Изменение живой массы овец прекос с возрастом
Вывод:По данным пятого задания и выше перечисленных графиков следует, что абсолютный, относительный прирост овец породы прекос в течении 4-24 месяцев возрастает, а среднесуточный прирост убывает.
Задание 6.Определить убойную массу, убойный выход, количество съедобных и несъедобных частей в туше, а также коэффициент мясности и оплату корма приростом у бычков черно-пестрой породы при высоком уровне кормления от рождения до живой массы 430кг (возраст убоя 15 месяцев 18 дней) и переменном – среднем от рождения до 9-месячного возраста и высоком с 9 месяцев до живой массы 430кг (возраст убоя 17 месяцев 11 дней). Результаты расчетов внести в табл. 5.
Коэффициент мясности находят из отношения: количество съедобных частей в туше/ количество несъедобных частей в туше.
Таблица 5
Изменение мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы при разном уровне кормления(по данным Д.Л. Левантина)
Показатели | Уровень кормления | |
высокий | переменный | |
Предубойная масса, кг | 417,3 | 417,6 |
Масса туши, кг | 220,7 | |
Масса внутреннего жира, кг | 16,0 | |
Убойная масса, кг | 236,7 | |
Убойный выход, % | 56,7 | 56,7 |
Содержание съедобных частей в туше, % | 82,3 | |
Содержание несъедобных частей в туше, % | 17,7 | |
Коэффициент мясности | 4,65 | 4,55 |
Расход корма за период выращивания, корм. ед. | 2561,0 | |
Оплата корма приростом, корм. ед. | 5,47 | 5,49 |
Вывод: По данным шестого задания следует, что продуктивность бычков черно-пестрой породы, а также эффективность выращивания их на мясо выше, чем при высоком уровне кормления.
Задание 7.Определить убойную массу, убойный выход, количество съедобных и несъедобных частей в туше, коэффициент мясности и оплату корма приростом у бычков мясных пород в возрасте 18 месяцев (табл. 6).
Таблица 6
Изменение мясной продуктивности бычков мясных пород в возрасте 18 месяцев(по данным И.В. Лушникова)
Показатели | Породы скота | ||||
калмыцкая | казахская белоголовая | герефордская | шортгорнская | шароле | |
Предубойная масса, кг | 525,0 | 538,0 | 561,7 | 534,0 | 566,0 |
Масса туши, кг | 290,0 | 304,4 | 327,7 | 294,0 | 337,4 |
Масса внутреннего жира, кг | 24,3 | 25,2 | 19,3 | 28,7 | 12,8 |
Убойная масса, кг | 314,3 | 329,6 | 322,7 | 350,2 | |
Убойный выход, % | 59,8 | 61,2 | 61,8 | 60,4 | 61,9 |
Содержание мякоти в туше, % | 79,3 | 80,5 | 81,1 | 79,4 | 82,2 |
Содержание костей в туше, % | 20,7 | 19,5 | 18,9 | 20,1 | 17,8 |
Коэффициент мясности | 3,9 | 4,1 | 4,3 | 3,95 | 4,6 |
Расход корма за период выращивания, корм. ед. | |||||
Оплата корма приростом, корм. ед. | 6,02 | 6,48 | 6,52 | 6,4 | 6,4 |
Вывод: По данным седьмого задания следует, что показатели по мясной продуктивности и эффективности выращивания на мясо выше у бычков породы шароле по сравнению с породами: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шортгорская.
Задание 8.Определить убойную массу, убойный выход и оплату корма приростом у свиней крупной белой породы (I группа) и ее помесей с крупной черной (II группа) и беркширской (III группа) породами, выращенных до живой массы 80, 90, 100кг (табл. 7).
Таблица 7
Убойные качества чистопородных и помесных свиней, выращенных до разной живой массы(по данным К.П. Макурина)
Показатели | Откорм до массы 100кг | Откорм до массы 90кг | Откорм до массы 80кг | ||||||
I | II | III | I | II | III | I | II | III | |
Предубойная масса, кг | 100,1 | 100,6 | 100,3 | 90,1 | 89,8 | 90,2 | 80,6 | 80,3 | 80,5 |
Масса туши, кг | 61,1 | 62,4 | 63,6 | 53,5 | 54,5 | 55,5 | 48,0 | 49,0 | 49,8 |
Масса сала внутреннего (без оточного), кг | 2,57 | 3,64 | 3,36 | 2,34 | 2,44 | 2,67 | 2,20 | 2,42 | 2,50 |
Убойная масса, кг | 63,67 | 66,04 | 66,96 | 55,84 | 56,94 | 58,17 | 50,2 | 51,42 | 52,3 |
Убойный выход, % | 63,6 | 65,6 | 66,7 | 61,9 | 63,4 | 64,4 | 62,2 | 64,0 |
Вывод:По данным восьмого задания следует, что показатели мясных качеств и эффективности выращивания у беркширской породы выше, чем у крупной белой породы и ее помесей с крупной черной.
Задание 9.Определить убойную массу, убойный выход и оплату корма приростом у валушков и ярок литовской черноголовой породы овец (табл. 8).
Таблица 8
Мясная продуктивность валушков и ярок литовской черноголовой породы в возрасте 8 месяцев(по данным С.Л. Будрикиса)
Группы | Предубойная масса, кг | Масса туши, кг | Масса внутреннего жира, кг | Убойная масса, кг | Убойный выход, % | Расход корма за период выращивания, корм. ед. | Расход корма за период выращивания, корм. ед. |
Валушки | 43,17 | 21,92 | 2,28 | 24,2 | 56,05 | 236,2 | 0,9 |
Ярки | 42,87 | 21,73 | 2,69 | 24,42 | 56,96 | 230,0 | 0,95 |
Вывод:По данным девятого задания следует, что показатели мясной продуктивности, а также эффективность выращивания выше у ярок литовской черноголовой породы.