Как избавиться от навязанных убеждений?
Первым делом следует осознать, что вам промыли мозги. Но само по себе это знание ничего не дает. Следующий шаг — решить, что вы намерены предпринять. Третий шаг — ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ!И вот вам десятая рекомендация:
Действуйте!
Мало просто понимать то, что я пытаюсь объяснить, и согласно кивать головой — надо сознательно что-либо предпринять!
Не волнуйтесь, я разъясню, что надо делать, и если вы выполните все рекомендации, работа будет не только простой, но и приятной.
Чтобы избавиться от навязанных убеждений, понадобится взять их в «клещи». Сначала изучите полезные продукты в их естественном виде. В следующий раз, разрезая сочный спелый апельсин или ананас, насладитесь его изысканным ароматом, оцените прохладное, насыщенное водой содержимое, представьте себе, как легко и быстро ваш организм сможет переварить эту мякоть, как наполнится драгоценной энергией и важными питательными веществами, с какой легкостью избавится от отходов.
Затем присмотритесь к продуктам, есть которые вас приучили, уверяя, что это ваши любимые вкусы, хотя на самом деле это лишь маскировка, волк в шкуре ягненка. Сравнение неудачное, следовало бы сказать «свинья, притворившаяся яблоком». В следующий раз, когда будете есть кусок мяса, задайтесь вопросом, действительно ли вы чувствуете вкус мяса, хотите ли обременять организм, заставлять его избавляться от токсинов и отходов, терять энергию, почти ничего не получая взамен? Не следует считать, что наше тело в любом случае способно без последствий вывести токсины и отходы.
Как ни парадоксально, именно этот аспект «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» вызывает наибольшее сопротивление у людей, которые боятся, что больше никогда не смогут поглощать любимые блюда. Так курильщики боятся, что больше никогда не смогут наслаждаться едой или говорить по телефону и не курить при этом. Страх курильщика порожден волевым методом избавления от никотиновой зависимости, а страх обладателя лишнего веса — страданиями на диетах.
Лично мне удалось примириться с новыми правилами потому, что я осознал: приготовление пищи портит ее, и что мать-природа не рекомендует нам проводить обработку пищи. Не согласиться с этим я не мог, но поскольку практически все, что я ел, было приготовлено (начиная с миски хлопьев), поначалу я не понимал, как буду обходиться без такой еды.
Думаю, дело в восхитительном запахе готовящейся еды. Можно возразить, что Творец для того и создал приятные запахи, чтобы показать, что еда вкусна. Верно, но это правило применимо только к натуральной пище. Духи тоже приятно пахнут, но вряд ли вы станете пить их. До меня часто долетают изумительные запахи из кухни. Я зову Джойс: «Пахнет замечательно! Что ты готовишь?» «Ничего, просто чищу духовку».
Основная функция запаха в природе — помогать нам находить еду. Мы уже выяснили, что голод хорош тем, что мы не всегда ощущаем его в отсутствие определенных раздражителей.
Самый распространенный из этих раздражителей — вид еды, еще один — запах еды. Поскольку мы едим много приготовленной пищи, у нас в мозгу запах стряпни ассоциируется с голодом и едой, но это не значит, что вкус еды обязательно приятен.
Курильщики, пытающиеся бросить курить, наслаждаются запахом чужих сигарет, но когда курят сами, вкус кажется им отвратительным. Необходимо избавляться от убеждения, что запах стряпни порождает голод. Если бы не запах, мы бы обнаружили, что на самом деле не голодны. А когда проголодались по-настоящему, то сумели бы как следует насладиться едой.
Вероятно, вы решили, что я предлагаю промыть мозги самим себе. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!Это упражнение дает обратный эффект и не всегда оказывается таким трудным, как можно предположить.
Обратимся к аналогии. Допустим, вы влюбились в женщину с красивым лицом, идеальным телом, отличным характером, приятным нравом. Беда в том, что вы в нее влюблены, а она вас терпеть не может.
Зато есть другая женщина, которая готова целовать землю, по которой вы ступаете. Но увы, она кажется вам безобразной, нудной, бесхарактерной, не имеющей чувства юмора. Предположим, я — колдун, и вы обратились ко мне за помощью. Я предлагаю вам две пилюли на выбор, каждая из них решит вашу проблему.
