На что обратить внимание
Витамин А Свет, Хранить овощи в темном прохладном
(каротины) нагревание месте. Употреблять их в пищу сразу
после приготовления. Лучше всего есть сырыми с добавлением растительного масла или слегка потушить с добавлением масла.
Витамин В1 Алкоголь При потере влаги теряется и большое
количество витамина В1. Те, кто употребляет в пищу мало жиров, нуждаются в большем количестве витамина B1. Витамин С в процессе обмена веществ защищает витамин В от преждевременного разрушения.
Витамин В2 Свет Не покупайте молоко в стеклянных
бутылках. Содержавшийся в нем витамин В2 уже почти полностью разрушен. Продукты распада витамина В2 (например, люмифлавин) разрушают также витамин С и способствуют появлению вредных свободных радикалов.
ВитаминВ3 Кислоты Богатая белком пища очень важна (уксус, вино) для удовлетворения потребности в ви-
тамине Ву так как организм в процессе
обмена веществ синтезирует из
аминокислоты триптофана
недостающий витамин В..
ВитаминВ5 Нагревание, Для усвоения этого витамина требу-алкоголь ется здоровая кишечная флора.
Витамин В6 Нагревание, Во всех продуктах питания, прошед-
свет ших промышленную обработку, со-
держится мало витамина В6. При варке и жарении теряется до 40% витамина,
Фолиевая Нагревание, Для усвоения фолиевой кислоты необ-
кислота свет ходима пища, богатая витамином С и
железом (свежие фрукты, печень, необработанные пшеничные зерна). Для участия фолиевой кислоты в обмене веществ также важны витамин В12 и метионин (вмясе, рыбе, птице, твороге), а кроме того, микроэлемент цинк,
Витамин Вк Нечувствите- Для полноценного усвоения этого ви- лен к воздей- тамина требуется фолиевая кислота, ствию внеш- При пониженной кислотности желуд-ней среды ка витамин В12 усваивается плохо. Это же относится и к недостаточному синтезу ферментов поджелудочной железой. Наш совет: перед употреблением мяса и рыбы сбрызнуть их лимонным соком. Дополнительно приобрести в аптеке препарат панкреатин.
Холин Нечувствителен Лучше всего приобретать соевый к воздействиям лецитин в магазине "Диета",
Инозитол Нечувствителен Лучше всего приобретать соевыйле-квоздействиям цитин в магазине "Диета".
Параамино- Алкоголь Идеальное дополнение - пивные
бензойная дрожжи или патока.
кислота
(ПАБК)
Витамине Длительное Фрукты и овощи лучше всего есть сы-хранение, рыми. Овощи в случае необходимости свет, нагре- подвергать лишь кратковременному вание, никотин термическому воздействию.
Витамин D Алкоголь Внимание! Передозировка таблеток
витамина D нарушает кальциевый обмен веществ и может привести к повышенной утомляемости, тошноте, головной боли.
Витамин Е Свет, нагрева- Продукты, обработанные в промыш-ние, хранение ленных условиях, содержат малое на открытом количество витамина Е (например, в воздухе консервах). Витамин С (в свежих фруктах) поддерживает жизнеспособность витамина Е.
Витамин К Алкоголь Для нормального снабжения организма витамином К необходима здоровая кишечная флора. Аля оптимальной усваиваемости требуется витамин С (в свежих фруктах).
Карнитин Нечувствителен Для оптимальной усваиваемости к воздействиям ко энзима Q требу е тся витамин Е.
КоэнзимО Витамин синтезируется лишь в митохондриях-поставщиках энергии для клеток тела
КоэнзимА Витамин синтезируется в процессе обмена веществ из пантотено-войкислоты
Биофлавины Нагревание, Для оптимального снабжения орга-
свет низма этими квазивитаминами необ-
ходимо есть фрукты вместе с мякотью (а не только пить фруктовый сок). Лучше всего употреблять фрукты и овощи сырыми.
СОДЕРЖАНИЕ
МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ.............................................................. 3
ВИТАМИНЫ КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.. 4
ВИТАМИНЫ-ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................... 4
ПОТРЕБНОСТЬ НАШЕГО ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНАХ............................. 5
ВИТАМИН А..................................................................................... 7
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В...................................................................... 20
ТИАМИН (B2) - ВИТАМИН ОПТИМИЗМА.......................................... 23
РИБОФЛАВИН (ВИТАМИН В)- ДВИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ.......... 28
НИАЦИН (ВИТАМИН B3 - ЛЕКАРСТВО ДЛЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК 33
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B5 - СТИМУЛЯТОР
ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ........................................................................... 40
БИОТИН-ВИТАМИН ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС...................................... 46
ХОЛИН АКТИВИЗИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА....................................... 53
ИНОЗИТОЛ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРАХОВ И ЗАБОТ.................................... 58
ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН B6)-ЧУДО ПРИРОДЫ.............................. 64
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - ГАРАНТИЯ ХОРОШЕЮ НАСТРОЕНИЯ..... 72
В12- СУПЕРВИТАМИН.......................................................................... 78
ПАБК-ВИТ АМИН КРАСОТЫ........................................................... 86
ВИТАМИН С ФЕНОМЕН ИЗ САДА ПРИРОДЫ................................. 89
ВИТАМИНО "СОЛНЕЧНЫЙ" ЭЛИКСИР ДЛЯ ЗДОРОВЫХ.............. 104
ВИТАМИНЕ УДИВИТЕЛЬНАЯ МОЛЕКУЛА............................................ 111
ВИТАМИН К САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ОТКРЫТИЕ..................................... 119
ОБЗОР ВСЕХ ВИТАМИНОВ
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.......................................... 124
КВАЗИВИТАМИНЫ НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА ПРИРОДЫ.............................. 125
КАРНИТИН ПРИДАЕТ ФИГУРЕ СТРОЙНОСТЬ............................... 126
КОЭНЗИМ Q ЗАПУСКАЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ........... 128
КОЭНЗИМА -ЭНЕРГИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ...................................... 129
БИОФЛАВИНЫ - ПОМОЩНИКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК...... 130