Полевые агрофитоценозы и их видовой состав
В природе растительный покров никогда не бывает представлен каким-либо одним видом растений. Он всегда характеризуется наличием различных видов растений, которые образуют в сочетание определенные группы растений, называемые растительными сообществами или фитоценозами.
В практике сельского хозяйства при возделывании культурных растений создаются также определенные растительные сообщества, которые в отличие от растительных сообществ - фитоценозов дикорастущих растений называются агрофитоценозами. Они подчинены тем же закономерностям, какие свойственны природным фитоценозам, т.е. в них также происходят определенные взаимодействия между растениями.
Для более разумного использования пахотных земель и повышения урожайности сельскохозяйственных растений человек широко применяет смешанные и совместные посевы культурных растений. Например, для кормовых целей высевают горох в смеси с овсом, вику в смеси с овсом или пшеницей, клевер в смеси с тимофеевкой. На искусственных лугах и пастбищах обычно высевают смеси из нескольких видов многолетних трав: клевер луговой (красный) +тимофеевка+клевер ползучий+овсяница+мятлик луговой. Первые два примера представляют собой простые агрофитоценозы, вторые – сложные.
В формировании агрофитоценозов непосредственное участие принимают сорные растения, которые засоряют посевы культурных растений. Поэтому в практике сельского хозяйства даже посев какой-либо одной культуры, высеянной в чистом виде, также представляет собой агрофитоценоз. Ибо в любом случае чистый посев культурного растения засоряется сорными растениями в той или иной степени и таким образом создается определенное растительное сообщество.
Основное отличие агрофитоценозов от естественных фитоценозов заключается в том, что они формируются под воздействием человека и существуют только благодаря условиям, создаваемым человеком. Но часто климатические факторы оказывают также сильное влияние на формирование агрофитоценозов.
Естественные растительные сообщества существуют на одном месте неопределенно долгое время, тогда как агрофиитоценозы существуют один год, реже два - пять лет. Вследствие недолгого существования каждого агрофитоценоза ботанический состав их менее сложный, чем в естественных фитоценозах. В агрофитоценозе культурные растения обычно играют основную, доминирующую роль и занимают в нем обычно первый ярус. Растения, засоряющие посев, часто распределяются в нем ярусами. Каждому ярусу свойственны определенные виды. При сильном засорении первый ярус агрофитоценоза составляют сорные растения, возвышающиеся своими соцветиями над культурными растениями. Они затеняют культуры, мешают уборке их урожая. Иногда сорняки первого яруса плодоносят до уборки урожая культурного растения, семена их разносятся ветром. Размножаются они также и вегетативным способом. Сорными растениями первого яруса могут быть бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis) и др. Второй ярус сорных растений не возвышается над культурными растениями. Соцветия их расположены среди соцветий культурных растений или несколько ниже. Одни виды сорных растений немного затеняют культурные растения, другие сами затеняются ими. При скашивании культурных растений сорняки попадают в сноп, засоряют своими семенами посевной материал и ухудшают качество урожая. Многие виды сорных растений второго яруса принадлежат к числу специализированных сорняков, которые засоряют главным образом определенные виды культурных растений. К числу этих растений относятся куколь, плевел, костер ржаной, метлица полевая, рыжик льняной, живокость полевая, василек синий и др. Третий ярус в агрофитоценозе образуют низкорослые сорные растения, которые при уборке урожая не скашиваются или же срезаются частично. Эти сорняки сильно затеняются культурными растениями, в результате чего у них в процессе приспособления к существованию сложился своеобразный ритм развития. Одни из них имеют короткий вегетационный период (эфемеры) и заканчивают свой цикл развития до разрастания культурных растений. К таким растениям относятся анютины глазки, мышехвостник малый, торица посевная, пастушья сумка, ясколка полевая и др. Другим сорнякам третьего яруса свойствен продолжительный вегетационный период. Они как бы затягивают свое развитие, находясь под затеняющим пологом культурных растений. После уборки урожая такие сорняки быстро заканчивают свое развитие, плодоносят и засоряют почву семенами. Такие сорняки называются пожнивными. Густота стояния растений в агрофитоценозе зависит главным образом от цели использования и, следовательно, от норм высева семян и способов посева (рядовой, широкорядный). Естественно, что при разреженном посеве засоренность агрофитоценоза будет, как правило, выше.
В агрофитоценозе существует также и подземная ярусность, то есть ярусное распределение подземных органов растений. Более глубоко проникают корни многолетних сорняков с хорошо выраженными стержневыми корнями, менее глубоко – корни однолетних. Глубина проникновения корней является видовой особенностью как сорных, так и культурных растений.
Агрофитоценозам присуще явление аспекта, изменение внешнего вида. Это обусловлено тем, что длина вегетационного периода у различных агрофитоценозов неодинакова, и отдельные фазы развития проходят у них в разное время. В связи с этим меняется и внешний вид, или аспект агрофитоценоза. Вначале зацветают и при обильном засорении поля создают определенный аспект сорняки третьего яруса – однолетние эфемеры, затем цветут сорняки первого яруса. Позже зацветают культурные растения, и одновременно с ними цветут сорняки второго яруса. После уборки урожая развиваются пожнивные сорняки третьего яруса с длинным вегетационным периодом, и агрофитоценоз приобретает совершенно иной аспект.