Результаты исследований

ВЛИЯНИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ НА ОРГАНИЗМ КРЫС

АВТОР: МАМОНТОВ ВЛАДИСЛАВ

МОУ СОШ №31, 1 КЛАСС

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

МАМОНТОВА ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………….3

Объект исследования……………………………………………………………….4

Методы исследования………………………………………………………………4

Результаты исследований………………………………………………………… .5

Выводы………………………………………………………………………………7

Библиографический список……………………………………………………… .7

Приложение………………………………………………………………………… 8

Введение

Мы давно не экономим на своем здоровье, покупая продукты в красивых упаковках. Однако времени читать этикетки на продуктах у нас, как правило, нет. К тому же рядовой потребитель мало, что понимает в сложной системе Е-кодов и сложных химических терминах. И все-таки не поленитесь ознакомиться со списком ингредиентов, входящих в состав продукта. И если вы встретили Е 621, то это глутамат натрия – «чудо-приправа», позволяющая сэкономить на натуральном мясе птицы, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта, щедро сдабривается усилителем и получается «настоящий» вкус. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, приправах, бульонных кубиках и сухих супах.-

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Воздействие на организм зависит от их биологической активности, количества, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.

Вопрос влияния пищевых добавок, в том числе глутамата натрия, на живой организм и отдаленные его последствия недостаточно изучен. Единого мнения, о влиянии глутамата натрия на организм человека, нет даже, среди ученых, поэтому мы решили заняться этой работой.

Мы предположили что:

«Лабораторные крысы, как и человек, являются млекопитающими и испытывают сходное влияние пищевых добавок на организм, поэтому, проведя наблюдение за крысами, мы сможем провести некоторые аналогии по влиянию глутамата натрия на организм человека,

сделать соответствующие выводы и дать некоторые рекомендации относительно питания человека».

Целью нашей работы является: изучить влияние глутамата натрия на организм крыс в процессе эксперимента.

Задачи:

- методом эксперимента выявить влияние глутамата натрия на организм крыс;

- провести наблюдение за тремя группами крыс;

- раскрыть значение усилителя вкуса применяемого для производства пищевых продуктов;

- определить их потенциальную опасность для здоровья человека;

- изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания;

- провести социологический опрос.

Объектом данного исследования является глутамат натрия, содержащийся в продуктах питания: кириешках, чипсах.

Предмет исследования: данные эксперимента – наблюдения за группами крыс.

Практическая значимость: глутамат натрия содержится в большинстве продуктов питания, и мы имеем права знать, как эта пищевая добавка влияет на живой организм.

Гипотеза: глутамат натрия оказывает отрицательное влияние на организм крыс.

Новизна работы: впервые решили проверить в процессе эксперимента влияние глутамата натрия, содержащегося в кириешках и чипсах на организм крыс.

Объект исследования

Только что собранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых нервов. В процессе хранения и промышленной переработки пищевого сырья количество природных усилителей вкуса в нем уменьшается, что сопровождается ослаблением вкуса и аромата продукта. Поэтому возникает необходимость добавлять эти вещества искусственным путем. Этот прием веками использовался в странах Дальнего Востока, и только в 1908 г. было обнаружено, что компонент, используемый в Японии в качестве усиления вкуса супов, соусов и прочих продуктов, представляет собой соль глутаминовой кислоты – L-моноглутамат (глутаминат) натрия (Е 621). В 1909г. началось его промышленное производство. В настоящее время ежегодное мировое потребление глутамата натрия составляет более 200 000 тонн. (Сарафанов, 2005г.). Стимулирующее действие глутаминовой кислоты и ее солей носит избирательный характер: в наибольшей степени усиливается горький и соленый вкус, в наименьшей – сладкий. (Нечаев, 2007г.).

Усилители вкуса используются в медицине для лечения некоторых психических и нервных болезней, глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему а также для регуляции обмена веществ, в первую очередь, белкового. Употребление усилителей вкуса в большом количестве может приводить к нежелательным последствиям. Японские ученые провели ряд экспериментов и доказали, что глутамат натрия может привести к слепоте если употреблять его длительное время (Мельников, Известия)

Методы исследования

Теоретический: анализ информационных источников.

Эксперимент: влияние глутамата натрия исследовали на трех группах крыс, каждая из которых состоит из двух животных – самца и самки. Две группы – опытные, одна – контрольная. Первая группа крыс получала только пищевые продукты, содержащие глутамат натрия (кириешки, чипсы), вторая группа получала продукты с глутаматом натрия в дополнение к обычной пище, третья группа не получала продуктов, содержащих данную пищевую добавку.

Этапы исследования

Содержание этапа Временной промежуток
Изучение литературы по теме исследования. Работа с интернет источником. Подготовка клеток. Приобретение продуктов с глутаматом натрия. Проведение наблюдения. Анализ полученных результатов. Июнь, июль Июнь, июль Август Август - декабрь   Август 2008-август 2010 Январь - сентябрь

Результаты исследований

Мы изучили литературные данные о пищевой добавке глутамат натрия. Также исследовали содержание данной пищевой добавки в наиболее популярных продуктах питания, изучили ассортимент продуктовых магазинов и составили список продуктов содержащих данную пищевую добавку (Приложение 1). Провели социологический опрос среди учащихся 3класса 31 школы, 2 класса 2 школы и 7 класса 11 школы, и выяснили, какие продукты питания предпочитают школьники.

