Занятие 4.1.2 Организация культурных пастбищ на природных и искусственных кормовых угодиях

Цель.Освоить методику расчета потребности скота в зеленом корме. Определить нагрузку на пастбище, число и размер загонов. Научиться производить расчет потребности в материалах для огораживания пастбищ. Определить поступление зеленой массы в течение пастбищного периода. Научиться составлять календарь стравливания пастбища и пастбищеоборот. Составить сводный баланс зеленых кормов на пастбищный период.

Материалы и пособия.Задания по поголовью скота и площадям естественных лугов. Вспомогательные таблицы – поступление зеленого корма по месяцам и циклам стравливания, поедаемость травы, коэффициенты перевода травы на сено. Счетная техника. Справочная литература.

Содержание. Пастбищный тип летнего кормления скота используется со времени его одомашнивания. Это объясняется высокой питательностью пастбищного корма. Трава содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего развития и высокой продуктивности животных, включая большое количество протеина, витаминов, микроэлементов и т.д. Трава является дешевым кормом.

Пастбища являются главным поставщиком зеленого корма для молочного стада страны, обеспечивая 60-80% летней потребности в пастбищной траве. Однако продуктивность естественных пастбищ невысокая и отрастание травы на них в течение вегетационного периода неравномерное, что связано с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодно-климатических условий. Указанные недостатки летнего кормления молочного и мясного скота на естественных угодьях удается устранить лишь путем создания в каждом хозяйстве культурных пастбищ.

Культурные пастбища – это высокопродуктивные кормовые угодья, которые при сооветствующем уходе, внесении удобрений и рациональном использовании способны обеспечивать максимальный сбор дешевых высококачественных кормов.

Культурные пастбища можно создавать на различных типах природных кормовых угодий.

Продуктивную площадь пастбищ определяют, исходя из планируемой урожайности. На неорошаемых пастбищах на одну корову, как правило, отводят 0,5-0,7 га. При орошении площадь сокращают до 0,25 га для коров и до 0,1 га для молодняка крупного рогатого скота. При закладке пастбищ необходимо предусматривать возможность расширения их в последующие годы в соответствии с плановым ростом поголовья скота в хозяйстве.

Продуктивность пастбищ поддерживается благодаря наличию в травостое таких улуговых трав, которые способны быстро отрастать после стравливания и давать устойчивый выход зеленой массы в течение всего пастбищного периода. При использовании загонной системы пастьбы повышается энергия кущения злаковых трав, особенно низовых. Выпас в полупустыне и пустыне играет большую положительную роль в семенном возобновлении растений, способствуя осыпанию созревших семян и одновременной заделке их в почву.

Большое значение имеет установление оптимальных сроков стравливания на пастбище.

При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате чего резко снижается быстрота накопления запасных веществ в подземных органах, травы уходят под зиму без необходимого запаса питательных веществ. Однако при редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, в результате чего плохо поедается скотом, и, следоватльно, не полностью используется травостой пастбища.

При определении сроков и числа стравливаний необходимо следить за степенью наиболее полного использования травостоя скотом. На большинстве пастбищ первое стравливание должно продолжаться не более 30 дней, второе можно начинать через 20-25 дней после первого, а последующие – через 30-40 дней. Урожай второй отавы значительно ниже по сравнению с первой, а третья отава в лучшем случае дает 50-60% урожая первого стравливания. При орошении и удобрении продуктивность по циклам стравливания выравнивается. Следует проводить 5-6 стравливаний за пастбищный сезон. Если пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, их надо скашивать.

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ (нагрузка), то есть определить, какое количество голов скота можно прокормить на гектаре данного пастбища в течение всего пастбищного периода.

Емкость пастбища можно определить достаточно точно, учитывая продуктивность пастбища, суточную потребность одного животного в пастбищном зеленом корме и продолжительность пастбищного периода в днях.

Суточная потребность в зеленом корме для различных видов животных следующая (кг на одну голову): коровы – от 60 до 90, молодняк крупного рогатого скота старше одного года – 30-40, молодняк до одного года – 15-25, овцы – 6-8, ягнята – 2-3, лошади – 30-40.