Первая стоит всего десять фунтов. Приняв ее, вы влюбитесь в уродливую женщину и будете считать ее такой же красавицей, как и вторую. Другая обойдется вам в тысячу фунтов, и когда вы примете ее, ваша избранница ответит вам взаимностью. Предположим, деньги для вас не проблема. Какую пилюлю вы выберете?
Если отвечать честно, думаю, большинство людей выбрало бы вторую. Да, с точки зрения логики проблему решают обе. У первой пилюли есть даже два преимущества по сравнению со второй: она дешевле и никого не заставляет отвечать вам взаимностью.
Так почему же почти все мы выбрали бы вторую пилюлю? Полагаю, потому, что первую мы подозреваем в подвохе — в том, что нас просто заставят поверить в красоту уродины. Но я не колдун, и таких пилюль не существует в природе. В отличие от мошенничества. Обдумайте тот же пример, только не поддавайтесь уверениям, будто первая избранница — красавица, а вторая — зануда и уродина. Вы же наверняка видели фильмы, в которых главная героиня сначала некрасива, а потом становится привлекательной, выглядит и на девятнадцать, и на девяносто лет, в зависимости от желания режиссера. Наверняка в вашей жизни бывали случаи, когда первое впечатление со временем менялось на диаметрально противоположное.
Предположим, что на самом деле избранница — гадкий утенок, а поклонница — прекрасный лебедь. Тогда вам не понадобятся ни колдуны, ни волшебные пилюли: все, что от вас потребуется, — избавиться от шор.
И сейчас вы в том же положении!
Ведь вам уже промыли мозги!
Еда, которую вы вследствие промывания мозгов считаете прекрасной — мясо, сливки, молочные продукты, экзотические десерты, — вас не любит. Наоборот, ненавидит, убивает вас! А еда, которая вас любит, поддерживает, одаряет здоровьем и энергией, приносит пользу, воспринимается вами как второсортная. Овощи просто служат гарниром к основному блюду. Фрукты подаются по желанию, в качестве одного из вариантов десерта. Хлеб и картофель мы не считаем деликатесами потому, что они сравнительно дешевы, и принимаем их как должное, едим почти каждый день. Но если они составляют основу нашего рациона, разве их нельзя назвать подлинным деликатесом? В конце концов, бутерброд можно сделать с чем угодно, но без хлеба не обойтись!
Вам навязали убеждение, что бесполезная еда полезна. Думаю, вы считаете себя разумным человеком. Если вас удалось убедить в пользе бесполезной еды, представьте себе, как легко будет увидеть обратное и оценить настоящую полезную еду — при условии, что вы сумеете побороть последствия промывания мозгов.
По сути дела, никаких усилий от вас не потребуется. Вы инстинктивно понимаете, что я прав. Узнав истину, вы уже не сможете и впредь обманывать себя. Вы обнаружите, что начнете думать о составе пищи, подвергшейся интенсивной обработке. Начнете сомневаться в пользе такой пищи. Для чего нужна обработка — чтобы придать бесполезной еде сносный вкус? Чтобы лишить ее натуральности?
Рассмотрим классический пример продукта, который, по-видимому, вызывает у нас больше раздражения, чем какой-либо другой:
Шоколад
Шоколад
Практически от каждого обладателя лишнего веса я слышу: «Обожаю шоколад! Сделайте что-нибудь, чтобы я разлюбил его!» Они обожают шоколад, а я почему-то должен отучать их от лакомства. В ответ на это я слышу, что злоупотребление шоколадом они считают причиной избыточного веса. Если так, почему же меня не попросили: «Сделайте так, чтобы я мог есть столько шоколада, сколько захочу, но не толстеть»? Странно, но с такой просьбой ко мне еще ни разу не обращались.
Когда-то у меня самого были сложности с шоколадом. Я открывал коробку шоколадного ассорти и выбирал конфеты с моей любимой начинкой. У первой был великолепный вкус. У второй — похуже. Я клал в рот конфету за конфетой, а вкус ухудшался. Я съедал не только конфеты с моей любимой начинкой, но и с начинкой, к которой был равнодушен. И даже когда в коробке оставались только конфеты с начинкой, которую я терпеть не мог, я с трудом удерживался, чтобы не съесть их. Удивительно, но даже на этом этапе, когда я уже не мог видеть шоколад и чувствовать его запах, конфеты по-прежнему манили меня, я не мог успокоиться, пока не съедал все. В чем дело, я не понимал. А теперь знаю.
