Порядок оценки (экспертизы) партии пищевого продукта
Вопросы для проведения контроля исходного уровня знаний
Вопрос №1. Опишите порядок отбора и доставки проб почвы.
Эталон ответа:
1. Возьмите чистый нож, шпатель или бур Нестерова.
2. Наметьте 3-5 точек для отбора проб, почва на которых не имеет видимого загрязнения и располагается в типичном для изучаемой территории месте.
3. Выкопайте в каждой контрольной точке шурф с гладкими стенками площадью 1,5х1 м, глубиной до 2 м.
4. Возьмите из каждого шурфа пробы на глубине 10-20 см от поверхности и затем через 50 см от первого слоя до дна шурфа, так, что средняя проба должна быть массой не менее 1 кг.
5. Рассыпьте пробы на брезенте или листе фанеры, перемешайте и разровняйте в форме прямоугольника.
6. Разделите почву на 4 части по диагоналям в виде треугольников.
7. Удалите почву из двух противоположных треугольников, а почву из оставшихся смешайте, разровняйте и снова разделите на 4 части.
8. Повторяйте манипуляцию, описанную в п.7 до тех пор, пока не останется проба массой 1 кг.
Длябактериологического исследования поместите отобранную пробу в чистый полиэтиленовый пакет и доставьте в лабораторию не позднее чем через 4-6. Приготовьте суховоздушный образец почвы.
Для гельминтологического исследованиядоставьте отобранную пробу в лабораторию немедленно. При невозможности немедленного исследования отобранной пробы почвы, поместите ее в холодильник и храните при 4-5°С.
Вопрос №2. Опишите порядок приготовления суховоздушной пробы почвы.
Эталон ответа:
1. Отберите из доставленной пробы 100-200 г почвы, распределите тонким слоем и высушите на рассеянном свету в проветриваемом помещении.
2. Разотрите почву в ступке.
3. Просейте почву через сито с отверстиями диаметром 1 мм.
4. Насыпьте почву в пронумерованную чистую банку с притертой пробкой.
Вопрос №3. Опишите порядок определения величины почвенных зерен.
Эталон ответа:
1. Определите величину почвенных зерен:
1.1 Подготовьте суховоздушный образец почвы.
1.2 Возьмите специальный набор металлических сит с отверстиями: 10;5;3;2;1;0,5;0,25 мм в диаметре.
1.3 Подготовьте набор к работе, расположив их так, чтобы сита с большими отверстиями располагались вверху.
1.4 Насыпьте в верхнее сито 200-300 г почвы.
1.5 Просейте почву.
1.6 Взвесьте содержимое каждого сита.
1.7 Рассчитайте процентное содержание каждой группы почвенный частиц в общей пробе.
Вопрос №4. Опишите порядок определения пористости почвы.
Эталон ответа:
1.8 Возьмите мерный цилиндр вместимостью 1000 см³.
1.9 Налейте в цилиндр 500 см³ воды.
1.10 Возьмите еще один такой же цилиндр и насыпьте в него такой же объем суховоздушной пробы почвы, как и воды.
1.11 Пересыпьте почву в цилиндр с водой.
1.12 Взболтайте содержимое цилиндра.
1.13 Рассчитайте пористость почвы по формуле: (a+b-c)x100%/a, где: a – объем взятой почвы, см³, b – объем воды, см³, с – объем смеси воды и почвы, см³, x – пористость почвы, %.
Вопрос №5. Опишите порядок приготовления водной вытяжки из почвы.
Эталон ответа:
Приготовление водной вытяжки из почвыиспользуется для изучения химических свойств почвы.
1. Возьмите 50-100 г свежевзятой почвы.
2. Поместите почву в колбу вместимостью 500-700 см³.
3. Долейте в колбу 250-500 см³ дистиллированной воды, дважды перегнанной и лишенной аммиака.
4. Закройте колбу пробкой.
5. Взболтайте содержимое колбы в течение 3 минут.
6. Прибавьте к содержимому колбы 1 см³ 13% раствора сульфата алюминия.
