Санитарно-гигиеническая характеристика ртутьорганических пестицидов. Профилактика отравлений ртутьорганическими пестицидами
Ртутьорганические соединения. Гранозан и меркуран используются в качестве сухих протравителей зерна. Действующим началом этих пестицидов является высокотоксическое производное ртути этилмеркурхлорид, содержащийся в каждом из них в количестве 2—2,5%. Помимо высокой токсичности, ртутьорганические препараты отличаются значительной устойчивостью во внешней среде, длительной сохраняемостью в продуктах питания и выраженными кумулятивными свойствами.
В связи с высокой токсичностью названные препараты разрешается применять только при протравливании семенного зерна, используемого для посева. Использовать протравленное зерно с пищевой целью строго запрещается.
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ
Длительное поступление в организм небольших количеств пестицидов представляет реальную опасность развития хронической интоксикации. Последняя может протекать в виде нерезко выраженных функциональных нарушений и морфологических изменений в некоторых системах и органах. Особого внимания заслуживают скрытые формы интоксикации, которые не проявляются какими-либо внешними признаками, но нередко характеризуются глубокими биохимическими нарушениями в ряде систем организма.
К мероприятиям по профилактике хронических отравлений относятся:
1полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;
2допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов или их метаболитов в количествах, не оказывающих вредного действия;
3применение в сельском хозяйстве для обработки продовольственных культур пестицидов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости и снятия урожая;
4строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков «ожидания», обеспечивающих освобождение продукта от остатков пестицида;
5контроль за содержанием остатков пестицидов в продуктах питания и запрещение превышения установленных допустимых остаточных концентраций.
Важным разделом гигиены питания является санитарная экспертиза продовольствия на содержание остаточных количеств пестицидов. В основном необходимость проведения санитарной экспертизы в этой области обусловливается грубыми нарушениями инструкции по применению в сельском хозяйстве тех или иных пестицидов. При строгом и точном соблюдении требований инструкции практически исключается какая-либо опасность загрязнения продуктов пестицидами.
В санитарную экспертизу в качестве основного ее элемента входит изучение документации о виде, форме, кратности и сроках применения пестицидов. В ряде случаев изучение одной только документации позволяет принять правильное решение о допуске к продовольственному использованию данной партии продуктов. В случае применения гексахлорана и некоторых других ХОС, а также ФОС, оказывающих системное, внутрирастителыюе действие, возникает необходимость в лабораторном исследовании. Лабораторное исследование продуктов производят в тех случаях, когда выявлены грубые нарушения инструкции по применению пестицида, особенно в отношении установленной кратности и сроков применения, и когда неизвестно, какой пестицид и в какой форме использован.
Контроль за выполнением требований инструкции в процессе обработки сельскохозяйственных культур пестицидами является первым условием безопасности применения пестицидов. Эта главная задача может быть решена только при ответственном отношении всех агрономов, техников, бригадиров и рабочих, организующих обработку сельскохозяйственных культур пестицидами и участвующих в ней.
31.Пищевые добавки, гигиенические требования к ним. Организация санитарно- гигиенического контроля за пищевыми добавками в пищевой промышленности, их содержанием в продуктах питания.
Пищевые добавки — химические вещества и природные соединения. вводимые в пищевые продукты в процессе их производства для придания им заданных качественных показателей предупреждающих:
- порчу продуктов питания,
-улучшающие их качество (структуру, внешний вид, цвет, запах и вкус).
Эти вещества, как правило, не имеют питательной ценности и являются посторонними (чужеродными) для организма человека.
Не считаются пищевыми добавками
-витамины,
-аминокислоты,
-некоторые микроэлементы и др., добавляемые в пищевые продукты с целью восстановления продукта пли повышения питательной ценности.
Гигиенические требования пищевым добавкам:
1) безвредность самой добавки;
2) безвредность пищевых продуктов полученных с применением добавок;
3) пищевые добавки не допускаются, когда необходимый эффект может быть достигнут другими технологическими и экономическими целесообразными способами,
4) не разрешается введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты и порчу или снижать ценность пищевого продукта;
5) пищевые продукты, предназначенный для грудных детей, должны как правило, изготавливаться без добавок;
6) пищевые добавки должны быть свободными от других вредных примесей.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
Вещества, применение которых не регламентировано санитарным законодательством (правилами, указаниями, инструкциями Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР), не могут быть использованы в пищевых производствах (запрещено все, что не разрешено).
Порядок применения новых пищевых добавок. При разработке пищевой промышленностью новых методов консервирования, подкрашивания или других способов технологической обработки пищевых продуктов, требующих введения в продукт какой-либо добавки, решение вопроса о безвредности предлагаемой пищевой добавки и ее санитарно-гигиенической оценке является прерогативой Министерства здравоохранения СССР. Ходатайство о разрешении повой добавки включает следующие материалы:
1) физико-химическую характеристику предлагаемой добавки;
2) обоснование цели необходимости применения
3) способ примененияя и количество вводимой добавки;
4) перечень пищевых продуктов. при производстве которых будет использована добавка;
5) круг потребителей пищевого продукта;
6) методы определения добавки или продуктов ее превращения;
7) информацию о добавке, механизм достижения желаемого эффекта, возможных продуктах
Гигиеническая апробация пищевых добавок проводится в научно-исследовательских институтах, на кафедрах медицинских институтов и др. Добавки, допущенные для применения, строго нормируются государственными стандартами на пищевые продукты, специальными технологическими инструкциями.