Санитарно-гигиеническая характеристика ртутьорганических пестицидов. Профилактика отравлений ртутьорганическими пестицидами

Ртутьорганические соединения. Гранозан и меркуран ис­пользуются в качестве сухих протравителей зерна. Действую­щим началом этих пестицидов является высокотоксическое производное ртути этилмеркурхлорид, содержащийся в каждом из них в количестве 2—2,5%. Помимо высокой токсичности, ртутьорганические препараты отличаются значительной устой­чивостью во внешней среде, длительной сохраняемостью в продуктах питания и выраженными кумулятивными свойст­вами.

В связи с высокой токсичностью названные препараты разрешается применять только при протравливании семенного зерна, используемого для посева. Использовать протравленное зерно с пищевой целью строго запрещается.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ

Длительное поступление в организм небольших количеств пестицидов представляет реальную опасность развития хро­нической интоксикации. Последняя может протекать в виде нерезко выраженных функциональных нарушений и морфоло­гических изменений в некоторых системах и органах. Особого внимания заслуживают скрытые формы интоксикации, которые не проявляются какими-либо внешними признаками, но не­редко характеризуются глубокими биохимическими нарушени­ями в ряде систем организма.

К мероприятиям по профилактике хронических отравлений относятся:

1полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;

2допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов или их метаболитов в количествах, не оказываю­щих вредного действия;

3применение в сельском хозяйстве для обработки про­довольственных культур пестицидов с коротким периодом по­лураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступле­ния их товарной зрелости и снятия урожая;

4строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков «ожидания», обеспечи­вающих освобождение продукта от остатков пестицида;

5контроль за содержанием остатков пестицидов в про­дуктах питания и запрещение превышения установленных до­пустимых остаточных концентраций.

Важным разделом гигиены питания является санитарная экспертиза продовольствия на содержание остаточных коли­честв пестицидов. В основном необходимость проведения са­нитарной экспертизы в этой области обусловливается грубы­ми нарушениями инструкции по применению в сельском хо­зяйстве тех или иных пестицидов. При строгом и точном со­блюдении требований инструкции практически исключается какая-либо опасность загрязнения продуктов пестицидами.

В санитарную экспертизу в качестве основного ее элемен­та входит изучение документации о виде, форме, кратности и сроках применения пестицидов. В ряде случаев изучение од­ной только документации позволяет принять правильное ре­шение о допуске к продовольственному использованию дан­ной партии продуктов. В случае применения гексахлорана и некоторых других ХОС, а также ФОС, оказывающих систем­ное, внутрирастителыюе действие, возникает необходимость в лабораторном исследовании. Лабораторное исследование про­дуктов производят в тех случаях, когда выявлены грубые на­рушения инструкции по применению пестицида, особенно в отношении установленной кратности и сроков применения, и когда неизвестно, какой пестицид и в какой форме использо­ван.

Контроль за выполнением требований инструкции в про­цессе обработки сельскохозяйственных культур пестицидами является первым условием безопасности применения пестици­дов. Эта главная задача может быть решена только при от­ветственном отношении всех агрономов, техников, бригадиров и рабочих, организующих обработку сельскохозяйственных культур пестицидами и участвующих в ней.

31.Пищевые добавки, гигиенические требования к ним. Организация санитарно- гигиенического контроля за пищевыми добавками в пищевой промышленности, их содержанием в продуктах питания.

Пищевые добавки — химические вещества и природные соеди­нения. вводимые в пищевые продукты в процессе их производства для придания им заданных качественных показателей предупреждающих:

- порчу продуктов питания,

-улучшающие их качество (структуру, внешний вид, цвет, запах и вкус).

Эти вещества, как правило, не имеют питательной ценности и являются посторонни­ми (чужеродными) для организма человека.

Не считаются пище­выми добавками

-витамины,

-аминокислоты,

-некоторые микроэле­менты и др., добавляемые в пищевые продукты с целью восстановления продукта пли повышения питательной ценности.

Гигиенические требования пищевым добавкам:

1) безвред­ность самой добавки;

2) безвред­ность пищевых продуктов полученных с применением добавок;

3) пищевые добавки не допуска­ются, когда необходимый эффект может быть достигнут другими технологическими и экономическими целесообразными способами,

4) не разрешается введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты и порчу или снижать ценность пищевого продукта;

5) пищевые продукты, предназначенный для грудных детей, должны как правило, изготавливаться без добавок;

6) пищевые добавки должны быть свободными от других вредных примесей.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03

Вещества, применение которых не регламентировано санитар­ным законодательством (правилами, указаниями, инструкциями Главного санитарно-эпидемиологического управления Министер­ства здравоохранения СССР), не могут быть использованы в пи­щевых производствах (запрещено все, что не разрешено).

Порядок применения новых пищевых добавок. При разработ­ке пищевой промышленностью новых методов консервирования, подкрашивания или других способов технологической обработки пищевых продуктов, требующих введения в продукт какой-либо добавки, решение вопроса о безвредности предлагаемой пищевой добавки и ее санитарно-гигиенической оценке является прерога­тивой Министерства здравоохранения СССР. Ходатайство о разре­шении повой добавки включает следующие материалы:

1) физико-химическую характеристику предлагаемой добавки;

2) обосно­вание цели необходимости применения

3) способ примененияя и количество вводимой добавки;

4) перечень пищевых продуктов. при производстве которых будет использована добавка;

5) круг потребителей пищевого продукта;

6) методы определения добавки или продуктов ее превращения;

7) информацию о добавке, механизм достижения желаемого эффекта, возможных продук­тах

Гигиеническая апробация пищевых добавок проводится в на­учно-исследовательских институтах, на кафедрах медицинских институтов и др. Добавки, допущенные для применения, строго нормируются государственными стандартами на пищевые продук­ты, специальными технологическими инструкциями.

Наши рекомендации