Более внимательный взгляд на растительную пищу
Овощи – это эффективные лекарства в борьбе против рака толстого кишечника. Листовые зеленые крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и белокочанная капуста связанны с пониженным риском рака толстого кишечника. Исследования, в которых большие группы участников наблюдались в течение многих лет. Показали, что у тех, кто больше всех потребляет фруктов и овощей, риск рака кишечника снижается. Отчасти это происходит из-за большого содержания в них антиоксидантов, но причина также заключается в клетчатке, которая, как Вы знаете, действует в Вашем пищеварительном тракте подобно очистителю труб. Одно важное предупреждение. Небольшие коррективы питания не приносят большой пользы. Исследования, в которых сравнивалось немного большее или немного меньшее потребление овощей и другой волокнистой пищи, не выявило большой разницы в результатах. Для того, чтобы действительно принести пользу, увеличьте количество овощей, фруктов и цельных злаков радикально.
Неудивительно, что у вегетарианцев уровень рака толстой кишки ниже по сравнению с мясоедами. Дело не только в том, что питание вегетарианцев богато защитными овощами и цельными злаками. Отказываясь от мяса, они не получают канцерогенных химикатов – гетероциклических аминов – их креатина, аминокислот и естественных сахаров, которые образуются по мере кулинарной обработки говядины, курицы и рыбы. Поэтому заполните всю тарелку растительной пищей. Хватит оставлять место, достаточное лишь для столовой ложки кукурузы или гороха. Приготовьте Вашу еду из чечевицы, турецкого гороха, цветной капусты, шпината, и посмотрите, какие из них получаются прекрасные блюда.
Алкоголь может сыграть ту же роль в развитии рака толстой кишки, как и при возникновении рака груди. Даже небольшое количество (один напиток в день) повышает риск при регулярном потреблении. Еще не ясно, оказывает ли алкоголь непосредственное влияние на нежные ткани организма или не дает работать защитным витаминам, но идея ясно: спиртные напитки увеличивают риск. Но эпизодическое, редкое потребление алкоголя не создает этой проблемы.
Рак яичников
Большинство мужчин не думали о своей простате до тех пор, пока врачи не заговорили о том, что в ней может появиться рак, а женщины аналогичным образом не задумывались о здоровье своих яичников. Мы их не видим, поэтому они, наверное, здоровы и нормально функционируют, не так ли? Ну, отчасти. Здоровье яичников зависит от многих из тех факторов, которые поддерживают нормальное состояние кожи, глаз, костей и других органов: от питания, каждодневных привычек, окружающей среды. В случае с раком яичников мы встречаемся с некоторыми неожиданностями. Для начала основа.
У женщины есть два яичника, по одному с обеих сторон матки, они отвечают за выработку яйцеклеток и являются основными источниками эстрогенов и прогестерона. Хотя рак яичников не так сильно распространен, как рак матки, от этого онкологического заболевания умирают больше женщин, чем от онкологии других репродуктивных органов, потому что его обычно обнаруживают лишь на поздних стадиях. Чаще всего рак яичников диагностируют у женщин старше 65 лет. Как и с любой другой болезнью, чем раньше его обнаружат, тем больше шансов, что лечение окажется эффективным. Если болезнь обнаружена и лечение начато до того, как онкология распространится за пределы яичников, то шансы на пятилетнюю выживаемость велики. Но на этой ранней стадии диагностируется лишь четверть случаев этой болезни, поэтому очень важно заняться профилактикой.
Многие факторы риска этой болезни зависят от гормонов. Хотя большинство женщин не знают, какое количество гормонов содержится в их организме, они ощущают их влияние во время овуляции, беременности, грудного вскармливания и даже предменструальных синдромах. Но сейчас Вы знаете, как убрать избыток гормонов: сократите количество жира и увеличьте количество клетчатки. Откажитесь от животных продуктов, сократите до минимума потребление растительных масел, ешьте больше овощей, фруктов, бобовых и злаков.
Молочные продукты играют особую роль в возникновении рака яичников. Даниель Крамер (Daniel Cramer), доктор медицина из Гарвардского Университета (Harvard University) сравнил питание сотен здоровых женщин и больных раком яичников. У них был примерно одинаковый возраст и прочие демографические характеристики, но женщины, у которых развился рак яичников, потребляли заметно больше молочных продуктов. В данном случае вред исходит не только от содержащихся в них животных жирах, но еще и в лактозе – молочном сахаре. Во время пищеварения лактоза расщепляется на два простых вида сахара – глюкозу и галактозу, а галактоза, как выяснилось, токсична для яичников. Проблема усложняется тем, что у некоторых женщин имеется мало ферментов, необходимых для расщепления галактозы, и это дает возможность этому сахару накапливаться. Мы избавимся от основного источника галактозы, если заменим молочные продукты на соевое молоко, рисовое молоко, соевый йогурт и другие вкусные немолочные продукты, которые сейчас можно купить. Что касается необходимого кальция, то регулярное потребление овощей семейства крестоцветных, бобовых, обогащенной муки и обогащенных соков обеспечит Вас достаточным количеством этого элемента.
Рак шейки матки
Мы многое знаем о раке шейки матки и о его профилактике. Очень важно не забывать про рентгеноскопию, потому что это простой и надежный способ минимизации риска. Всем женщинам нужно раз в год проходить у гинеколога обследование, которое включает Рар-мазок. Этот анализ выявляет ненормальные клетки, которые могут потом превратиться в рак. Клетки неправильной формы, находящиеся в шейке матке могут перекинуться на матку, если их не обнаружить вовремя. Поскольку эта форма рака занимает второе по распространенности место среди женской онкологии, эту проблему надо выявить на раннем этапе.