Возможные примеси к растению Artemisia absinthium

Операции для приведения сырья в стандартное состояние и их последовательность: 1 досушка или увлажнение; 2 упаковка; 3 маркировка; 4 сортировка; 5 измельчение.

1. верно 1, 2, 4, 5

2. верно 2, 3, 5

3. верно 1, 4, 5

4. верно 2, 3, 4, 5

8. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:

1. приемку, отбор средней пробы, упаковку

2. приемку, отбор аналитических проб, измельчение

3. приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб

9. Среднюю пробу получают при квартовании из:

1. точечной пробы

2. объединенной пробы

3. из всей партии сырья

10. Лекарственное сырье хранят обязательно на сквозняке:

1. содержащее эфирные масла

2. содержащее дубильные вещества

3. плоды и семена, богатые питательными веществами

11. Для хранения гигроскопичного сырья используют тару:

1. мешки

2. коробки

3. тюки

4. жестяные и стеклянные банки

12. Лекарственное сырьё 1-ой степени зараженности амбарными вредителями:

1. сжигают

2. используют без ограничений

3. после дезинсекции может быть использовано в медицине

4. используют только для получения индивидуальных веществ

13. Лекарственное сырьё 3-ей степени зараженности амбарными вредителями:

1. сжигают

2. используют без ограничений

3. может быть использовано в исключительных случаях

4. после дезинсекции используют для приготовления настоев

14. Лекарственное сырьё растения Althaea officinalis:

1. корни

2. плоды

3. цветки

15. Лекарственное сырьё растения Quercus robur:

1. корни

2. плоды

3. кора

4. цветки

16. Лекарственное сырьё растения Potentilla erecta:

1. корни

2. корневища

3. корневища с корнями

4. листья

17. Лекарственное сырьё растения Sanguisora officinalis:

1. корни

2. корневища

3. корневища и корни

4. листья

18. Лекарственное сырьё растения Padus racemosa:

1. трава

2. плоды

3. корни

4. листья

19. Лекарственное сырьё растения Alnus incana:

1. трава

2. соплодия

3. корни

4. листья

20. Лекарственное сырьё растения Eucalyptus viminalis:

1. листья

2. плоды

3. трава

4. цветки

21. Лекарственное сырьё растения Pinus silvestris:

1. кора

2. почки

3. трава

4. плоды

22. Лекарственное сырьё растения Adonis vernalis:

1. трава

2. листья

3. корни

4. плоды

Лекарственное сырьё растения Crataegus sanguinea: 1. плоды; 2. цветки; 3. трава; 4. кора.

1. верно 3,4

2. верно 1,2

3. верно 1

4. верно 2

24. Лекарственное сырьё растения Tussilago farfara:

1. листья

2. трава

3. цветки

4. плоды

25. Лекарственное сырьё растения Glycyrrhiza glabra:

1. трава

2. корни

3. плоды

4. листья

26. Лекарственное сырьё растения Arctostaphylos uva ursi:

1. листья

2. цветки

3. плоды

4. корни

27. Лекарственное сырьё растения Valeriana officinalis:

1. плоды

2. корневища с корнями

3. корневища и корни

4. листья

28. Лекарственное сырьё растения Foeniculum vulgare:

1. трава

2. плоды

3. листья

4. цветки

29. Лекарственное сырьё растения Sorbus aucuparia:

1. листья

2. плоды

3. корни

4. цветки

30. Срок заготовки сырья зверобоя:

1. в фазу цветения до появления зрелых плодов

2. в фазу цветения и созревания плодов

3. в фазу плодоношения

31. Срок заготовки сырья лапчатки:

1. в начале фазы вегетации

2. в фазу цветения

3. в период увядания растения

32. Срок заготовки сырья мать-и-мачехи:

1. в фазу цветения

2. в фазу плодоношения

3. после цветения в первой половине лета

Срок заготовки сырья толокнянки: 1. ранней весной до цветения; 2. в период цветения; 3. в период созревания плодов.