Продолжительность пастбищного периода в различных зонах в среднем составляет: в лесной зоне – 140-150 дней, в лесостепи – 160-200, в степи – 180-200 дней.

Пример расчета емкости пастбища. Предположим, что продуктивность пастбища составляет 40 т зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода – 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следоватлеьно, на весь пастбищный период необходимо: (0,06 т ּ 150) = 9 т. Емкость пастбища составит: 40 т : 9 т = 4,4 коровы на 1 га. Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 0,22 га пастбища. Зная размер площади для одной коровы, легко определить площадь пастбища, необходимую для всего стада.

Исследованиями установлено, что молочное стадо крупного рогатого скота на культурном орошаемом пастбище удовлетворяет свою потребность в корме за 8-9 ч чистого выпасного времени, то есть времени пребывания животных на пастбище с вычетом времени на перегоны к скотному двору, водопою или месту отдыха. В связи с этим следует иметь в виду, что 12-16-часовая или круглосуточная пастьба, практикуемая на естественных низкопродуктивных угодьях, не должна механически применяться на орошаемых культурных пастбищах.

Ежегодное использование пастбищ в одни и те же сроки на выпас может быть одной из причин снижения их продуктивности и ухудшения ботанического состава травостоя. На таких пастбищах, особенно при неправильном их использовании, выпадают наиболее ценные в кормовом отношении травы, замещаясь сорняками. Обяъсняется это тем, что неправильное использование пастбища нарушает нормальный ход накопления и расходования травами питательных веществ. При раннем ежегодном использовании пастбищ их продуктивность резко снижается.

Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой изменяются в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) сроки начала использования пастбищ (таблицы 18, 19, 20, 21).

На основе продуктивности травостоя и оптимального времени его использования разрабатывают календарь стравливания пастбищ, что дает возможность построить схему чередования и использования отдельных загонов или участков больших загонов по годам. Затем с учетом мероприятий по уходу устанавливают пастбищеоборот для данной зоны и типа пастбищ.

Таблица 18 – Ориентировочный урожай пастбищной травы по месяцам при загонно-участковом использовании (в % ко всему урожаю)

Наименование типов пастбищ Месяцы  
март-апрель май июнь июль август сентябрь октябрь-ноябрь
Суходольные лесной зоны   - 15-20 30-40 15-25 15-20 10-15 -
Лесные   - 5-15 30-50 25-30 10-15 5-10 -
Низинные и заливные центральной поймы лесной зоны - 10-15 25-35 25-30 15-25 10-15 -
Лесостепные склоновые европейской части СНГ на черноземных почвах с преобладанием мятлика лугового, овсяницы степной, пырея 5-10 30-40 25-35 5-10 - 10-15 5-10
Злаково-разнотравные комплексные лесостепи азиатской части СНГ - 10-15 30-40 25-35 10-20 5-10 -
Ковыльно-типчаковые степи Нижнего Поволжья и Республики Казахстан 10-15 45-50 20-25 0-5 - 5-15 5-10
Пырейные и острецовые залежи Нижнего Поволжья и Республики Казахстан 0-5 40-50 25-35 5-10 - 10-15 0-10
Типчаково-полынные полупустыни 10-30 30-40 - - - - 30-50
Полынно-эфемеровые пустынных предгорий Киргизской и Казахской Республики 15-30 15-20 - - - 20-30 30-40

Таблица 19 – Схема пастбищеоборота для лесной зоны (по И.В.Ларину, 1964)

Год использова-ния Загон  
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Первый нс нс нс с
Второй с нс нс нс
Третий нс с нс нс
Четвертый нс нс с нс
Пятый нс нс нс с
Шестой нс нс нс с
Седьмой нс нс нс с
Восьмой нс нс нс с
Девятый нс нс нс с
Десятый нс нс нс с
Одиннадца-тый нс нс нс с
Двенадцатый нс нс нс с
Тринадцатый нс нс нс с

Примечания. 1. В практике иногда целесообразны более короткие и простые пастбищеобороты, поэтому количество загонов для пастбищеоборота условно сдваивается.

