Жиры - «строительные кирпичики» «теплой подкладки для шубки»
Почти все владельцы собак слышали, что жиры необходимы собаке для того, чтобы их шерсть была блестящей и здоровой. Это утверждение справедливо только отчасти: при дефиците жиров кожа становится сухой и начинает шелушиться. Но присутствующие в пище жиры не только обеспечивают блеск шерсти, да и влияние различных жиров на организм далеко не однозначное.
Диетические жиры, или липиды, — это группа соединений, не растворимых в воде и выполняющих в организме собаки несколько функций. Одни из них составляют часть структуры клеток, другие — плазмы крови. Липиды содержатся в жирорастворимых витаминах A, D, Е и К.
Жиры участвуют в многообразных химических процессах организма, а запасы жира под кожей предохраняют его от потери веса. Жирные кислоты — наиболее важные компоненты липидов. Альфа-линоленатовые кислоты — это три незаменимых жирных кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая, не синтезирующиеся организмом собаки, поэтому должны поступать в него с пищей. Они необхоцимы для нормального развития; должного состояния кропи, артерий и нервов; правильной функции почек и отвечают за здоровье и питание волос шерсти.
К тому же жиры для собаки — первостепенно важный источник энергии. При сгорании грамма жиров выделяется вдвое больше калорий (или энергии), чем от углеводов или белков.
Избыток жиров ведет к ожирению и сопутствующим нарушениям в организме. При их чрезмерном поступлении с пищей замедляется пищеварение, что приводит к запорам, поносам, а иногда к рвоте. Недостаток жиров часто проявляется в сухой, шелушащейся коже и тусклой шерсти. Когда молодые собаки испытывают дефицит жиров, у них замедляется рост. Если это относится к незаменимым жирным кислотам, то могут развиться заболевания печени, панкреатит или хроническое нарушение пищеварения.
От редактора
Биологическая роль пищевых липидов многогранна. Являясь «концентрированным» источником энергии и поставщиком незаменимых для процессов жизнедеятельности веществ — полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, — они служат также пластическим материалом и оказывают белоксберегающее действие. Пищевые липиды регулируют состав липидных фракций, циркулирующих в кровяном русле, и являются предшественниками ряда физиологически активных веществ (про-стагландинов, простациклинов, тромбоксанов и других ли-поперекисей), играющих важнейшие регуляторные функции в организме.
В виде триглециридов (нейтральных жиров) липиды откладываются в качестве депо в жировой клетчатке. По необходимости они поступают в кровь и используются как энергетический материал.
Пищевые жиры различного происхождения (животные, растительные) неравноценны по своему влиянию на обменные процессы в связи с различным содержанием в них физиологически активных веществ: ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных, жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, жирорастворимых витаминов, а также фосфолипидов и стеринов.
По своей химической структуре жирные кислоты, являющиеся составными компонентами всех видов жиров, разделяются на насыщенные, моно- и полиненасыщенные (эссенциальные, или высшие) жирные кислоты. Для использования в качестве энергетического материала насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты не имеют специфичности. Для выполнения же пластической функции главная роль принадлежит полиненасыщенным жирным кислотам — линолевой, линоленовой и арахидоновой. В виде фосфолипидов они входят в состав комплексных соединений с белками, образуя липопротеиды, участвующие в построении всех клеточных структур и влияющие на процессы клеточного метаболизма.
Эссенциальные жирные кислоты являются незаменимыми, поэтому должны поступать в организм с пищей в достаточном количестве. При их дефиците страдает не только липидный обмен, но и азотистый (кроме того, падает активность синтеза белка), водно-электролитный, фос-форно-кальциевый и энергетический. В значительной степени это связано с вовлечением в патологический процесс печени.
Клинические проявления нарушения обменных процессов, возникающих вследствие алиментарного дефицита полиненасыщенных жирных кислот, характеризуются отставанием физического и статико-кинетического развития, анемией, ослаблением иммунитета и поражением кожи в виде мокнутий и изъязвлений. Собственно незаменимой является линолевая кислота. В присутствии тиамина и пиридоксина она легко превращается в арахидоновую кислоту.
Арахидоновой кислоте принадлежит ведущая роль в образовании структурных липидов. Она является предшественником многих метаболитов, обладающих исключительно высокой биологической активностью. Имеется тесная связь полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов (витамина Е) в обменных процессах организма. Так, избыток полиненасыщенных жирных кислот в пище ведет к увеличению потребности организма в этом витамине.
Источники жиров
Животные жиры — один из источников, который многие производители используют в кормах как для улучшения вкусовых качеств, так и ради их содержания в них. Но при высокотемпературной обработке содержание жирных кислот в продуктах снижается, и они частично утрачивают свои свойства.
Некоторые производители кормов для собак добавляют растительные масла, содержащие необходимые для организма животного липиды, полученные при холодовом давлении, например льняное, из пшеничных проростков или соевое. В идеале корм для собак должен содержать животные и растительные жиры, а на упаковке должны быть указаны все три жирные кислоты: олеиновая, лино-леновая и линолевая.
AAFCO рекомендует скармливать растущим щенкам, беременным и лактирующим сукам корма, содержащие не менее 8 процентов жиров и 1 процента линолевой кислоты. Взрослые собаки должны получать не менее 5 процентов жиров и 1 процента линолевой кислоты.