1. верно 1

2. верно 2

3. верно 3

4. верно 1,3

34. Срок заготовки сырья пустырника:

1. в фазу полного цветения

2. в фазу цветения нижних цветков в соцветии

3. в фазу цветения верхних цветков в соцветии

35. Срок заготовки сырья шиповника:

1. в фазу зрелости до заморозков

2. в фазу зрелости после заморозков

3. заморозки не влияют на время сбора сырья

36. Срок заготовки сырья синюхи:

1. в течение лета

2. в фазу созревания плодов

3. в фазу цветения

37. Срок заготовки сырья крушины ольховидной:

1. в период сокодвижения

2. в период цветения

3. в период плодоношения

38. Срок заготовки сырья сушеницы топяной:

1. ранней весной

2. в период цветения

3. в период увядания

39. Срок заготовки сырья багульника болотного:

1. в период бутонизации

2. в период цветения

3. в период созревания плодов

40. Срок заготовки сырья вахты трехлистной:

1. в период бутонизации

2. в период цветения

3. после цветения

41. Срок заготовки сырья крапивы:

1. в период цветения

2. в период увядания

3. ранней весной в начале вегетации

42. Срок заготовки сырья брусники:

1. во время цветения

2. в течение лета

3. в период созревания плодов

43. В период бутонизации заготавливают лекарственное растительное сырьё:

1. Herba Bidentis

2. Herba Serpylli

3. Herba Violae

4. Herba Leonuri

44. После цветения заготавливают лекарственное сырьё "листья" растения:

1. Plantago major

2. Primula veris

3. Tussilago farfara

45. Лекарственное растение не встречается в России в диком виде, но повсеместно культивируется:

1. Calendula officinalis

2. Adonis vulgaris

3. Polygonum aiculare

46. Трава и семена какого растения допущены к заготовке, но обладают разным фармакологическим действием:

1. Thermopsis lanceolata

2. Convallaria majalis

3. Tanacetum vulgare

47. Растение, от которого заготавливают листья и корневища с корнями, но они обладают разным фармакологическим действием:

1. Polygonum hydropiper

2. Primula veris

3. Acorus calamus

48. Охранные мероприятия при заготовке плодов черемухи:

1. не выдергивают с корнями

2. не ломают ветки

3. срезают только боковые ветки

Возможные примеси к растению Artemisia absinthium

1. чернобыльник

2. белокопытник

3. купена лекарственная

4. зимолюбка

50. Возможные примеси к растению Arctostaphylos uva ursi:

1. белокопытник

2. чернобыльник

3. яснотка белая

4. зимолюбка

51. Возможные примеси к растению Urtica dioica:

1. яснотка белая

2. купена лекарственная

3. зимолюбка

4. чернобыльник

52. Недопустимая примесь к плодам аниса :

1. плоды кориандра

2. плоды укропа

3. плоды тмина

4. плоды болиголова

53. Признаки отличия растения Potentilla erecta от других видов:

1. тип плода - семянка

2. тип плода - костянка

3. строение цветка - 4-х лепестный венчик

4. строение цветка - 5-ти лепестный венчик

54. Длина травы зверобоя:

1. до 20 см

2. до 30 см

3. до 40 см

55. Лекарственное сырьё липы :

1. отдельные цветки

2. соцветие с остатком цветоноса до 3 см

3. соцветие с прицветным листом

56. Длина черешка лекарственного сырья "листья подорожника":

1. до 5 см

2. до 3 см

3. не нормируется

57. Длина черешка лекарственного сырья "листья мать-и-мачехи":

1. до 3 см

2. до 5 см

3. не нормируется

58. Длина травы душицы:

1. до 15 см

2. до 20 см

3. до 30 см

59. У багульника болотного заготавливают:

1. надземную часть

2. верхушки длиной до 20 см

3. неодревесневшие побеги текущего года

60. Длина травы пустырника :

1. до 20 см

2. до 30 см

3. до 40 см

61. Плоды малины заготавливают:

1. вместе с цветоложем

2. без цветоложа

62. Температура сушки лекарственого сырья шиповника:

1. при t 30-40 град.

2. при t 50-60 град.

3. при t 80-90 град.

63. Лекарственное сырье "почки сосны" сушат:

1. при t 35-40 град.

2. в прохладных помещениях или под навесами

3. в теплых помещениях

64. Плоды облепихи сушат :

1. при t 35-40 град.

2. при t 50-60 град.

3. сырье сушке не подвергают

65. Температура сушки лекарственного сырья лапчатки прямостоячей:

1. 70 - 90 град.

2. 50 - 60 град.

3. 25 - 35 град.