2. Цифры 1, 2, 3 и т.д. указывают на очередность использования загонов под выпас скота с весны в соответствующем году.

3. «нс» - использование загонов под сенокошение в нормальные сроки.

4. «с» - оставление участков для обсеменения и позднего скашивания или стравливания после обсеменения или же сбора семян.

При правильной организации пастбищного хозяйства важное значение имеет система содержания скота на пастбищах. Если от пастбища до скотного двора не более 2 км, скот на ночлег и дойку, а иногда и на водопой пригоняют на ферму. Если пастбище расположено от фермы на расстоянии более 2 км, скот угоняют на весь пастбищный период, и в течение этого срока животные находятся на отгоне (в лагере).

Таблица 20 – Схема пастбищеоборота для сухой степи

Год использования Участок
I II III IV V VI
Первый о с
Второй о с
Третий о с
Четвертый о с
Пятый о с
Шестой с о
Седьмой о с

Примечания. 1. Цифры 1-4 указывают на очередность использования участков с весны в соответствующем году.

2. «о» означает, что в соответствующем году участкам предоставляется «отдых», а «с», что травостой участков скашивают на сено.

Таблица 21 – Примерная схема пастбищеоборота для пустыни

Год использования Пастбищный участок
I II III IV
Первый Весна Зима Лето Осень
Второй » » » »
Третий Зима Весна Осень Лето
Четвертый » » » »

Водопои играют важную роль при организации пастбищного содержания скота. Лучшие водопои – чистые реки и ручьи, а также родники и пруды с проточной свежей водой. Если на пастбище нет естественных водопоев, то воду подводят в специальные колодцы или подвозят в цистернах, оборудованных автопоилками. Средняя норма потребления воды в день на одну голову составляет: крупного рогатого скота и лошадей – 45-50 л, молодняка в возрасте 1-2 года – 25-35, молодняка моложе одного года – 10-15, овец и коз – 3-5, ягнят – 1-2 л. Однако потребность животных в воде сильно меняется по отдельным сезонам и в зависимости от погоды. Особо важное значение имеет водоснабжение в полупустынной и пустынной зонах.

Зеленый конвейер должен полностью удовлетворять потребность скота в зеленом корме в течение всего пастбищного периода.

Расчет баланса зеленого корма производят следующим образом: определяют необходимое количество кормовых единиц, требующихся для стада; высчитывают валовой сбор травы со всей площади и переводят его в кормовые единицы; валовой сбор кормовых единиц распределяют по месяцам; выявляют нехватку корма и планируют, за счет каких культур зеленого конвейера можно восполнить ее.

Расчет календарного плана ведут по циклам стравливания пастбищ. Определяют календарные сроки и длительность первого цикла стравливания. Далее подсчитывают необходимое количество травы (т/га), получаемое за первый цикл. Затем рассчитывают необходимую площадь для первого стравливания. Если получается избыток площади, то в районах с влажным климатом избыточную площадь скашивают на сено или силос, а скот во вто рой половине лета выпасают по отаве. В районах с сухим климатом во второй половине лета скот пасут на избыточной площади. Если расчетная площадь больше площади пастбищ, то делают перерасчет: определяют фактическое количество травы (за первый цикл), переводят его в кормовые единицы и делят на число дней стравливания. Выявляют количество недостающего корма и планируют, за счет каких культур зеленого конвейера можно восполнить его. Во втором и последующих циклах стравливания используют ту же площадь пастбищ и расчет ведут в обратной последовательности: от размера площади к количеству корма. Дополнительные площади рассчитывают отдельно.

