Схема сенокосооборота для заливного луга
Годы | Участки луга | ||||
первый | второй | третий | четвертый | пятый | |
Первый | + + + + + + | - - - - - - - - -- - - - | ۷۷۷۷۷۷۷۷ ۷۷۷۷۷۷۷۷ | ||
Второй | - - - - - - - - - - - - - - | ۷۷۷۷۷۷۷ ۷۷۷۷۷۷۷ | + + + + + + | ||
Третий | ۷۷۷۷۷۷۷ ۷۷۷۷۷۷۷ | + + + + + + + + + + | - - - - - - - - - - | ||
Четвертый | ۷۷۷۷۷۷۷۷ ۷۷۷۷۷۷۷۷ | + + + + + + | - - - - - - - - - - - - - - | ||
Пятый | + + + + + + + | - - - - - - - - - - - - | ۷۷۷۷۷ ۷۷۷۷۷ | ||
Шестой | + + + + + + | - - - - - - - - - - - - | ۷۷۷۷۷۷۷۷ ۷۷۷۷۷۷۷۷ | ||
| 1-й укос в период колошения + 2-й укос | ||||
| 1-й укос в начале цветения + 2-й укос | ||||
| 1-й укос в период полного цветения первым по очереди + 2-й укос | ||||
| 1-й укос в период полного цветения вторым по очереди + выпас по отаве | ||||
| 1-й укос в период полного цветения третьим по очереди + выпас по отаве |
Схему сенокосооборота составляют в соответствии с типом луга, состоянием травостоя, потребностью в сене и зеленом корме и т.д. В одну схему сенокосооборота нельзя включать луга различных типов.
Во влажных районах луга одноукосной системе после укоса вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной – азотные, при двуукосной фосфорно-калийные удобрения вносят осенью или ранней весной, а азотные – весной и после первого укоса.
Техника скашивания и сгребания. При скашивании трав на участках сложной конфигурации применяют однобрусные прицепные или навесные косилки, а в южных районах на больших и ровных участках используют многобрусные косилки.
Скошенную траву сгребают в валки при влажности около 30%.
Сгребать траву в валки можно продольно (по ходу косилки), поперек хода и под углом. Опытами установлено, что сгребание поперек прокосов уменьшает потери в 2-3 раза по сравнению с продольным способом. В результате сбор сена на низкоурожайных сенокосах повышается на 5-10%, а на высокоурожайных – на 1-3%.
Сушка травы.Травянистые растения содержат от 55 до 85% влаги. Чтобы в срезанных травах прекратились физиолого-биохимические процессы и не могли проходить микробиологические, влажность сена должна быть не более 17%, а при хранении в размолотом виде – 10-13%. Наиболее распространенный способ сушки – термический. – в поле на земле.
Сушку растений нельзя рассматривать как чисто физический процесс обезвоживания. Содержанием влаги определяется характер и степень развития на растениях микробиологических процессов; по мере испарения влаги меняются физические и механические свойства растений. В зеленой траве при сушке последовательно проходят 2 процесса: физиолого-биохимический – голодного обмена и биохимический – автолиза. После скашивания прекращается приток воды и минеральных веществ в растениях, но ассимиляция углерода, водорода, кислорода и других веществ идет нормально. Но через определенное время из-за недостатка притока питательных веществ из почвы и воздуха распад веществ начинает преобладать над синтезом. Этот период провяливания травы носит название голодного обмена. Он протекает в живых клетках до тех пор, пока в растениях останется 40-50% воды, и жизнедеятельность клеток полностью прекращается. В период голодного обмена теряется до 50% каротина, происходит энергичное расходование водорастворимых углеводов (сахаров) на дыхание (потери углеводов могут достигать 20%). Растения теряют и некоторое количество белкового азота.
Автолиз протекает в неживых клетках. Ферменты в это время не разрушены, и действие их не прекращается. Потери белкового азота при длительном автолизе могут превышать 25%. Поэтому во время сушки сена необходимо до минимума сократить период автолиза. Исследованиями установлено, что при благоприятных погодных условиях для снижения влажности срезанных трав с 80-70 до 45-55% требуется 5-8 ч, с 45-55 до 18-20% (когда в травах идет процесс автолиза) – от 1,5 до 3 суток. Наиболее быстрое удаление последней влаги достигается при досушке травы под прямым действием солнца. Однако длительность сушки во втором периоде зависит в большей степени не от испарения воды с наружных покровов растения, а от быстроты продвижения ее из клеток внутренних органов к наружной поверхности растений. В этой связи начинать копнить сено нужно в такое время, когда оно находится в валках и еще недосушено, т.е. имеет влажность примерно 25-30%. Для подбора таких валков предназначается подборщик – копнитель ПК-1,6, который образует копны массой до 500 кг, где сено досушивается во время подборки и в копнах.
