Противопоказания и меры предосторожности
Витамины
Витамины группы В.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, никотинат)
Витамин В5 (пaнтотеновая кислота)
Витамин В6 (пиродоксин)
Витамин Д - кальциферол
Витамины группы В.
В группу витаминов В входят витамины В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В12 (цианкобаламин), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин).
Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию мозга.
Витамины группы В участвуют в продукции энергии и могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги.
Достаточный уровень витаминов группы В в организме очень важен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Имеются даже случаи развития болезни Альцгеймера, при которых позднее было обнаружено, что это заболевание обусловлено дефицитом витаминов группы В, особенно витамина В12.
Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе, так как они обладают синергизмом действия, то есть усиливают действие друг друга.
Витамин В1
(тиамин)
Водорастворимый витамин. В организм витамин В1 поступает с пищей, в небольших количествах образуется кишечными бактериями. При приеме антибиотиков и других химиотерапевтических средств деятельность этих бактерий подавляется, что способствует развитию витаминной недостаточности эндогенного происхождения. В тканях организма витамин В1 не синтезируется.
Он хорошо всасывается в кишечнике, усвоение витамина уменьшается при нарушении всасывания питательных веществ, нервной анорексии (отсутствии аппетита), поносах и рвоте, приеме мочегонных препаратов.
Избыток витамина выводится с мочой.
Это вещество - важная составляющая многих биохимических процессов, протекающих в организме. Участвует в энергетическом обмене. Регулирует углеводный обмен в организме, деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани.
Тиамин также оптимизирует познавательную активность и мыслительную деятельность, способность к обучению. Он оказывает положительное влияние на энергию, рост, нормальный аппетит, необходим для поддержания мышечного тонуса кишечника, желудка, сердца. Тиамин также действует как антиоксидант, защищающий организм от дегенеративных процессов связанных с возрастом, употреблением алкоголя и курением. Предотвращает накопление токсических веществ в организме.
Такие факторы, как стресс, заболевания с высокой температурой, операции, беременность, пожилой возраст, медицинские препараты, гормональные контрацептивы, кофе, алкоголь, курение и потребление углеводов, увеличивают потребность в витамине В1.
Небольшой дефицит тиамина может вызывать беспокойство, раздражительность и депрессию. Рост дефицита приводит к более серьезным последствиям, самым тяжелым из которых является болезнь бери-бери.
Дефицит тиамина нарушает обмен белков, жиров и углеводов, искажает нервные импульсы и генетический материал при клеточном делении. При недостатке витамина В1 кожа быстро обгорает и реагирует на малейшие раздражители покраснением или сыпью.
Дефицит тиамина в организме человека чаще всего развивается вследствие длительно несбалансированного питания, а также поражения печени с развитием цирроза. При алкогольном циррозе печени дефицит витамина В1 встречается не менее, чем в 20-30% случаев.
У новорожденных детей недостаточность тиамина может быть следствием низкого его содержания молоке матери.
Недостаточность тиамина может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( хронический анацидный гастрит, диарея у алкоголиков).
Дефицит тиамина может сформироваться, если в организме не хватает магния. В сырой рыбе и листьях чая содержится фермент, разрушающий тиамин.
Для гиповитаминоза В1 характерны нарушения со стороны сердечной деятельности, нервной системы, координации движений, депрессия, быстрая утомляемость, мышечная слабость, нервозность, нечувствительность участков тела, снижение болевого порога, судороги в икроножных мышцах, потливость, слабость, похудание, снижение аппетита, тошнота, боли в эпигастральной области, гипотония кишечника, одышка, отеки рук и ног.
О гиповитаминозе витамина В1 можно думать у больных с сердечной недостаточностью.
У вас рано поседели волосы? Быстро стареет кожа? Вы недавно перенесли тяжелое заболевание? Или ваша работа связана с большими умственными и нервными нагрузками? Тогда позаботьтесь о том, чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал тиамин. При этом надо учитывать тот факт, что преобладание жиров в рационе снижает потребность в тиамине.
Естественные источники тиамина: пшеница, подсолнечные семечки, молоко, рыба, говядина, свинина, печень, почки, сердце, яичный желток, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник,зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи, свежие пивные и пекарские дрожжи
Дневную норму витамина покрывают 5 ст. ложек проращенной пшеницы, 80 г дрожжей, 200 г кукурузной крупы или 1,5 кг цветной капусты. При этом витамин легко разрушается во время варки.
Случаи избыточного поступления в организм тиамина неизвестны, потому что этот витамин растворяется в воде и излишек его легко выводится из организма.
Витамин В2
(рибофлавин)
Это водорастворимый витамин.
Название "рибофлавин"происходит от латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.
Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике; этот процесс регулируется гормонами щитовидной железы. Вещества, влияющие на щитовидную железу, например, некоторые антидепрессанты и препараты для лечения нервной системы, могут нарушать усвоение витамина.
