Апилак (маточное молочко) - Apilacum
Апилаком называется сухое вещество нативного маточного молочка, представляющего собой секрет желез рабочих пчел и предназначенного для кормления пчелиной матки.
Получение сырья. На третьи сутки жизни личинок пчелы снабжают их максимальным количеством молочка, поэтому маточное молочко забирают через 2,5-3 суток после постановки личинок на воспитание. Прививочные рамки вынимают, горячим ножом срезают стенки маточников до уровня молочка, личинок выбрасывают и стеклянной лопаточкой отбирают маточное молочко, помещая его в темные стеклянные банки емкостью 100-150 мл с плотно закрывающимися крышками. Банка должна быть до краев заполнена молочком в течение часа после начала отбора и герметично закрыта. Ее сразу же помещают в холодильник и хранят не более 2 суток при температуре не выше 0 °С. Для получения адсорбированного маточного молочка свежеполученное молочко в стеклянной или фарфоровой посуде тщательно перемешивают (растирают) со смесью лактозы (97-98 %) и глюкозы (2-3 %). На одну часть молочка (по массе) берут четыре части адсорбирующей смеси. Сырое адсорбированное молочко сохраняет свои свойства до 3 месяцев при температуре не выше 5 °С. Для более длительного хранения адсорбированное маточное молочко необходимо высушить. При переработке большого количества маточного молочка его консервируют путем лиофилизации, заключающейся в моментальной сушке при очень низкой температуре. Сухое маточное молочко сохраняет свои питательные и биологические свойства до 2,5 лет при температуре не выше 6 °С.
Физические свойства. Маточное молочко представляет собой желто-бурую густую жидкость кисловатого вкуса.
Химический состав. Белки, аминокислоты, сахара, жиры, витамины, микроэлементы.
Применение, лекарственные средства. Апилак в виде свечей назначают недоношенным и новорожденным детям при гипотрофии и анорексии. Взрослые применяют его в виде сублингвальных таблеток при нарушении лактации в послеродовом периоде, гипотонии и невротических расстройствах.
Побочные эффекты. Возможны нарушения сна. Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников).
Прополис (пчелиный клей) - Propolis
Прополис - продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев и т. д. По происхождению прополис представляет собой смолистый остаток переваренной пыльцы или продуктов смол и смолистых выделений почек хвойных деревьев, собираемых пчелами.
Физические свойства. Это плотная или липкая масса зеленоватобурого или коричневого цвета со специфическим приятным запахом и горьковато-жгучим вкусом. Прополис растворим в спирте, эфире, ацетоне. В воде растворим очень незначительно при нагревании.
Химический состав. Смесь воска, бальзамических веществ и полисахаридов (в составе сложный комплекс фенольных соединений - фенолкарбоновых кислот, оксикумаринов и флавоноидов), эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Фармакологическое действие. Прополис обладает широким спектром фармакологической активности. Для него характерно антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, биостимулирующее действие и др.
Применение, лекарственные средства. Официнальными препаратами прополиса являются пропосол (аэрозоль) и пропоцеум (линимент). Пропосол используют в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего и болеутоляющего средства в стоматологической практике: при катаральных гингивитах и стоматитах, глосситах и других воспалительных заболеваниях полости рта. Пропоцеум оказывает противозудное действие, вызывает аналгезию слизистых оболочек и кожи, способствует росту грануляций, ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, обладает противовоспалительными свойствами. Его применяют в качестве дополнительного средства при хронической экземе, нейродермитах и других зудящих дерматозах, длительно не заживающих ранах и трофических язвах.
Побочные эффекты. Прополис может вызвать аллергические реакции в виде жжения, отека, сыпи, общей сонливости, головной боли, повышения температуры; возможен контактный дерматит.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, аллергические заболевания и аллергия на продукты пчеловодства.
Мед – Mel
Мед - переработанный пчелами цветочный нектар. В качестве непосредственно лекарственного средства не используется и считается пищевым продуктом с лекарственными свойствами.
Химический состав. Полисахариды (до 70 %), декстроза, витамины, аминокислоты, органические кислоты, ферменты, эфирное масло.
Фармакологическое действие. Для меда характерен широкий спектр фармакологической активности. Он обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами, влияет на сердечнососудистую систему, оказывает седативное действие, является источником быстро и полно (на 97-98 %) усваиваемых углеводов.
Применение, лекарственные средства. Мед входит в состав многочисленных БАД, оказывающих общеукрепляющее, иммуностимулирующее и тонизирующее действие.
Побочные эффекты. Возможны аллергические реакции, повышение уровня глюкозы в крови.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, с осторожностью принимать при сахарном диабете.
Контрольные вопросы
1. Что представляет собой бадяга? Как она используется в медицинской практике?
2. Каковы условия хранения пиявки медицинской в аптеке?
3. Как применяются в медицине яды змей? Назовите препараты змеиного яда.
4. Какие продукты жизнедеятельности медоносной пчелы используются в медицинской практике? Назовите их возможные побочные эффекты и противопоказания к их применению.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1