Салат из лука-порея и капусты с яблоками. Состав: лук-порей – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, яблоки – 200 г

Состав: лук-порей – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, яблоки – 200 г. растительное масло – 50 г, соль по вкусу.

Лук-порей промыть, мелко нарезать, смешать с нашинкованной капустой и натертыми на крупной терке яблоками (семена удалить). Яблочно-овощную смесь заправить растительным маслом или сметаной, посолив по вкусу. Можно заправить и майонезом – в этом случае соль не потребуется.

Чесночная заправка

Состав : чеснок – 50 г, сметана или квас – 100 г, уксус.

Очистить чеснок от шелухи, мелко его пошинковать и развести квасом, сметаной или уксусом.

Морепродукты в сырном соусе

Состав: морские гребешки – 450 г, крабовое мясо – 450 г, креветки очищенные вареные – 450 г, сыр твердый тертый – 1 стакан, сливочное масло – 4 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, бульон куриный – 2 стакана, лук – 2 шт., грибы свежие – 400 г, белое вино сухое – 1/2 стакана, соль, перец черный молотый.

Муку слегка обжарьте в 2 ст. ложках масла, охладите, разведите бульоном и проварите до загустения. На оставшемся масле обжарьте мелко нарезанный лук и ломтики грибов. Соедините соус, лук, грибы и морепродукты, добавьте специи и вино. Переложите массу в форму, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Отварные кальмары с картофелем

Состав: кальмары – 500 г, картофель – 1 кг, майонез, растительное масло, зелень, соль.

Картофель отварите или пожарьте в масле, посолите, затем отварите тушки кальмаров, нарежьте соломкой, перемешайте с майонезом. Затем разложите по порциям на тарелку: порция картофеля и порция кальмаров. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Запеканка из грибов с капустой

Состав : свежие грибы – 300 г или соленые грибы – 500 г, белокочанная капуста – 1 кг, постное копченое мясо – 100 г, сливочное масло – 2–4 ст. ложки, лук – 1–2 шт., яйца – 2 шт., грибной отвар – 2 стакана, сметана, сухари или тертый сыр – 2 ст. ложки, мускатный орех, соль.

Грибы отварить и мелко нарезать, мясо нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и обжарить на масле, добавить туда грибы, мясо и обжарить.

Капусту нашинковать, добавить масло и тушить до полуготовности. В посуду для запекания положить слой капусты, затем грибы и снова капусту. Грибной отвар смешать с мукой и яйцами, посолить, добавить тертый мускатный орех и залить запеканку. Сверху посыпать панировочными сухарями или тертым сыром, сбрызнуть сметаной или растопленным маслом и запекать в духовке на умеренном огне до образования поджаристой корочки.

Вместо свежих грибов можно использовать соленые. В этом случае вместо грибного отвара берется кипяченая вода.

Мясо, фаршированное грибами

Состав: говяжья вырезка (толщина 6–7 см) – 1 кг, яйцо – 1 шт., шампиньоны – 150 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., батон – 1 кусочек, майонез – 4 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль, перец.

Взбить яйцо, добавить 50 мл воды, соль, перец и хорошо перемешать. Залить этой смесью мясо и поставить в холодное место на 8—10 часов. Вынуть мясо из яичной смеси, острым ножом прорезать в куске «кармашек». Очень важно делать разрез аккуратно, чтобы не прорезать боковые стороны и заднюю сторону мяса.

Приготовить начинку.Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке, отваренные грибы мелко порубить. Кусочек батона размочить в молоке и отжать. Соединить все ингредиенты, добавить майонез, соль и перец.

Начинить мясо и зашить оставшееся отверстие нитками или заколоть деревянными шпажками. Выложить мясо на смазанную растительным маслом сковороду и запекать в духовке при высокой температуре, периодически переворачивая и поливая выделившимся соком. Через 20 минут, когда мясо подрумянится, закрыть сковороду с мясом фольгой и убавить температуру в духовке. Довести до готовности, вынуть из духовки. Нарезать ломиками и подавать на стол.

Рыба паровая с помидорами

Состав : рыба (судак, осетрина, сом, треска) – 250 г, репчатый лук – 2 шт., кинза – 10 г, помидоры – 200 г, стручковый перец, очищенное растительное масло – 25 г, картофель, соль, перец.

Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в один ряд в посуду, обсыпать солью, перцем, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, зелень кинзы, залить водой так, чтобы рыба была скрыта наполовину. Припустить на слабом огне до готовности. Красные помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать кусочками и обжарить.

При подаче уложить на тарелку рыбу, сверху жареные помидоры, красный стручковый перец, рядом отварной картофель. Украсить зеленью кинзы.