Рибофлавин в больших количествах запасается в эритроцитах; его содержание в организме довольно стабильно, всякий избыток витамина выводится с мочой и калом.
Витамин В2 способствует высвобождению энергии из пищи. В организме человека он содействует росту и репродуктивной функции.
Рибофлавин необходим для формирования эритроцитов, продукции антител, дыхания клеток и их роста.
Витамин В2 необходим для синтеза серотонина, ацетилхолина и норадреналина, являющихся нейромедиаторами, а также гистамина, который выделяется из клеток при воспалении. Кроме того, рибофлавин участвует в синтезе трех незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Витамин В2 уменьшает слабость глаз и имеет важное значение для профилактики и лечения катаракты. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А он поддерживает и улучшает состояние слизистых оболочек в пищеварительном тракте.
Рибофлавин также облегчает использование кислорода тканями кожи, ногтей, волос; удаляет продукты распада и способствует абсорбции железа. Активизирует действие витамина В6 (пиродоксина).
Потребление адекватного количества рибофлавина особенно важно в течение беременности, так как недостаток этого витамина может привести к повреждениям развивающегося плода даже при отсутствии у матери признаков гиповитаминоза.
Рибофлавин необходим для нормального метаболизма аминокислоты триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням.
Симптомы дефицита - это трещины и болезненность в углах рта, язвы во рту, особенно на внутренней поверхности губ и у слизисто-кожной границы губ, с покраснением и воспалением. Отмечаются сухой и ярко-красный язык, заболевания глаз, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, кожные поражения, часто появляются ячмень, герпес, фурункул, жжение кожи, происходит медленное заживление ран и порезов.
Кроме того, возможны плохой аппетит, снижение массы тела, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница, дерматит, выпадение волос, нарушения сна, плохое зрение, нарушение остроты и сумеречного зрения, светобоязнь, слезоточивость, резь и жжение в глазах, конъюнктивит, блефарит, повышенная чувствительность к яркому свету, анемия, помутнение роговицы, расстройства нервной системы, нарушения пищеварения, гастриты, колиты, замедление роста, замедление мыслительной деятельности.
Оральные контрацептивы, а также тяжелая физическая нагрузка повышают потребность в рибофлавине. Этот витамин легко разрушается на свету, а также под действием антибиотиков и алкоголя. Также к факторам, снижающим уровень витамина В2 в организме, относится недостаточная или повышенная функция щитовидной железы. Он не любит света и растворим в воде.
Пищевые источники витамина В2: сыры, яичный желток, рыба, бобовые, мясо, молоко, домашняя птица, шпинат, цельные зерна, йогурт, а также аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.
Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на вашем столе ежедневно.
Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.
Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина.
Кстати, чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина. Не стоит кипятить уже пастеризованное молоко, иначе потери этого витамина достигнут 15%. Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварить крупу на воде, а потом добавить в нее подогретое молоко.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.
Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Хранить продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Все, что приходиться варить, варите быстро и под крышкой.
Чтобы сохранить витамин В2, блюда не следует подогревать. Не переваривайте овощи, а готовые блюда не храните - съедайте сразу же.
Помните о том, что в сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.
Дополнительный прием рибофлавина может потребоваться:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает - - повышенную потребность в питательных веществах;
- беременным и кормящим женщинам;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- страдающим хроническими заболеваниями;
- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- недавно перенесшим хирургическую операцию;
- спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
- страдающим гипертиреозом.
Витамин В3
(ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, никотинат)
В отличие от витаминов В1 и В2, ниацин может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Однако синтезируется лишь часть витамина, а другая часть поступает в организм с пищей.
Ниацин - белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, которое разрушается под воздействием тепла, яркого цвета и низких температур.
Ниацин существует в двух разных формах: в виде никотиновой кислоты и в виде ее амида - никотинамида, которые активны в организме.
Витамин В3 - это важнейшее для организма вещество, которое входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене. Это скорая помощь для нервов при стрессах и в кризисных ситуациях. Ниацин нужен для здоровья нервной системы и кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов. Кроме того, он помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.
Известно, что ниацин способствует удалению из крови холестерина, помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.
В3 используется для лечения головокружения вследствие сужения сосудов головного мозга, а также в комплексе с другими витаминами группы В для уменьшения потери жидкости в организме.
В США витамин В3 применяют в качестве снотворного, кроме того, его используют в качестве транквилизатора при лечении шизофрении, алкоголизма и мигрени в сочетании с витамином С.
Как и другие витамины группы В, ниацин обладает антиоксидантными свойствами.
Взаимодействие с другими веществами:
Организму требуется больше ниацина при дефиците витаминов В1, В2 и В6, так как эти в итамины помогают превращению триптофана в ниацин.
Образование ниацина подавляется противозачаточными таблетками.
Табак понижает всасывание витамина. Курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме ниацина.
