Витамин какова его роль где содержится
Витамин А - важен для зрения Предшественник витамина А
и бета-каротин, - обеспечивает здоровое бета-каротин содержится в
его предшественник состояние оболочки кишечника желтых и оранжевых овощах:
и бронхов, а также органов в моркови, тыкве, кабачках,
мочеполовой системы и кожи сладком картофеле, а также
- способствует росту зубов в зеленых овощах. и костей В человеческом организме -необходим для поддержания бета-каротин естественным
иммунной системы и защиты образом превращается в
организма от инфекций витамин А.
- важен для роста и
репродуктивной функции
- защищает от рака
_____________
Тиамин - с помощью энергии пищи Тиамин присутствует в
( витамин В1) обеспечивает нормальный цельных растительных
обмен веществ продуктах: цельные крупы,
- поддерживает работу овощи и бобы. Очищенный
нервной системы рис, белая мука и другие
- обеспечивает здоровый промышленно-переработан-
аппетит ные злаки теряют тиамин,
однако многие продукты сегодня обогащены
витамином В1.
- 10 -
ВИТАМИН КАКОВА ЕГО РОЛЬ ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ
Рибофлавин - с помощью энергии пищи Рибофлавин присутствует
( витамин В2) обеспечивает нормальный в зеленых листовых
обмен веществ овощах, цельных крупах,
- важен для зрения и кожи а также в хлебе и злаковых,
обогащенных витамином В2.
____________________
Ниацин - с помощью энергии пищи Богатый источник ниацина:
( витамин В3 ) обеспечивает нормальный цельные крупы, орехи, бобы,
обмен веществ а также хлеб и другие
- поддерживает в здоровом злаковые, обогащенные
состоянии кожу, а также витамином В3.
нервную и пищеварительную
системы
_____________
Витамин В6 - с помощью энергии жиров Витамин В6 в большом
(Пиридоксин) и белков обеспечивает количестве присутствует в
нормальный обмен веществ кукурузе, овсе, капусте,
- помогает создавать красные бананах, зеленых овощах с
кровяные клетки листьями, мускусной дыне,
пшеничных отрубях,
лущеном горохе и других
бобовых.
_____________
Фолиевая кислота - необходима для создания Пища, богатая фолиевой
всех новых клеток, особенно кислотой: клубника, цельные
красных кровяных клеток крупы, мускусная дыня,
- помогает организму дубли- шпинат, брокколи, семечки,
ровать и восстанавливать ДНК листья репы, и другие
- очень важна для роста детей, зеленые овощи с листьями,
находящихся в утробе матери, а также бобовые.
и детей, начинающих ходить
_____________
Витамин В12 - участвует в синтезе Содержится в злаковых, молоке
(кобаламин) новых клеток растительного происхождения,
- обеспечивает здоровое обогащенном витамином В12 и
состояние нервов и крови пищевых дрожжах. Наиболее
надежным и удобным источником
являются мультивитамины, так как
все они содержат В12. Витамин В12 создается с помощью бактерий. Продукты животного происхожде-
ния содержат В12, создаваемый бак-
териями в кишечниках животных, но
такая пища не желательна из-за
присутствия в ней жира и холестерина.
- 11 -
ВИТАМИН КАКОВА ЕГО РОЛЬ ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ
Витамин D - необходим для полного Организм вырабатывает витамин D,
усвоения кальция костями когда на кожу попадают солнечные
лучи. Ежедневные солнечные ванны
для лица и рук в течение 20 минут
обеспечат организм необходимой
нормой этого витамина. Взрослым и
детям, обладающим смуглой кожей,
возможно, понадобится больше
загорать, потому что их кожный
пигмент активно препятствует
проникновению солнечных лучей.
_____________
Витамин Е - помогает поддерживать Витамин Е содержится во многих
в здоровом состоянии кожу продуктах, таких как цельные крупы,
- создает защиту для клеток шпинат, брокколи и других зеленых
и мембран овощах с листьями, в кукурузе,
- помогает организму огурцах, орехах, семечках и расти-
противостоять болезням тельном масле. Прошедшие про-
- необходим для нормального мышленную обработку, а также
развития нервов жареные продукты утрачивают
витамин Е.
_____________
Витамин K - необходим для свертывания Витамин K содержится в темно-
крови зелёных листовых овощах, а также
- помогает регулировать образуется с помощью бактерий
уровень кальция в крови кишечника. Часто младенцы при
рождении получают пищевую
добавку с этим витамином.
Литературный источник: Е. М. Н. Хэмилтон, Е. М. Уитни и Ф. С. Сайзер « Концепции питания и разные подходы», 6 изд., ред. (Ст. Пол, Минн.: Уэст, 1994).
_____________
Витамины необходимы детям на всех стадиях роста и развития. Но всё же, можно переусердствовать и с полезными веществами. Пищевая добавка, содержащая не более 100% рекомендованной нормы для каждого витамина, является приемлемой. Однако грудничкам, малышам, начинающим ходить, и детям среднего возраста не стоит давать большие дозы витаминных добавок, так как они могут вызвать интоксикацию организма и спровоцировать серьезные болезни. Неграмотное употребление витаминов А, D и K является особенно опасным. Всегда советуйтесь с врачом или диетологом по поводу тех пищевых добавок, которые вы хотите включить в свой рацион.