Что такое ГМО и почему вредно их употреблять?
Подавление иммунитета, аллергия и метаболические расстройства, в итоге прямого воздействия трансгенных белков.
Воздействие новых белков, что продуцируют встроенные в ГМО гены, сомнительно для здоровья. Человек их ранее никогда не использовал и потому не известно, являются ли они аллергенами и как подействуют в дальней перспективе.
Показательным образцом ГМ - продукта является эксперимент скрещивания генов бразильского ореха с генами бобов. Задавшись целью увеличить калорийную ценность последних, было повышено в них содержание протеина. Впрочем, как оказалось впоследствии, такое сочетание оказалось мощным аллергеном, и его пришлось исключить из последующего изготовления.
Влияние ГМО на организм человека четко отражают цифры статистики. Так в Швеции, где трансгены воспрещены, болеют аллергией 7% жителей, а в Америке, где они продаются, иногда в отсутствии маркировки, — 70,5%.
Еще по одной из версий, пандемия менингита, среди британских детей была обусловлена ослаблением иммунитета вследствие применения ГМ-включающих молочного, вафельных бисквитов и шоколада.
2. Всевозможные патологии здоровья вследствие выхода в свет в ГМО новых белков или ядовитых для человека товаров метаболизма.
Уже есть убедительные подтверждения нарушения устойчивости генома растения при внедрении в него чужеродного гена. Все это может стать предпосылкой смены химического состава ГМО и зарождения у него неожиданных свойств.
К примеру, для изготовления пищевой добавки триптофан, в Америке в конце 80-х годов XX века была образована ГМH-бактерия. Но совместно с обычным триптофаном, по не выясненном до конца обстоятельству, она стала производить олефин-бис-триптофан. В следствии его употребления слегло 5 тыс. человек, из них – 38 людей умерло, 1500 стали инвалидами.
Также независимые специалисты говорят, что влияние ГМО на здоровье человека страшно и тем, что генно измененные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обыкновенные организмы.
3. Появление стойкости болезнетворной микрофлоры человека к антибиотикам.
При получении ГМО до этих пор применяются радиомаркерные гены стойкости к антибиотикам, что могут переключиться в микрофлору кишечного тракта, что было представлено в соответствующих опытах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности излечивать некоторые болезни.
В результате в ЕС с декабря 2004 г. запрещена реализация ГМО с применением генов стойкости к антибиотикам. Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) советует изготовителям удержаться от применения этих генов, но компании от них полностью категорически не отказываются. Опасность таких ГМО, как регистрируется в оксфордском Большом энциклопедичном справочнике, довольно велик и «нельзя не признать, что генная инженерия не так безобидна, как это может показаться на первый взгляд».
4. Патологии здоровья, связанные с скоплением в организме человека гербицидов.
Большая часть известных трансгенных растений не гибнут при групповом применении аграрных химикатов и могут их накапливать. Есть материалы о том, что измененная сахарная свекла, стойкая к гербициду глифосат, скапливает его ядовитые метаболиты.
Снижение поступления в организм важных элементов.
По мнению независимых экспертов, до этих пор невозможно наверняка сказать, к примеру, является ли состав обыкновенных соевых бобов и ГМ-аналогов равносильным или же нет. При сопоставлении разных напечатанных научных данных выясняется, что отдельные, в частности, содержание фитоэстрогенов в них, в большой степени разнятся.
6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Любое включение чужеродного гена в организм – это изменение, оно может активизировать в геноме ненужные последствия, и к чему это приведет – ни один человек не знает, и знать на нынешний день не может.
По информации английских экспертов в рамках муниципального проекта «Анализ риска, связанного с применением ГМО в продуктах питания для человека» афишированных в 2002 г., трансгены имеют свойство оставаться в организме человека и вследствие так именуемого «горизонтального перенесения» встраиваться в генетический аппарат бактерий кишечного тракта человека. Прежде аналогичная вероятность и влияние на человека ГМО отрицались. Делайте выводы – стоит ли покупать такие продукты!
Что такое ГМО и почему вредно их употреблять?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, которая позволяет «скрестить» помидор с камбалой, бактерию с картошкой, свинью с медузой и так далее. Например, выведен картофель, вредный для колорадского жука: поев его листьев, тот умирает.
Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?
Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Ученые уверены: сегодняшние ГМ-продукты (в частности, те, что производятся в США) вредны, потому что в них царит полный дисбаланс аминокислот, жирных кислот и т. д. Это пища, по своему составу НE аналогичная реальной пище, а потому человек, ею питающийся, обречен, как минимум, на проблемы с обменом веществ.
Прежде всего, стоит обезопасить детей. Потому что в растущем организме ГМО могут вести себя наиболее непредсказуемо. Во-вторых, без трансгенных продуктов лучше обойтись женщинам, планирующим беременность и кормящим грудью. Кроме того, очень внимательными к содержанию ГМО стоит быть людям, склонным к аллергии и к полноте.