Разумно о приёме витаминов

ВИТАМИНЫ

Витамины - это незаменимые вещества природного происхождения, которые поступают в малых количествах и обеспечивают нормальное протекание обменных процессов.

При недостатке витаминов в пище, называемом гиповитаминоз, появляются расстройства обменных процессов. При избытке витаминов, особенно избытке поступления в искусственной форме в виде таблеток и инъекций, тоже расстраивается обмен веществ, это называется гипервитаминоз.

Водорастворимые витамины.

Много сотен лет назад мореплаватели заметили, что во время длительных выходов в море у моряков начинается болезнь, выражающаяся в шатании и выпадении зубов, кровотечении из десен. Эту болезнь назвали цинга. В результате позднейших исследований было установлено, что в питании моряков недоставало свежих овощей и фруктов, в которых содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Она обеспечивает синтез белков, особенно коллагена - важнейшего белка костей и хрящей, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за стрессорную защиту, обеспечивает нормальный состав железа в крови, и производство носителей иммунитета (защитных сил организма). Недостаток витамина С проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, повышенной кровоточивостью, чаще из десен, снижением сопротивляемости к инфекциям, возможна железодефицитная анемия. Относительную недостаточность витамина С человеческий организм испытывает после прекращения приема высоких доз этого витамина. Это называется синдромом отмены. Синдром отмены витамина С проявляется подобно цинге - могут кровоточить десна, шататься зубы, может быть бессонница. Попытка лечить гиповитаминоз С введением этого витамина может привести к гипервитаминозу С, который проявляется нарушением гормонального баланса надпочечников и сахароснижающей функции поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота может давать многочисленные нарушения в организме: раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), повышение артериального давления, повышение сахара в крови и в моче, снижение проницаемости капилляров и питания тканей, ускорение тромбообразования и сгущение крови, снижение эритроцитов крови, дистрофию сердца, повреждение клубочков почек, аллергии вплоть до анафилактичесакого шока, когда смерть наступает в течение нескольких минут, некроз почечных сосочков, образование камней почек, нарушение состава микроэлементов, нарушение сна и повышение возбудимости, патологию мелких сосудов.

В связи с побочными эффектами искусственного витамина С желательно потреблять естественный витамин С, находящийся в пищевых продуктах и лекарственных растениях, созданных Богом. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника - 2000 мг%, изюм - 1500, плоды облепихи - 350-1000 мг%, черной смородины 400 мг%, рябины обыкновенной т.е. красной 400 мг%, сравнительно мало витамина С в лимонах и апельсинах - всего 50-100 мг%. При кипячении витамин С разлагается, только некоторые растения сохраняют витамин после кипячения - листья смородины, крапивы, красный перец, лук-порей, шпинат. Витамин С легко, разрушается при варке, особенно в железной и медной кастрюле. При хранении продуктов этот витамин также не сохраняется. Так, например, картофель теряет до трети, этого витамина через пару недель после сбора. В процессе варки и приготовления пюре теряется еще до 15%. Если тепловая обработка необходима, лучше варить овощи в посуде из оргстекла, как можно быстрее и в минимальном количестве воды.

Большинство лекарственных растений содержат витамин С, поэтому важно в течение зимы и весны пить травы вместо чая. В их числе душица, трава, ежевика, листья, календула, цветки, калина, плоды, крапива, трава, красный клевер, трава, малина, листья, мята, трава, одуванчик, листья, первоцвет, трава, подорожник, листья, репяшок аптечный, трава, яснотка белая, трава и др.

Витамин В1, он же тиамин, обеспечивает усвоение глюкозы, участвует в нормальной работе нервных клеток. Гиповитаминоз В1 могут давать боли по ходу нервов, покалывание, онемение пальцев рук, раздражительность, рассеянность забывчивость, зябкость, боли в животе расстройства пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Способствуют гиповитаминозу В1 селедка, чай, кофе. Лечебные эффекты витамина В1 заключаются в понижении сахара крови, улучшении питания мышцы сердца, защите нервных клеток. Гипервитаминоз В1 приводит к гиповитаминозу В6. Кроме того, избыточное введение витамина В1 может вызвать интоксикацию с явлениями тошноты, потливости, частого сердцебиения, одышки, приступов стенокардии, снижения артериального давления или его повышения, как например, при применении кокарбоксилазы, содержащей много витамина В1. Внутривенное введение тиамина запрещено из-за возможности анафилактического шока, мгновенной аллергии с высокой смертностью. К счастью, Господь дал естественные источники витамина В1: наиболее богаты витамином В1 крупы, мука грубого помола, бобовые и большинство пищевых овощей, фруктов, ягод и орехов. Лекарственные растения, содержащие витамин В1: боярышник, ежевика, красный клевер, кукурузные рыльца, репяшок аптечный, шиповник, цикорий. Витамин В не разлагается при температуре 120 градусов, но при использовании специального пищевого порошка для смягчения овощей при варке разлагается.