7. Перемешайте содержимое колбы в течение 30 с.
8. В случае, если не произошло свертывание суспензии и просветление раствора, прибавьте в колбу 0,5 см³ 7% раствора гидроксида калия и взболтайте.
9. В случае, если вновь не произошло свертывание суспензии и просветление раствора, прибавьте в колбу 1 см³ 13% раствора сульфата алюминия и 0,5 см³ 7% раствора гидроксида калия и взболтайте до просветления и свертывания суспензии.
10. Профильтруйте вытяжку через промытый водой бумажный фильтр.
11. Отбросьте первые порции фильтрата.
12. Повторите фильтрование 2-3 раза.
13. При необходимости консервирования пробы прибавьте к ней 0, 2 г оксида ртути (II) и храните в колбе, закрытой пробкой и в темном месте.
Критерии оценки ответа студента:
«5» - ответ правильный, полный, логичный, последовательный, дополнен практическими примерами;
«4» - ответ правильный, но частично неполный, нелогичный и последовательный, недостаточно дополнен практическими примерами;
«3» - ответ правильный, но неполный, нелогичный и непоследовательный, не дополнен практическими примерами;
«2» - ответ неправильный, не логичный, не последовательный.
ТЛ/П – 6/6
Тема: Отбор проб и порядок санитарно-гигиенической экспертизы продуктов питания.
Санитарно-гигиеническая оценка (экспертиза) проводится в отношении каждой партии пищевых продуктов.
Партия– совокупность продуктов одного наименования, выпущенные одной сменой при соблюдении одинаковых технологических условий и имеющие один документ, удостоверяющий качество.
Порядок оценки (экспертизы) партии пищевого продукта.
Оценка партии проводится в следующем порядке:
1. Проверка документации.
На каждую партию пищевых продуктов должно быть оформлено 3 документа:
• Транспортная накладная (если имела место транспортировка продуктов)
• Сертификат соответствия партии продукта нормативно-техническим требованиям (с указанием результатов проверки продукта на предприятии-изготовителе)
• Нормативно-технический документ (НТД), в соответствии с которым изготовлен продукт (указывается на каждой коробке (лотке и т.п.) и единице продукции, имеющей этикетку). Различают следующие виды НТД: ГОСТ – государственные общесоюзные стандарты (утвержденные до 1992 г.), ГОСТ Р – государственные стандарты РФ (утвержденные с 1992 г.), ОСТ – отраслевые стандарты, ТУ – технические условия, ИСО – международные стандарты стран-участниц ВТО.
2. Осмотр партии начинается с выяснения состояния партии, условий ее хранения на складе и транспортировки. Далее осматривают тару: коробки, ящики, лотки и т.п. Они должны быть не загрязнены, не иметь следов деформации, повреждений, вскрытия. Следует обратить внимание на предупредительные надписи на таре («не переворачивать», «осторожно» и т.д.) В конце осмотра отбирают единицы продукции для органолептического, физико-химического и бактериологического исследований. Если партия состоит из нескольких мест (упаковок) (до 5-ти), то они вскрываются и исследуются все. Если партия больше и нет других указаний, отбирают 5-10% единиц продукции от каждой партии. По результатам осмотра партии составляют акт, в котором отражают все выявленные особенности поступившей продукции.
3. Органолептическое исследование:
• Определение запаха проводится при комнатной температуре. Если продукты заморожены или охлаждены, их предварительно оттаивают (нагревают) до комнатной температуры.
• Определение вкуса (дегустация) проводится при температуре продукта 20-45°С.
4. Физико-химические исследования имеют то или иное значение для каждого вида пищевой продукции:
• Влажность
• Содержание хлорида натрия
• Содержание крахмала
• Жирность
• Кислотность
• Содержание консервантов
5. Бактериологическое исследование
Основные причины порчи (виды повреждения) пищевых продуктов:
• Действие микроорганизмов
• Действие макроорганизмов
• Действие температуры
• Действие времени
• Химические загрязнения
• Механические повреждения (порезы, перегибы, разрывы и т.п.)