Тема 6: Луковые овощные культуры
План лекции
- Ботаническая классификация луковых растений
- Морфобиологические особенности лука репчатого
- Районированные сорта лука репчатого
- Технология выращивания севка лука репчатого
- Выращивание лука репки из севка
- Выращивание лука репки из семян
- Морфобиологические особенности и технология возделывания чеснока
Луки относятся к семейству Лилейные Liliaceae к роду Allium L. На территории России произрастают 400 видов луков. Наиболее распространен Allium cepa – лук репчатый, вторая по значению культура – чеснок Allium Sativum L. Родина луковых – Центральная Азия.
Лук – порей. Двулетний цикл, содержит большое количество К, витаминов, используется в сыром, сушеном, вареном и замороженном виде. Благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. В Европе на площади 27 тыс. га, в основном Франция. Биология похожа на лук репчатый. Представляет собой широкие плоские листья и толстый ложный стебель, не выражена луковица.
Многолетние луки: лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук и лук-слизун, лук (черемша) - зимостойки, для получения пера весной. Все перечисленные виды луков характеризуются следующими признаками:
1. донце луковицы – укороченный стебель;
2. листья от трубчатых цилиндрических с более или менее утолщенным влагалищем, расположенных на укороченном стебле, до плоских желобчатых;
3. нижние части листьев образуют ложный стебель, утолщенным основанием которого является луковица;
4. на вершине донца и в пазуха чешуй луковиц находятся почки. Из почек верхушечных может на следующий год образоваться надземный побег, а из боковых пазушных почек формируются новые луковицы;
5. от донца отходят придаточные корни;
6. цветонос с зонтичными соцветиями не несет листьев;
7. цветки состоят из 6 лепестков, 6 тычинок и 1 пестика, завязь верхняя;
8. острый, характерный для луков вкус и запах, который обусловлен содержанием серосодержащих эфирных масел, обладает антибиотическим действием;
Лук репчатый. Происходит из горных районов Средней Азии, откуда он распространялся в Переднюю Азию и Средиземноморье. Это одна из самых древних овощных культур. В исторической хроники древних египтян содержатся сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу строителям пирамид (3000 лет до н.э.)
Лук репчатый обладает характерным вкусом, который обусловлен высоким содержанием сахаров 7 – 8 % и чесночных масел. Содержит много витаминов: витаминов С 16 – 60 мг %, каротин 3,7, витаминов группы В и РР. Используют как лекарственное растение. Лук репчатый обладает возбуждающим аппетит, мочегонным, стимулирующим пищеварение и антибиотическими свойствами, снижает содержание сахара в крови, используют при ушибах, ожогах, нарывах. В мире 1,8 млн. га занято под луком репчатым. В нашей стране 10% посевных площадей занято под луковые овощные культуры.
Биологические особенности.
Лук репчатый двулетнее растение, при посеве семенами в 1-й год образует луковицу, а на 2-ой год цветочную стрелку с соцветием, на котором формируются плоды – трехгранная коробочка и семена. Семена лука (чернушка) имеют твердую оболочку, плохо пропускающую воду. Всходы появляются через 2-3 недели в виде петельки, которые образует семядоля и часть подсемядольного колена. Лук – перекрестноопыляющееся растение.
Отношение к теплу. Лук репчатый холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 3 – 50 С. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы выносят заморозки до 1-20 С, в фазе луковицы до -3 – 40 С. Оптимальная температура для роста 19+70 . Лук стрелкуется, если он хранится при температуре 0 – 180 С. Лук – матку для выращивания семян хранят при температуре 2 – 100 С – в этих условиях все зачатки лука формируют стрелки.
Почва. Лук репчатый одно из наиболее требовательных к почвенному плодородию овощных культур. Высокие урожаи на легких плодородных почвах, имеющих рН 6 – 7 .
Влага. Лук репчатый отличается высокой способностью переносить атмосферную засуху, однако предъявляет высокие требования к влажности почвы, т.к. корневая система слабая, уходит на 30 – 40 см в почву. Особенно высокая потребность во влаге в фазу прорастания, формируется листовой аппарат и формирование луковицы. Когда рост луковицы заканчивается, требуется повышенная влажность, так луковицы лучше вызревают, повышается лежкость, устойчивость к шейковой гнили.