Витамин В2, он же рибофлавин, участвует в обмене других витаминов, защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей, участвует в синтезе гормонов и иммунных защитных комплексов, необходим для защиты от опухолевых процессов. Так как он обеспечивает рост тканей, витамин В2 особенно важен для беременных женщин и детей. Гиповитаминоз В2 проявляется следующими симптомами: трескаются губы с образованием заедов в углах рта, появляется жжение в глазах, краснота белка глаза, слезотечение.

Источники витамина В2 - яичный желток, молоко и молочные продукты, рыба, мясо, крупы, бобы, многие овощи, фрукты, ягоды и орехи. Лекарственные растения, содержащие витамин В2: ежевика, крапива, красный клевер, кукурузные рыльца, облепиха, одуванчик, репяшок аптечный, рябина обыкновенная и черноплодная, цикорий, черника, шиповник.

Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует в синтезе многих веществ и регулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Гиповитаминоз проявляется выпадением волос, появлением кожных сыпей, возможны судороги, нарушение работы желудка. Гиповитаминоз нередко бывает при дисбактериозе кишечника вследствие антибиотикотерапии.

Содержат витамин В5 многие овощи, фрукты, орехи, крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя). Лекарственные растения, содержащие витамин В5: боярышник, коровяк скипетровидный, люцерна посевная, хмель, цикорий.

Витамин В6, или пиридоксин, обеспечивает работу сердца, печени и кроветворение.

Гиповитаминоз В6 часто встречается при применении антибиотиков и проявляется следующими симптомами: слабость у детей, возможны судороги, бывают боли в суставах, повышенная температура, замедление заживления ран, нарушение мочеиспускания. Гипервитаминоз В6 приводит к гиповитаминозу В12. Избыток витамина В6 может привести к повышению кислотности желудочного сока и появлению изжоги.

Источники витамина В6: злаковые, бобовые, различные овощи, ягоды и орехи. Лекарственные растения, содержащие витамин В6: коровяк скипетровидный, люцерна посевная, шиповник.

Витамин В9, или фолиевая кислота, обеспечивает размножение клеток, обмен белка и кроветворение. Гиповитаминоз В9 проявляется малокровием, стоматитами (воспалением полости рта), ранними морщинами и ранней сединой. В организме взрослых создается резерв витамина на 3-5 месяцев. Избыток фолиевой кислоты может маскировать развитие поражения нервов, обусловленного скрытым дефицитом витамина В12.

Источники витамина В9: свежие овощи, фрукты, ягоды, бобовые и крупы. Лекарственные растения, содержащие витамин В9: боярышник, лопух, люцерна посевная, мята перечная, одуванчик лекарственный.

Витамин В12, или цианкобаламин, обеспечивает рост клеток нервной системы и органов кроветворения. Гиповитаминоз В12 может быть следствием вегетарианской диеты, особенно с исключением рыбы, а также следствием глистных инвазий. Сам витамин не только синтезируется в кишечнике, но и накапливается в печени на 2-3 года вперед. Гипервитаминоз В12 при использовании инъекций и капельниц может привести к аллергиям вплоть до анафилактического шока, повышению эритроцитов и лейкоцитов, сгущению крови с образованием тромбов сосудов, у страдающих стенокардией возможно учащение приступов болей в сердце, нарушение ритма сердца.

Натуральные источники витамина В12: печень животных, рыба, сыр, молоко.

Содержат витамин В12 лекарственные растения,: дягиль лекарственный, люцерна посевная.

Витамин В15, или пангамовая кислота, обеспечивает энергетический обмен и предупреждает отложение жира в печени. При гиповитаминозе В15 возможно ожирение печени, нервные и сердечные расстройства. Источники витамина В15: крупы, бобовые, некоторые овощи, фрукты и ягоды. Лекарственные растения, содержащие витамин В15: малина, первоцвет весенний, хмель.

