Витамин какова его роль где содержится

Витамин А - важен для зрения Предшественник витамина А

и бета-каротин, - обеспечивает здоровое бета-каротин содержится в

его предшественник состояние оболочки кишечника желтых и оранжевых овощах:

и бронхов, а также органов в моркови, тыкве, кабачках,

мочеполовой системы и кожи сладком картофеле, а также

- способствует росту зубов в зеленых овощах. и костей В человеческом организме -необходим для поддержания бета-каротин естественным

иммунной системы и защиты образом превращается в

организма от инфекций витамин А.

- важен для роста и

репродуктивной функции

- защищает от рака

_____________

Тиамин - с помощью энергии пищи Тиамин присутствует в

( витамин В1) обеспечивает нормальный цельных растительных

обмен веществ продуктах: цельные крупы,

- поддерживает работу овощи и бобы. Очищенный

нервной системы рис, белая мука и другие

- обеспечивает здоровый промышленно-переработан-

аппетит ные злаки теряют тиамин,

однако многие продукты сегодня обогащены

витамином В1.

- 10 -

ВИТАМИН КАКОВА ЕГО РОЛЬ ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ

Рибофлавин - с помощью энергии пищи Рибофлавин присутствует

( витамин В2) обеспечивает нормальный в зеленых листовых

обмен веществ овощах, цельных крупах,

- важен для зрения и кожи а также в хлебе и злаковых,

обогащенных витамином В2.

____________________

Ниацин - с помощью энергии пищи Богатый источник ниацина:

( витамин В3 ) обеспечивает нормальный цельные крупы, орехи, бобы,

обмен веществ а также хлеб и другие

- поддерживает в здоровом злаковые, обогащенные

состоянии кожу, а также витамином В3.

нервную и пищеварительную

системы

_____________

Витамин В6 - с помощью энергии жиров Витамин В6 в большом

(Пиридоксин) и белков обеспечивает количестве присутствует в

нормальный обмен веществ кукурузе, овсе, капусте,

- помогает создавать красные бананах, зеленых овощах с

кровяные клетки листьями, мускусной дыне,

пшеничных отрубях,

лущеном горохе и других

бобовых.

_____________

Фолиевая кислота - необходима для создания Пища, богатая фолиевой

всех новых клеток, особенно кислотой: клубника, цельные

красных кровяных клеток крупы, мускусная дыня,

- помогает организму дубли- шпинат, брокколи, семечки,

ровать и восстанавливать ДНК листья репы, и другие

- очень важна для роста детей, зеленые овощи с листьями,

находящихся в утробе матери, а также бобовые.

и детей, начинающих ходить

_____________

Витамин В12 - участвует в синтезе Содержится в злаковых, молоке

(кобаламин) новых клеток растительного происхождения,

- обеспечивает здоровое обогащенном витамином В12 и

состояние нервов и крови пищевых дрожжах. Наиболее

надежным и удобным источником

являются мультивитамины, так как

все они содержат В12. Витамин В12 создается с помощью бактерий. Продукты животного происхожде-

ния содержат В12, создаваемый бак-

териями в кишечниках животных, но

такая пища не желательна из-за

присутствия в ней жира и холестерина.

- 11 -

ВИТАМИН КАКОВА ЕГО РОЛЬ ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ

Витамин D - необходим для полного Организм вырабатывает витамин D,

усвоения кальция костями когда на кожу попадают солнечные

лучи. Ежедневные солнечные ванны

для лица и рук в течение 20 минут

обеспечат организм необходимой

нормой этого витамина. Взрослым и

детям, обладающим смуглой кожей,

возможно, понадобится больше

загорать, потому что их кожный

пигмент активно препятствует

проникновению солнечных лучей.

_____________

Витамин Е - помогает поддерживать Витамин Е содержится во многих

в здоровом состоянии кожу продуктах, таких как цельные крупы,

- создает защиту для клеток шпинат, брокколи и других зеленых

и мембран овощах с листьями, в кукурузе,

- помогает организму огурцах, орехах, семечках и расти-

противостоять болезням тельном масле. Прошедшие про-

- необходим для нормального мышленную обработку, а также

развития нервов жареные продукты утрачивают

витамин Е.

_____________

Витамин K - необходим для свертывания Витамин K содержится в темно-

крови зелёных листовых овощах, а также

- помогает регулировать образуется с помощью бактерий

уровень кальция в крови кишечника. Часто младенцы при

рождении получают пищевую

добавку с этим витамином.

Литературный источник: Е. М. Н. Хэмилтон, Е. М. Уитни и Ф. С. Сайзер « Концепции питания и разные подходы», 6 изд., ред. (Ст. Пол, Минн.: Уэст, 1994).

_____________

Витамины необходимы детям на всех стадиях роста и развития. Но всё же, можно переусердствовать и с полезными веществами. Пищевая добавка, содержащая не более 100% рекомендованной нормы для каждого витамина, является приемлемой. Однако грудничкам, малышам, начинающим ходить, и детям среднего возраста не стоит давать большие дозы витаминных добавок, так как они могут вызвать интоксикацию организма и спровоцировать серьезные болезни. Неграмотное употребление витаминов А, D и K является особенно опасным. Всегда советуйтесь с врачом или диетологом по поводу тех пищевых добавок, которые вы хотите включить в свой рацион.

Наши рекомендации