Отрицательное влияние пищевой добавки глутамат натрия описано в литературных источниках. Так как проведение нами исследования по выявлению влияния глутамат натрия непосредственно на человеке не представляется возможным, было решено провести эксперимент на крысах. Мы наблюдали за крысами в течении года .Мы кормили крыс тремя различными диетами 6 месяцев. У крыс получавших очень большие дозы глутамата настолько серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные потеряли зрение, крысы сидевшие на диете с умеренным потреблением также имели повреждения ,но в меньшей степени (самец потерял зрение ), у животных питавшихся без этой пищевой добавки со зрением все в норме (по мнению японских ученых глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их. Еще за это время мы отметили следующие изменения (таблица 2.).

Таблица 2

  I гр II гр III гр
Внешний вид неопрятный, шерсть всклоченная норма норма
Поведенческие реакции возбужденные агрессивные норма норма
Активность животных активные активные активные
Вкусовые пристрастия отказ от обычной пищи норма норма

Внешний вид у 1 группы крыс – неопрятный, шерсть всклокочена. Животные из 1 группы возбужденные и агрессивные, активность животных не уменьшилась. Через 2 недели после начала эксперимента 1 группе был предложен следующий рацион - свежее яблоко, морковь, пшеница. От данной пищи животные отказались.

У 2 и 3 групп крыс не зафиксировано каких-либо изменений. 24 октября появилось потомство у контрольной 3 группы крыс- 6 здоровых крысят, 27 декабря родилось 3 здоровых крысят у 2 группы, 15 января у 1 группы родилось 2 слепых крысенка (приложение 4). В течении следующих 6 месяцев проводилось наблюдение за потомством крыс (таблица 3). У одной из самок 25 июня родился 1 слепой крысенок, у второй один слепой , а второй слепой и трехногий родились 29 июня 2009 (второе потомство 1 группы).

Таблица 3

  1 группа 2 группа 3 группа
1 поколение 2 слепых 3 норма 6 норма
2 поколение слепых 2 ,1слепой и трехногий 4 норма 5 норма
3 поколение нежизнеспособные 4 норма 4 норма
4 поколение   2 слепых 4 норма

В литературе мы нашли упоминание о том, что Е 621 оказывает отрицательное влияние на зрение (Мельников,2002), а также описание «синдромов китайских ресторанов». Посетители, слишком щедро сдабривавшие свою пищу глутаматом, после посещения ресторана ощущали слабость, сердцебиение, потерю чувствительности в области затылка и спины. (Нечаев, 2007).

Мы предполагаем, что глутамат натрия на человека влияет также как и на крыс. Но возможно, что порог безопасного потребления усилителя вкуса, а он неизвестен, может оказаться у человека более низким, чем у крыс. Глутамат может действовать медленно, накапливая негативный эффект в течение десятилетий.

Выводы

В ходе исследования мы выполнили поставленные перед нами задачи:

1. Раскрыли значение усилителя вкуса Е 621 применяемого для производства пищевых продуктов;

2. Определили, что глутамат натрия может быть потенциально опасным для здоровья человека, вызывать головокружение, сонливость, головную боль, учащённое сердцебиение, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет;

3. Изучили содержание пищевых добавок в наиболее распространенных продуктов питания и составили список продуктов содержащих глутамат натрия;

4. В течение 6 месяцев проводили наблюдение за крысами в 3х группах, следующие полгода проводилось наблюдение за слепыми крысятами и потомством других групп, сравнивали результаты и анализировали полученные данные, но за столь короткий промежуток времени невозможно получить достоверные данные, поэтому эксперимент повторяем с группой из 20 особей;

5. Провели соцопрос учащихся трех классов (52% предпочитают чипсы).

- Библиографический список

  1. Биология / Сост. З.А. Власовой.-М.: Филолог. Об-во «Слово», ООО «Изд-во АСТ-ЛТД» 1998.-576 с.
  2. Брэм А.Э. Жизнь животных. В 3 т. Т. 1: Млекопитающие.-М.: Терра, 1996.-544 с.
  3. Булдаков А.С. Пищевые добавки – СПб 1996 -240с.
  4. Нечаев А.П. Пищевые добавки. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – М.: 1999. с-2
  5. Орещенко А.В., Берестель А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность – 1996. – № 6 – с-4.
  6. Сарафанов Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб ГИОРД 2005. – 200с
  7. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Принят Госдумой РФ 01.12.1998г. одобрен Советом Федерации 23.12.1999г.
  8. Газета «Известия» от 29.10.2002г. статья Мельникова А.А. «Съел и ослеп»

Приложение 1

Наши рекомендации