Изменение живой массы овец прекос с возрастом

Изменение живой массы овец прекос с возрастом - student2.ru Изменение живой массы овец прекос с возрастом - student2.ru

Изменение живой массы овец прекос с возрастом - student2.ru

Изменение живой массы овец прекос с возрастом - student2.ru



Вывод:По данным пятого задания и выше перечисленных графиков следует, что абсолютный, относительный прирост овец породы прекос в течении 4-24 месяцев возрастает, а среднесуточный прирост убывает.

Задание 6.Определить убойную массу, убойный выход, количество съедобных и несъедобных частей в туше, а также коэффициент мясности и оплату корма приростом у бычков черно-пестрой породы при высоком уровне кормления от рождения до живой массы 430кг (возраст убоя 15 месяцев 18 дней) и переменном – среднем от рождения до 9-месячного возраста и высоком с 9 месяцев до живой массы 430кг (возраст убоя 17 месяцев 11 дней). Результаты расчетов внести в табл. 5.

Коэффициент мясности находят из отношения: количество съедобных частей в туше/ количество несъедобных частей в туше.

Таблица 5

Изменение мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы при разном уровне кормления(по данным Д.Л. Левантина)

Показатели Уровень кормления
высокий переменный
Предубойная масса, кг 417,3 417,6
Масса туши, кг 220,7
Масса внутреннего жира, кг 16,0
Убойная масса, кг 236,7
Убойный выход, % 56,7 56,7
Содержание съедобных частей в туше, % 82,3
Содержание несъедобных частей в туше, % 17,7
Коэффициент мясности 4,65 4,55
Расход корма за период выращивания, корм. ед. 2561,0
Оплата корма приростом, корм. ед. 5,47 5,49

Вывод: По данным шестого задания следует, что продуктивность бычков черно-пестрой породы, а также эффективность выращивания их на мясо выше, чем при высоком уровне кормления.

Задание 7.Определить убойную массу, убойный выход, количество съедобных и несъедобных частей в туше, коэффициент мясности и оплату корма приростом у бычков мясных пород в возрасте 18 месяцев (табл. 6).

Таблица 6

Изменение мясной продуктивности бычков мясных пород в возрасте 18 месяцев(по данным И.В. Лушникова)

Показатели Породы скота
калмыцкая казахская белоголовая герефордская шортгорнская шароле
Предубойная масса, кг 525,0 538,0 561,7 534,0 566,0
Масса туши, кг 290,0 304,4 327,7 294,0 337,4
Масса внутреннего жира, кг 24,3 25,2 19,3 28,7 12,8
Убойная масса, кг 314,3 329,6 322,7 350,2
Убойный выход, % 59,8 61,2 61,8 60,4 61,9
Содержание мякоти в туше, % 79,3 80,5 81,1 79,4 82,2
Содержание костей в туше, % 20,7 19,5 18,9 20,1 17,8
Коэффициент мясности 3,9 4,1 4,3 3,95 4,6
Расход корма за период выращивания, корм. ед.
Оплата корма приростом, корм. ед. 6,02 6,48 6,52 6,4 6,4

Вывод: По данным седьмого задания следует, что показатели по мясной продуктивности и эффективности выращивания на мясо выше у бычков породы шароле по сравнению с породами: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шортгорская.

Задание 8.Определить убойную массу, убойный выход и оплату корма приростом у свиней крупной белой породы (I группа) и ее помесей с крупной черной (II группа) и беркширской (III группа) породами, выращенных до живой массы 80, 90, 100кг (табл. 7).

Таблица 7

Убойные качества чистопородных и помесных свиней, выращенных до разной живой массы(по данным К.П. Макурина)

Показатели Откорм до массы 100кг Откорм до массы 90кг Откорм до массы 80кг
I II III I II III I II III
Предубойная масса, кг 100,1 100,6 100,3 90,1 89,8 90,2 80,6 80,3 80,5
Масса туши, кг 61,1 62,4 63,6 53,5 54,5 55,5 48,0 49,0 49,8
Масса сала внутреннего (без оточного), кг 2,57 3,64 3,36 2,34 2,44 2,67 2,20 2,42 2,50
Убойная масса, кг 63,67 66,04 66,96 55,84 56,94 58,17 50,2 51,42 52,3
Убойный выход, % 63,6 65,6 66,7 61,9 63,4 64,4 62,2 64,0

Вывод:По данным восьмого задания следует, что показатели мясных качеств и эффективности выращивания у беркширской породы выше, чем у крупной белой породы и ее помесей с крупной черной.

Задание 9.Определить убойную массу, убойный выход и оплату корма приростом у валушков и ярок литовской черноголовой породы овец (табл. 8).

Таблица 8

Мясная продуктивность валушков и ярок литовской черноголовой породы в возрасте 8 месяцев(по данным С.Л. Будрикиса)

    Группы   Предубойная масса, кг Масса туши, кг Масса внутреннего жира, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % Расход корма за период выращивания, корм. ед. Расход корма за период выращивания, корм. ед.
Валушки 43,17 21,92 2,28 24,2 56,05 236,2 0,9
Ярки 42,87 21,73 2,69 24,42 56,96 230,0 0,95

Вывод:По данным девятого задания следует, что показатели мясной продуктивности, а также эффективность выращивания выше у ярок литовской черноголовой породы.

Наши рекомендации