При смачивании травы дождями и росой в период автолиза развиваются микробиологические процессы, происходит побурение и почернение сена. Особенно значительны потери их, когда дожди чередуются с непродолжительной солнечной погодой. В этом случае процесс разрушения идет настолько интенсивно, что получил название «сеногноя».
Простейшие способы определения влажности сена. Сено сухое (влажность 15%) при сжатии в пучок издает треск (кроме мелкотравного сена с большим количеством листьев). Листья сухие, скрученные, кожица на стеблях (эпидермис) почти не отдирается. Сено из крупностебельных трав заметно трещит и при влажности около 20%.
Сено средней сухости (влажность 17%) при сжатии или скручивании пучка шуршит. Пучок раскручивается медленно и не полностью. Верхние листья и верхняя часть стебля мягкие. Эпидермис почти не сдирается. Сено такого качества можно укладывать на хранение.
Сено с влажностью 18-20% при сжатии и скручивании не трещит и не шуршит. Сено мягкое, легко свивается в плотный гибкий жгут и выдерживает без разрыва многократное перекручивание, при этом влага из сена не выделяется. Жгут раскручивается только частично или совсем не раскручивается. На хранение такое сено укладывать не следует.
Сено с влажностью 23-25% не шуршит. Жгут после скручивания не раскручивается. При многократном скручивании жгута в месте скручивания выступает влага. Рука в массе сена ощущает холод. Сено нельзя укладывать на хранение.
Более точно влажность определяют путем высушивания в термостате.
Скирдование и хранение сена. Сено лучше укладывать в скирды, чем в стога, так как в них меньше поверхность соприкосновения массы с воздухом. Высота скирды 5-6 м, ширина 4 м, длина определяется урожаем, но не менее 8 м.
Скирды ставят на сухих возвышенных местах узкой стороной перпендикулярно господствующим ветрам. Под скирду кладут подстилку из хвороста, соломы толщиной не менее 25 см. Чем больше выпадает осадков, тем острее должна быть вершина скирды или стога. Вершина не должна иметь прогибов и вмятин, ее обязательно укрепляют жердями или проволокой с грузом. Сено рассыпное (и прессованное) укладывают на хранение с влажностью не более 17%.
Оценка сена. Оценку сена проводят по ГОСТ 4808-75, который распространяется на прессованное и непрессованное сено из природных и сеяных кормовых трав. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяют на сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и сено естественных сенокосов.
Стандартное сено должно быть доброкачественным (негорелое, без запаха). В сене сеяных трав ядовитые и вредные растения не допускаются: в сене первого класса естественных сенокосов их может быть не более 0,5%, второго и третьего – не более 1,0%.
Оценка сена по бонитировочной шкале акад. И.В.Ларина. Из среднего образца сена выделяют 5 групп растений. Хорошие, средние, плохие, ядовитые и подозрительные на ядовитость. Принадлежность к семейству не имеет значения. Каждую группу растений взвешивают и устанавливают содержание ее в образце (в % по массе). Затем каждой группе дается балловая оценка, и из суммы баллов вычитают часть баллов за общие качества сена. Шкала имеет следующий вид.
1) Оценка растений по возрасту во время уборки: убраны не позднее конца цветения – баллы не снимаются; в период плодоношения – снимается 20% всех баллов; убраны после рассеивания семян, но растения, за исключением части стебля, были еще зеленые – 35% баллов; убраны осенью, злаки и осоковые желтого цвета – 50% баллов; убраны осенью (зеленые новые побеги бобовых и злаков составляют по массе 20-40%) – 35% баллов; убраны осенью (зеленые новые побеги составляют по массе 50-60%) – 25% баллов.
2) Оценка сена по цвету и запаху: зеленое с приятным ароматным запахом – баллы не снимаются; желтоватое (от долгого лежания в прокосах, копнах или бывшее непродолжительное время под дождем), или сено при долгом хранении (2-3 года), ароматный запах слабый, почти не сохранился – снимается 20% баллов; с небольшой затхлостью, но не почерневшее и без плесени – 40% баллов; местами почернело и побурело, но без следов плесени и гнили – 60% баллов; с запахом гнили и заметными следами плесени – сено негодное.
