Почему работают диеты по группам крови, хотя, казалось бы, не должны?
Вот логика диет по группам крови:
В ходе развития человечество прошло несколько стадий. При этом у людей менялись типы питания и группы крови. Самая древняя – первая группа крови. Тогда люди занимались охотой и ели много мяса. К появлению второй группы крови они стали выращивать зерна, к третьей, занялись скотоводством. И так далее. Поэтому (?), оптимальным для человека с той или иной группой крови является соответствующее этой группе питание. Первой мясо, второй злаки и так далее. Если же этот принцип питания нарушается, то несвойственная пища не усваивается и развивается избыточный вес (!?)
С точки зрения антропологии, физиологии и биохимии, диеты по группе крови не имеют никакого научного обоснования. Ведь не может же считаться серьезным обоснованием идея, что какие-то наши предшественники питались только мясом, так как были охотниками, и имели одну группу крови (первую). И поэтому всем, у кого первая группа крови, тоже надо питаться исключительно мясом. Слишком много вопросов. Действительно ли у тех наших предков-мясоедов была только первая группа крови? Как это можно было выяснить? Если современная наука не позволяет определить группу крови даже у Петра Первого, или Николая Второго, которые умерли сравнительно недавно. Действительно ли те наши предки-мясоеды питались только мясом и ни корешков, ни зернышек, ни ягод? И почему бы древним земледельцам (предположительно – 2 группа крови) не поохотиться? Почему при нарушении этих принципов питания, когда какая-то «неправильная» пища не усваивается, развивается избыточный вес, а не истощение, что было бы гораздо естественнее? Почему номера групп крови чудесным образом совпали с «очередностью их появления в ходе развития человечества»? Почему именно вторая группа крови «появилась» после первой, а не наоборот?
И, главное, какое отношение имеет группа крови к типу питания? Ведь группа крови – это чисто иммунологический признак, который наследуется по тем же законам, как цвет волос или глаз. С тем же основанием мы могли бы разработать специальную диету для блондинов, брюнетов и рыжих.
Ребенок с первой группой крови может родиться от папы со второй группой и мамы с третьей. Почему в своем питании он должен ориентироваться на неких предков со «своей» группой крови, а не на папиных, или маминых? Ведь генетически он наследует скорее признаки своих собственных родителей, чем неких загадочных предков?
Кстати, примерно в пятидесятые годы прошлого века в медицинской науке проводились довольно широкие исследования, призванные обнаружить связь между группой крови с одной стороны и вероятностью развития тех или иных заболеваний, например, сердечно-сосудистых, или желудочно-кишечных. И нужно сказать, что если бы такая связь имелась, она, несомненно, обнаружилась бы. Но ни эти, ни последующие исследования этой связи обнаружить не смогли. И сегодня мы с полной уверенностью можем утверждать, что с группой крови человека не связаны ровном счетом никакие особенности обмена веществ и ровным счетом никакие риски развития тех или иных заболеваний.
И вообще, нужно сказать, что особенности питания людей если чем-то и обусловлены, то скорее сезонными, национальными, семейными традициями и некоторыми индивидуальными пристрастиями. Люди мигрируют, переезжают из страны в страну, меняют питание и порой довольно значительно. И нужно сказать, в большинстве случаев эти изменения проходят без каких либо последствий. Человек всеяден. Это его видовая особенность. Наш обмен веществ очень пластичен и легко перенастраивается с одного типа питания на другой.
Но если диеты по группам крови не имеют никакого научного обоснования, то почему эти идеи находят отклик в сердцах людей и почему имеются случаи, когда применение подобного рода диет ведет к похуданию?
Причины популярности такого рода диет кроется, на мой взгляд, в наших психологических свойствах. Человеку свойственно верить в чудеса, того требует наше подсознание. Но при этом желательно, что бы возможность чуда каким-то образом устраивала и наше сознание. Или хотя бы не противоречило ему. Учение о группах крови отвечает обоим этим требованиями. Действительно, нам очень хочется верить, что стоит только найти правильную систему питания, полностью исключающую несвойственные нам продукты, как произойдет исцеление, оздоровление и похудание. Есть и наукообразное обоснование: «Когда-то давным-давно землю населяли люди с первой группой крови, которые питались только мясом…». Психологически человеку очень лестно считать, что его организм уникален на столько, что требует особого питания, совершенно не похожего на питание других людей. Этот принцип, так же не имеющий никакого научного обоснования, эксплуатируют не только диеты по группам крови, но и другие «кровяные диеты», например, гемокод.
Кстати наукообразная околомедицинская среда существовала всегда. И всегда в ней зарождались разного рода «целительные» теории. Например, лет тридцать назад было популярно учение о «живой» и «мертвой» воде, и многие тогда приобретали самодельные приборчики для производства этих вод в домашних условиях. Об этом сейчас мало кто помнит, а вот уринотерапия, сравнительно недавнее «открытие», оно еще на слуху.
Причина похудательного эффекта «кровавых» диет имеет несколько объяснений:
Объяснение 1. «Плоды запрета»
Вспомним правило: если человеку запретить некий набор продуктов (даже абсолютно произвольный!), появляется вероятность, что суточная калорийность его питания сократится. И эта вероятность тем больше, чем шире список запретов. Механизм этого явления очень прост. Те продукты, которые мне хочется, мне нельзя. А те, что можно, не хочется – их, ведь, можно. И уже поэтому, они не кажутся мне вкусными и привлекательными - в отличие от тех, что значатся в «черном списке». В результате происходит очень естественное и закономерное снижение суточной калорийности.
Однако запреты работают только до тех пор, пока мы их соблюдаем. Причем важно само наличие запретов, а не принцип, по которому эти запреты вводятся. С тем же успехом мы можем, составив полный перечень всех существующих продуктов, запретить себе все четные. И такие «четные» диеты будут вызывать снижение веса с очень большой вероятностью.
Объяснение 2. «Оздоровительный» настрой
Если человек запрещает себе что-то с целью похудеть, такой запрет очень легко снимается. Логика рассуждений приблизительно такова: «Что страшного может случиться, если я съем маленький кусочек запретного продукта? Ведь худые люди все это едят и остаются худыми! Но если человек запрещает себе нечто с целью оздоровиться и исцелиться, то такой запрет гораздо устойчивее. И для диет по группе крови этот принцип срабатывает в полной мере: человек питается подобным образом не только чтобы похудеть, но и чтобы оздоровиться.
Однако, какими бы соображениями не был продиктован запрет, как правило, человек не может соблюдать его длительное время. Рано или поздно наступает срыв и возвращение веса к исходному. Мы так устроены. Нам нужна вся гамма продуктов, которые существуют в нашем питании. Хотя бы время от времени мы должны кушать все. Любой продукт, даже самый «неправильный».
Почему же, несмотря на полную ненаучность и весьма посредственную эффективность, идея питания по группам крови нашла в свое время довольно большое количество приверженцев? Человек подвержен вере в чудо. И данная система питания чудо обещает. Казалось бы, что человеку до сих пор мешало похудеть? Что удерживало его в состоянии полноты и болезни? Неправильное питание. Выход – надо питаться в соответствии со своей сущностью, со своей природой, со своей группой крови. Причем неточность кроется только в последней фразе. Групповых особенностей питания не существует. А сущность здорового человеческого питания такова: не ешь много жирного и сладкого, по возможности кушай медленно и разнообразно, и не городи запретов. Эти советы, конечно же, не выглядят чудесными. Но, выполняя их последовательно и планомерно, мы обязательно достигнем успеха.