Гарантированный анализ

Данные гарантированного анализа, приведенного в ин­формационной части надписи на упаковке кормов для l обак, указывают минимальное содержание общего коли­чества белка и жиров и максимальное содержание клет­чатки и воды. Под термином «общий» следует понимать содержание белка в корме вообще, а не то его количе-СТВО, которое усваивается в действительности. Поэтому общие показатели белка и жиров служат самым общим целям. Подлинное количество этих питательных веществ 1лвисит от ингредиентов и их качества.

Важно знать и количество жидкости в корме, особен­но при сравнении нескольких из них. С кормом, содер­жащим 24 процента белка при 10 процентах влажности, собака во время каждого кормления будет получать мень­ше белка, чем с тем, в котором содержится такое же ко­личество белка при 6 процентах влажности. Именно по­лому нормы AAFCO (см. с. 27 — табл. 1) установлены для сухих кормов, чтобы их можно было сравнивать на равных условиях. В таблице 13 приводится формула пе­рерасчета, чтобы можно было на основании сведений о сухом составе корма вычислить истинное содержание в нем белков или жиров.

Данные гарантированного анализа — это лишь от­правная точка на упаковке, поскольку он малоинформа­тивен. Компания «Хиллс пет нутришн», выпускающая корма с товарным знаком «Science Diet», в 1984 году предложила надпись на упаковке, которая великолепно продемонстрировала, каким образом данные гарантиро-нанного анализа могут одурачить ничего не подозревающего

гарантированный анализ - student2.ru

покупателя. На ней, как на любой другой банке Юрма для собак, было указано, что в ней содержится И) процентов белков, 6,5 процента жиров, 2,4 процента i иетчатки при 68 процентах влажности — типичные по-ЮЗатели этих питательных веществ. А вот список ингре-IftGHTOB поистине ошеломлял! Четыре пары стоптанных кожаных ботинок, галлон (3,8 л) использованного ма­шинного масла, ведро толченого угля и шестьдесят во-i емь фунтов (32 л) воды! Причем при исследовании ною содержимого выяснилось, что все показатели га­рантированного анализа абсолютно точны. Не самое пи-iтельное для собак блюдо, не правда ли!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

11111 редиенты перечисляются в нисходящем по весу поряд­ке. Однако этот перечень может ввести в заблуждение. 11редположим, на первом месте в нем стоит говядина, ко-юрую вы считаете основным составляющим. Посмотрите еще раз. Если за ней идут пшеничная мука, пшеничные проростки, пшеничные отруби и так далее, общее содер­жание мучных продуктов может намного превзойти содер­жание в корме говядины.

Приведем теперь список некоторых ингредиентов про­мышленных кормов для собак. Он полностью должен со­ответствовать нормам AAFCO.

Мясо и основанные на нем ингредиенты

Мясо

Это полученное на бойне мускульное мясо крупного ро­гатого скота, свиней, овец и коз. Оно включает попереч­но-полосатые скелетные мышцы, язык, диафрагму, сердце или пищевод, кожу вместе с подкожно-жировой клетчат­кой (прослойками сала), сухожилиями, нервами и крове­носными сосудами.

Мясные субпродукты

Это внутренности забитых на бойне животных, за ис­ключением мускульного мяса, сердца и языка. Это легкие, селезенка, почки, мозги, печень, кровь, кости, жировая ткань, частично обезжиренная при низкотемпературной об­работке, желудок и кишки, очищенные от их содержимого. Волосы, рога, зубы и копыта не считаются субпродуктами.

Мясная мука

Она готовится из мяса животных, из которого вытоп­лен жир. В ней не должно быть крови, волос, копыт, ро­гов, кусков шкуры, навоза или содержимого желудка и рубца (первого желудочка), за исключением случайных их следов, занесенных при переработке. Не должно в ней быть и никаких посторонних веществ, как и более 14 про­центов непереваримых веществ (причем на них должно приходиться не более 11 процентов белка).

Мясо-костная мука

Получается тем же путем и с теми же требованиями, что и мясная, но с добавлением в нее перемолотых в муку костей.

Субпродукты из домашней птицы

Это тщательно промытые потроха забитой домашней птицы, такие, как головы, лапы и внутренние органы (сер­дце, легкие, печень, почки, желудок, кишки), не содержа­щие экскрементов или инородных веществ, за исключени­ем неизбежных при их приготовлении следов.

Мука из субпродуктов домашней птицы

Она готовится из сырых, тщательно промытых и обезжиренных потрохов домашней птицы, таких, как шея, лапы, желточные мешки и кишки. В ней не

должно быть перьев, за исключением их следов, неиз-бежно попадающих в готовый продукт во время перера-ботки.

Обезвоженные яйца

Это цельновысушенные яйца домашней птицы.

Мука из субпродуктов животных

Она готовится из обезжиренных и тщательно промы-ii.ix внутренностей животных, не входящих в число выше­перечисленных ингредиентов. В ней также не должно быть полос, рогов, копыт, кусочков кожи, навоза, содержимого желудка и рубца, а также инородных веществ.

Желудочный сок животных

Используется в жидком или порошкообразном (вы­сушенном) виде. Его получают в чистом виде, то есть без контакта с другими тканями животного и не разрушен­ного химическими и/или гидролизными ферментами. В нем не должно быть волос, рогов, зубов, копыт или пе­рьев, за исключением неизбежных их следов во время процесса его получения. Название желудочного сока дол­жно указывать, из какого животного его получили: «ку­риный», «бычий» и т. д.

Говяжий жир

Он вытапливается из говядины.

Рыба

Она должна быть свежей, не тронутой разложением. Используется мясо цельной рыбы или ее обрезки с вытоп­ленным или сохраненным жиром.

Наши рекомендации