Классификация витаминов

Витамин Суточная доза Физиологическое действие Гипофункция Гиперфункция Источники
Обозначение Название
Водорастворимые витамины
С Аскорбиновая кислота 70 мг предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Снижение умственной и физической работоспособности; слабость; снижение иммунитета Диарея Свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец
В1 Тиамин 1,7 мг Необходим для нервной системы.-Стимулирует работу мозга.-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.-Способствует росту организма.-Нормализует работу мышц и сердца.-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. повышенная раздражительность; постоянная усталость; отсутствие аппетита; снижение памяти Нарушение функций печени и почек В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, отрубях. В печени, сердце, яичном желтке, молоке,
В2 Рибофлавин 2,0 мг Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.-Участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода.-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.-Необходим для активации ряда витаминов.- Влияет на кроветворение.-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. Воспаление слизистых оболочек; отсутствие или задержка роста; жжение и изменение кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения; повышение секреции желез   Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат Печень, яичный желток, сыр
В3 (РР) Пантотеновая кислота 5 мг Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене.-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.-Участвует в обеспечении нормального зрения. Снижение сопротивляемости организма инфекциям; нарушение деятельности ССС; угнетение желудочной секреции Токсичность равна нулю, а следовательно, не существует опасности передозировки Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, семечки Мясо, в том числе куриное, печень, почки, рыба, молоко, сыр  
В5 (РР) Никотиновая кислота 20 мг Улучшает работу ССС, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствует образованию эритроцитов Развитие дерматитов и появление симптомов, свидетельствующих о нарушении функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы Покраснение кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, сыпь Мясо, печень, яйца, рыба, пивные дрожжи, некоторые зерновые и бобовые
В6 Пиридоксин 2,0 мг Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построенииферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различныхферментативных систем. -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. Нарушается внимание, память, возникает дезориентация; развивается анемия; нарушается работа сосудов; возникают дерматиты, кожа становится лимонно-желтого оттенка; появляется возбудимость Нарушение кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции Зеленый перец, капуста, морковь, дыня мясо, печень, рыба, молоко, яйца
В8 (Н) Биотин 50 мкг Участвует в синтезе белка, благотворно влияет на функции нервной системы; участвуя в углеводном обмене, поддерживает норму сахара в крови; оказывает положительное влияние на состояние кожи Поражения кожи рук, ног и щек, сухость кожных покровов; депрессия, слабость мышц; нарушения деятельности сердца, высокий уровень холестерина и сахара в крови; анемия; потеря аппетита и тошнота; выпадение волос   Зародыши пшеницы, печень, почки
В9 Фолиевая кислота 400 мкг Ускоряет различные химические реакции, протекающие в организме.-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.- Обеспечивает здоровый вид коже.- Важна при беременности для формирования плода Тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый вид анемии; поражается пищеварительная система Диспепсия у детей, повышение возбудимости Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо Яйца, мясные субпродукты
В12 Цианкобаламин 3 мкг обеспечение нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия.-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.-Снижает содержание холестерина в крови.-Улучшает работу печени.-Способствует снабжению организма энергией.-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. Возникает анемия, нарушается слаженная работа нервной системы   Субпродукты (печень, почки и сердце), сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы,сардины), несколько меньше-в мясе и птице
           
             
             

             
Жирорастворимые витамины
А Ретинол 2,5 мг Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.-Оказывает антираковое действие.-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Ослабление зрения в сумерках, воспаление и сухость глаз, шелушение век, повышение восприимчивости к инфекциям; быстрое замерзание; ухудшение аппетита; выпадение и ломкость волос; инфекционные процессы верхних дыхательных путей, воспаление мочеполовой системы Головная боль; боль в животе, костях и суставах; слабость, недомогание; ночная потливость; увеличение внутричерепного давления Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
D Кальциферол 2,5 мкг Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.- Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.-Нормализует свертывание крови. У детей проявляется в виде рахита, у взрослых - остеопороза (уменьшение прочности кости) и остеомаляции (размягчении кости) При повышенном содержание в организме может достигнуть потенциально опасного уровня. Отложение кальция в ненужных местах (сосуды, клапаны сердца) Рыбий жир, яичный желток, пивные дрожжи
Е Токоферол 15 мг Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. Мозговые кровоизлияния, разрушение эритроцитов; воспаление суставов (артрит) и кожи (дерматит); боли мышечного и нервного происхождения; повышенная проницаемость и ломкость капилляров; атрофия половых желез; нарушение тканевого дыхания, нарушение практически всех видов обмена веществ   В растительных маслах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
К Филлохинон 1 мг Витамин К необходим для образования протромбина — химическогосоединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.- Ускоряет заживление ран.- Усиливает сокращения мышц.- Обеспечивает организм энергией.- Нужен для кальцификации костей. Нарушение работы кишечника; повышенная утомляемость; анемия. Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения. В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , соевое масло яичный желток, рыбий жир, печень животных
                 

Наши рекомендации