Витамин РР или никотиновая кислота, обеспечивает многие виды обмена, нормализует кислотность желудка, работу поджелудочной железы, антитоксическую функцию печени. При гиповитаминозе никотиновой кислоты ухудшается память, появляется плохой запах изо рта, нарушается пищеварение, кожа может приобрести шершавость с пятнами на открытых участках из-за повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, могут быть зуд кожи, и появляться язвы и корочки. В обычной медицине гиповитаминоз РР пытаются устранить таблетками или инъекциями никотиновой кислоты. Однако после ее применения возможны покраснение кожи, ощущение покалывания и жжения, приливы крови к голове, головокружения, понижение артериального давления, увеличение секреции желудочного сока с появлением изжоги, поносы, крапивница. Возможны также тошнота, рвота, поражение печени с повышением трансаминаз, жировая дистрофия печени, язвообразование на слизистой желудка, нарушение ритма сердца, повышение азота крови и сахара крови.

К счастью, нет необходимости применять эту химию, потому что Господь дал естественные источники витамина РР: фрукты, ягоды, овощи, молоко, рыбу, мясо и, кроме того этот витамин сам может образовываться в организме при нормальной флоре кишечника. Лекарственные растения, содержащие витамин РР: дягили, зверобой, одуванчик, подорожник, ромашка.

Витамины группы Р или флавоноиды, - это защитники аскорбиновой кислоты от окисления, следовательно, они предотвращают кровотечения из десен и укрепляют соединительную ткань сосудов. При гиповитаминозе флавоноидов возможна кровоточивость десен, повреждение сосудов и нарушение функции печени.

Источники витаминов группы Р: черная смородина, яблоки, помидоры, шиповник, греча, цитрусовые. Лекарственные растения, содержащие флавоноиды: боярышник, бузина черная, василек синий, горцы птичий, перечный, почечуйный, зверобой, калина, красный клевер, лопух, малина, мелисса, мята, ромашка, чабрец, тысячелистник, хвощ, черника, шиповник.

Жирорастворимые витамины

Составная часть витамина А, ретинол, необходим для восприятия света глазом, стимулирует размножение клеток кожи, предотвращает гиперкератоз, т.е. утолщение и ороговение кожи, повышает устойчивость к токсинам и инфекциям, профилактирует атеросклероз и опухолевые заболевания. Гиповитаминоз А проявляется следующими симптомами: сухость кожи, шелушение, частые инфекции кожи, ломкость волос, слоящиеся ногти, куриная слепота, то есть плохое зрение в сумерках. Витамин А входит в группу веществ-антиоксидантов, которые препятствуют процессам атеросклероза и старения.

Более опасен гипервитаминоз, когда слишком много витамина А, могут возникать тяжелые поражения внутренних органов, особенно печени, трещины кожи, желтизна, кровоточивость слизистых, воспаление слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочевыводящей системы, потеря аппетита, бессоница, выпадение волос. Поэтому желательно потреблять только натуральные нелекарственные витамины в пищевых продуктах. Нежелательно потреблять рыбий жир и искусственные препараты с витамином А.

Витамин А представляет собой не одно вещество, а группу веществ, которые, взаимодействуя между собой и организмом, реализуют указанные эффекты. Витамин А1 содержится в печени морских рыб, витамин А2 в печени пресноводных рыб, цис-форма витамина в продуктах животного происхождения, провитамины ретинола – каротины содержатся в растительных продуктах: в растениях, грибах и бактериях. Богата бета-каротином морковь, но она отнюдь не безвредна и при избыточном употреблении морковного сока может давать гипервитаминоз с нарушением функции печени и пожелтением кожи. Это мы неоднократно наблюдали благодаря тому, что неспециалисты советовали больным питье морковного сока длительно и в больших количествах для так называемого «очищения».

Лекарственные растения - источники витамина А (бета-каротина): дягиль, исландский мох, коровяк скипетровидный, красный клевер, люцерна, малина, одуванчик, ромашка, тысячелистник, шиповник, черника.

