Критерии оценки коммуникативных навыков студентов
№ | Критерий | Уровень, оценка в баллах | ||||
Превос-ходно | Приемлемо | Требует коррекции | Неприем-лемо | |||
Навыки самопрезентации | 11,25 | 7,5 | ||||
Навыки активного слушания | 11,25 | 7,5 | ||||
Навыки точной и конкретной передачи информации | 11,25 | 7,5 | ||||
Навыки выражения своей точки зрения, своей позиции | 11,25 | 7,5 | ||||
Навыки аргументированной речи | 11,25 | 7,5 | ||||
Навыки проявления соучастия и интереса к партнеру | 7,5 | |||||
Навыки понимания эмоционального состояния партнера по общению. | 7,5 | 5,62 | 3,75 | |||
Формирование навыков убеждения партнера | 7,5 | 5,62 | 3,75 |
Итого максимальный балл – 100 Подпись преподавателя ____________________
Рекомендуемая литература:
а) Основная:
1. Н.К.Жакирова, Т.Б.Байзолданов, З.Б.Сакипова. Основы фармацевтической биотехнологии, Уч. пособие, Алматы КазНМУ,Эверо, 2005 – 223 с.
2. Т.П. Прищеп, В.С. Чучалин, К.Л. Зайков, Л.К. Михалева, Л.С. Белова «Основы фармацевтической биотехнологии.» Уч. пособие 2005 – 252 с.
3. Биотехнология Уч. пособие (под редакцией Н.С. Егорова) – М. 1987.
б) Дополнительная:
5. Биотехнология микробного синтеза (Под ред. Бекера М.Е.) – Рига – 1980.
6. Биотехнология. Принципы и применение. Пер. с англ. / Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса. - М.: Мир. - 1988, 480 с.
7. Березов Т.Т. , Коровкина Б.Ф. – Биологическая химия (Под ред. И.М. Ивановой) – М., Медицина – 1981 г.
8. Елинов Н.П. Химическая микробиология. - Учебник. - М.: Высшая школа. - 1989, 448 с.
9. Воробьева Л.И. Промышленная микробиология. - Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ. - 1989, 294 с.
10.Варфоломеев С.Д., Калюжный С.В. Биотехнология: Кинетические основы микробиологических процессов. - Учебное пособие. - М.: Высшая школа. - 1990, 296 с.
11. Биотехнология. /Отв. редактор А.А. Баев. - М.: Наука. - 1984, 310 с.
12. Вакула В.В. Биотехнология: Что это такое? - М.: Молодая гвардия. - 1989, 304 с.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
ТЕМА 1: «Основные понятия и термины биотехнологии. Теоретические основы биотехнологии. Биотехнологизация различных направлений деятельности человека».
Цель занятия: изучить основные понятия и термины биотехнологии, биообъекты, используемые в биотехнологии, характеристику прокариотических и эукариотических клеток.
Задачи обучения:
- углубить и закрепить знания по теме занятия;
- сформировать у студентов навыки коммуникативного общения
- проверить эффективность и результативность самостоятельной работы студентов над учебным материалом.
Основные вопросы темы:
1. Понятия биотехнология, биообъект, эукариоты, прокариоты, термофилы, мезофиллы, психрофилы, эубактерии и археобактерии.
2. История развития БТ.
3. Связь БТ с другими науками.
4. Этапы биотехнологического процесса.
5. Сравнительная характеристика и основные отличия прокариот и эукариот.
6. Характеристика E. coli как биообъект БТ.
7. Характеристика Saccharomyces cerevisiae как биообъект БТ.
Форма проведения: семинар
Методы обучения и преподавания:малые группы, дискуссия, презентации
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Н.К.Жакирова, Т.Б.Байзолданов, З.Б.Сакипова. Основы фармацевтической биотехнологии, Уч. пособие, Алматы КазНМУ,Эверо, 2005 – 223 с.
2. Т.П. Прищеп, В.С. Чучалин, К.Л. Зайков, Л.К. Михалева, Л.С. Белова «Основы фармацевтической биотехнологии.» Уч. пособие 2005 – 252 с.
3. Биотехнология Уч. пособие (под редакцией Н.С. Егорова) – М. 1987.
5. Биотехнология. Ю.О. Сазыкин, С.Н. Орехов, И.И. Чакалева – М.: «Академия», 2007. – С.3-8; 14-24.
6. Фармацевтическая биотехнология : рук. к практ. занятиям : учеб. пособие / С.Н. орехов ; под ред. В.А. Быкова, А.В. катлинского. – м.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – С. 7-21.
б) Дополнительная:
5. Биотехнология микробного синтеза (Под ред. Бекера М.Е.) – Рига – 1980.
6. Биотехнология. Принципы и применение. Пер. с англ. / Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса. - М.: Мир. - 1988, 480 с.