Таблица 22 – Схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота

Угодье и культура Время посева или заготовки Срок использования  
начало конец
Естественные присельские паст-бища - 1/V 10/VI
Силос Прошлого года 1/V 10/V
Озимая рожь или озимый ячмень в смеси с озимой викой Осень прошлого года 15/V 10/VI
Естественные летние пастбища - 10/VI 10/IX
Силос, заготовленный на летних пастбищах 25-30 мая – 10 июня 15/VIII 10/IX
Продолжение таблицы 22
Отава естественных сенокосов последнего года использования - 10/IX 30/IX
Отава сеяных сенокосов - 10/IX 30/IX
Кормовая капуста, брюква, свекла, тыква, кабачки, морковь и др. 10 мая- 10 июня 1/IX 1/XI
Отава естественных присельских пастбищ - 10/IX 10/X

Таблица 23 – Коэффициент для перевода массы сена в массу зеленой травы и наоборот

Тип луга или травостоя Коэффициент перевода
Суходолы абсолютные (мелкотравные) 2,5-3,0
Суходолы нормальные 3,0-3,5
Низинные, лесные, сеяные многолетние на суходолах 3,5-4,0
Пойменные, болотные, сеяные, многолетние на поймах, низинных лугах и осушенных болотах 4,0-4,5

Таблица 24 – Поступление зеленого корма по месяцам, % общего урожая

Тип луга Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Суходолы абсолютные - -
Суходолы нормальные -
Суходолы временно избыточного увлажнения -
Низинные долинные
Низинные сырые - -
Низинные заболоченные -
Лесные неулучшенные -
Лесные улучшенные -
Пойменные – прирусловая и центральная поймы высокого уровня
Культурные пастбища

Таблица 25 – Выход поедаемой зеленой массы по циклам стравливания на разных типах лугов, % валового сбора

Тип пастбищ Цикл стравливания
I II III IV V
Суходолы - -
Низинные -
Лесные -
Заливные - -
Отава заливных сенокосов - - -
Отава сеяных трав - -
Культурные пастбища

Таблица 26 – Поедаемость травы

Тип луга Поедаемой травы, % валового сбора
Суходолы абсолютные 50-60
Суходолы нормальные 60-70
Низинные 60-80
Лесные неулучшенные 50-60
Лесные улучшенные 60-70
Пойменные луга высокого уровня 60-80
Пойменные луга среднего уровня 70-85
Пойменные луга низкого уровня 70-85
Культурные пастбища 80-90

Таблица 27 – Примерная схема зеленого конвейера в разных зонах (для крупного рогатого скота и овец)

    Естественные пастбища и сеяные культуры зеленого конвейера Урожай поедаемой зеленой массы (в ц с 1 га)     Срок посева Первый срок использования Использо-вано зеленой массы Второй срок использовании Исполь-зовано зеленой массы Третий срок использо-вания Исполь-зовано зеленой массы
начало конец в ц с 1 га в % начало конец в ц с 1 га в % начало конец в ц с 1 га в %
  Степная зона
Естественные пастбища (крутые склоны) - 1/V 20/V 15/IX 31/X - - - -
Озимая рожь с озимой викой Вторая половина августа 5/V 25/V - - - - - - - -
Многолетние травы Прошлых лет 15/V 5/ VI 1/VII 20/VII 1/ IX 1/X
Естественные пастбища - 1/VI 1/ VII 1/IX 1/ XI - - - -
Продолжение таблицы 27
Суданская трава или африканское просо первого срока посева Первая половина мая 20/VI 5/ VII 10/ VII 5/ VIII 20/ VIII 20/ IX
Суданская трава или африканское просо второго срока посева Через 20 дней после 1-го срока 1/ VII 20/VII 1/ VIII 20/VIII 1/ IX 1/X
Суданская трава поукосная после озимой ржи с викой Конец мая 15/ VII 31/VII 15/ VIII 31/VIII 1/ IX 1/X
Отава естественных сенокосов - 15/ VIII 1/ IX - - - - - - - -
Кормовые бахчевые (кабачки, тыква и арбуз) 200-500 Конец мая 15/ VII 1/ XI 200-500 - - - - - - - -

