Углеводы - «строительные кирпичики» энергии

Углеводы — основной элемент большинства расте­нии, составляющий 60—75 процентов их сухого веса. Подобно белкам, углеводы, попав в организм собаки. Играют в нем жизненно важную роль, выполняя мно­жество функций: снабжают его энергией и участвуют в переварении других продуктов, особенно жиров; поддер­живают должный уровень содержания в нем белков и являются ведущим источником энергии для работы мышц.

Большинство углеводов присутствуют в пище в виде I шаров, крахмалов и целлюлозы.

Сахара и крахмалы легко усваиваются после их рас­тепления в простой сахар — глюкозу. Организм исполь-|ует ее как «горючее» для мышц, центральной и перифе­рической нервной системы. Избыток глюкозы (сахар из растительных веществ) превращается в гликоген и депо­нируется в печени и мышцах.

Собаки практически не усваивают клетчатку (в том числе и целлюлозу), но она крайне необходима, так как пищевые волокна участвуют в регуляции воды в толстом кишечнике, способствуя формированию и элиминации каловых масс.

Как мы уже говорили, белки пищи также являются источником энергии для организма собаки. Однако у них есть и иные функции, не присущие углеводам. Поэтому при достаточном количестве углеводов в пище организм использует для удовлетворения своих энергетических по­требностей именно их, а не белки, обращаясь с этой це­лью к последним лишь при их дефиците.

Потребность собаки в углеводах зависит от множе­ства переменных, в том числе от общего состояния ее здоровья, активности и энергетических потребностей. Дефицит углеводов может привести к падению энергети­ческого потенциала животного, его жизнестойкости, по­тере веса, плохой кондиции, депрессии и потере основ­ных белков.

Источники углеводов

Кукуруза, рис, овес, картофель и пшеница — хорошие источники углеводов, поскольку собака легко их усваи­вает после соответствующей обработки. Другими источ­никами могут быть овощи и прочие зерновые культуры.

От редактора

Итак, углеводы являются легкоусвояемым источником энергии и играют важную роль в организме: в составе ДНК и РНК они участвуют в передаче наследственной информа­ции, входят в состав структурного элемента оболочки эрит­роцитов, гепарина, фибриногена и протромбина, отвеча­ющих за свертывание крови, а также ряда гормонов и т. д.

В пищеварительном канале различные углеводы, олиго- и полисахариды, подвергаясь химическим превра­щениям, расщепляются под влиянием гидролитических ферментов до моносахаридов — глюкозы, фруктозы и га­лактозы, которые через ворсинки тонкого кишечника посту­пают в кровеносные сосуды кишок, а из них — в общий кровоток.

В норме при сбалансированном питании основная часть глюкозы, попавшей в кровоток, подвергается даль­нейшим окислительным превращениям, за счет чего выде­ляется энергия, используемая клетками в процессе жизне­деятельности. Небольшая часть глюкозы превращается в нейтральный жир и жирные кислоты, совсем небольшой процент — в гликоген, откладывающийся в печени и мыш­цах. При усиленной мышечной работе гликоген быстро рас­падается до глюкозы, использующейся на покрытие возра­стающих затрат энергии.

Между мышцами и печенью существуют определенные взаимоотношения, и благодаря противоположно действу­ющим гормонам (инсулину и адреналину) в крови поддер­живается постоянный уровень глюкозы. При избыточном поступлении углеводов с пищей соотношение процессов превращения глюкозы может смещаться в направлении глико- и, особенно, липогенеза. Именно из-за этого разви­вается экзогенное ожирение.

Лактаза, расщепляющая молочный сахар на глюкозу и галактозу, сахараза (тростниковый сахар), расщепляющая сахарозу на фруктозу и глюкозу, являются ферментами, обладающими абсолютной специфичностью. Менее специ­фична мальтаза, расщепляющая мальтозу до глюкозы. Ин­тересно то, что потребность щенков в молочном сахаре, как особом виде углевода, выработана эволюционно.

Лактоза (в пределах 5 процентов ОЭ) играет опреде­ленную роль в развитии мозга, входя в вещества нервной ткани, хотя и плохо усваивается организмом. Правда, при ее избытке у щенков может развиться диарея, что обуслов­лено сохранением осмотического равновесия в сосудах кишечной стенки и с действием микрофлоры кишечника на непереваренные остатки углеводов (точнее, их бактериаль­ной ферментацией в толстом отделе кишечника).

Молочный сахар грудного молока в сочетании с олиго-аминосахарами (бифидус-фактор), иммунными и другими компонентами грудного молока оказывает мощное влияние на микромир кишок, способствуя поддержанию слабокис­лой среды в толстой кишке, благоприятной для развития в ней бифидофлоры. Последняя воздействует на формирова­ние местного и общего иммунитета новорожденного.

Абсолютная специфичность дисахаридаз, в особенно­сти лактазы, предопределяет ранимость этого фермента в виде врожденных, транзиторных или приобретенных вто­ричных форм лактазной недостаточности и непереносимо­сти лактозы.

О роли практически не усваиваемой клетчатки говорит то, что она стимулирует работу кишечника, ускоряет вре­мя прохождения каловых масс и влияет на ее массу. Хоро­шо набухая, пищевые волокна (лигнин, целлюлоза, геми-целлюлоза, пектин) связывают воду, абсорбируют органические молекулы, желчные кислоты, способствуют обмену катионов, транспорту холестерина и аммиака. За­медляя процессы всасывания, они влияют на регуляцию углеводного обмена, способствуют уменьшению секреции инсулина.

Следует учитывать тот факт, что животные могут обой­тись без углеводов, если их пища содержит достаточное количество белков (33 процента МЭ, или метаболической энергии, то есть энергии обмена веществ — это та энер­гия, которая используется тканями; она вычисляется по формуле: усваиваемая организмом энергия (УЭ) минус по­тери с мочой), покрывающих метаболическую потребность в глюкозе. А кроме того, безуглеводная диета с повышен­ным содержанием жиров вполне оправданна у собак, зат­рачивающих значительное количество энергии, например у стайеров (бегающих на большие дистанции), упряжных со­бак, так как при этом повышается уровень эритроцитов и гемоглобина, благодаря чему улучшается транспорт кисло­рода к тканям. И все же активные собаки нуждаются в при­сутствии в рационе углеводов в пределах 45 процентов МЭ.

Наши рекомендации