Углеводы - «строительные кирпичики» энергии
Углеводы — основной элемент большинства растении, составляющий 60—75 процентов их сухого веса. Подобно белкам, углеводы, попав в организм собаки. Играют в нем жизненно важную роль, выполняя множество функций: снабжают его энергией и участвуют в переварении других продуктов, особенно жиров; поддерживают должный уровень содержания в нем белков и являются ведущим источником энергии для работы мышц.
Большинство углеводов присутствуют в пище в виде I шаров, крахмалов и целлюлозы.
Сахара и крахмалы легко усваиваются после их растепления в простой сахар — глюкозу. Организм исполь-|ует ее как «горючее» для мышц, центральной и периферической нервной системы. Избыток глюкозы (сахар из растительных веществ) превращается в гликоген и депонируется в печени и мышцах.
Собаки практически не усваивают клетчатку (в том числе и целлюлозу), но она крайне необходима, так как пищевые волокна участвуют в регуляции воды в толстом кишечнике, способствуя формированию и элиминации каловых масс.
Как мы уже говорили, белки пищи также являются источником энергии для организма собаки. Однако у них есть и иные функции, не присущие углеводам. Поэтому при достаточном количестве углеводов в пище организм использует для удовлетворения своих энергетических потребностей именно их, а не белки, обращаясь с этой целью к последним лишь при их дефиците.
Потребность собаки в углеводах зависит от множества переменных, в том числе от общего состояния ее здоровья, активности и энергетических потребностей. Дефицит углеводов может привести к падению энергетического потенциала животного, его жизнестойкости, потере веса, плохой кондиции, депрессии и потере основных белков.
Источники углеводов
Кукуруза, рис, овес, картофель и пшеница — хорошие источники углеводов, поскольку собака легко их усваивает после соответствующей обработки. Другими источниками могут быть овощи и прочие зерновые культуры.
От редактора
Итак, углеводы являются легкоусвояемым источником энергии и играют важную роль в организме: в составе ДНК и РНК они участвуют в передаче наследственной информации, входят в состав структурного элемента оболочки эритроцитов, гепарина, фибриногена и протромбина, отвечающих за свертывание крови, а также ряда гормонов и т. д.
В пищеварительном канале различные углеводы, олиго- и полисахариды, подвергаясь химическим превращениям, расщепляются под влиянием гидролитических ферментов до моносахаридов — глюкозы, фруктозы и галактозы, которые через ворсинки тонкого кишечника поступают в кровеносные сосуды кишок, а из них — в общий кровоток.
В норме при сбалансированном питании основная часть глюкозы, попавшей в кровоток, подвергается дальнейшим окислительным превращениям, за счет чего выделяется энергия, используемая клетками в процессе жизнедеятельности. Небольшая часть глюкозы превращается в нейтральный жир и жирные кислоты, совсем небольшой процент — в гликоген, откладывающийся в печени и мышцах. При усиленной мышечной работе гликоген быстро распадается до глюкозы, использующейся на покрытие возрастающих затрат энергии.
Между мышцами и печенью существуют определенные взаимоотношения, и благодаря противоположно действующим гормонам (инсулину и адреналину) в крови поддерживается постоянный уровень глюкозы. При избыточном поступлении углеводов с пищей соотношение процессов превращения глюкозы может смещаться в направлении глико- и, особенно, липогенеза. Именно из-за этого развивается экзогенное ожирение.
Лактаза, расщепляющая молочный сахар на глюкозу и галактозу, сахараза (тростниковый сахар), расщепляющая сахарозу на фруктозу и глюкозу, являются ферментами, обладающими абсолютной специфичностью. Менее специфична мальтаза, расщепляющая мальтозу до глюкозы. Интересно то, что потребность щенков в молочном сахаре, как особом виде углевода, выработана эволюционно.
Лактоза (в пределах 5 процентов ОЭ) играет определенную роль в развитии мозга, входя в вещества нервной ткани, хотя и плохо усваивается организмом. Правда, при ее избытке у щенков может развиться диарея, что обусловлено сохранением осмотического равновесия в сосудах кишечной стенки и с действием микрофлоры кишечника на непереваренные остатки углеводов (точнее, их бактериальной ферментацией в толстом отделе кишечника).
Молочный сахар грудного молока в сочетании с олиго-аминосахарами (бифидус-фактор), иммунными и другими компонентами грудного молока оказывает мощное влияние на микромир кишок, способствуя поддержанию слабокислой среды в толстой кишке, благоприятной для развития в ней бифидофлоры. Последняя воздействует на формирование местного и общего иммунитета новорожденного.
Абсолютная специфичность дисахаридаз, в особенности лактазы, предопределяет ранимость этого фермента в виде врожденных, транзиторных или приобретенных вторичных форм лактазной недостаточности и непереносимости лактозы.
О роли практически не усваиваемой клетчатки говорит то, что она стимулирует работу кишечника, ускоряет время прохождения каловых масс и влияет на ее массу. Хорошо набухая, пищевые волокна (лигнин, целлюлоза, геми-целлюлоза, пектин) связывают воду, абсорбируют органические молекулы, желчные кислоты, способствуют обмену катионов, транспорту холестерина и аммиака. Замедляя процессы всасывания, они влияют на регуляцию углеводного обмена, способствуют уменьшению секреции инсулина.
Следует учитывать тот факт, что животные могут обойтись без углеводов, если их пища содержит достаточное количество белков (33 процента МЭ, или метаболической энергии, то есть энергии обмена веществ — это та энергия, которая используется тканями; она вычисляется по формуле: усваиваемая организмом энергия (УЭ) минус потери с мочой), покрывающих метаболическую потребность в глюкозе. А кроме того, безуглеводная диета с повышенным содержанием жиров вполне оправданна у собак, затрачивающих значительное количество энергии, например у стайеров (бегающих на большие дистанции), упряжных собак, так как при этом повышается уровень эритроцитов и гемоглобина, благодаря чему улучшается транспорт кислорода к тканям. И все же активные собаки нуждаются в присутствии в рационе углеводов в пределах 45 процентов МЭ.