Витамин Е, токоферол - это витамин размножения. Он также укрепляет клеточные мембраны, задерживает старение организма, профилактирует атеросклероз, препятствует иммунодефицитам и опухолевым процессам. Токоферол повышает физическую выносливость организма. Он необходим для нормального баланса половых гормонов и вынашивания ребенка. Гиповитаминоз Е - может дать импотенцию, выкидыши, бесплодие, преждевременное старение, выпадение волос, иммунодефицит, нарушение образования половых гормонов. В последнее время появляются данные о том, что гипервитаминоз Е опасен нарушением регуляции многих функциональных систем организма. Ученые стремятся все более и более ограничить прием токоферола ацетата больными. Во время приготовления пищи витамин E практически не теряется, не считая залежалого говяжьего жира: витамин Е пропадает в нем ещё задолго до того, как он начинает плохо пахнуть и портиться.

Источники витамина Е, - в первую очередь, орехи и семечки, многие овощи фрукты и ягоды, а также крупы. Лекарственные растения, содержащие витамин Е: бузина черная, горец перечный, дягиль, исландский мох, лопух, люцерна, малина, мята, ромашка, тысячелистник, шиповник, хвощ. От витамина Е зависит нормальное функционирование половой системы. Витамин Е также улучшает усваивание жиров и белков. Суточная потребность составляет 10 мг. Достаточно много витамина Е в хлебе и крупах, содержится в листьях салата и проращенной пшенице, а также хлопковом масле, почти всех зеленых овощах, яйцах и животном жире, но самым богатым по его содержанию является растительное масло.

Витамины группы Д, кальциферолы или «солнечные витамины», образуются в коже человека из провитаминов, то есть предшественников витаминов Д под влиянием солнечных лучей. Известно, что оконные стекла задерживают ультрафиолет и зимой витамина Д в организме относительно мало. Поэтому для нормального образования витамина Д требуется загорать на солнце. Витамин D не распадается от воздействия воды, высокой температуры, замораживания консервирования.

Витамины Д2 и Д3 обеспечивают правильное формирование костей скелета и зубов. Гиповитаминоз Д приводит к развитию рахита у детей, а это серьезная угроза в условиях северных городов, в том числе и Санкт-Петербурга. Бесполезно есть печень животных или пить рыбий жир при отсутствии солнечных ванн. Витамин Д из провитаминов не образуется при отсутствии открытого солнечного света. В то же время избыток провитаминов может привести к более грозным последствиям гипервитаминоза: кальций из костей выходит обратно в кровь, разносится по всему организму и откладывается во многих органах, в том числе в сердце, сосудах, печени, почках, легких, кишечнике. В тяжелых случаях возможны судороги. Причиной смерти при гипервитаминозе Д может быть отказ почек, забитых солями кальция.

Однажды у меня консультировалась красивая молодая спортсменка, которой посоветовали пить витамин Д в виде препарата кальций-Д3 Никомед. Через месяц у нее кальций из костей вышел в кровь и осел в молочных железах. На ультразвуковом исследовании были выявлены множественные кальцификаты молочных желез.

Консультировалась также женщина с остеопорозом. У нее кальций выходил из костей и были сильные боли в суставах. Летом боли проходили, стоило ей только открыть спину для солнечных ванн.

Провитамины Дсодержатся в животных продуктах, яйцах, молочных продуктах, печени животных, особенно печени рыб, в растительных продуктах, а также в грибах.
Растения, содержащие провитамины Д: исландский мох, коровяки, люцерна, смородина, шпинат.

Витамины группы К, противокровоточивые - обеспечивают нормальную работу свертывающей системы крови и предупреждают остеопороз. Они вырабатываются в кишечнике, поэтому из-за дисбактериоза чаще бывает гиповитаминоз К. Гиповитаминоз выражается в кровоточивости десен, наличии эритроцитов в моче, геморрагических диатезах, то есть подкожных кровоизлияниях. Обратное состояние, гипервитаминоз К, вызывает загустевание крови, обострение атеросклеротических симптомов – повышение АД, усиление шума в голове, учащение сердечных приступов.

Растения, содержащие витамин К: горец перечный, ежевика, исландский мох, крапива, красный клевер, кровохлебка, люцерна, облепиха, пастушья сумка, рябина, тысячелистник.

Витамин F, или линолевая и линоленовая кислота - обеспечивает гормональную сферу, особенно щитовидной железы и надпочечников, иммунитет, улучшает заживление ран, способствует всасыванию других жирорастворимых витаминов, препятствует развитию атеросклероза.

