Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания?
- Минимальные референсные дозы
- Средние референсные дозы
- Высокие референсные дозы
+Нежелательно высокие референсные дозы
- Минимально допустимые уровни потребления
- Рекомендуемые уровни потребления
93. Каково значение формул сбалансированного питания:
+для определения средних величин потребностей в нутриентах для населения в целом
+для оценки фактического питания больших коллективов
- для разработки идеального питания индивидуума
- для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека
94. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания:
+дополняет классическую теорию в части понимания механизмов переваривания пищи
- уточняет нормы питания
- опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для организма
- расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма
+рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз»
95. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит:
+к недостаточной обеспеченности организма витаминами и минеральными солями
- к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения
- к оптимизации функции толстого кишечника
+к повышению риска ожирения, атеросклероза и сахарного диабета
- к улучшению пищевого статуса
96. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность:
- белками
- витаминами
- жирами
- минеральными веществами
+пищевыми растительными волокнами
При построении лечебных рационов должно быть учтено
- компенсация потери веществ, обусловленных характером труда:
+обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии
+обеспечение щажения пищеварительного тракта
+ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов
- сохранение балансовых соотношений между нутриентами
98. Особенности лечебно-профилактического питания:
+включение веществ, изменяющих метаболизм токсинов
+компенсация потери веществ, обусловленных характером труда
- обеспечение щажения пищеварительного тракта
- ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов
+повышение резистентности
99. На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, экономист, рост 178см, вес 73 кг, индекс массы тела 23,0, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить:
- адекватное
+диетическое
- лечебное
- лечебно-профилактическое
- направленное
- рациональное
100. На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить:
- адекватное
- диетическое
- лечебное
+лечебно-профилактическое
- направленное
- рациональное
101. На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить:
+адекватное
- диетическое
- лечебное
- лечебно-профилактическое
102. На профилактическом осмотре пенсионер, 68 лет, рост 166 см, вес 85 кг, индекс массы тела 30,8, артериальная гипертония 1 стадии (с редкими кризами). Какой вид питания необходимо назначить:
- адекватное
+диетическое
- лечебное
- лечебно-профилактическое
- направленное
- рациональное
103. В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить:
- адекватное
- диетическое
+лечебное
- лечебно-профилактическое
- направленное
- рациональное
Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить?
- лечебное
- диетическое
- лечебно-профилактическое
+рациональное
105. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей:
- белок
+витамин Д
- глюкоза
- жиры
+калий
+магний
- хлорид натрия
106. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей:
+белок
- витамин Д
+глюкоза
+жиры
- калий
- кальций
- магний
107. Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами:
- лактоза
- насыщенные жирные кислоты
+пищевые растительные волокна
+полиненасыщенные жирные кислоты
+фосфатиды
- холестерин
108. Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью:
+витамин Е
+витамин С
+метионин
- насыщенные жирные кислоты
- полиненасыщенные жирные кислоты
- селен
- холестерин
Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом?
+витамин А
+витамин С
- жиры
- растительный белок
- углеводы
- экстрактивные вещества
110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом:
+животные жиры
- пищевые растительные волокна
+поваренная соль
- растительные жиры
+полисахариды
+экстрактивные вещества
111. К синдромам недостаточного питания относятся:
+алиментарная дистрофия
- гастриты, энтериты, колиты
+гиповитаминозы
- подагра
- эндемический зоб
112. К синдромам избыточного питания относятся:
- алиментарная дистрофия
+экзогенно-конституциональное ожирение
- гастриты, энтериты, колиты
+гипервитаминозы
- сахарный диабет
113. С какой целью используют пищевые добавки:
- в качестве энтеросорбентов
- для обогащения рационов питания нутриентами
- для придания продуктам лечебных (диетических) свойств
+для увеличения стойкости продуктов при хранении
+для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)
114. С какой целью используют биологически активные добавки:
+для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта
+для обогащения рационов питания нутриентами
- для увеличения стойкости продуктов при хранении
- для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)
+для улучшения функционального состояния органов и систем организма
115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок:
- алиментарная избыточность питания
+онкологические заболевания
+пищевые отравления
- риска нет, есть только польза
Пищевые отравления
116. К болезням с алиментарными факторами риска относятся:
- алиментарная дистрофия
+атеросклероз
+гастриты, энтериты, колиты
- гиповитаминозы
- дизентерия
+подагра
+сахарный диабет
- экзогенно-конституциональное ожирение
117. К болезням с алиментарными факторами риска относят:
- гипервитаминозы
+ишемическая болезнь сердца
+мочекаменная болезнь
+остеопороз
- описторхоз
- пищевые отравления
- флюороз
118. К болезням с алиментарными факторами передачи относят:
- атеросклероз
+бруцеллез
+гастриты, энтериты, колиты
+глистные инвазии
- желчнокаменная болезнь
+пищевые отравления
119. К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся:
+вкус
+внешний вид
+консистенция
+ запах
- окисляемость
- наличие личинок паразитов
- содержание химических загрязнителей
- температура
+цвет
120. Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище:
Escherichia coli
Proteus mirabilis
Salmonella typhimurium
+Staphilococus aureus
- Streptococcus faecalis
121. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть:
- ботулизм
- иерсиниоз
+стафилококковый токсикоз
- эшерихиоз
122. Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:
+признать непригодной для питания
- признать пригодной для целей питания без ограничений
- признать условно годной для питания после обезвреживания