Все мы выросли на шоколадных батончиках — как и наши дети и внуки. Поэтому у них портятся зубы, поэтому они так часто раздражаются. Шоколад делают из плодов какао. И налиток какао тоже. Попробуйте несладкое какао — вкус у него скверный. А мы помним: если у еды неприятный вкус, она опасна. Шоколад состоит из трех основных компонентов:
1. Какао, которое содержит вызывающее зависимость, неприятное на вкус, вредное вещество теобромин. Именно оно заставляет нас, несмотря на тошноту, съедать конфетыодну за другой.
2. Сахар-рафинад, маскирующий неприятный привкус какао.
3. Молоко, предназначенное для телят и придающее шоколаду привлекательный вид.
Все три компонента не приносят человеку абсолютно никакой пользы, а, наоборот, причиняют вред разной степени тяжести. Однако все вместе они внушают нам, что мы едим нечто умопомрачительно вкусное и питательное. Шоколад — худший из примеров продуктов, подвергшихся интенсивной обработке, и самый наглядный образец промывания мозгов.
Я считаю, что у многих людей отношения типа «любовь—ненависть» с шоколадом складываются так же, как у курильщиков с сигаретами. Инстинкт подсказывает, что перед ними вредный продукт. Может быть, вы считаете, что зависимость от шоколада настолько сильна, что подавляет волю? Отнюдь. Эти вещества вызывают зависимость только при их употреблении. Откажитесь от первой конфеты, и вам не понадобится съедать вторую. Вы стали бы есть экскременты, если бы некое вещество придавало им приятный вкус и запах, к тому же заставляло вас употреблять их в пищу? Возможно, стали бы, если бы не сознавали, что едите экскременты. Но стоит вам понять, что перед вами, и никакой вкус, запах и наркотик не заставит вас взять их в рот.
От убеждений, ассоциирующихся с шоколадом, надо отучаться осознанно. Глядя на шоколад, представьте себе, как его компоненты смешиваются в тошнотворную вязкую массу, придуманную специально, чтобы обманывать вас. И вскоре вы будете удивляться тому, как долго вас дурачили. В книге «Единственный способ навсегда бросить курить» я описал хитроумные уловки коммерческих организаций, красиво упаковывающих вредные вещества, чтобы они выглядели притягательно. Представьте, что вы полакомились коробкой шоколадных конфет, а потом узнали, что их начинка сделана из размолотых и ароматизированных дохлых мышей. Вы смогли бы наслаждаться этими сладостями, если бы заранее знали, из чего они сделаны? Конечно, нет. Но пока вы не знали, что жуете конфеты с начинкой из мышиных трупов, рафинированный сахар маскировал отвратительный вкус, и вам казалось, что вы им наслаждаетесь.
Теобромин гораздо вреднее дохлых мышей. Избавьтесь от шор и постарайтесь понять, что производители шоколада просто маскируют бесполезную еду под полезную. В следующий раз, поедая шоколад, вспомните про его начинку. Представьте себе, что она сделана из мышей, — в конце концов, это почти правда!
Шоколаду я посвятил целую главу. Но это лишь один пример умелого промывания мозгов с коммерческими целями, способность одних людей убеждать других людей, что губительное вещество — полезная пища. Таких веществ насчитываются тысячи, невозможно перечислить их в этой книге все до единого. В целом эту проблему затрагивает восьмая рекомендация:
Остерегайтесь пищи, подвергшейся интенсивной обработке
Шоколад в качестве примера я выбрал потому, что он чрезвычайно популярен. Его едят не только в чистом виде — простите за противоречие, на самом деле чистым шоколад не бывает — но и используют в качестве ингредиента или глазури для многих других блюд и продуктов, которые как минимум абсолютно бесполезны. Но благодаря промыванию мозгов мы считаем шоколад вкусным. Если хотите узнать истинный вкус шоколада, попробуйте порошок или бобы какао безо всяких добавок.