Таблица 28 – Расчет потребности в кормах

Вид и группа скота Количество голов Сена Зеленого корма
на одну голову, г на все поголовье, т на одну голову, г на все поголовье, т
Быки-производители   2,4   7,5  
Коровы и нетели   2,4   7,5  
Молодняк старше одного года   1,2   3,7  
Телята до одного года   0,6   2,0  
Итого кормов, т          
Страховой фонд для сена – 10%, для травы – 15%          
Всего требуется кормов, т          

Таблица 29 – Поступление кормов и план использования луговых участков

Тип луга Площадь, га План на _______г.  
способ использования урожай, т/га урожай поедаемой травы, т/га % поедаемой травы общий сбор, т
сена травы сена поедаемой травы
Суходол нормальный     1,5          
Низинные луга     2,0          
Прирусловая пойма     2,0          
Центральная пойма среднего и низкого уровня     5,0          
Центральная пойма высокого уровня     2,5          
Продожение таблицы 29
Притеррасная пойма     3,5          
Травы в севообороте     (2-й укос)          
Лесные пастбища     1,5          
Всего кормов                
Излишек сена                
Недостаток сена                
Излишек зеленого корма                
Недостаток зеленого корма                

Таблица 30 – Пример расчета площади пастбища, необходимой для полного обеспечения стада пастбищным кормом

Показатели Лесная зона Степная зона
1 Выпасаемое стадо Дойное стадо 100 голов Отара овец 600 голов
2 Количество травы, необхо-димое для стада в сутки 6 т 3 т
3 Тип пастбища Культурное зла-ковое в северо-западных областях Типчаково-ковыльное на темно-каштано-вых почвах
4 Валовой сбор зеленой массы за весь пастбищный период 15 т/га 1,4 т/га
5 Доля урожая, получаемая за период первого стравливания 23% валового сбора, 3,4 т/га 64% валового сбора, 0,9 т/га
6 Длительность первого страв-ливания 20 дней 50 дней (под-травливание + первое стравливание)
7 Количество травы, необхо-димое для стада на период первого стравливания 6 т ּ 20 дней = 120 т 3 т ּ 50 дней = 150 т
8 Основная площадь 120 т : 3,4 т/га = 35 га 150 т : 0,9 т/га = 167 га
Продолжение таблицы 30
9 Число загонов и площадь одного загона 8, около 4,4 га 8,21 га
10 Количество травы, которое можно получить с основной площади в сумме за все стравливания 35 га ּ 15 т/га = 525 т 167 га ּ 1,4 т/га = 233,8 т
11 Время использования травы с основной площади 525 т : 6 т = 87 дней 233,8 т : 3 т = 78 дней
12 Длительность паст-бищного периода 135 дней 180 дней
13 Количество травы, необходимое на весь пастбищный период 6 т ּ 135 = 810 т 3 т ּ 180 = 540 т
14 Количество травы, недостающее на основной площади 810 т – 525 т = 285 т 540 т – 233,8 т = 306,2 т
15 Урожай травы на дополнительной площади 7,5 т/га (по справочнику) 1,4 т/га ּ 0,6 = 0,84 т/га
16 Необходимая дополни-тельная площадь 285 т : 7,5 т/га = 35 га 306,2 т : 0,84 т/га = 364 га
17 Дополнительное число загонов и площадь одного загона 8, около 4,4 га 17, 21,4 га
18 Всего требуется площади 35 га + 35 га = 70 га 167 га + 364 га = 531 га
19 Всего загонов 8 + 8 = 16 8+17 = 25
20 Дополнительная продукция, полученная с пастбища за счет травы, скошенной на дополнительной площади 7,5 т/га ּ 35 га = 262,5 т зеленой массы = 62,6 т сена Нет
         

Порядок выполнения работы. Рассчитать потребность в зеленом корме на пастбищный период. Рассчитать площадь орошаемого культурного пастбища для стада. Определить поступление зеленой массы в течение пастбищного периода. Составить календарь стравливания культурных пастбищ. Составить баланс зеленых кормов на летний период при использовании естественных и культурных пастбищ, сравнить результаты. Рассчитать потребность в материалах по огораживанию культурного пастбища. При работе следует пользоваться таблицами 20-27, 30 как справочные материалы, а таблицы 28, 29, 31-38 необходимо заполнить согласно задания.

