. По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2-13 клеток. У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа. Вдоль жилок проходят секреторные ходы с красновато-бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа.
Определение числовых показателей
Измельченное сырье. Полисахаридов не менее 3,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8%; кусочков стеблей не более 40%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.
Определение товароведческих показателей сырья
Доброкачественность сырья определяли по следующим товароведческим показателям: определение влажности, золы общей, золы, нерастворимой в кислоте хлористоводородной 10%, содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой и спиртом этиловым различной концентрации, содержание органических и минеральных примесей, пожелтевших и побуревших частей растения.
Определение товароведческих показателей сбора
Определение влажности
Аналитическую пробу сырья измельчали до размера частиц около 10 мм, перемешивали и брали две навески массой 3 - 5 г, взвешенные с погрешностью 0,01 г. Каждую навеску помещали в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюксу и ставили в нагретый до 100 - 105°С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывали с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигла 100 - 105°С. Первое взвешивание проводили через 2 ч.
Высушивание проводили до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя следующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г. [3].
Влажность сырья (Х) в процентах вычисляют по формуле:
(1)
где m - масса сырья до высушивания в граммах;
m1 -масса сырья после высушивания в граммах.
Среднее значение влажности по результатам определений составило 8,67 ± 0,17 %.
№/№ | Масса с навеской до высушивания, г | Масса с навеской после высушивания, г | Влажность, % |
23,92 | 23,66 | 8,67 ± 0,17 | |
23,835 | 23,58 | 8,5 ± 0,17 | |
24,005 | 23,74 | 8,83 ± 0,17 | |
= 8,67 |