Каким образом он применяется в наших супермаркетах?
Основные вещества ,входящие в состав пищевых продуктов , их характеристика.
к пищевым веществам относятся:
белки (растительные и животные);
углеводы (простые и сложные, включая клетчатку);
жиры (насыщенные, ненасыщенные);
витамины (жирорастворимые и водорастворимые);
минеральные вещества или минералы;
вода.
Белки - это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах.
Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и рыбопродукты, творог, белок яиц.
Углеводы (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом.
Богатые источники углеводов: мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар
Жиры - также важный энергетический и строительный компонент пищи. Неправ тот, кто думает о жирах как о вредном и ненужном для организма веществе.
Жиры обеспечивают энергетику мышц.
Витамины
Это "вещества жизни" (vita - жизнь), которые присутствуют в некоторых продуктах питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма (такие как гормональный баланс, иммунитет, зрение и многие другие). Как правило, витамины являются необходимым дополнительным фактором в большинстве химических реакций, управляемых ферментами. Поэтому авитаминоз, т.е. недостаток того или иного витамина может стать причиной серьезного заболевания (например, авитаминоз С - цинги, рибофлавина - куриной слепоты и т.д.).
Минералы
Многое из того, что мы рассказали о витаминах, справедливо и для минералов. Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.
Вода
Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные выше пищевые вещества. Каждый день определенное количество воды жизненно необходимо организму для переваривания пищи, выведения шлаков и поддержания нормальной температуры тела. С медицинской точки зрения потеря 7% от общего количества воды является физиологической катастрофой для человека.
Потребности организма в воде - около 2-2,5 литра в день.
Пищевая ценность продовольственных товаров и факторы, ее характеризующие.
Пищевая ценность продуктов характеризуется их: доброкачественностью(безвредностью)- отсутствие в продукте вредных веществ и несвойственных ему запахов
Усвояемостью –внешний вид, консистенция, вкус, аромат, питательные вещества
энергетической ценностью(калорийность) – содержание жиров, белков, углеводов и их усвояемость
биологической ценностью – наличие витаминов, микроэлиментов, аминокислот, жирных кислот
физиологической ценностью – способность продукта влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудестую систему организма(чай, кофе, пряности, кисло-молочные продукты и т.д.)
Органолептический метод оценки качества продовольственных товаров.
Каким образом он применяется в наших супермаркетах?
это определение качества товара с помощью зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. Осмотр упаковки, маркировки.
- внешний вид и цвет (блеск, прозрачность, наличие плесени, слизи и т.д.)
-определение качества на запах
-консистенция (твердая, плотная, жидкая, упругая, густая, рассыпчатая и т.д.)
-вкус (горький, кислый, сладкий)
4. Как классифицируют продовольственные товары? Перечислите группы и подгруппы.
Продовольственные товары классифицируются по признакам:
- вид и качество сырья
- способ обработки
- рецептура, состав, начинка
- термическое состояние
- назначение
- консистенция
- форма, масса
- вид фасовки и упаковки
Группы и подгруппы:
Плодоовощные ( свежие фрукты, овощи, соленья, сушеные фрукты, овощи, замороженные и консервированные)
Зерномучные (мука, крупы, макароны, хлеб)
Кондитерские изделия (крахмал, сахар, мед, карамель, шоколад, конфетные изделия, халва, мучные изделия)
Молочные (молоко, сливки, кисло-молочные продукты, сыры, масло коровье, молочные консервы, мороженое)
Рыба и рыбные товары (живая рыба, мороженая, охлажденная, соленая, копченая, вяленая, икра рыб. нерыбные продукты моря).
Мясо и мясные товары (мясо убойных животных, субпродукты, мясо птицы, колбасы, копчености, мясные консервы)
Яичные (яйца и яичные товары)
Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, приправы, безалкогольные напитки, слабоалкогольные, алкогольные, табачные изделия)
Пищевые жиры ( растительные масла, животные жиры, маргарины, кулинарные жиры)