Назовите 3-4 производства, где используются мицелиальные грибы?
Какиецианобактерии употребляются в пищу?
Такие представители цианобактерий, как носток, спирулина, триходесмиум съедобны и непосредственно употребляются в пищу. Носток образует на бесплодных землях корочки, которые разбухают при увлажнении. В Японии местное население использует в пищу пласты ностока, образующиеся на склонах вулкана и называет их ячменным хлебом Тенгу (Тенгу – добрый горный дух).
Свое шествие спирулина (Spirulinaplatensis) начала из Африки — население района озера Чад давно употребляет ее в пищу, называя этот продукт «дихе». Другое место, откуда начала распространяться спирулина, но иного вида (Spirulinamaxima) — воды озера Тескоко в Мексике. Еще ацтеки собирали с поверхности озер и употребляли в пищу слизистую массу сине-зеленой водоросли спирулины.
Впервые галеты "текуитлатл" упомянуты испанцем Кастильо в 1521 г. Эти галеты продавались на базаре в Мехико и состояли из высушенных слоев S.maxima. В 1964 году бельгийский ботаник Ж.Леонар обратил внимание на галеты сине-зеленого цвета, которые местное население изготовляло из водорослей, растущих в щелочных прудах вокруг озера Чад. Эти галеты представляли собой высушенную массу спирулины. Анализ образцов Spirulina показал, что в ней содержится 65% белков (больше, чем в соевых бобах), 19% углеводов, 6% пигментов, 4% липидов, 3% волокон и 3% золы. Для белков этой водоросли характерно сбалансированное содержание аминокислот. Клеточная стенка этой водоросли хорошо переваривается. Как озеро Тескоко, так и водоемы района озера Чад имеют в воде очень высокое содержание щелочей. Характерно, что в таких озерах спирулина полностью доминирует и растет почти как монокультура — составляет в отдельных озерах до 99 % общего количества водорослей. Растет спирулина в щелочной среде при рН вплоть до 11. Ее собирают также из озер около г. Мехико, получая до 2 т сухого веса биомассы водоросли в сутки, и эта продукция рассылается в США, Японию, Канаду. В других странах спирулину культивируют обычно в искусственных водоемах или специальных емкостях. Спирулину можно культивировать в открытых прудах или, как в Италии, в замкнутой системе из полиэтиленовых труб. Урожайность очень высокая: получают до 20 г сухой массы водоросли с 1 м2 в день, а расчеты на год показали, что она превысит выход пшеницы примерно в 10 раз.
В чем уникальность спирулины?
Преимущества спирулины по сравнению с другими съедобными водорослями не только в простоте культивирования, но и в несложности сбора биомассы, высушивания ее, например, под солнцем. В ряде стран выращивают спирулину вида Spirulinaplatensis. Недавно было показано, что в клетках спирулины, помимо ценного белка, углеводов, липидов, витаминов, в значительных количествах запасается, например, такое ценное вещество, как поли-b-оксибутират. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Сплат» на основе цианобактерииSpirulinaplatensis. Он содержит комплекс витаминов и микроэлементов и применяется как общеукрепляющее и иммуностимулирующе средство.
Спирулина – это естественный источник ценнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей. Биологически активные вещества представлены в легкоусвояемой форме, идеальной для пожилых людей, детей, а также тяжелобольных людей. Рекомендуется в период выздоровления после болезней, спортсменам, людям физического труда, вегетарианцам. Спирулина абсолютно безопасна, рекомендуется для постоянного употребления.
· спирулина содержит самое уникальное вещество на планете гамма-линоленовую кислоту, которая есть в материнском молоке, а его ключевая роль в формировании иммунитета ребёнка уже давно не вызывает никаких сомнений;
· усваиваемостьспирулины почти 100%, т.е. её КПД на наш организм максимально высокий;
· спирулина снижает уровень холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины;
· спирулина содействует быстрой реабилитации после болезни, а также выводит ненужные остатки лекарств и антибиотиков;
· даёт мощный энергетический заряд (за счёт большого содержания белка);
· нормализует работу желудочно-кишечного тракта (оказывает лёгких слабительный эффект).
Назовите 3-4 производства, где используются мицелиальные грибы?
Как я поняла мицелиальные грибы это макромицеты, т.е. плесневые грибы)
Плесени производят гидролиз зерна, крахмала, соевых бобов, солода, основных субстратов в производствах. Пищевые продукты на основе сброженных плесневыми грибами рибопус соевых бобов или пшеницы содержат в 5-7 раз больше таких витаминов как рибофлавин, никотиновая кислота) и в несколько раз больше белка. Плесени продуцируют ферменты используюмые в промышленности органиеские кислоты и антибиотики. Их применяют и в производстве сыров. Плесневые грибы используются в пищевой промышленности. С помощью их изготавливают хлеб, сыр, йогурты, кефир, сметана, а также пиво, вино. Еще используют в бумажно-целлюлозной промышленности, здесь с помощью их делают картон и бумагу. Также они применяются в медицинской отрасли для изготовления антибиотиков и лекарств, которые применяют в кардиологии.Их используют для получения
- антибиотики
- гибериллины и цитокинины
- каротиноиды
- Сыры типа рокфор и камамбер
- соевй соус
- микоинсектициды
1)в пищевой промышленности. С помощью их изготавливают хлеб, сыр, йогурты, кефир, сметана, а также пиво, вино.
2)Еще используют в бумажно-целлюлозной промышленности, здесь с помощью их делают картон и бумагу.
3)Также они применяются в медицинской отрасли для изготовления антибиотиков и лекарств, которые применяют в кардиологии.
4. какие ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья?
19. ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья