Классификация углеводов
Это многоатомные спирты, которые содержат в своём составе, кроме спиртовых групп. Альдегидную или кетогруппу.
О R С альдегидная группа Н C = O кетонная группа
СН2ОН спиртовая группа CH2OH
Углеводы составляют большую часть органических веществ на Земле (свыше 50% органических материальных растений составляет целюлоза), в животном организме на их долю приходится около 2% массы тела.
Углеводы откладываются в виде крахмала в растениях и гликогена в организме животных и человека.
У человека – в печени и мышцах – депо углеводов.
Углеводы имеют большое значение для организма.
1. Энергетическая функция: - обеспечивают не менее 60% энергозатрат организма
- деятельность головного мозга, клеток крови, мозгового вещества почек – вся энергия за счет окисления глюкозы.
2. Пластическая функция: – углеводы вместе с белками в форме протеогликанов лежат в основе соединительной ткани.
- входят в состав биологических мембран и органоидов клеток
- участвуют в образовании ферментов, нуклеиновых кислот и т.д.
3. Защитная функция: – углеводсодержащие белки гликопротеины и мукопротеины – составная часть слизей организма (обволакивающая, защитная)
- способствуют обезвреживанию и выделению токсических веществ из организма (входит в состав транспортных белков плазмы крови), парные глюкуроновые кислоты придают веществам растворимость и тем самым способствуют выведению токсических веществ из организма.
4. Регуляторная функция: – пища содержит клетчатку, грубая структура которой вызывает механическое раздражение слизистой желудка и кишечника => регуляция акта перистальтики.
5. Специфическая: –в составе белков определяют групповую специфичность крови, входят в состав антител (Ат), участвуют в проведении нервных импульсов.
6. Депонирующая: - запасные питательные вещества для организма. Углеводы откладываются в печени в виде гликогена, который при голодании распадается до глюкозы.
В сутки организму необходимо 400-450г углеводов, (студенты М – 450, Ж – 383).
Классификация углеводов.
Углеводы можно разделить на три группы.
1.моносахариды
2.олигосахариды (2 – 10 моносахаридов)
3.полисахариды (больше 10 моносахаридов)
Моносахариды: Триозы (глицериновый альдегид – альдоза; диоксиацетон – кетоза);
Тетрозы (эритроза);
Пентозы (рибоза, дезоксирибоза);
Гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза).
Олигосахариды: Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)
Полисахариды: Гомополисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка);
Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин).
I. Моносахариды –простые углеводы, которые в своих молекулах имеют не менее 3-х атомов углерода.
В зависимости от числа атомов углерода, которые образуют углеродный скелет молекулы, моносахариды называют триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С) – твердые кристаллические вещества, растворимые в воде, сладкие на вкус. Из моносахаридов слагаются молекулы более сложных углеводов.
Из триоз в организме имеют значение:
глицериновый альдегид (альдоза) – промежуточные продукты распада глюкозы
диоксиацетон (кетоза) – участие в синтезе жиров.