Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей
Название растения | Диагностические признаки | ||||
плоды | форма и число семян или косточек | вкус | |||
Съедобные плоды (допустимые примеси) | |||||
Черника - Vaccinium myrtillus L. | Шаровидные, почти черные, на верхушке с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть красновато-фиолетовая, сильно красящая. | Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. | Кисловато- сладкий, вяжущий. | ||
Голубика - Vaccinium uliginosum L. | Овальные, крупнее плодов черники, темно-синие с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой, мякоть зеленая. | Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. | Сладкий, слегка вяжущий. | ||
Смородина черная - Ribes nigrum L. | Шаровидные, черные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. | Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. | Кислый, немного терпкий; запах ароматный. | ||
Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. | Шаровидные, черные, с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. | Косточка одна, округлой формы. | Кисловато-сладкий, сильно вяжущий. | ||
Несъедобные плоды (недопустимые примеси) | |||||
Бузина черная - Sambucus nigra L. | Шаровидные, мелкие, черные, на верхушке остаток чашечки в виде пятизубчатой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная. | Косточки (3) продолговато-яйцевидные, поперечно-морщинистые. | Кисловато-сладкий. | ||
Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill. | Шаровидные, черные, блестящие. | Косточки (2) плоские с хрящеватым клювовидным выростом. | Вызывают рвоту. | ||
Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L. | Шаровидные, черные, блестящие. Мякоть буро-зеленая. | Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами. | Сладковато-горький; запах неприятный. | ||
Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L. | Гладкие, шаровидные, черные или фиолетовые, на верхушке - трехлучевой шов. Мякоть желтовато-бурая. | Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы. | Сладкий, пряный; запах ароматный. | ||
Охранные мероприятия.При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.
Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст.35 (плоды); ФС 42-2948-93 (побеги).
Внешние признаки. Плоды - ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения. В мякоти плода - многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти - красно-фиолетовый; семян - красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.
Микроскопия. Плоды. Эпидермис экзокарпия «окончатый» и подстилается 1-3 рядами субэпидермальных клеток, имеющих колленхиматозный характер. Мезокарпий состоит из тонкостенных клеток, в которых находятся друзы, и округлых каменистых клеток; семенная оболочка – из толстостенных пористых клеток. Листья. Клетки верхнего и нижнего эпидермиса извилистые. Устьица аномоцитного типа. По жилкам и на краевых зубчиках расположены булавовидные железки с многоклеточной двурядной ножкой и овальной многоклеточной головкой. Вдоль жилок с нижней стороны листа имеются кристаллоносные обкладки, а с верхней стороны – одноклеточные толстостенные волоски с грубой бородавчатой поверхностью.
Рис. 9.25. Черные плоды:
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.
Качественные реакции.Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).
Химический состав. В плодах черники содержатся сахара (фруктоза, лактоза), Р-активные вещества (катехины и антоцианы), каротиноиды, пектиновые вещества, конденсированные дубильные вещества (5-7 %), органические кислоты. Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.
В побегах и листьях содержится до 20 % дубильных веществ, а также гидрохинон, до 1 % арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина), до 250 мг% кислоты аскорбиновой. Важны в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит, и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.
Хранение.Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.