Растения (и минералы)

Человек – микрокосм, содержащий в себе все прочие миры – элементарный, минеральный, растительный и животный. В человеке содержится энергетическая матрица всех миров, поэтому все природные явления и формы оказывают на нас огромное воздействие на глубинных структурах.

Все формы жизни живут, чтобы питать что-то другое и питаться самим. Каждая форма служит для принятия и передачи энергии жизни. Эта энергия заложена в феномене света и в передаче космических сил.

Имеют сознание (как и все живое – все имеет духовное начало). Сознание растения – чистое ощущение, ощущение жизни в связи со всем сущим, чувства в чистой и пассивной форме. Растение – первичный уровень единства – более психично и телепатично.

Урок растений, которые они нам преподносят во время трапезы, – понимание единства с природой.

Животный мир – активные чувства (порой агрессивные) + обособление (индивидуальность, эго), и меньше красоты.

Растения передают жизненную энергию, которая скрыта в свете – любовь, питаемая силой Солнца, идентична энергии звезд во всей Вселенной – побуждают рост сознания человека. Наши чувства – наши внутренние растения, они произрастают в соответствии с нашим пониманием единства с природой, единства вех форм жизни.

Предназначение растений – превращать свет в жизнь, назначение человека – превращать жизнь в сознание и любовь.

Когда растения используются надлежащим образом, высвобождается их подлинная сила, и это цель общения сними.

(Поскольку растения обладают менее развитым сознанием, чем животные, причиняемая им боль не идет ни в какое сравнение с муками животных на скотобойне, не говоря уже о тех страданиях, которые терпят предназначенные на убой животные на протяжении всей своей жизни.)

Арбуз

Это тяжелая пища. Обладает. Никогда не следует есть арбуз раньше чем через три часа после еды или поздним вечером, а также в пасмурную, дождливую погоду, потому что это может вызвать отеки и боли в животе. Нельзя также употреблять арбуз со злаками, что может привести к расстройству пищеварения. При избыточном употреблении арбуз, обладая охлаждающим эффектом и будучи трудным для переваривания, может привести к закупорке дыхательных путей.


Банан

Идеальный продукт. Дают энергию мышечной, жировой, нервной и репродуктивной тканям, питают мозг и сердце. За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита и других проблемах с желудком. Особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Незаменимы при сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон.

Бананы — это священная еда, очень распространенная в качестве прасада (освященной пищи, предложенной в качестве подношения божеству в храме). Индийские диетологи считают, что банан — один из немногих плодов, который подходит для длительной монодиеты без какого-либо ущерба для здоровья. Бананы с медом — идеальная саттвичная пища. Также можно добавить в это блюдо щепотку шафрана.

Ги (очищенное буйволовое масло)

Считается одним из самых саттвичных продуктов.

Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло Ги питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг. Благоприятно воздействует на репродуктивную ткань. Усиливает интеллект и восприятие. Является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Применяется в качестве послабляющего средства, афродитика (усиливающего сексуальное влечение).

Дыня

Мочегонное. Холодный продукт.

Зернобобовые

Заведуют тонким телом ума.

Желатин

Вываривают из копыт животных. Связывает шлаки – тяжело выводятся. Заменять пектином или агар-агаром.

Имбирь

Питает все ткани организма. Воздействует на пищеварительную и дыхательную системы.

При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом.

Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате.

Картофель

Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].

Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.

Мед

Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.

Молоко

Молоко имеет все 6 вкусов.

Восстанавливает тонкое тело. Переваривает негативные эмоции. Кто работает ночью – молоко.

Ценность молока в его жире, жирности.

Холодное молоко сажает почки.

Молоко комнатной температуры можно пить только при большом желудочном огне.

Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.

Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);

Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].

Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.

С корицей – бодрит.

Отдельную кастрюльку для молока и Ги.

Мясо

Отдельно от зернобобовых. Лучше с зеленью.

Сахар

Меняет энергетику продукта. Меняет его молекулярную. Структуру.

Свекла

Гармонизирует гормональные функции. (Солнце. Румянец на щеках.)

Сыры

Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко.

Сыры сычужные есть нельзя (сычуг – из желудка теленка).

Несычужные сыры – натуральные – Ольтерман 17% (зеленый). Искать кисломолочную закваску (адыгейский).

Поскольку пища влияет на другие уровни нашего существа, ее влияние проникает глубоко в подсознание, то есть в сферу бессознательного. Например, она поддерживает жизненную силу, которая обеспечивает работу вегетативной нервной системы и рефлекторные действия. Это оказывает влияние на эмоциональные потребности и побуждает нас к действиям, соответствующим природе этой пищи. (# мясо – насилие).

При питании мы энергетически открыты, мы особенно уязвимы для внешних влияний, для впечатлений и ощущений из-вне во время еды. Влияют люди рядом, особенно в публичном месте. Таким образом наш характер определяетя не только тем, что мы едим, но и тем, как, с кем и при каких обстоятельствах. – Поэтому создали Правила питания.

Бессознательное труднее всего поддается изменению. А это источник тайных страхов и желаний, которые нас могут тревожить. Контроль над питанием помогает контролировать и бессознательное.

В большинстве нездоровых привычек питания отражаются наши психологические проблемы. Они побуждают нас питаться неправильно и нерегулярно.

Всякий психический дисбаланс посредством нервной системы негативно сказывается на системе пищеварения.

Наши рекомендации