Каким образом он применяется в наших супермаркетах?

Основные вещества ,входящие в состав пищевых продуктов , их характеристика.

к пищевым веществам относятся:

белки (растительные и животные);

углеводы (простые и сложные, включая клетчатку);

жиры (насыщенные, ненасыщенные);

витамины (жирорастворимые и водорастворимые);

минеральные вещества или минералы;

вода.

Белки - это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах.

Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и рыбопродукты, творог, белок яиц.

Углеводы (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом.

Богатые источники углеводов: мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар

Жиры - также важный энергетический и строительный компонент пищи. Неправ тот, кто думает о жирах как о вредном и ненужном для организма веществе.

Жиры обеспечивают энергетику мышц.

Витамины

Это "вещества жизни" (vita - жизнь), которые присутствуют в некоторых продуктах питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма (такие как гормональный баланс, иммунитет, зрение и многие другие). Как правило, витамины являются необходимым дополнительным фактором в большинстве химических реакций, управляемых ферментами. Поэтому авитаминоз, т.е. недостаток того или иного витамина может стать причиной серьезного заболевания (например, авитаминоз С - цинги, рибофлавина - куриной слепоты и т.д.).

Минералы

Многое из того, что мы рассказали о витаминах, справедливо и для минералов. Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.

Вода

Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные выше пищевые вещества. Каждый день определенное количество воды жизненно необходимо организму для переваривания пищи, выведения шлаков и поддержания нормальной температуры тела. С медицинской точки зрения потеря 7% от общего количества воды является физиологической катастрофой для человека.

Потребности организма в воде - около 2-2,5 литра в день.

Пищевая ценность продовольственных товаров и факторы, ее характеризующие.

Пищевая ценность продуктов характеризуется их: доброкачественностью(безвредностью)- отсутствие в продукте вредных веществ и несвойственных ему запахов

Усвояемостью –внешний вид, консистенция, вкус, аромат, питательные вещества

энергетической ценностью(калорийность) – содержание жиров, белков, углеводов и их усвояемость

биологической ценностью – наличие витаминов, микроэлиментов, аминокислот, жирных кислот

физиологической ценностью – способность продукта влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудестую систему организма(чай, кофе, пряности, кисло-молочные продукты и т.д.)

Органолептический метод оценки качества продовольственных товаров.

Каким образом он применяется в наших супермаркетах?

это определение качества товара с помощью зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. Осмотр упаковки, маркировки.

- внешний вид и цвет (блеск, прозрачность, наличие плесени, слизи и т.д.)

-определение качества на запах

-консистенция (твердая, плотная, жидкая, упругая, густая, рассыпчатая и т.д.)

-вкус (горький, кислый, сладкий)

4. Как классифицируют продовольственные товары? Перечислите группы и подгруппы.

Продовольственные товары классифицируются по признакам:

- вид и качество сырья

- способ обработки

- рецептура, состав, начинка

- термическое состояние

- назначение

- консистенция

- форма, масса

- вид фасовки и упаковки

Группы и подгруппы:

Плодоовощные ( свежие фрукты, овощи, соленья, сушеные фрукты, овощи, замороженные и консервированные)

Зерномучные (мука, крупы, макароны, хлеб)

Кондитерские изделия (крахмал, сахар, мед, карамель, шоколад, конфетные изделия, халва, мучные изделия)

Молочные (молоко, сливки, кисло-молочные продукты, сыры, масло коровье, молочные консервы, мороженое)

Рыба и рыбные товары (живая рыба, мороженая, охлажденная, соленая, копченая, вяленая, икра рыб. нерыбные продукты моря).

Мясо и мясные товары (мясо убойных животных, субпродукты, мясо птицы, колбасы, копчености, мясные консервы)

Яичные (яйца и яичные товары)

Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, приправы, безалкогольные напитки, слабоалкогольные, алкогольные, табачные изделия)

Пищевые жиры ( растительные масла, животные жиры, маргарины, кулинарные жиры)

Наши рекомендации