66. Диагностические признаки соцветия горца перечного:

1. ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто

2. плотная, прямостоячая колосовидная кисть

3. соцветия нет, цветки по 2-5 в пазухах листьев

67. Вид хвоща от которого заготавливают лекарственное сырье:

1. полевой

2. лесной

3. луговой

4. болотный

68. Вид крапивы от которого заготавливают сырье:

1. двудомная

2. жгучая

3. глухая

69. Вида лапчатки от которого заготавливают сырье:

1. прямостоячая

2. серебристая

3. гусиная

70. Лекарственное сырьё: корни цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый,волокнистый, вкус сладкий, приторный:

1. корни одуванчика

2. корни солодки

3. корни алтея

71. Лекарственное сырьё: корневища змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или розовато-бурый, вкус сильно вяжущий:

1. корневища лапчатки

2. корневища змеевика

3. корневища бадана

72. Лекарственное сырьё: листья плотные, кожистые, цельнокрайние, овальные с перистонервным жилкованием, снизу с темными железками:

1. листья толокнянки

2. листья брусники

3. листья подорожника

73. Лекарственное сырьё: цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой:

1. цветки пижмы

2. цветки календулы

3. цветки боярышника

74. Лекарственное сырьё: костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки,с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет чёрный:

1. плоды черники

2. плоды черемухи

3. плоды жостера

75. Лекарственное сырьё: плоды - костянки округлые, сплюснутые с двух сторон, морщинистые, блестящие, в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный:

1. плоды рябины

2. плоды калины

3. плоды боярышника

76. Зрелые плоды в траве пастушьей сушки:

1. допускаются

2. не допускаются

77. Лекарственное сырьё: верхние части растения с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4 ребрышками:

1. herba Hyperici

2. herba Chelidonii

3. herba Origаni

78. Лекарственное сырьё: щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дваждыперисторассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые, запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый:

1. herba Bursae pastoris

2. herba Millefolii

3. herba Origani vulgaris

79. Лекарственное сырьё: куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный:

1. корневища и корни кровохлебки

2. корни одуванчика

3. корневища лапчатки

4. корневища и корни девясила

5. корни алтея

80. ЛРС: олиственные стебли длиной до 40 см., стебель 4-х гранный, опушенный, полый. Листья супротивные, нижние трех- пяти- лопастные, в соцветии ланцетовидные. Соцветие колосовидное. Цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый. Запах слабый, вкус горьковатый:

1. трава зверобоя

2. трава пустырника

3. трава тысячелистника

4. трава душицы

81. Лекарственное сырьё: листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее:

1. листья мяты

2. листья толокнянки

3. листья брусники

4. листья крапивы

5. листья вахты

82. Лекарственное сырьё: корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом:

1. корни алтея

2. корни солодки

3. корни одуванчика

4. корневища и корни девясила

83. Диагностические признаки сырья горицвета весеннего:

1. листья пальчаторассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые

2. листья перисторассеченные , цветки желтые в соцветии корзинка

3. листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные желтого цвета

4. листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый ,венчик колокольчатый

84. Диагностические признаки сырья Flores Chamomillae:

1. отсутствие запаха

2. неприятный запах

3. сплошное внутри ложе соцветия

4. специфический, приятный запах, полое коническое ложе соцветия

85. Сырье крушины содержит БАВ:

1. антрагликозиды

2. дубильные вещества

3. слизи

4. эфирное масло

86. Плоды черники содержат БАВ:

1. дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины

2. антрагликозиды, флавоноиды, микроэлементы, витамины

3. полисахариды, флавоноиды, витамины

87. Листья ландыша содержат БАВ:

1. тритерпеновые сапонины, флавоноиды

2. сердечные гликозиды

3. эфирное масло, флавоноиды

88. Сырье чистотела содержит БАВ:

1. флавоноиды, микроэлементы

2. алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды

3. сапонины, органические кислоты

89. Сырье крапивы содержит БАВ:

1. витамины К, С, микроэлементы, каротиноиды, хлорофилл

2. витамин С, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды

3. флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл

90. Сырье мяты содержит БАВ:

1. эфирное масло (ментол), флавоноиды

2. эфирное масло (тимол),флавоноиды

3. эфирное масло (цинеол), флавоноиды

91. Листья красавки содержат БАВ:

1. алкалоид атропин

2. алкалоид папаверин

3. алкалоид эфедрин

Наши рекомендации