А теперь сделаем краткую паузу и посмотрим,
К чему мы пришли
К чему мы пришли
Прежде чем двинуться дальше, посмотрим, что у нас получается. Пользуясь инструкцией матери-природы, как инстинктивно делают животные, мы избавились от необходимости знать свой идеальный вес. Мы продолжаем регулярно взвешиваться и записывать показания весов исключительно для того, чтобы убедиться: «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» эффективен. Когда же мы стоим голышом перед зеркалом и с удовольствием смотрим на свое отражение, вес, который мы имеем в эту минуту, является идеальным.
Мы знаем, какая пища обладает наилучшим вкусом — свежие фрукты, овощи, орехи, пшеница и другие злаки. Мы также знаем, что эти продукты наиболее приспособлены для нашей пищеварительной системы, благодаря им мы можем прожить длинную, здоровую и деятельную жизнь. Еще нам известно, каких продуктов следует избегать — подвергшихся интенсивной обработке, особенно мясных и молочных. Мы поняли, когда следует питаться — когда мы ощущаем голод, и когда останавливаться — когда голод исчезает. Вдобавок мы имеем общее представление о правильном расчете времени и комбинировании.
Но каким образом приступить к практическому изменению привычек питания, чтобы они соответствовали этим принципам? Как установить правильный
Режим?
Режим
Хорошо гориллам — можно целыми днями бродить по лесу, время от времени перекусывая бананом, а нам приходится работать. Но это не беда: система гибкая, в нашем распоряжении самые разнообразные продукты, а голод устроен так, что большую часть жизни мы его почти не замечаем.
Проблема в том, что нам свойственно ставить все с ног на голову. Мы привыкли питаться три раза в день и каждый раз опустошать тарелки. Другими словами, режим стал для нас доминирующим фактором. Режим и привычки определяют наш выбор продуктов, объемов блюд, интервалов между приемами пищи. По причинам, которые я уже объяснил, — потому что мы едим слишком много бесполезной пиши, которая не утоляет голод, — привычный режим оставляет у нас чувство неудовлетворенности и ведет к избыточному весу. Если вы питаетесь продуктами, созданными природой специально для людей, вы не сможете есть их бесконтрольно и набирать вес.
Если вы привыкли «кусочничать» — то есть под влиянием постоянного чувства голода весь день перехватывать куски — вас, вероятно, беспокоит, что и впредь жевать придется почти постоянно. Напрасно. Когда мы переключаемся на настоящую еду, такую, как фрукты, они утоляют голод и не вызывают желания время от времени хватать куски.
Но разве режим и привычка не одно и то же? Об этой проблеме мы уже говорили: мы были приучены питаться ровно три раза в день, независимо от того, хотим мы есть или нет. Да, эта еда не отвечала нашим потребностям. Наоборот, наносила нам ущерб. Но в самом режиме нет ничего плохого. Режим есть и у диких животных. Олени жуют целыми днями, а львы едят раз в день. И они делают это из чистого эгоизма, потому что им так удобнее. К счастью, выбор режима доступен и нам. Но вместо того, чтобы следовать наставлениям промывателей мозгов и приспосабливаться к режиму, мы сделаем наоборот: будем выбирать виды пищи, количество и частоту ее приемов так, чтобы они соответствовали нашим потребностям.
Помните: голодом надо дорожить, потому что еда особенно приятна, когда у нас хороший аппетит. А он невозможен без чувства голода. Голод же возникает после некоторого периода отсутствия еды. Думаете, я предлагаю вам большую часть жизни голодать? Нет! Как я уже объяснил, голод устроен так, что вы его даже не будете замечать до следующего приема пищи — конечно, если установите разумный режим. И тогда вы сможете наслаждаться каждым приемом пищи. Если же вы чувствуете голод, но по каким-то причинам не можете сразу утолить его, не впадайте в панику: физическая боль вам не грозит. Да, у вас будет урчать в животе, но это не больно. Помните: чем дольше голод, тем сильнее аппетит и тем приятнее следующий прием пищи. Как я уже говорил, голод — драгоценный дар: уважайте его, лелейте, дорожите им. Я убежден, что в настоящее время питаюсь с удовольствием главным образом потому, что ограничиваюсь двумя приемами пищи в сутки.
Я настоятельно рекомендую вам приступить к выполнению программы и внести в режим всего одно изменение:
На завтрак — фрукты и только фрукты