По курсу «фармакогнозия»

1. Фармакогнозия как наука, ее цель и задачи.

2. История развития фармакогнозии. Вклад различных народов и медицинских систем.

3. Понятия о лекарственных растениях (ЛР) и лекарственном растительном сырье (ЛРС).

4. Различные принципы классификации ЛРС и нормативы Фармакопеи Республики Беларусь.

5. Источники получения ЛРС в Беларуси. Руководящие принципы Всемирной Организации Здравоохранения по надлежащей практике культивирования и сбора лекарственных растений.

6. Природные ресурсы ЛР, их рациональное использование. Интродукция новых видов во флору Беларуси. Культивирование ЛР.

7. Выращивание растительных тканей и клеток in vitro. Применение методов биотехнологии в фармакогнозии.

8. Принципы заготовки, консервации и хранения ЛРС.

9. Стандартизация сырья. Нормативные документы (НД), регламентирующие качество ЛРС. Фармакопейные статьи на отдельные виды ЛРС. Государственная Фармакопея Республики Беларусь. Основные положения разделов и статей о методах анализа ЛРС и ЛС, полученных из него.

10. Приемка партии цельного ЛРС. Сопроводительные документы, их назначение. Отбор проб ЛРС.

11. Фармакогностический анализ ЛРС: определение подлинности и доброкачественности.

12. Товароведческий анализ ЛРС. Схема анализа. Отбор и анализ ЛРС на наличие амбарных вредителей, микробную загрязненность и токсических веществ. Контроль ЛРС на радиационную безопасность и наличие остаточных количеств пестицидов.

13. Основные лекарственные формы и их приготовление из ЛРС. Примеры лекарственных средств растительного происхождения.

14. ЛР и ЛРС в официнальной и гомеопатической медицине.

15. Лечебные фитосборы.

16. Химический состав ЛР. Вещества первичного и вторичного обмена; действующие, сопутствующие и балластные вещества. Понятие о важнейшей группе биологически активных веществ (БАВ) в составе ЛРС.

17. Встречаемость различных БАВ в растительном мире. Наследственные онтогенетические и эко-физиологические факторы, влияющие на образование и накопление этих веществ в органах и тканях растений.

18. Полисахариды, их классификация. Целлюлоза, крахмал, инулин, пектины, камеди, слизи и др.: строение молекул, физико-химические свойства. Биомедицинское применение.

19. Слизи: классификация, строение, физико-химические свойства, методы обнаружения и количественного определения.

20. ЛР и ЛРС, содержащие крахмал: картофель, пшеница, рис, кукуруза. ЛР и ЛРС, содержащие инулин: девясил высокий, топинамбур, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, а также иммуномодулирующие полисахариды: эхинацея пурпурная.

21. ЛР и ЛРС, содержащие пектиновые и альгиновые вещества: свекла сахарная, плоды цитрусовых, водоросли (виды ламинарии, фукус, аскофилл). ЛР и ЛРС, содержащие слизи: алтей лекарственный, лен обыкновенный, липа мелколистная и л. широколистная, мать-и-мачеха, подорожник большой и п. блошный, цетрария исландская (лишайник).

22. Липиды: классификация, строение, физико-химические свойства, способы выделения. Качественное определение.

23. ЛР и ЛРС, содержащие липиды: какао, клещевина, маслина, подсолнечник, миндаль, персик, лен.

24. Животные жиры (спермацет, ланолин, рыбий жир) и их источники.

25. Витамины: классификация, строение, физико-химические свойства. Роль витаминов в организме. Фармакопейный метод определения содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника.

26. ЛР и ЛРС, содержащие витамин С: виды шиповника, смородина черная. ЛР и ЛРС, содержащие витамин К: крапива двудомная, пастушья сумка, калина обыкновенная, кукуруза.

27. ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: ноготки лекарственные, облепиха крушиновидная, рябина обыкновенная, сушеница болотная, морковь, посевная, тыква (обыкновенная, мускатная, крупная).

28. Терпеноиды. Эфирные масла: классификация, строение, физико-химические свойства, методы экстракции из ЛРС.

29. Эфирные масла. Методы качественного обнаружения и количественного определения эфирных масел по ГФ РБ.

30. Сроки заготовки, сушки и хранения эфиромасличного сырья различных морфологических групп.

31. Применение в медицине препаретов и ЛРС, содержащих эфирные масла или их компоненты. Примеры.

32. ЛР и ЛРС – источники преимущественно ациклических монотерпеноидов: кориандр посевной, лаванда узколистная, хмель обыкновенный.

33. ЛР и ЛРС – источники преимущественно моноциклических монотерпеноидов: тмин обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная, шалфей лекарственный, дягиль лекарственный, укроп огородный.

34. ЛР и ЛРС – источники преимущественно бициклических монотерпеноидов: валериана лекарственная, любисток лекарственный, можжевельник обыкновенный, сосна обыкновенная.

35. ЛР и ЛРС – источники преимущественно сесквитерпеноидов: имбирь лекарственный, ромашка аптечная и душистая, тысячелистник обыкновенный, береза бородавчатая и пушистая, виды арники, девясил высокий, багульник болотный.

