Результаты исследований
ВЛИЯНИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ НА ОРГАНИЗМ КРЫС
АВТОР: МАМОНТОВ ВЛАДИСЛАВ
МОУ СОШ №31, 1 КЛАСС
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
МАМОНТОВА ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………….3
Объект исследования……………………………………………………………….4
Методы исследования………………………………………………………………4
Результаты исследований………………………………………………………… .5
Выводы………………………………………………………………………………7
Библиографический список……………………………………………………… .7
Приложение………………………………………………………………………… 8
Введение
Мы давно не экономим на своем здоровье, покупая продукты в красивых упаковках. Однако времени читать этикетки на продуктах у нас, как правило, нет. К тому же рядовой потребитель мало, что понимает в сложной системе Е-кодов и сложных химических терминах. И все-таки не поленитесь ознакомиться со списком ингредиентов, входящих в состав продукта. И если вы встретили Е 621, то это глутамат натрия – «чудо-приправа», позволяющая сэкономить на натуральном мясе птицы, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта, щедро сдабривается усилителем и получается «настоящий» вкус. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, приправах, бульонных кубиках и сухих супах.-
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Воздействие на организм зависит от их биологической активности, количества, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.
Вопрос влияния пищевых добавок, в том числе глутамата натрия, на живой организм и отдаленные его последствия недостаточно изучен. Единого мнения, о влиянии глутамата натрия на организм человека, нет даже, среди ученых, поэтому мы решили заняться этой работой.
Мы предположили что:
«Лабораторные крысы, как и человек, являются млекопитающими и испытывают сходное влияние пищевых добавок на организм, поэтому, проведя наблюдение за крысами, мы сможем провести некоторые аналогии по влиянию глутамата натрия на организм человека,
сделать соответствующие выводы и дать некоторые рекомендации относительно питания человека».
Целью нашей работы является: изучить влияние глутамата натрия на организм крыс в процессе эксперимента.
Задачи:
- методом эксперимента выявить влияние глутамата натрия на организм крыс;
- провести наблюдение за тремя группами крыс;
- раскрыть значение усилителя вкуса применяемого для производства пищевых продуктов;
- определить их потенциальную опасность для здоровья человека;
- изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания;
- провести социологический опрос.
Объектом данного исследования является глутамат натрия, содержащийся в продуктах питания: кириешках, чипсах.
Предмет исследования: данные эксперимента – наблюдения за группами крыс.
Практическая значимость: глутамат натрия содержится в большинстве продуктов питания, и мы имеем права знать, как эта пищевая добавка влияет на живой организм.
Гипотеза: глутамат натрия оказывает отрицательное влияние на организм крыс.
Новизна работы: впервые решили проверить в процессе эксперимента влияние глутамата натрия, содержащегося в кириешках и чипсах на организм крыс.
Объект исследования
Только что собранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых нервов. В процессе хранения и промышленной переработки пищевого сырья количество природных усилителей вкуса в нем уменьшается, что сопровождается ослаблением вкуса и аромата продукта. Поэтому возникает необходимость добавлять эти вещества искусственным путем. Этот прием веками использовался в странах Дальнего Востока, и только в 1908 г. было обнаружено, что компонент, используемый в Японии в качестве усиления вкуса супов, соусов и прочих продуктов, представляет собой соль глутаминовой кислоты – L-моноглутамат (глутаминат) натрия (Е 621). В 1909г. началось его промышленное производство. В настоящее время ежегодное мировое потребление глутамата натрия составляет более 200 000 тонн. (Сарафанов, 2005г.). Стимулирующее действие глутаминовой кислоты и ее солей носит избирательный характер: в наибольшей степени усиливается горький и соленый вкус, в наименьшей – сладкий. (Нечаев, 2007г.).
Усилители вкуса используются в медицине для лечения некоторых психических и нервных болезней, глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему а также для регуляции обмена веществ, в первую очередь, белкового. Употребление усилителей вкуса в большом количестве может приводить к нежелательным последствиям. Японские ученые провели ряд экспериментов и доказали, что глутамат натрия может привести к слепоте если употреблять его длительное время (Мельников, Известия)
Методы исследования
Теоретический: анализ информационных источников.
Эксперимент: влияние глутамата натрия исследовали на трех группах крыс, каждая из которых состоит из двух животных – самца и самки. Две группы – опытные, одна – контрольная. Первая группа крыс получала только пищевые продукты, содержащие глутамат натрия (кириешки, чипсы), вторая группа получала продукты с глутаматом натрия в дополнение к обычной пище, третья группа не получала продуктов, содержащих данную пищевую добавку.