При алкогольной интоксикации прием витамина В3 может вызвать ухудшение состояния.
Симптомы дефицита:
- особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является первым признаком дефицита ниацина;
- постоянная слабость, повышенная утомляемость;
- отсутствие аппетита;
- бессонница;
- повышенная возбудимость;
- головные боли и головокружения;
- потеря памяти;
- депрессия, раздражительность;
- частые приступы изжоги;
- расстройство кишечника;
- сильная сухость кожи, появляение трещин и ранок, которые долго не проходят;
- кожный зуд;
- "шелушащийся дерматит";
- частые воспаления слизистых рта и пищевода.
Классическая картина полного дефицита ниацина - пеллагра, болезнь, которую еще называют "шершавой кожей".
Пищевые источники витамина В3: мясо, рыба, птица (особенно богато им мясо индюшки), печень, яйца, дрожжи, молоко, сыр, горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника,в очень незначительных количествах - в овощах и ягодах.
Ниацин лучше других витаминов этой группы переносит кулинарную обработку. Он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется под воздействием света и кислорода.
Если в рационе много крахмалистых веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.
Дополнительный прием витамина может потребоваться:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает
- повышенную потребность в питательных веществах;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям старше 55 лет, не получающим достаточного питания;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- страдающим хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз печени;
- перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;
- маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе).
Противопоказания и меры предосторожности.
Не принимайте витамин В3, если Вы страдаете:
- аллергией в отношении ниацина или любых витаминных комплексов, содержащих ниацин;
- от ненормальной работы печени;
- язвенной болезнью желудка.
Проконсультируйтесь с врачом, если Вы:
- беременны;
- кормите ребенка;
- болеете диабетом;
- страдаете подагрой;
- имеете заболевание печени и желчного пузыря;
- болеете глаукомой;
- у Вас бывают кровотечения.
Кроме того, в возрасте старше 55 лет реакцию на препарат предсказать трудно. В каждом конкретном случае должна быть определена индивидуальная дозировка.
Избыток витамина В3 может привести к расширению сосудов, проявляющемуся в приливах крови к голове.
Передозировка витамина В3 может вызвать повреждение печени, обострение язвенной болезни желудка, изжогу, тошноту, рвоту, сильный зуд.
Витамин В5
(пaнтотеновая кислота)
Это водорастворимый витамин, необходимый человеку и большинству высших микроорганизмов.
Пантотеновая кислота вырабатывается в организме человека микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для удовлетворения потребности человека. Витамин В5 всасывается в желудке и тонком кишечнике, но в организме почти не накапливается, большая часть витамина выводится с мочой и выделениями.
В5 известен как "антистрессовый витамин", он играет важную роль в выработке гормонов надпочечников и формировании антител, способствует усвоению витаминов и участвует в процессах образования энергии из белков, жиров и углеводов, некоторых гормонов и регуляторов нервной системы.
Пантотеновая кислота поглощается всеми клетками организма и концентрируется в органах, повышает сопротивляемость организма и предотвращает развитие определенных форм анемии. Она необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и может быть полезной в комплексной терапии депрессии и тревоги.
Витамин В5 нужен для образования и роста новых клеток, что влияет на здоровье кожи и волос, и для синтеза незаменимых аминокислот. Он отвечает, в частности, за образование пигмента в волосах. Помогает при инфекциях, способствует синтезу антител. Применяется в лечении послеоперационного шока, предупреждает утомление. Снижает побочные и токсические эффекты многих антибиотиков.
Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, поэтому, собственно, ее так и назвали - пантотеновая, то есть вездесущая .
Дефицит пантотеновой кислоты вызывает слабость, повышенную утомляемость, головную боль, бессонница, тошноту и ощущение покалывания в кистях рук, раннее поседение волос. Дефицит данного витамина может появиться у сторонников молочной диеты и рафинированной пищи, причем, как правило, у таких людей возникает общий дефицит витаминов группы В.
Дефицит витамина В5 может способствовать возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний крови и кожи, гипогликемии, ускоренного сердцебиения, гипотонии, экземы.
Избыток витамина В5 не приносит вреда, но очень большие дозы могут вызвать обезвоживание организма и понос.
Источники В5: говядина, пивные дрожжи, яичный желток, свежие овощи, говяжья печень, почки, постное мясо, морская рыба, молоко, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.
Витамин В5 довольно устойчив и не разрушается под действием тепла при термической обработке пищи, но утрачивается при приготовлении пищи под давлением (из-за высоких температур) и при глубокой заморозке. Разрушается кислотами и щелочами во время консервирования, при длительном хранении и повторном разогревании блюда.
Дополнительный прием может потребоваться:
- людям старше 55 лет, испытывающим дефицит витамина В;
- беременным и кормящим женщинам;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- недавно перенесшим хирургическую операцию;
- спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.