Лук кольцами с сыром

Состав: лук репчатый – 100 г, растительное масло – 50 г, сухари панировочные – 50 г, сыр – 100 г.

Лук очистить и нарезать крупными кольцами. Обвалять кольца в молотых сухарях и обжарить в раскаленном растительном масле. Обжаренные луковые кольца посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

Чай с шалфеем

Состав: листья шалфея сушеного – 1 ч. ложка, или листья шалфея свежего – 1 ст. ложка, вода – 300 мл, сахар – 1 ч. ложка, мед – 1 ст. ложка, лайм или лимон – по 1 дольке.

Независимо от того, используются сушеные или свежие листья шалфея, процесс приготовления чая один и тот же. Нагреть чашку воды. Положить 1 ч. ложку сушеного шалфея в кружку, или 1 ст. ложку нарезанных свежих листьев. Залить кипятком. Лучше накрыть кружку и дать напитку постоять 4 минуты, затем процедить чай. Можно добавить для вкуса чайную ложку меда или дольку лайма.

СТРЕЛЕЦ

Стрельцы обладают замечательным качеством – если они и болеют, то недолго. Гораздо интереснее проводить время на воле – на работе, с друзьями, бегать по делам или развлекаться, – а не сидеть дома с мнимой температурой.

Однако есть и у них уязвимые места. Стрельцы склонны к перееданию, у них могут быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, артериальным давлением, кишечником. Главный совет – быть активными, соблюдать диету, если до этого дошло, хорошо высыпаться.

Из продуктов следует всегда помнить об огурцах, свекле, черносливе, лимоне, землянике, яблоках, облепихе и смородине.

Проблемы со здоровьем

Самый важный орган для этого знака – печень. Стрельцы очень любят блюда хорошо приправленные, а без калорийных десертов просто жить не могут. Все это, естественно, рано или поздно приводит к заболеванию печени.

Также из-за неправильного питания у Стрельцов часто болит поджелудочная железа, поэтому самое первое, что нужно сделать Стрельцам, чтобы предотвратить болезнь печени и поджелудочной железы, – наладить свой рацион. Чтобы привести свою печень в порядок, Стрельцу необходимы витамины С (шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец) и витамины группы В (проросшая пшеница, телячья печень, желтках яиц).

Из-за чрезмерных нагрузок Стрельцы часто страдают нервными расстройствами. Им следует больше отдыхать и употреблять в пищу больше овощей и фруктов.

Питание стрельца

Продукты, рекомендуемые к употреблению: дичь, мясо, рыба, морепродукты, говяжья, свиная и телячья печень, желтки яиц, молочные продукты. Стрельцы любят пикантную мясную пищу и острый томатный соус. Подходящее мясо – свинина (лучше постная), ветчина, говядина. Они легко смешивают несочетаемые блюда: в дополнение к борщу могут съесть шоколадный или кремовый десерт.

Важную составляющую любого полезного рациона составляют крупы. В них содержится огромное количество полезных веществ, зачастую в легкоусвояемой форме. Гречка, бурый рис должны быть желанными блюдами на вашем столе.

Рекомендуемые овощи и фрукты: артишоки, брюссельская капуста, эндивий, белокочанная капуста, финики, инжир, манго, каштаны, салат, помидоры, перец, свекла, картофель печеный в мундире, кабачки, кукуруза, хрен. Из фруктов и ягод в питание хорошо подойдут: финики, манго, персики, абрикосы, яблоки, цитрусовые, инжир, чернослив, земляника, груши, сливы, вишня. Также будут полезны бобовые, горох, фасоль, соя, которые содержат много белка и одновременно являются малокалорийными продуктами. Животные жиры следует заменить растительным маслом.

Полезны будут молочные и кисломолочные продукты.

Специи и пряности: петрушка, мята, мята перечная. Полезные травы – майоран, мальва, аптечный шалфей. Из алкоголя предпочтительны сухие красные вина вместо обожаемого коньяка и рома.

Советы по выбору диеты

Как у всех знаков огня, у Стрельцов отличная жизнеспособность, что однако не уберегает представителей этого знака от различных болезней. А все дело в тонкой психической организации Стрельцов и повышенной энергичности. Несмотря на это и предрасположенность Стрельцов к травмам и несчастным случаям, люди, родившиеся под этим знаком, очень часто бывают долгожителями.

Слабыми местами у Стрельцов являются печень, кровеносная и нервная системы. Поскольку многие Стрельцы очень любят вкусно поесть, основная задача в питании – не переедать и стараться избегать тяжелой животной пищи, а также исключить из меню алкоголь, к которому очень часто имеется болезненное пристрастие.