Сорта лука. В стране районировано 80 сортов лука репчатого, у нас
Для выращивания в однолетней культуре: Алеко, Апогей, Ермак, Золотистый семко F1, Корона, ТЭРВИН, ЭКСИБИШЕН
В двулетней: Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, Ермак, , Штутгартен ризен. Золотистый семко F1, Золотничок, ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, Стригуновский местный, ТЭРВИН, . Сорта лука репчатого по числу зачатков делятся на многогнездные, среднегнездные (3 - 4), малогнездные. По вкусовым качествам делятся луки на острые, полуострые и сладкие.
Острые - большинство сортов средней зоны многозачатковые, с высокой лежкостью, высоким содержанием сухих веществ 19 – 21 % используются в переработанном виде.
Полуострые - средне и малозачатковые в южной и средней зоне, менее лежкие, 10 – 13% сухих веществ, используются в сыром виде.
Сладкие – 9-10% сухого вещества, используется в сыром виде как салаты, они малозачатковые, короткий период покоя, плохо хранятся, в южных районах.
Способы выращивания на репку.
1. посевом семян в южных районах
2. посадка севком - в нашем регионе
3. посадка выборком - в нашем регионе
Выращивание севка.
Предшественники. Для посева семян на севок выбирают участки рано освобождающиеся от предыдущих культур, чтобы подготовить почвы, черный пар, озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, из овощных: огурец, ранний томат, капуста, картофель и бобовые. Подготовка почвы по принятой в зоне системе обработке почвы. Под зяблевую вспашку вносят 10 – 40 т компоста или перегноя и минеральных удобрений NPK по 60 – 90 кг, причем ¼ часть при предпосевной культивации. Для посева используют семена I класса с всхожестью 80 % и выше 60 – 80 кг/га.
Посев одновременно с ранними яровыми. Сеялки СОН – 2,8А, СКОН – 4,2, многострочными лентами 5 – 17 строчек расстояние между строчками 7,5 – 15 см, между лентами 50 – 70 см, двустрочными 20+50, 8+62, трехстрочными 32+32+76. глубина посева 2 – 4 см, густота стояния 8 млн.шт./га. Почву прикатывают и мульчируют. Семена перед посевом замачивают на 1 сутки, 2-3 раза меняя воду, протравливают, барботируют, подсушивают до сыпучести.
Уход. Главное – борьба с сорняками и поддержание влажности в течение ¾ периода вегетации на уровне 70 – 80 % ППВ. Для борьбы с сорняками используют гербициды: рамрод (7 – 10 кг/га) до посева, дантел – по всходам (16 – 20 кг) с дождеванием оба 70 – 150 м3/га. А также рыхление довсходовое боронование, рыхление междурядий. Убирают севок при начале подсыхания листьев (конец июля – начало августа). Используют подкапывающие способы и севок выбирают вручную, подсушивают в поле, удаляют перо на лукоотминочной машине ЛПС – 6А и сортируют на сортировке СЛС – 1Б на 3 группы по размеру и хорошенько просушивают 2-3 недели при температуре 350 и хорошей вентиляции. Повторно его прогревают перед посадкой 5 – 7 недель, последние 8 часов при температуре 40 – 450 С для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы.
Перед посадкой лук севок тщательно сортируют, удаляя, засохшие больные и поврежденные, протравливают ТМТД (4 – 5 кг/т). Норма высева зависит от размера севка. Севок диаметром 10 – 15 мм – 600 тыс. луковиц/ га – 0,6 т/га; диаметром 15 – 22 мм – 300 тыс. луковиц/ га – 0,8 т/га; диаметром 20 – 30 мм – 240 тыс. луковиц/ га – 1,2 т/га.
Сеялки СЛН – 8А, СЛН – 8Б, СЛС – 12.
Схемы: 15+55, 20+50, 10+60
Х12 см - многогнездный Х12 см
Х8 – 10 см – малогнездный или рядовой с междурядьем 45 см.
Глубина посадки – 3-6 см. гербициды, что и при выращивании севка.
Уход: 3-4 междурядных культиваций КРН – 2,8, КОР – 4,2, КОР – 5,4, фрезерные культивации КГФ – 2,8, КФЛ – 4,2, КФО – 5,4.
Убирают лук ЛКГ – 1,4, ЛКП – 1,8, когда луковицы сформировались и массовое полегание.
Выращивание рассадой – в средней полосе среднеострые сорта. Рассаду в теплых рассадниках 20г/м2, 55-60 дней (начало марта). Выбирают, когда 2-4 листа.