36. ЛР и ЛРС, содержащие в эфирном масле ароматические соединения: анис обыкновенный, фенхель обыкновенный, тимьян обыкновенный и ползучий, душица обыкновенная.

37. Горечи: строение, классификация, физико-химические свойства.

38. Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применение ЛРС и лекарственных средств (ЛС) растительного происхождения, содержащих горечи.

39. ЛР и ЛРС, содержащие горечи: вахта трехлистная, горечавка золотистая, одуванчик лекарственный, аир болотный, полынь горькая, цетрария исландская.

40. Агликоны и гликозиды (О-, С-, N -, S -) как формы существования БАВ в ЛРС. Особенности заготовки и консервации ЛРС, содержащего гликозиды.

41. ЛР и ЛРС, содержащие тиогликозиды: лук репчатый, чеснок, горчица сизая и черная.

42. Сердечные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства, способы выделения из ЛРС.

43. Сердечные гликозиды: идентификация с помощью методов качественного химического анализа. Биологическая стандартизация ЛРС и ЛС растительного происхождения.

44. Сердечные гликозиды: заготовка сырья различных морфологических групп, особенности сушки. Сроки хранения ЛРС.

45. ЛР и ЛРС, содержащие кардиогликозиды: виды наперстянок, строфанта, ландыш майский, горицвет весенний, желтушник. Применение ЛРС и фитопрепаратов, содержащих кардиогликозиды.

46. Сапонины и их гликозиды. Классификация, строение. Физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации. Применение ЛРС и препаратов. Примеры.

47. ЛР и ЛРС, содержащие сапонины: диоскорея ниппонская и кавказская, левзея сафлоровидная, солодка голая и уральская, синюха голубая, ортосифон тычиночный, хвощ полевой, каштан конский, аралия манчжурская, женьшень.

48. Фенольные гликозиды: строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС, применение в медицине.

49. ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: брусника, толокнянка, виды фиалок, малина, лабазник обыкновенный, бузина черная, пион уклоняющийся, родиола розовая, виды ивы, чага, щитовник мужской.

50. Лигнаны: строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС, медицинское применение.

51. ЛР и ЛРС, содержащие лигнаны: лимонник китайский, элеутерококк колючий, подофил щитовидный, расторопша пятнистая и другие растения.

52. Кумарины, хромоны: классификация, строение, биологическая активность.

53. Кумарины, хромоны: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.

54. ЛР и ЛРС, содержащие кумарины, хромоны, ксантоны: донник лекарственный, пастернак посевной, амми большая и зубная (виснага морковевидная), укроп огородный, псоралея костянковая, вздутоплодник сибирский, копеечник альпийский и желтеющий.

55. Антраценпроизводные: строение, классификация, био-фармакологическое действие.

56. Антраценпроизводные: физико-химические свойства, методы выделения из ЛРС качественного обнаружения и количественного определения.

57. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: жостер слабительный, крушина ольховидная, ревень тангусский, щавель конский, кассия (сенна), алоэ, марена красильная, зверобой пятнистый и продырявленный.

58. Флавоноиды: классификация, строение. Применение в медицине.

59. Флавоноиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы качественного обнаружения и количественного определения.

60. ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: пустырник пятилопастный и сердечный, боярышника виды, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная, горец перечный, почечуйный и птичий, череда трехраздельная, василек синий, софора японская, земляника лесная, арония черноплодная, шлемник байкальский, стальник полевой.

61. Дубильные вещества: классификация, строение, биологическое действие и применение.

62. Дубильные вещества: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка, методы качественного обнаружения.

63. Дубильные вещества: выделение из ЛРС и количественное определение (фармакопейный и весовой единый методы).

64. ЛР и ЛРС, содержащие преимущественно гидролизируемые танниды: горец змеиный, кровохлебка лекарственная, бадан толстолистный, дуб черешчатый.

65. ЛР и ЛРС, содержащие преимущественно конденсированные танниды: ольха клейкая и серая, лапчатка прямостоячая, черника, черемуха обыкновенная, лабазник шестилепестный.

66. Алкалоиды: классификация, строение, качественные реакции обнаружения в ЛРС.

67. Алкалоиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка; количественное определение в ЛРС по ГФ РБ.

68. ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: эфедра хвощевая, белена черная, дурман обыкновенный и индейский, красавка обыкновенная, термопсис ланцетный, софора толстоплодная, кубышка желтая, паслен дольчатый, чемерица Лобеля, мачок желтый, барбарис обыкновенный, чистотел большой, маклейя мелкоплодная и сердцевидная, стефания гладкая, раувольфия змеиная, барвинок малый, катарант розовый, пассифлора инкарнатная, спорынья.

69. ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: каланхоэ перистое, первоцвет весенний, фасоль обыкновенная, гинкго двулопастное, сабельник болотный, репешок обыкновенный, многоколосник морщинистый (лофант тибетский), бегония краснолистная.

70. Лекарственное сырье животного происхождения: яды змей, продукты жизнедеятельности медоносной пчелы (мед, апилак, прополис, яд), пиявки медицинские, губка бадяга, панты оленей, спермацет, ланолин, жир печени трески, хитозан, мумие. Использование этих веществ и сырья в медицине.

.

Наши рекомендации