Задача диеты – не вредить печени и укреплять стенки кровеносных сосудов, избегая также всего, что способствует развитию спазмов. Поскольку Стрелец любит поесть, начинать нужно с умеренности, ограничить животную пищу, животные жиры заменить растительными, исключить из меню алкогольные напитки.

Для нормального самочувствия Стрельцам необходимо избегать или значительно уменьшить потребление жирных сортов мяса, говядины, свинины, копчености, а заменить их, на нежирные сорта мяса, морепродукты и рыбу. Не следует увлекаться сладкими и солеными блюдами.

В диете должно присутствовать достаточное количество овощей, особенно содержащих кремний: огурцы, спаржа, сырая капуста, крапива, мать-и-мачеха, пикульник, спорыш. Во все блюда будет полезно добавлять зелень – петрушку, сельдерей, салаты, мяты, базилика, пастернак, кинзу, тмин, мяту, женьшень и др.

Необходимыми минеральными солями являются кремнезём и хлорид калия (первый помогает бороться с переутомлением, улучшает память, второй – регулирует клеточный обмен). Калия много в любой минеральной воде, кремнием богаты кавказские минеральные воды.

Стрельцам хорошо подойдут различные системы питания, рассчитанные на длительный срок. А для быстрого похудения показаны разнообразные диеты на основе каш, диета с зеленым горошком и различные овощные диеты. Разгрузочные дни лучше всего проводить по четвергам.

Примерное меню для стрельца на день

Завтрак (выбрать один вариант)

а) 35 г вареной фасоли, тост из хлеба с отрубями одно небольшое яблоко;

б) 25 г сваренной на воде овсяной каши с добавлением полстакана обезжиренного молока, один стаканчик натурального йогурта с двумя чайными ложками соуса чатни.

Обед (выбрать один вариант)

а) сандвич из хлеба с отрубями с домашним сыром (75 г), щепоткой порошка карри и нарезанные кружочками огурцом, один стаканчик нежирного йогурта;

б) 125 г овощного карри, 50 г холодной курицы (без кожи), один банан.

Ужин

200 г курицы, 2 ст. ложки риса и большая порция смешанного салата из «неограниченного» набора.

Рекомендации по профилактике здоровья

Основой здорового питания для Стрельца будет малокалорийная, хотя и значительная по объему пища. Основой ее могут быть бобовые, каши, овощные супы. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, особенно В и С, и микроэлементов, и в то же время не нагружать печень. Поэтому употребление алкоголя, особенно во время еды следует сократить до минимума. Нельзя забывать про здоровье печени – она плохо справляется с алкоголем.

Стрелец обожает все виды картошки, сладостей, шоколада, жирного мяса, колбас и экзотической пищи. Стрелец старается заботиться о своем здоровье, поэтому контроль веса и объемов тела необходим. Поэтому нужно избегать жирной пищи, умерить стремление перепробовать как можно больше новых острых блюд и горячительных напитков.

Самый страшный враг – сидячий образ жизни. Радикально похудеть можно с помощью активного досуга или занятий спортом с детьми. Один из действенных способов контролировать вес – сократить размеры порций, питаться чаще, но мелкими порциями.

Блюда для стрельца

Салат «Летний»

Состав : молодой картофель – 2 шт., свежие огурцы – 2 шт., помидоры – 3 шт., зеленый лук – 2 ст. ложки, консервированная фасоль – 5 ст. ложек, яйца – 2 шт., сметана – 200 г, соль, зелень.

Отварной картофель, свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, стручки фасоли – ромбиками, зеленый лук – брусочками. Пятую часть овощей перемешать, заправить сметаной, уложить горкой в салатник, посыпать мелко рубленным вареным яйцом, а вокруг аккуратно «букетиками» выложить оставшиеся овощи, красиво сочетая их по цвету.

Винегрет

Состав : картофель – 280 г, соленые огурцы – 160 г, морковь – 130 г, филе сельди – 150 г, свекла – 190 г, репчатый и зеленый лук, 3 %-й уксус – 50 г, растительное масло – 50 г, сахарный пе сок – 5 г, салат, горчица, соль, перец, зелень.

Очищенные вареные картофель, морковь, свеклу и соленые огурцы нарезать ломтиками, репчатый лук – полукольцами, зеленый лук – мелко. Все посолить, поперчить, заправить растительным маслом, уксусом, горчицей, перемешать. Винегрет выложить горкой, сверху положить куски очищенной соленой сельди, украсить листьями свежего салата, репчатым луком, зеленью.

Наши рекомендации