Ферменты - неотъемлемая часть «строительных кирпичиков»
Ферменты, или энзимы, выполняют в организме собаки неимоверное количество всевозможных жизненно необходимых функций — их количество настолько велико, что без них он просто не сможет существовать. Ферменты состоят из двух частей: молекулы белка и так называемого кофер-мента, которым может быть витамин или его дериват (химическое производное). Благодаря ферментам происходит активизация последовательных химических реакций, участвующих в различных процессах жизнедеятельности.
Для переварения и метаболизма пищи требуется целый комплекс ферментов, отвечающих за тысячи разнообразных химических реакций. В процессе дигестации каждый из них расщепляет одно конкретное вещество. Так, например, фермент, отвечающий за расщепление сложных углеводов, не действует на жиры, а тот, который разлагает молочные продукты, инертен к углеводам.
К четырем основным пищеварительным ферментам собак относятся протеазы, расщепляющие белки; амилазы — углеводы, липазы — жиры и целлюлоза — продукты растительного происхождения. После «расщепления» содержащиеся в пище питательные вещества поступают в организм.
Поскольку ферменты состоят из белка и других веществ, как правило витаминов, то та или иная собака, в зависимости от ее диеты, получает разное их количество. Впрочем, можно воспользоваться дополнительным введением в рацион ферментов, о чем мы поговорим несколько позже.
БЕЛОК - ОСНОВА ПИЩИ
Белок — наиболее полноценный элемент в организме собаки после воды. Каждая клетка организма наполовину состоит из них. Белки невероятно разнообразны и служат «строительными кирпичиками» для волос, когтей, кожи, мышц, сухожилий, хрящей и других соединительных тканей. Это основной питательный элемент для роста, развития и репарации тканей организма, для полового созревания и метаболизма. Белки играют также жизненно важную роль для кровообращения, иммунной и пищеварительной систем, в продукции гормонов и многом-многом другом.
От редактора
Белки не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи. С участием белков осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства.
Для плотоядных, употребляющих сравнительно много животных кормов, уровень и качество белка в значительной мере определяют степень использования корма. Биологическая ценность пищевых белков определяется их аминокислотным составом. О питательной ценности белков судят по количеству и составу содержащихся в них аминокислот, выделяемых при расщеплении белков ферментами, кислотами и щелочами.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ И ИХ ДЕЙСТВИЕ
Секрет | Фермент | Место действия | РН1 | Субстрат | Продукты |
Слюна | Амилаза | Ротовая | 6,5—7,5 Амилоза | Мальтоза | |
полость | крахмала | ||||
Желудоч- | (Про)ренин | Желудок | 2,0 | Казеиноген | Казеин |
ный сок | молока | ||||
Пепсин(оген) | -■//.- | -//- | ■ Белки | Пептиды | |
Соляная | -7/ - | -//,- | ■ Пепсиноген | Пепсин | |
кислота | Нуклео-протеиды | Нуклеиновая кислота и белок | |||
Кишечный | Амилаза | Тонкий | 8,5 | Амилоза | Мальтоза |
сок | киш. | ||||
Мальтаза | - // - | -//- | Мальтоза | Глюкоза | |
Лактаза | - // - | -//- | Лактоза | Глюкоза и галактоза | |
Сахараза | - // - | -//- | Сахароза | Глюкоза и фруктоза | |
Нуклео- | - // - | -//- | Нуклеотиды | Нуклеозиды - | |
тидазы | |||||
Эрепсин | - // - | —// — | Пептиды и дипептиды | Аминокислоты | |
Энтеро- | - // - | —//- | Трипсиноген | Трипсин | |
киназа | |||||
Панкреати- | Амилаза | - // - | 7,0 | Амилоза | Мальтоза |
ческий сок | |||||
Трипсин | - // - | -//- | Белки | Пептиды | |
(оген) | Химотрип-синоген | Химотрипсин | |||
Химотрипсин | - // - | -//- | Белки | Аминокислоты | |
(оген) | |||||
Карбокси- | - // - | -// — | Пептиды | Аминокислоты | |
пептидаза | |||||
Липаза | -// - | -//- | Жиры | Жирные кислоты и | |
глицерол | |||||
Нуклеазы | - // - | -//- | Нуклеиновые кислоты | Нуклеотиды | |
Желчь | Соли желчных кислот | - // - | — .//- | Жиры | Жировые капли |
Оптимальное значение
Животные, в отличие от растений и микроорганизмов, не способны синтезировать белки из простых азотистых соединений, и для образования белков тела аминокислоты в их организм должны поступать с кормом. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в количестве, достаточном для синтеза тканевых белков, являются полноценными. Они содержатся в продуктах животного происхождения или в сбалансированных кормах для собак с добавлением белков растительного происхождения. В последнем случае происходит взаимообогащение и уравновешивание незаменимых и заменимых аминокислот. Кроме того, при определенных условиях заменимые аминокислоты оказывают оберегающее действие на расход незаменимых аминокислот, в результате чего создаются наилучшие условия для синтеза тканевых белков. Высокобелковое питание при определенных условиях может направить обменные процессы в сторону повышенного жироотложения, а следовательно, привести к ожирению.
Аминокислоты
В процессе пищеварения благодаря химическим реакциям крупномолекулярные белки расщепляются до низкомолекулярных, то есть до аминокислот. Аминокислоты являются не только легкоусвояемыми белками, но и сами участвуют в синтезе белков.
Они необходимы для переноса нервных импульсов, а значит — для сокращения мышц и для их передачи в головной и спинной мозг. Кроме того, аминокислоты участвуют в синтезе ДНК и функционировании иммунной системы. Совершающиеся в организме химические процессы так тесно переплетены и зависимы от других иеществ, что нарушение баланса, связанное с одной-сдинственной аминокислотой, способно вывести его из строя.
Некоторые аминокислоты синтезируются в самом организме и называются заменимыми, это аланин, глицинсерии и тирозин. Другие же, не образующиеся в организме, называются незаменимыми и должны поступать в него с пищей. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и валин.
От редактора
Аминокислоты, образующиеся при расщеплении пищевого белка в пищеварительном тракте и поступающие с током крови в ткани и клетки организма, используются для синтеза собственных белков, выполняющих в организме многообразные функции: трофическую, транспортную, каталитическую, регуляторную, защитную, сократительную и целый ряд других.
Если в употребляемых с пищей белках не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то синтез тканевых белков резко снижается и наступает интенсивный распад собственных белков организма, за счет которых частично перекрывается потребность в данной аминокислоте. При этом возникает отрицательный азотистый баланс в организме, сопровождающийся падением массы тела и истощением, задержкой роста и развития. Для новорожденных особенно требуется аминокислота гистидин, синтез которой на первых порах ограничен. При его недостатке в молоке суки отмечается падение уровня гемоглобина крови щенка, что может быть связано с нарушением секреции желудочного сока вследствие недостаточного образования гистамина, и замедление прибавки в весе.