Вопросы для самоконтроля. Тесты
1.биотехнология – направление научно-технического прогресса в медицине и фармации по получению лекарственных средств с использованием
1) микроорганизмов
2) макроорганизмов животного происхождения
3) ферментов
4) макроорганизмов растительного происхождения
5) полиферментных комплексов
2. цели создания трансгенных животных
1) увеличение продуктивности
2) невосприимчивость к болезням
3) ксенотрансплантация органов человеку
4) продукция лекарственных веществ и продуктов лечебного питания
5) получение гормонов
3. в качестве генов-маркеров используют
1) гены синтеза аминокислот
2) гены синтеза лигаз
3) гены синтеза рестриктаз
4) гены антибиотикоустойчивости
5) гены синтеза ферментов, расщепляющих неспецифический субстрат
4. преимущество метода биоконверсии стероидов перед химической трансформацией является
1) высокая скорость реакции окисления
2) окисление только по боковой цепи
3) окисление по системе сконденсированных колец
4) окисление как по системе колец, так и по боковой цепи
5) медленная скорость окисления
5. преимущества иммобилизации клеток с повышенной проницаемостью оболочки
1) длительное сохранение жизнеспособности
2) большее связывание с носителем
3) повышение скорости диффузии субстрата
4) повышение скорости выхода целевого продукт
5) возможность использования проточных процессов
6. ведущий механизм резистентности к аминогликозидам
1) защита рибосом
2) снижение проницаемости внешних структур клетки
3) модификация мишени действия
4) ферментативная активация
5) формирование метаболического шунта
7. выделение тетрациклинов из культуры жидкости проводят методами
1) ионообменной хроматографии
2) адсорбции
3) экстракции органическими растворителями
4) ультрафильтрации
5) осаждения
8. препараты пробиотиков, содержащих кишечную палочку штамм М-17
1) нормофлор
2) колибактерин сухой
3) гастрофарм
4) бификол
5) линекс
9. препараты инсулина человека получают методами
1) заменой аминокислоты аланина в 30-м положении на треонин
2) технологией рекомбинантной ДНК
3) аффинной хроматографией свиного инсулина
4) путем замены аминокислот в инсулине КРС
5) экстракции из поджелудочной железы человека
10. Геномика изучает:
А - отдельные гены;
Б - совокупность структурных компонентов ДНК;
В - совокупность всех генов организма;
Г - мимические проявления при произношении имени Гена;
Д - механизмы генетических изменений (мутаций).
11.В биотехнологии понятию «биообъект» соответствуют следующие определения:
А - организм, на котором испытывают новые БАВ;
Б - организмы, вызывающие микробную контаминацию технологического оборудования;
В - фермент, используемый для генно-инженерных процессов;
Г - организм, продуцирующий БАВ;
Д - фермент, используемый в лечебных целях.
12. Отличительные особенности эукариотической клетки:
А - больший размер;
Б - наличие ядра;
В - ригидная клеточная стенка;
Г - отсутствие субклеточных органелл;
Д - хромосомная ДНК в цитоплазме.
13. Отличительные особенности прокариотической клетки:
А - малый размер;
Б - отсутствие ядра;
В - наличие субклеточных органелл;
Г – многослойная клеточная стенка;
Д - хромосомная ДНК в ядре.
14.Типичные направления использования микроорганизмов психро- филов:
А - источники генов, кодирующих термолабильные ферменты;
Б - источники генов, кодирующих термостабильные ферменты;
В - утилизация токсических отходов;
Г - производство спирта этилового;
Д – биодеградация отходов.
15.В качестве биологических объектов в биотехнологии используют:
А - Saccharomyces cerevisiae
Б - Staphylococcus aureus;
В - Escherichia coli;
Г - Clostridium tetani;
Д - культуру эукариотических клеток.
16.Отличия Saccharomyces cerevisiae от других прокариотических продуцентов:
А - непатогенность;
Б - аэробный тип развития;
В - анаэробный тип развития;
Г - способность продуцировать полноценные эукариотические белки;
Д-неспособность продуцировать полноценные эукариотические белки;
17.Носитель генетической информации должен удовлетворять требованиям:
А - реплицироваться с высокой точностью;
Б - не подвергаться химическому гидролизу;
В - детерминировать синтез белковых молекул;
Г — выступать в качестве переносчика энергии;
Д - образовывать замкнутую кольцеобразную структуру.
18.Для разделения молекул ДНК используют:
А - высаливание;
Б - обратный осмос;
В - пульс-электрофорез;
Г - гельэлектрофорез;
Д - электродиализ.
19.Отличие молеклы РНК от молекулы ДНК:
А - моносахаридом является дезоксирибоза;
Б - моносахаридом является рибоза;
В — азотистое основание — тимин;
Г - азотистое основание - урацил;
Д - азотистое основание - гуанин.
20.Уникальная пространственная структура молекулы РНК определяет:
А - процесс репликации;
Б — генотип;
В - фенотип;
Г - характер взаимодействия с другими молекулами
Д - реакцию на внешние условия.
Задания для самостоятельной работы (выполнить письменно):
1. Завершите определения: Биотехнология – это ______________________ _______________________________ Биообъект – это __________________________ _______________________________ Геном – это _____________________________ _______________________________ Прокариоты – это ________________________ _______________________________Эукариоты – это _________________________ _______________________________ 2. Ответьте на вопросы (в рабочих тетрадях):
2.1. Какие этапы биотехнологического процесса вы знаете (процесса, в котором используются микроорганизмы)?
2.2. Какой вклад внес Луи Пастер в развитие микробиологии и биотехнологии?
2.3. В каком году и с помощью какого штамма м/о был получен человеческий инсулин (промышленное производство)?
2.4. Какое значение имеют геномные методы идентификации личности в криминалистике?
2.5. Что характерно для эукариотической клетки? 2.6. Что характерно для прокариотической клетки?