Этапы исследования
Содержание этапа | Временной промежуток |
Изучение литературы по теме исследования. Работа с интернет источником. Подготовка клеток. Приобретение продуктов с глутаматом натрия. Проведение наблюдения. Анализ полученных результатов. | Июнь, июль Июнь, июль Август Август - декабрь Август 2008-август 2010 Январь - сентябрь |
Результаты исследований
Мы изучили литературные данные о пищевой добавке глутамат натрия. Также исследовали содержание данной пищевой добавки в наиболее популярных продуктах питания, изучили ассортимент продуктовых магазинов и составили список продуктов содержащих данную пищевую добавку (Приложение 1). Провели социологический опрос среди учащихся 3класса 31 школы, 2 класса 2 школы и 7 класса 11 школы, и выяснили, какие продукты питания предпочитают школьники.
Отрицательное влияние пищевой добавки глутамат натрия описано в литературных источниках. Так как проведение нами исследования по выявлению влияния глутамат натрия непосредственно на человеке не представляется возможным, было решено провести эксперимент на крысах. Мы наблюдали за крысами в течении года .Мы кормили крыс тремя различными диетами 6 месяцев. У крыс получавших очень большие дозы глутамата настолько серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные потеряли зрение, крысы сидевшие на диете с умеренным потреблением также имели повреждения ,но в меньшей степени (самец потерял зрение ), у животных питавшихся без этой пищевой добавки со зрением все в норме (по мнению японских ученых глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их. Еще за это время мы отметили следующие изменения (таблица 2.).
Таблица 2
I гр | II гр | III гр | |
Внешний вид | неопрятный, шерсть всклоченная | норма | норма |
Поведенческие реакции | возбужденные агрессивные | норма | норма |
Активность животных | активные | активные | активные |
Вкусовые пристрастия | отказ от обычной пищи | норма | норма |
Внешний вид у 1 группы крыс – неопрятный, шерсть всклокочена. Животные из 1 группы возбужденные и агрессивные, активность животных не уменьшилась. Через 2 недели после начала эксперимента 1 группе был предложен следующий рацион - свежее яблоко, морковь, пшеница. От данной пищи животные отказались.
У 2 и 3 групп крыс не зафиксировано каких-либо изменений. 24 октября появилось потомство у контрольной 3 группы крыс- 6 здоровых крысят, 27 декабря родилось 3 здоровых крысят у 2 группы, 15 января у 1 группы родилось 2 слепых крысенка (приложение 4). В течении следующих 6 месяцев проводилось наблюдение за потомством крыс (таблица 3). У одной из самок 25 июня родился 1 слепой крысенок, у второй один слепой , а второй слепой и трехногий родились 29 июня 2009 (второе потомство 1 группы).
Таблица 3
1 группа | 2 группа | 3 группа | |
1 поколение | 2 слепых | 3 норма | 6 норма |
2 поколение | слепых 2 ,1слепой и трехногий | 4 норма | 5 норма |
3 поколение | нежизнеспособные | 4 норма | 4 норма |
4 поколение | 2 слепых | 4 норма |
В литературе мы нашли упоминание о том, что Е 621 оказывает отрицательное влияние на зрение (Мельников,2002), а также описание «синдромов китайских ресторанов». Посетители, слишком щедро сдабривавшие свою пищу глутаматом, после посещения ресторана ощущали слабость, сердцебиение, потерю чувствительности в области затылка и спины. (Нечаев, 2007).
Мы предполагаем, что глутамат натрия на человека влияет также как и на крыс. Но возможно, что порог безопасного потребления усилителя вкуса, а он неизвестен, может оказаться у человека более низким, чем у крыс. Глутамат может действовать медленно, накапливая негативный эффект в течение десятилетий.
Выводы
В ходе исследования мы выполнили поставленные перед нами задачи:
1. Раскрыли значение усилителя вкуса Е 621 применяемого для производства пищевых продуктов;
2. Определили, что глутамат натрия может быть потенциально опасным для здоровья человека, вызывать головокружение, сонливость, головную боль, учащённое сердцебиение, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет;
3. Изучили содержание пищевых добавок в наиболее распространенных продуктов питания и составили список продуктов содержащих глутамат натрия;
4. В течение 6 месяцев проводили наблюдение за крысами в 3х группах, следующие полгода проводилось наблюдение за слепыми крысятами и потомством других групп, сравнивали результаты и анализировали полученные данные, но за столь короткий промежуток времени невозможно получить достоверные данные, поэтому эксперимент повторяем с группой из 20 особей;
5. Провели соцопрос учащихся трех классов (52% предпочитают чипсы).
- Библиографический список
- Биология / Сост. З.А. Власовой.-М.: Филолог. Об-во «Слово», ООО «Изд-во АСТ-ЛТД» 1998.-576 с.
- Брэм А.Э. Жизнь животных. В 3 т. Т. 1: Млекопитающие.-М.: Терра, 1996.-544 с.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки – СПб 1996 -240с.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – М.: 1999. с-2
- Орещенко А.В., Берестель А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность – 1996. – № 6 – с-4.
- Сарафанов Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб ГИОРД 2005. – 200с
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Принят Госдумой РФ 01.12.1998г. одобрен Советом Федерации 23.12.1999г.
- Газета «Известия» от 29.10.2002г. статья Мельникова А.А. «Съел и ослеп»
Приложение 1