3) Содержание грубых стеблей: за каждый процент содержания грубых стеблей снимается 1,25% всех баллов (при содержании 80% сено бракуется).
4) Содержание ядовитых и подозрительных трав; бракуется сено при содержании ядовитых и вредных растений свыше 1% общей массы образца.
Суммарная оценка: очень хорошее сено – 80-100 баллов, хорошее – 60-80, среднее – 40-60, плохое – 20-40 и очень плохое – ниже 20 баллов.
Активное вентилирование сена. Даже при хороших условиях уборки от досушки сена вентилированием сбор питательных веществ увеличивается на 13% и более, питательность сена – на 30%, более чем в 2 раза уменьшаются потери каротина.
Метод досушки активным вентилированием состоит в том, что траву, провяленную в поле до влажности 45%, подбирают из валков и отвозят на досушку в скирды, сенные сараи, под навесы или в специальные башни, которые устраивают вблизи ферм на возвышенных местах.
Перед закладкой скирд в их основании сооружают решетчатые воздухопроводы из слег, реек и других материалов трапециевидной формы высотой 1,4-1,7 м (на 1,5-2,0 м короче скирды), шириной 1,8-2,3 м у нижнего основания и 0,9 м – у верхнего.
Для активного вентилирования используют вентиляторы производительностью не меньше 20 тыс.м3/ч. Их устанавливают с подветренной стороны скирды. В последнее время созданы металлические воздухопроводы трапециевидной и треугольной форм.
Уборка трав с прессованием сена из валков. В последние годы широкое распространение получил способ заготовки сена с прессованием его из валков. Прессованное сено легче транспортировать, его удобнее раздавать животным, оно занимает в 2,5-3 раза меньший объем и по качеству оно выше, чем рассыпное. Затраты труда при заготовке прессованного сена снижаются в 2,2 раза по сравнению с рассыпным.
Основное условие для получения сена хорошего качества при прессовании – одинаковая влажность прессуемой массы. Поэтому этот способ можно использовать только на сенокосах, которые дают равномерно высыхающую массу. Лучше прессуется масса злаковых травостоев.
Для прессования сена из валков используют прицепной рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6, пресс-подборщик ПС-1,6. Пресс-подборщики могут работать только на валках небольшой мощности, поэтому для сгребания сена в валки используют боковые или колесно-пальцевые грабли с одной или двумя секциями (при урожае до 30 ц – двумя, выше - одной).
Сухое сено прессуют с высокой плотностью утром, недосохшую массу – только днем. При благоприятной погоде сено досушивают в течение 2-3 дней в кипах (в поле).
Прессованное сено с незначительно повышенной влажностью можно подсушивать в штабелях. При этом кипы выкладывают так, чтобы образовались продольные и поперечные вентиляционные ходы. Продольные ходы шириной 25-30 см делают в четных рядах через каждые две кипы по ширине штабеля, а поперечные - в каждом нечетном ряду через три кипы по длине штабеля.
Штабеля укрывают соломой, тростников, пленкой или другими материалами.
Заготовка сена ускоренным способом. При этом способе траву косят в фазе, когда она богата питательными веществами и витаминами (бобовые в фазе бутонизации - цветения). Косьбу начинают рано утром, заканчивают к 9-10 ч (у растений еще открыты устьица). Заготавливают зеленой массы столько, чтобы к вечеру ее можно было высушить и запрессовать.
На природных травостоях прессуют массу с влажностью 20-30% при плотности не более 140 кг/м3 и досушивают кипы в клетках.
При заготовке сена на пойменных лугах траву скашивают без плющения и ворошат 4 раза. Ворошение заканчивают, когда начинают обламываться листья и соцветия. Прессование проводят вечером (после 19 ч). Это предохраняет листья и соцветия от обламывания. Каротина в таком сене содержится до 83% исходного, а протеина – 94%.
Сушка травы на наземных приспособлениях. Это один из надежных способов приготовления сена во влажных районах при неустойчивой погоде.
При этом способе свежескошенную массу или несколько подвяленную траву размещают на вешалах. Здесь трава лучше вентилируется и не соприкасается с влажной почвой, что ускоряет сушку и подсушку массы после увлажнения ее дождем и росой.