Гиповитаминоз F проявляется сухой кожей, сухими секущимися волосами, ломкими слоящимися ногтями, варикозным расширением вен, камнями в желчном пузыре и почках, иммунодефицитами, аллергиями. Одно время существовала теория профилактики атеросклероза с помощью витаминов F. В США проводился долгосрочный дорогой эксперимент с десятками тысяч людей. Половине из них предлагалось обычное употребление растительного масла с пищей, а половине предлагалось пить растительное масло дополнительно по нескольку столовых ложек в день. И действительно, после нескольких лет исследований при статистическом анализе в группе дополнительно употреблявших растительное масло немного снизилась смертность от атеросклероза. Однако резко повысилась смертность от рака толстой кишки.

Источники витамина F: растительное масло, орехи, семечки, бурачник лекарственный, исландский мох, подорожник, ромашка, тысячелистник.

Разумно о приёме витаминов

Изучая витамины, мы все больше приходим к выводу, что в организме различные процессы тесно связаны друг с другом. Исследованиями ученых показано, что при введении одного витамина в организм меняется концентрация других витаминов. Когда делаем инъекции витамина В1, падает концентрация витамина В6, когда делаем инъекции витамина В6, падает концентрация витамина В12. Таким образом, введение химически синтезированных витаминов в организм резко нарушает сбалансированное равновесие и может иметь негативные последствия. Содержание витаминов в организме – гибкая подвижная система, которая все время меняется. Для обеспечения всасывания витамина А пища должна содержать жиры. В отсутствие жиров витамин А не усваивается. Увеличение количества белков в составе пищи приводит к увеличению потребности витамина А, а уменьшение объёмабелковой пищи уменьшает потребность в витамине А.

Кроме того, при использовании синтетических препаратов, содержащих витамины, возможно смещение равновесия. Из гиповитаминоза, когда витамина мало, организм может перейти в состояние гипервитаминоза, когда витамина много. Гипервитаминоз может быть более опасным. Гипервитаминоз С может дать синдром отмены с явлениями цинги, у детей может быть воспаление суставов от приема аскорбинки; гипервитаминоз А может дать поражение многих органов и особенно печени, гипервитаминоз Д может дать выход кальция из костей в кровь и оседание его в любых органах с нарушением их функции. Гораздо более физиологичным для человека является обычный древний способ введения полезных витаминов в организм – через продукты питания. Из них организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно. То же самое касается и лекарственных трав. Их желательно употреблять в ежедневном рационе в виде травяных чаев. Они являются богатыми поставщиками витаминов, тогда как черный чай и кофе могут вызвать дефицит некоторых витаминов. Кроме того, покупая витамины в таблетках, не всегда можно быть уверенным, что они там есть. Витамины - это высокоактивные химические вещества, которые внутри таблетки вступают в химические реакции и общий суммарный метаболит этих реакций не всегда известен. Некоторыми исследованиями показано, что даже при нормальных условиях хранения из-за химического разложения в контрольной группе аптечных препаратов витаминов либо не находят, либо находят в очень малом количестве. Кроме того, разве можно сбалансировать витамины в таблетке так, как их сбалансировал Господь в растениях и прочих натуральных поставщиках витаминов? Не разумнее ли правильно питаться, включая в состав пищи разнообразные продукты, являющиеся поставщиками большинства витаминов?

Исключение составляют тяжелые постельные больные, у которых нарушено всасывание в желудке и кишечнике, и врачи вынужденно вводят в кровяное русло витамины с помощью капельниц и инъекций.

Для образного понимания разумного подхода в витаминотерапии я расскажу историю моей специализации в медицинском институте. Рядом в разных зданиях находились кафедра лечения внутренних болезней и кафедра клинической фармакологии. На кафедре терапии учили: - «Возьмите ампулу с глюкозой, ампулу с аскорбинкой, наберите в шприц и сделайте больному внутривенную инъекцию». А на другой кафедре, клинической фармакологии, учили: «Если у больного не нарушено всасывание в желудке и кишечнике, зачем ковырять ему вены? – Дайте ему изюм. Там есть и витамин С, и глюкоза».

Не следует забывать, что некоторые витамины образуются в кишечнике человека: это группа В, РР, К, Н-биотин. Однако необходимым условием для их образования нужна нормальная флора кишечника. Она не только производит витамины, но и участвует во всасывании и усвоении витамина Д и солей кальция, витаминов А, Е, F. Следовательно, важным условием достижения витаминного равновесия в организме является борьба с дисбактериозом кишечника.

Наши рекомендации