Другие названия: деревей, порезная трава, солдатская трава, гулявица, кровавник, живучая трава, змеиная трава, пахучая трава, порезница
Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое растение с длинным, укореняющимся корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой 20-100 см, в верхней части разветвленные, с укороченными облиственными веточками в пазухах верхних и средних листьев. Листья очередные, 10-15 см длиной, в общем очертании ланцетовидные, продолговатые, дважды или трижды перисторассеченные, с дву- или трехнадрезанными сегментами и почти линейными конечными лопастями, снизу с точечными железками. Прикорневые листья черешковые, стеблевые – сидячие. Цветки собраны в корзинки, последние образуют щитковидное соцветие. Корзинки длиной до 5 мм, состоят из 5 ложноязычковых белых или розовых и 14-20 трубчатых желтовато-белых цветков. Плод – семянка (рис. 5.56, А). Цветет с июня до конца лета, плоды созревают в августе - сентябре.
Совместно с тысячелистником обыкновенным часто растет близкий вид тысячелистник азиатский (Achillea asiatica Serg.). Он отличается тесно сближенными первичными сегментами листа, розовыми или темно-розовыми ложноязычковыми цветками, более рыхлыми щитками (рис. 5.56, Б). По химическому составу и фармакологическим свойствам тысячелистник азиатский близок к тысячелистнику обыкновенному, используется и заготавливается наряду с ним.
А Б
Рис. 5.56. Тысячелистник обыкновенный – Achillea millefolium L. (А) и тысячелистник азиатский – Achillea asiatica Serg. (Б)
Не подлежит заготовке степной вид - тысячелистник благородный (Achillea nobilis L.), отличающийся продолговато-эллиптическими, дважды перисторассеченными листьями с малым количеством (7-10) пар первичных сегментов, густым серовато-войлочным опушением и коротким косым корневищем (рис. 5.57).
Рис. 5.57. Тысячелистник обыкновенный (а) и тысячелистник благородный (б).
Распространение.В европейской части страны растет повсеместно, кроме северных районов и пустынных мест. В Сибири граница ареала доходит до 68º в.д. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России встречаются изолированные места произрастания.
Местообитание.Растет в лесной, лесостепной и степной зонах на суходольных лугах, в лесополосах, на залежах, около дорог, на полях и огородах, иногда образует сплошные заросли.
Заготовка.Траву собирают в фазу цветения (июнь - первая половина августа), срезая серпами, ножами или секаторами цветоносные облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стеблей. На зарослях заготовку можно проводить косами, а затем из скошенной массы отбирать траву тысячелистника.
Разрешены к медицинскому использованию также цветки тысячелистника. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см и отдельные цветочные корзинки.
Охранные мероприятия.Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к уничтожению зарослей. При правильных заготовках на одних и тех же участках можно проводить заготовку несколько лет подряд, затем зарослям дают «отдых» на 1-2 года.
Сушка. Сушат сырье тысячелистника на открытом воздухе под навесами, на чердаках, разложив тонким слоем (5-7 см) и периодически перемешивая. Допускается тепловая сушка при температуре нагрева сырья до 40 ºС. Конец сушки определяют по ломкости стеблей. Цветки при пересушивании легко измельчаются.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 53 и Изменения № 1 от 27.04.98 г. и № 2 от 16.06.99 г. (трава); ФС 42-44-72 (цветки).
Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные цветоносные побеги длиной до 15 см. Стебли округлые, опушенные, с очередными листьями. Листья длиной до 10 см, шириной до 3 см, продолговатые, дважды или трижды перисторассеченные на ланцетные или линейные сегменты. Корзинки продолговато-яйцевидные, длиной 3-4 мм, шириной 1,5-3 мм, в щитковидных соцветиях или одиночные. Обертка корзинки состоит из черепитчато расположенных продолговато-яйцевидных листочков с перепончатыми буроватыми краями. Общее ложе корзинки с пленчатыми прицветниками. Краевых ложноязычковых цветков 5, срединных трубчатых – 14-20. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, краевых цветков - белый, реже розовый, срединных - желтоватый. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький. Измельченное сырье. Кусочки корзинок, отдельных цветков, листьев, стеблей различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький. Порошок. Частицы стеблей, соцветий, цветков, листьев, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса, несколько вытянутые подлине сегмента листа, с извилистыми стенками и складчатой кутикулой, эпидермис с нижней стороны отличается более мелкими клетками и сильно извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, в основном на нижней, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). На обеих сторонах листа, особенно на нижней, встречаются многочисленные волоски и эфирномасличные железки. Волоски простые, в основании имеют 4-7 коротких клеток с тонкими стенками, конечная клетка волоска длинная, слегка извилистая, с толстой стенкой и узкой нитевидной полостью, в сырье часто отломана. Железки состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 (реже 3) яруса. Жилки листа сопровождаются секреторными ходами с желтоватым зернистым или маслянистым содержимым (рис. 5.58).
Рис. 5.58. Микроскопия листа тысячелистника обыкновенного:
А – эпидермис верхней стороны листа; Б – эпидермис нижней стороны листа:
1 – эфирномасличная железка; 2 – волосок; 3 – основание волоска; 4 – секреторный ход; 5 - сосуды проводящего пучка жилки.
Химический состав. В траве тысячелистника содержится до 0,8 % эфирного масла, в состав которого входят моно- (туйол, цинеол, камфора) и сесквитерпеноиды. Из листьев и соцветий кроме эфирного масла выделены 12 сесквитерпеновых лактонов, из некоторых из них, так называемых прохамазуленов, в процессе отгонки эфирного масла образуется хамазулен, придающий маслу темно-синий цвет. Найдены также флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, полиацетилены, стерины, тритерпеновые спирты, а также вещества основного характера (бетоницин, ахиллеин, стахидрин и др.).
Хранение. Сырье хранят в сухих, прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках по правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки. Срок годности цельной и измельченной травы 3 года, порошка – 2 года.