Гарантированный анализ
Данные гарантированного анализа, приведенного в информационной части надписи на упаковке кормов для l обак, указывают минимальное содержание общего количества белка и жиров и максимальное содержание клетчатки и воды. Под термином «общий» следует понимать содержание белка в корме вообще, а не то его количе-СТВО, которое усваивается в действительности. Поэтому общие показатели белка и жиров служат самым общим целям. Подлинное количество этих питательных веществ 1лвисит от ингредиентов и их качества.
Важно знать и количество жидкости в корме, особенно при сравнении нескольких из них. С кормом, содержащим 24 процента белка при 10 процентах влажности, собака во время каждого кормления будет получать меньше белка, чем с тем, в котором содержится такое же количество белка при 6 процентах влажности. Именно полому нормы AAFCO (см. с. 27 — табл. 1) установлены для сухих кормов, чтобы их можно было сравнивать на равных условиях. В таблице 13 приводится формула перерасчета, чтобы можно было на основании сведений о сухом составе корма вычислить истинное содержание в нем белков или жиров.
Данные гарантированного анализа — это лишь отправная точка на упаковке, поскольку он малоинформативен. Компания «Хиллс пет нутришн», выпускающая корма с товарным знаком «Science Diet», в 1984 году предложила надпись на упаковке, которая великолепно продемонстрировала, каким образом данные гарантиро-нанного анализа могут одурачить ничего не подозревающего
покупателя. На ней, как на любой другой банке Юрма для собак, было указано, что в ней содержится И) процентов белков, 6,5 процента жиров, 2,4 процента i иетчатки при 68 процентах влажности — типичные по-ЮЗатели этих питательных веществ. А вот список ингре-IftGHTOB поистине ошеломлял! Четыре пары стоптанных кожаных ботинок, галлон (3,8 л) использованного машинного масла, ведро толченого угля и шестьдесят во-i емь фунтов (32 л) воды! Причем при исследовании ною содержимого выяснилось, что все показатели гарантированного анализа абсолютно точны. Не самое пи-iтельное для собак блюдо, не правда ли!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
11111 редиенты перечисляются в нисходящем по весу порядке. Однако этот перечень может ввести в заблуждение. 11редположим, на первом месте в нем стоит говядина, ко-юрую вы считаете основным составляющим. Посмотрите еще раз. Если за ней идут пшеничная мука, пшеничные проростки, пшеничные отруби и так далее, общее содержание мучных продуктов может намного превзойти содержание в корме говядины.
Приведем теперь список некоторых ингредиентов промышленных кормов для собак. Он полностью должен соответствовать нормам AAFCO.
Мясо и основанные на нем ингредиенты
Мясо
Это полученное на бойне мускульное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Оно включает поперечно-полосатые скелетные мышцы, язык, диафрагму, сердце или пищевод, кожу вместе с подкожно-жировой клетчаткой (прослойками сала), сухожилиями, нервами и кровеносными сосудами.
Мясные субпродукты
Это внутренности забитых на бойне животных, за исключением мускульного мяса, сердца и языка. Это легкие, селезенка, почки, мозги, печень, кровь, кости, жировая ткань, частично обезжиренная при низкотемпературной обработке, желудок и кишки, очищенные от их содержимого. Волосы, рога, зубы и копыта не считаются субпродуктами.
Мясная мука
Она готовится из мяса животных, из которого вытоплен жир. В ней не должно быть крови, волос, копыт, рогов, кусков шкуры, навоза или содержимого желудка и рубца (первого желудочка), за исключением случайных их следов, занесенных при переработке. Не должно в ней быть и никаких посторонних веществ, как и более 14 процентов непереваримых веществ (причем на них должно приходиться не более 11 процентов белка).
Мясо-костная мука
Получается тем же путем и с теми же требованиями, что и мясная, но с добавлением в нее перемолотых в муку костей.
Субпродукты из домашней птицы
Это тщательно промытые потроха забитой домашней птицы, такие, как головы, лапы и внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки, желудок, кишки), не содержащие экскрементов или инородных веществ, за исключением неизбежных при их приготовлении следов.
Мука из субпродуктов домашней птицы
Она готовится из сырых, тщательно промытых и обезжиренных потрохов домашней птицы, таких, как шея, лапы, желточные мешки и кишки. В ней не
должно быть перьев, за исключением их следов, неиз-бежно попадающих в готовый продукт во время перера-ботки.
Обезвоженные яйца
Это цельновысушенные яйца домашней птицы.
Мука из субпродуктов животных
Она готовится из обезжиренных и тщательно промы-ii.ix внутренностей животных, не входящих в число вышеперечисленных ингредиентов. В ней также не должно быть полос, рогов, копыт, кусочков кожи, навоза, содержимого желудка и рубца, а также инородных веществ.
Желудочный сок животных
Используется в жидком или порошкообразном (высушенном) виде. Его получают в чистом виде, то есть без контакта с другими тканями животного и не разрушенного химическими и/или гидролизными ферментами. В нем не должно быть волос, рогов, зубов, копыт или перьев, за исключением неизбежных их следов во время процесса его получения. Название желудочного сока должно указывать, из какого животного его получили: «куриный», «бычий» и т. д.
Говяжий жир
Он вытапливается из говядины.
Рыба
Она должна быть свежей, не тронутой разложением. Используется мясо цельной рыбы или ее обрезки с вытопленным или сохраненным жиром.