Синдром недостаточности пищеварения
Синдром недостаточности нарушения пищеварения (синоним: синдром мальдигестили) – симптомокомплекс, характеризующийся нарушением пищеварения в пищеварительном тракте.
Различают следующие формы нарушения пищеварения:
- нарушение преимущественно полостного пищеварения, которое нередко обозначаются как диспепсии в широком смысле этого слова (от греч. Dyspepsia: приставка dys, означающая нарушение функции, «затруднение», pepsio - пищеварение);
- нарушение пристеночного кишечного пищеварения;
- смешанные формы.
Выделяют также острые, подострые и хронические формы нарушения пищеварения (диспепсий).
Этиология и патогенез.
Причины нарушений пищеварения можно условно разделить на 6 основных групп.
- Наследственный дефицит тех или иных пищеварительных ферментов. Например, при врожденной лактазной недостаточности в кишечнике плохо или совсем не расщепляется молочный сахар – лактоза. Люди с такой патологией плохо переносят молоко. При исключении из рациона молока и молочных продуктов нарушение пищеварения исчезает.
- Разнообразные нарушения питания, вызывающие алиментарные диспепсии. Так, при преобладании в пище углеводистых продуктов, свежевыпеченные хлебных продуктов, чрезмерном употреблении бродильных напитков (квас и др.) возникает бродильная диспепсия (dyspepsia fermentstiva – от лат fermentation - брожение). При резком преобладании в пище белковых продуктов возникает гнилостная диспепсия – dyspepsia putrida; при преобладании повышенного количества жиров возникает жировая, или «мыльная», диспепсия.
- Различные интоксикации (dyspepsia toxica), вызывающие как экзогенные (при отравлении несъедобными грибами, некоторыми ядовитыми (промышленными) веществами, лекарственными препаратами, например, сердечными гликозидами, слабительными и др.), так и эндогенные (диспепсия при почечной недостаточности и уремии, печеночной недостаточности) диспепсии.
- Нарушение нервной регуляции функции кишечника, вызывающие диспепсию нейрогенную (dyspepsia nervosa)(при стрессовых ситуациях, сильном волнении).
- Острые или хронические кишечные инфекции, паразитарные инвазии и т.д.
- Нарушение преимущественно выделения пищеварительных соков или снижение содержания в них тех или иных пищеварительных ферментов. Обычно наблюдается при хронических заболеваниях органов пищеварения или обширных операциях (с резекцией части желудка, кишечника). По этому признаку выделяют несколько видов диспепсий:
v Желудочная, или гастрогенная, диспепсия (dyspepsia gastrogenica) наблюдается при атрофических гастритах, ахилических состояниях;
v Панкреатогенная диспепсия (dyspepsia pancreatica) возникает при хронических заболеваниях поджелудочной железы, протекающих с нарушением ее внешнесекреторной функции;
v Печеночная диспепсия (dyspepsia hepatica, dyspepsia acholica) обусловлена недостаточностью поступления в кишечник желчи и нарушением переваривания вследствие этого жиров.
v Кишечная диспепсия (dyspepsia intestinalis) обусловлена заболеваниями кишечника и нарушением его секреции и перистальтики.
Нарушение пищеварения, наблюдаемое в терапевтической практике, чаще всего бывает следствием хронических заболеваний органов пищеварения. Нередко их происхождение обусловлено несколькими факторами: неправильным питанием, недостаточным выделением пищеварительных соков и низким содержанием в них ферментов, ускорением прохождения содержимого по кишечнику. Вследствие неполного расщепления пищевых веществ собственными пищеварительными ферментами в кишечнике нередко вторично развивается кишечный дисбактериоз (дисбиоз). При этом аномальная кишечная флора активно участвует в ферментативном расщеплении пищевых веществ в кишечнике с образованием ряда токсических продуктов (аммиак, индол, скатол, низкомолекулярные жирные кислоты и др.), вызывающих дополнительное раздражение слизистой оболочки кишечника, усиление ее перистальтики и интоксикацию организма. При длительных нарушениях пищеварения независимо от вызвавшей их причины постепенно возникают или усиливаются (если имело место ранее) воспалительные и воспалительно-склеротические процессы в стенке кишечника. Недостаточность пристеночного пищеварения бывает врожденного характера (недостаточная продукция тех или иных ферментов, выделяемых слизистой оболочкой тонкой кишки), однако чаще она имеет приобретенный характер и возникает на фоне длительного воспалительного процесса.
Основные жалобы (клиническая картина).
Основными симптомами при нарушениях пищеварения различного происхождения являются так называемые диспепсические расстройства: ощущение давления, тяжести в эпигастральной области (при желудочной диспепсии) или по всему животу. Отрыжка, нередко с неприятным запахом, поташнивание, срыгивание, снижение аппетита, ощущение урчания, переливания в животе, вздутие живота, обильное газообразование, нарушение стула (вплоть до выраженной диареи).
В случае бродильной диспепсии стул обладает кислым запахом, обильный, частый. При гнилостной диспепсии стул также учащен до 3-4-5 раз в день, обладает особо неприятным гнилостным запахом. При жировой диспепсии фекальные массы обильные, часто полужидкой консистенции, с жирным блеском и запахом прогорклого масла, следы кала плохо смываются с дна унитаза. Ахолический стул с большим содержанием жира, обильный, наблюдается в случае непоступления в кишечник желчи. Причиной непоступления могут быть стриктуры (сужение) общего желчного протока или сдавление его, например, опухолью, спайками, образующимися после воспалительного процесса или оперативного вмешательства в этой области. Также причиной может служить механическая желтуха.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования.
Нарушение пищеварения подтверждается копрологическими исследованиями: при микроскопическом исследовании определяют недостаточно перевариваемые микроостатки пищи, выявляются амилорея, креаторея, стеаторея. Преобладание стеатореи с наибольшей вероятностью свидетельствует о тяжелом заболевании поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью (среди основных ингредиентов пищи труднее всего перевариваются жиры и почти исключительно панкреатическим ферментом липазой – фермент класса гидролаз). При тяжелых нарушениях пищеварения в фекалиях нередко обнаруживаются макроскопически кусочки непереваренной пищи.
Для уточнения диагноза проводят исследование желудочного сока на содержание хлористоводородной (соляной) кислоты, пепсина, проводят рН-метрию. Проводят бактериологические исследования с целью выявления нарушения баланса кишечной микрофлоры.
С помощью специального зонда и современных стимуляторов секреции поджелудочной железы (секретин, панкреозимин, церулеин) получают сок поджелудочной железы и определяют в нем содержание панкреатических ферментов. В дуоденальном содержимом определяют наличие желчи.
С помощью контрастной рентгенографии исследуют время прохождения («пассаж») контрастного вещества (бария сульфат) по кишечнику; при нарушениях пищеварения оно обычно ускорено.
Для выявления органной патологии, являющейся причиной нарушений пищеварения (заболевание желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени) применяют необходимый комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования.
Для определения состояния пристеночного пищеварения используют метод аспирационной биопсии слизистой оболочки тонкой кишки (проксимальных отделов тощей кишки), проводят гистологические исследования, а в гомогенатах биоптатов при последовательной десорбции их исследуют активность кишечных ферментов. Метод изучения гликемической кривой после пероральных нагрузок (в разные дни) поли-, ди- и моносахаридами помогает отдифференцировать нарушения полостного, пристеночного пищеварения и нарушения всасывательной способности слизистой оболочки тонкой кишки.