Рак матки, яичников и простаты

Матка и яичники сходны с грудью тем, что они также чувствительны к эстрогену. Питание жирной животной пищей связано с более высоким уровнем рака матки и яичников, как и рака груди. К сожалению, роль питания для выживаемости при этих форм болезни еще не изучена. Но питание, состоящее из овощей, фруктов, зерновых и бобовых на фоне отказа от жирной пищи сведет к минимуму влияние эстрогена, из-за которого возникает рак.

Что касается рака простаты, то здесь ситуация аналогична, за исключением того, что вместо эстрогена здесь гормон тестостерон. Есть все основания полагать, что питание влияет не только на возникновение рака простаты, но и на развитие. Раковые клетки появляются очень часто в простате мужчин среднего и старшего возраста. Если они там просто присутствуют, то не вызывают проблем. Они находятся там в состоянии покоя, как семя на сухой почве. Серьезнее проблему возникают только тогда, когда эти клетки начинают делиться и оккупируют соседние ткани или распространяются по кровотоку.

Многие ученые, исследующие рак простаты, убеждены, что наиболее важная роль питания состоит не в том, чтобы не дать возникнуть раку, а в том, чтобы либо оставить опухоль маленькой, либо дать раковым клеткам расти и распространяться. К счастью, те же самые изменения диеты (сокращение количества жира и увеличение количества клетчатки) снижают уровень тестостерона также, как уровень эстрогена.

Доктор Дин Орниш, врач–первооткрыватель в Исследовательском институте профилактической медицины, доказавший, что изменение образа жизни, в том числе нежирное вегетарианское питание, регулярные упражнения и отсутствие стрессов могут обратить вспять сердечно-сосудистые заболевания, сейчас испытывает такой же образ жизни среди больных раком простаты. В настоящее время это исследование все еще продолжается, но ранние результаты очень многообещающи.

Другие исследования показали, что мужчины с более высоким уровнем инсулиноподобного фактора роста-1 в крови больше рискуют заболеть раком простаты (см. главу 4). Инсулиноподобный фактор роста-1 – это мощный стимулятор роста раковых клеток. Как мы ранее видели, потребление молока поднимает уровень инсулиноподобного фактора-1, а отказ от молока связан с более безопасным уровнем.

Рак органов пищеварительной системы

Изменение питание также важно, когда рак возникает в органах, входящих в состав пищеварительной системы, – во рту, пищеводе, толстой кишке, прямой кишке или печени. Исследователи сосредоточили внимание на том, можно ли изменить течение болезни в предраковой стадии, и выявили защитную роль у ряда веществ. В Аризоне ученые изучали пользу бета-каротина, при этом наблюдение велось за группой мужчин и женщин с предраковыми изменениями в полости рта (врачи называют это лейкоплакия, что означает белые пятна). У этих людей был высокий риск рака рта. Ученые велели каждому из них ежедневно принимать по 60 мг препарата бета-каротина, что эквивалентно 4 морковкам.

У многих людей пятна во рту исчезли или уменьшились. После шести месяцев приема влияние бета-каротина оказалось настолько сильным, что даже у тех, кто потом отказался от препарата, еще через год обнаруживалась защита. Но, как мы видели ранее, Вы получите больше пользы, если будете получать бета-каротин и сотни родственных ему веществ из овощей и фруктов, а не из таблеток.

Свою эффективность доказала и пища, богатая клетчаткой. В конце 1980-х Джером Дж. Де Косс, хирург из Корнуэльского медицинского центра, давал пациентам, имеющим полипы толстого кишечника, отруби. Полипы часто говорят о приближении рака толстого кишечника. Через шесть месяцев он обнаружил, что размеры и количество полипов уменьшились. За этим исследованием последовали другие, также показавшие пользу отрубей.

Лучший рецепт для онкологических больных – это, конечно же, не витаминные препараты, не добавки в виде отрубей и не редкие оладьи из цельной муки. Злаки, бобовые, фрукты и овощи – это кладезь витаминов, минералов, естественной клетчатки и других жизненно необходимых веществ. Чем в большей степени Ваше питание будет из них состоять, тем лучше.

Глава 6. Питание во время лечения рака

Если Вы (или кто-то из Ваших близких) проходите химиотерапию или иное лечение рака, может оказаться, что прием пищи затруднен из-за странного привкуса, потери аппетита, тошноты и других проблем. Вам нужно набраться терпения, это пройдет. Вот несколько советов, которые помогут Вам.

Отсутствие аппетита

  • Здесь помогает расслабление, поэтому важно, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке и без спешки. Если у Вас наблюдается скачкообразный аппетит, ешьте тогда, когда чувствуете голод. Вместо того, чтобы съедать пищу в три больших приема, ешьте часто и понемногу.
  • Утром аппетит может быть наилучшим. Если у Вас это так, то съедайте в это время наибольшее количество еды. Например, до полудня могут быть два полноценных приема пищи плюс закуска.
  • Пейте либо за полчаса до приема пищи, либо через полчаса после еды, чтобы во время приема пищи желудок не был переполнен жидкостью

Изменения вкуса

Если Вы принимаете лекарства либо если Ваша голова и шея облучаются, у Вас могут измениться вкусовые ощущения. Возможно, Вы вообще с трудом будете пробовать и нюхать пищу. Но не отказывайтесь от пищи во время этой стадии, которая пройдет. Еда все равно будет Вас питать.
Во время лечения Ваше чувство вкуса, возможно, продолжит изменяться. Экспериментируйте с кислой, сладкой, соленой и горькой пищей, чтобы понять, что Вам лучше подходит. Попробуйте разные приправы

Наши рекомендации