Ферменты - неотъемлемая часть «строительных кирпичиков»

Ферменты, или энзимы, выполняют в организме собаки неимоверное количество всевозможных жизненно необхо­димых функций — их количество настолько велико, что без них он просто не сможет существовать. Ферменты состоят из двух частей: молекулы белка и так называемого кофер-мента, которым может быть витамин или его дериват (хи­мическое производное). Благодаря ферментам происходит активизация последовательных химических реакций, уча­ствующих в различных процессах жизнедеятельности.

Для переварения и метаболизма пищи требуется целый комплекс ферментов, отвечающих за тысячи разнообраз­ных химических реакций. В процессе дигестации каждый из них расщепляет одно конкретное вещество. Так, напри­мер, фермент, отвечающий за расщепление сложных угле­водов, не действует на жиры, а тот, который разлагает молочные продукты, инертен к углеводам.

К четырем основным пищеварительным ферментам со­бак относятся протеазы, расщепляющие белки; амилазы — углеводы, липазы — жиры и целлюлоза — продукты расти­тельного происхождения. После «расщепления» содержа­щиеся в пище питательные вещества поступают в организм.

Поскольку ферменты состоят из белка и других веществ, как правило витаминов, то та или иная собака, в зависимо­сти от ее диеты, получает разное их количество. Впрочем, можно воспользоваться дополнительным введением в раци­он ферментов, о чем мы поговорим несколько позже.

БЕЛОК - ОСНОВА ПИЩИ

Белок — наиболее полноценный элемент в организме со­баки после воды. Каждая клетка организма наполовину состоит из них. Белки невероятно разнообразны и служат «строительными кирпичиками» для волос, когтей, кожи, мышц, сухожилий, хрящей и других соединительных тка­ней. Это основной питательный элемент для роста, разви­тия и репарации тканей организма, для полового созрева­ния и метаболизма. Белки играют также жизненно важную роль для кровообращения, иммунной и пищеварительной систем, в продукции гормонов и многом-многом другом.

От редактора

Белки не могут быть заменены никакими другими компо­нентами пищи. С участием белков осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мы­шечная работа, мышление, воспроизводство потомства.

Для плотоядных, употребляющих сравнительно много животных кормов, уровень и качество белка в значительной мере определяют степень использования корма. Биологи­ческая ценность пищевых белков определяется их аминокис­лотным составом. О питательной ценности белков судят по количеству и составу содержащихся в них аминокислот, вы­деляемых при расщеплении белков ферментами, кислотами и щелочами.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ И ИХ ДЕЙСТВИЕ

Секрет Фермент Место действия РН1 Субстрат Продукты
Слюна Амилаза Ротовая 6,5—7,5 Амилоза Мальтоза
    полость   крахмала  
Желудоч- (Про)ренин Желудок 2,0 Казеиноген Казеин
ный сок       молока  
  Пепсин(оген) -■//.- -//- ■ Белки Пептиды
  Соляная -7/ - -//,- ■ Пепсиноген Пепсин
  кислота     Нуклео-протеиды Нуклеиновая кислота и белок
Кишечный Амилаза Тонкий 8,5 Амилоза Мальтоза
сок   киш.      
  Мальтаза - // - -//- Мальтоза Глюкоза
  Лактаза - // - -//- Лактоза Глюкоза и галактоза
  Сахараза - // - -//- Сахароза Глюкоза и фруктоза
  Нуклео- - // - -//- Нуклеотиды Нуклеозиды -
  тидазы        
  Эрепсин - // - —// — Пептиды и дипептиды Аминокислоты
  Энтеро- - // - —//- Трипсиноген Трипсин
  киназа        
Панкреати- Амилаза - // - 7,0 Амилоза Мальтоза
ческий сок          
  Трипсин - // - -//- Белки Пептиды
  (оген)     Химотрип-синоген Химотрипсин
  Химотрипсин - // - -//- Белки Аминокислоты
  (оген)        
  Карбокси- - // - -// — Пептиды Аминокислоты
  пептидаза        
  Липаза -// - -//- Жиры Жирные кислоты и
          глицерол
  Нуклеазы - // - -//- Нуклеино­вые кислоты Нуклеотиды
Желчь Соли желч­ных кислот - // - — .//- Жиры Жировые капли
           

Оптимальное значение

Животные, в отличие от растений и микроорганизмов, не способны синтезировать белки из простых азотистых соединений, и для образования белков тела аминокис­лоты в их организм должны поступать с кормом. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в количе­стве, достаточном для синтеза тканевых белков, являют­ся полноценными. Они содержатся в продуктах животно­го происхождения или в сбалансированных кормах для собак с добавлением белков растительного происхожде­ния. В последнем случае происходит взаимообогащение и уравновешивание незаменимых и заменимых аминокис­лот. Кроме того, при определенных условиях заменимые аминокислоты оказывают оберегающее действие на рас­ход незаменимых аминокислот, в результате чего созда­ются наилучшие условия для синтеза тканевых белков. Высокобелковое питание при определенных условиях мо­жет направить обменные процессы в сторону повышенно­го жироотложения, а следовательно, привести к ожи­рению.

Аминокислоты

В процессе пищеварения благодаря химическим реакциям крупномолекулярные белки расщепляются до низкомолеку­лярных, то есть до аминокислот. Аминокислоты являются не только легкоусвояемыми белками, но и сами участвуют в синтезе белков.

Они необходимы для переноса нервных импульсов, а значит — для сокращения мышц и для их передачи в головной и спинной мозг. Кроме того, аминокислоты участвуют в синтезе ДНК и функционировании иммун­ной системы. Совершающиеся в организме химические процессы так тесно переплетены и зависимы от других иеществ, что нарушение баланса, связанное с одной-сдинственной аминокислотой, способно вывести его из строя.

Некоторые аминокислоты синтезируются в самом организме и называются заменимыми, это аланин, глицинсерии и тирозин. Другие же, не образующиеся в орга­низме, называются незаменимыми и должны поступать в него с пищей. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и валин.

От редактора

Аминокислоты, образующиеся при расщеплении пищевого белка в пищеварительном тракте и поступающие с током крови в ткани и клетки организма, используются для син­теза собственных белков, выполняющих в организме мно­гообразные функции: трофическую, транспортную, ката­литическую, регуляторную, защитную, сократительную и целый ряд других.

Если в употребляемых с пищей белках не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то синтез тканевых белков резко снижается и наступает интенсивный распад собственных белков организма, за счет которых частично перекрывается потребность в данной аминокислоте. При этом возникает отрицательный азотистый баланс в орга­низме, сопровождающийся падением массы тела и исто­щением, задержкой роста и развития. Для новорожденных особенно требуется аминокислота гистидин, синтез кото­рой на первых порах ограничен. При его недостатке в мо­локе суки отмечается падение уровня гемоглобина крови щенка, что может быть связано с нарушением секреции желудочного сока вследствие недостаточного образования гистамина, и замедление прибавки в весе.

Наши рекомендации