Белок возбуждает, углеводы успокаивают

Хотя в биохимии сна участвуют практически только белки, для засыпания нужны и углеводы. В целом можно утверждать, что белок возбуждает и подстегивает нашу нервную систему, а углеводы оказы­вают на нее успокаивающее воздействие "Белок сна" в силу своей уязвимости оказывается на удивление изворотливым. Он берет себе в союзники углеводы, когда надо проникнуть в мозг, а затем в центр сна

— шишковидную железу. Молекула триптофана - единственный из бел­
ков, который использует гормон инсулин из поджелудочной железы.
Этот гормон служит для того, чтобы транспортировать углеводы (глю­
козу) в мышцы и клетки печени, снижая их содержание в крови. Но
одновременно он снижает концентрацию в крови "конкурирующих"
мышечных аминокислот и таким образом облегчает триптофану доступ
в центральную нервную систему. Поскольку поджелудочная железа
вырабатывает инсулин тогда, когда мы потребляем углеводы, то засы-

панию больше способствуют хлеб, картофель, макароны или рис, чем мясо. Всем нам знакомо чувство сонливости после богатой углеводами еды. "Углеводы стимулируют биосинтез серотонина, -утверждает Джу­дит Вертман из знаменитого Массачусетского технологического инсти­тута. - Они действуют при этом почти также как многие снотворные, которые прописывают нам врачи". Уже древние китайцы советовали: "Если ищешь сна, насыпь сахару в чай". Таким образом, сахар, который все ругают, тоже заслуживает добрых слов. Действительно, быстро­растворимая глюкоза, содержащаяся в сахаре, мёде или в мучных изде­лиях, помогает заснуть. Доктор Вертман дает совершенно конкретный совет: "Перед тем как ложиться спать, надо принять 30 грамм чистой глюкозы, то есть приблизительно две с половиной столовых ложки сахара. Полным людям, естественно, требуется несколько большая доза этого почти безвредного снотворного".

Витамин В6 (в неочищенных зернах пшеницы и пивных дрожжах), витамин С (в свежих фруктах) и магний (в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну. Если вы с трудом засыпаете, то вечером лучше воздержаться от белков, зато завтрак должен быть богат ими (например, ветчина, индейка, холодная отбивная, нежирный сыр).

Хотя наш сон зависит мощным образом от амино­кислот, для засыпания требуется также достаточ­ное количество углеводов и витамина В.

Важнейшие биовещества для питания мозга и нервной системы

Биовещество Источник Результат воздейст­вия на организм
Витамин А Зеленые листовые овощи, морковь, абрикосы, тыква, рыбий жир Успокоение, рас­слабленность
Витамины группы В (в комплексе) Неочищенные зерна пше­ницы, необработанный рис, пивные Арожжи Расслабленность
Витамин В3 Нежирное мясо, рыба, птица, орехи Здоровый сон

Биовещество Источник Результат воздейст­вия на организм
Витамин В6 Мясо, неочищенные зерна пшеницы, пивные дрожжи Жизнерадостность, прилив сил, здоро­вый сон
Фолиевая кислота Зеленые листовые овощи, са­лат, печень, пивные дрожжи Жизнерадостность, оптимизм
Витамин В12 Печень, почки, мышечное мя­со, рыба, молочные продукты Ощущение бодрости
Витамин С Свежие фрукты, салат, овощи, лимонный сок Успокоение, опти­мизм, расслаблен­ность, здоровый сон
Витамин Е Растительное масло Расслабленность, оптимизм
Кальций Молоко, сыр, творог, йогурт Успокоение, опти­мизм, расслаблен­ность
Холин Яичный желток, печень, про­ращенные зерна пшеницы, пивные дрожжи Успокоение, рас­слабленность
Глюкоза Хлеб с отрубями, овощи, не­очищенный рис, картофель, фрукты, салат Успокоение, рас­слабленность
Инозитол Неочищенные зёрна пшени­цы, патока, пивные дрожжи, печень, цитрусовые Успокоение, рас­слабленность
Магний Зел. листовые овощи, салат Оптимизм
Марганец Неочищенные зерна пшеницы, орехи, семена, яичный желток, зеленые овощи и салаты Прилив энергии, оп­тимизм
Метионин Яичный желток, мясо, рыба, птица Прилив энергии, оптимизм
Фенилаланин Постное мясо, рыба, птица, творог, семена Прилив энергии, оп­тимизм
Триптофан Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог Здоровый сон
Тирозин Мясо, рыба, крабы, птица, творог, соя Ощущение бодрос­ти, оптимизм

ТЕСТ:

"Хватает ли Вам витаминов?"

Проверьте себя сами

Любая нехватка витаминов немедленно вызывает тревожные симп­томы еще до того, как начнутся жалобы на плохое самочувствие.

Таким образом, эти симптомы полезны, они дают возможность про­верить самого себя и сделать вывод о нехватке питательных веществ, в частности витаминов. Нет необходимости проводить комплексные обследования у врачей, чтобы выяснить, каких витаминов вам не хватает.

Самостоятельные тесты в этой главе дадут вам возможность сде­лать вывод о Вашей индивидуальной потребности в витаминах. На основании часто совершенно незначительных симптомов вы можете с уверенностью установить, не находитесь ли вы в преддверии болезни.

Наши рекомендации