Источники витамина f в продуктах

Слайд 1

Слайд 2

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот:

линолевой,

источники витамина f в продуктах - student2.ru

линоленовой,

источники витамина f в продуктах - student2.ru

арахидоновой.

источники витамина f в продуктах - student2.ru


Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.
Слайд 3

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг. Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.


Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.
Слайд 4

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны. Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.
функций:

 участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;

 оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;

 влияет на сперматогенез;

 является источником синтеза простагландинов;

 стимулирует иммунную защиту организма;

 способствует заживлению ран;

 вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний.
Слайд 5

Недостаток витамина F

дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:

 различные воспаления;

 появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);

 закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;

 сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

Слайд 6

Избыток

Передозировка витамином F встречается очень редко. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.
Слайд 7

Источники витамина F в продуктах

Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

других продукты с содержанием витамина F

 морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),

 сушеные фрукты,

 арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,

 соевые, бобовые,

 черная смородина,

 авокадо,

 пророщенные зерна,

 овсяные хлопья.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима

Слайд 8

Наши рекомендации