Расчет потребности в пастбищных кормах проводят по формуле: С = П • Н, где С – общая потребность в кормах на одну голову за пастбищный период, кг; П – продолжительность пастбищного периода, дней; Н – среднесуточная норма на одну голову, кг.

Таблица 31 – Расчет баланса зеленого корма

Показатели Май Июнь Июль Август Сентябрь
Планируемый удой на голову в сутки, кг            
Распределение урожая по месяцам (% валового сбора): суходольное пастбище отава сенокосов          
Число дней выпаса            

Таблица 32 – Приходная часть зеленого корма с пастбищ в расчете на стадо

Тип закрепленных пастбищ Площадь для всего поголовья Потребность стада в кормах, % общей потребности всего поголовья Выделения площадь для стада, га Урожай поедаемой травы, т/га Всего поступит корма, т В том числе по месяцам
V VI VII VIII IX X
                           
                         

Таблица 33 – Потребность в зеленом корме на стадо на ____г.

Вид животных Число голов Сроки пастьбы Число дней Потребность корма в сутки, кг Требуется травы на пастбищный период, т В том числе по месяцам на стадо
на одну голову на стадо на одну голову на стадо V VI VII VIII IX X
                             

Таблица 34 – Поступление зеленого корма с культурного пастбища и число дней пастьбы

№ загона Площадь загона, га Общий сбор зеленой массы, т Выход зеленой массы по циклам стравливания, т   Число дней пастьбы в цикле
I II III IV V I II III IV V
                         

Таблица 35 – Календарь стравливания орошаемого пастбища

Цикл стравливания Загон  
I                                
II                                
III                                
IV                                
V                                

Таблица 36 – Сводный баланс зеленых кормов с использованием культурных пастбищ

Показатели Пло-щадь, га Норма высева, кг/га Время посева культур Время использования Уро-жай, т/га Общее коли-чество кормов, т В том числе по месяцам
V VI VII VIII IX
Требуется зеленого корма                      
Источники получения зеленого корма: природные кормовые угодья                      
Недостаток или избыток корма                      
Корнеплоды (свекла полусахарная и сахарная)                      
Кукуруза                      
Кормовая капуста                      
Озимая вика с рожью или с озимой пшеницей                      
Вико-овсяная смесь (1-й срок) или ячмень                      
Вико-овсяная смесь (2-й срок) или ячмень                      
Райграс однолетний                      

Таблица 37 – Баланс зеленого корма

Показатели За весь период По месяцам, корм.ед.
натуральные корма корм.ед. май июнь июль август сентябрь
1 Требуется корма для обеспечения планового удоя: на голову в сутки, кг на стадо на весь период, т              
2 Будет получено, т              
3 Предполагается скормить концен-тратов, т              
4 Недостает корма, т              
5 Недостаток (т) предполагается покрыть за счет              

Таблица 38 – Календарный план использования пастбища и культур зеленого конвейера

Очередность стравливания пастбищ и кормовых культур Период стравливания (месяц) Срок стравливания, дней Количество травы за период, т Урожай травы, т/га Площадь, га
в переводе на кормовые единицы натуральной
Культурное пастбище, первое стравливание (по потребности)            
Культурное пастбище, второе стравливание той же площади (по потребности)            
Продолжение таблицы 38
Культурное пастбище, третье стравливание той же площади (по потребности)            
Подкошенные загоны культур-ного пастбища (по потреб-ности)            
Культурное пастбище, чет-вертое стравливание основной площади (по т в день) В дополнение к пастбищу по т в день            
Подкошенные загоны пастби-ща, второе стравливание (по т в день) В дополнение к пастбищу по т в день            
Культурное пастбище, пятое стравливание основной площа-ди            

Контрольные вопросы

1. Каково значение пастбищ и пастбищного корма для животных?

Наши рекомендации