Пищевые отравления, определение, понятия, классификация

Пищевыми отравлениями называют отравления самой пищей или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого сырья, в процессе хранения либо изготовления и хранения пищевых продуктов. Сюда, разумеется, не входят отравления ядами, специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства.

Чаще речь идет о пищевом отравлении членов одной семьи, реже — группы людей, питавшихся в одной столовой, буфете или другом предприятии общественного питания. Известны случаи одновременного пищевого отравления десятков, сотен и даже тысяч человек.

Расследование пищевых отравлении. Все случаи заболевании с диагнозом «пищевое отравление» должны обязательно рассле­доваться и регистрироваться в специальных журналах отделения гигиены питания СЭС. Основным ответственным лицом при рас­следовании, независимо от состава комиссии, является санитар­ный врач по гигиене питания или главный врач СЭС.

Целью расследования пищевого отравления является выясне­ние Причин и обстоятельств его возникновения, разработка и про­ведение в жизнь рациональных и целесообразных мер по ликвида­ции и профилактике заболеваний аналогичного характера. Прово­дится санитарно-эпидемиологическое расследование по общепри­нятой методике (схема 7).

Классификация пищевых отравлений. В основе этиологические и патогенетические принципы

I. Пищевые отравления бактериального происхождения:

1. Пищевые отравления, вызванные различными микробами (токсикоинфекции).

-бактерии рода Е. coli (энтеропатогенные серотипы)

-Бактерии рода Proteus (Proteus mirabilis et vul­garis)

-Энтерококки (Str. faecalis var. liquefaciens et zymogenus)

-Спороносные анаэробы_ХС1. pertringens)

-Спороносные аэробы (Вас. cereus)

2. Пищевые бактериальные интоксикации и микотоксикозы:

-Энтеротоксигенпые стафилококки (Staphylococ­cus aureus)

-CI. botilinum

-Грибы рода Aspergillus, Fusarium ,Claviceps purpurea

3. Миксты смешанной этиологии

II. Пищевые отравления небактериального происхождения:

1. Пищевые отравления ядовитыми продуктами:

а) пищевые отравления продуктами животного происхождения;

б) пищевые отравления продуктами растительного происхождения:

• отравления ядовитыми растениями;

-Ядовитые грибы (бледная по­ганка, мухомор,сатанинский гриб и т. д.);

-условно съе­добные грибы, не подвергну­тые правильной кулинарной обработке (сморчковые гри­бы, валуй, волиушки, груз­ди и др.)

-Дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, красавка, аконит, бузина и др.)

-Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семе­нами (триходесма, гелиот­роп, сафора и др.)

• отравления растительными продуктами, приобретающими ядовитые свойства (

-картофель,

-микотоксикоз.

2. Пищевые отравления ядовитыми примесями:

• отравления ядовитыми примесями химического происхождения (инсектицидами, фунгицидами, неорганическими соединениями);

• отравления ядовитыми примесями растительного происхождения.

III. Пищевые отравления неустановленного характера.

Юковско-сартландская болезнь

Пищевые токсикоинфекции, вызванные кишечной палочкой, протеем. Роль отдельных продуктов в возникновении этих отравлений, клинико-эпидемиологические особенности вспышек, диагностика, профилактика.

Токсикоинфекции — острые, нередко массовые заболевания, возникающие при упот­реблении пищи, содержащей массивное количество (105—106 и более на 1 г или 1 мл продукта) живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорга­низмов.

Для пищевых токсикоинфекции характерны следующие при­знаки:

1) внезапное развитие вспышки при очень коротком ин­кубационном периоде (в среднем 6—24 ч);

2)почти одновре­менное заболевание всех потребляющих одну и ту же пищу, обсемененную слабо патогенными микробами;

3)выраженная связь заболеваний с употреблением определенной пищи, при­готовленной или реализованной при тех или иных санитарных нарушениях;

4)территориальная ограниченность заболеваний, обусловленная ареалом реализации микробно-загрязненного продукта;

5) быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта;

6) массовый характер заболеваний в тех случаях, когда обсемененный про­дукт использован централизованно через сеть общественного питания или крупные торговые точки; мелкие групповые или отдельные более или менее одновременно возникающие заболе­вания при использовании эпидемически опасной пищи в семей­ном или индивидуальном питании.

Очень важным отличительным признаком токсикоинфекций от типичных кишечных инфекций является возможность их воз­никновения только при потреблении массивно обсемененной возбудителями пищи. Брюшной тиф, холера, дизентерия и др. могут возникать при попадании в организм малого числа мик­робов, которые по сравнению с возбудителями токсикоинфек­ций обладают высокими патогенными свойствами.

Лаб/д применяют микробиологическме исследования в продуктах и выделениях( рвотные массы, кал, промывные воды желудка и т д больных )

-Сальмонеллы

-Эшерихи коли энтеропатогенные

-протеус

-энтерококки (стрептококки)

Наши рекомендации