Лабораторное исследование кала
(копрологическое исследование)
Направление: вид исследования, ФИО, возраст, адрес или отделение, номер палаты, печать врача.
Подготовка:
В лабораторию нельзя доставлять кал после клизм, введения свечей, приёма внутрь красящих веществ, слабительных, висмута, железа, пилокарпина, белладонны.
Кал на исследование следует брать до начала антибактериальной терапии или через 8-10 ч после её отмены.
При сборе кала на скрытую кровь необходимо предупредить пациента об исключении из рациона питания в течение 3 дней до исследования мяса, рыбы, яиц, печени, яблок, помидоров, гречневой каши, свёклы, моркови, зелени.
Дать рекомендации, позволяющие исключить попадание крови в фекалии, в случае наличия других источников кровотечения (кровоточащие дёсна – не чистить зубы в течение трёх дней).
Исследование кала на скрытую кровь осуществляется ежедневно в течение трёх дней. Оно не проводится, если больной страдает носовыми или геморроидальными кровотечениями.
Техника:
Утром перед сбором кала на исследование больной должен подмыться и опорожнить кишечник в судно без дезинфицирующих средств и воды, затем шпателем взять небольшое количество кала (5-10-20г) из разных мест (при сборе кала на скрытую кровь – из тёмных мест) в чистую сухую стеклянную ёмкость (без примесей мыла, дезинфицирующих средств, воды, выделений половых органов), которую затем закрыть крышкой.
Исследовать кал необходимо не позднее 8-12 ч после выделения при условии хранения при температуре 3-5°С.
Анатомия:
Пища, поступающая в организм, в норме практически полностью переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Остатки её присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы.
Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все питательные вещества. В просвете ободочной кишки остаются вода, электролиты, такие как хлористый натрий и хлориды, и ненужные продукты расщепления (нерастворимая растительная клетчатка, бактерии и погибшие клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта).
При прохождении кишечного содержимого по ободочной кишке организм поглощает почти всю воду из содержимого кишки — приблизительно 0,9—1,4 л ежедневно. Остающееся содержимое называется стулом (каловыми массами), который обычно мягкий, но уже сформированный. В каловых массах содержатся бактерии, безопасные для организма до тех пор, пока стенка ободочной кишки остается неповрежденной. Эти бактерии ферментируют некоторые продукты с образованием газа. Кишечный газ главным образом состоит из смеси водорода, метана и углекислого газа. Запах газа появляется в результате переваривания некоторых продуктов питания, содержащих много серы, например чеснока, капусты и консервантов на основе серы, содержащихся в хлебе, пиве и чипсах.
Каловые (или фекальные) массы перемещаются по ободочной кишке за счет сокращения мышечных волокон. Сокращения ободочной кишки разделяют каловые массы на небольшие части. После каждого приема пищи возникает двигательная активность в нисходящем отделе ободочной кишки. В это время части каловых масс соединяются, формируя стул, который продавливается кишечными сокращениями в нижнюю часть ободочной кишки и прямую кишку.
Как только стенки прямой кишки растягиваются, поступает сигнал о потребности в освобождении от каловых масс (дефекации). Чем дольше сдерживается дефекация, тем большее количество воды всосется из каловых масс. Это приводит к формированию более компактных, твёрдых и трудно удаляемых каловых масс (запор).
Показатели | Норма | Оценка результата | Причины | ||
Макроскопическое исследование | |||||
Количество | 100-200 г/сут. | ↑ (полифекалия) | при употреблении растительной пищи нарушении всасывания или желчеотделения, при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и кишечника | ||
↓ | при употреблении белковой пищи, при голодании | ||||
Консистенция и форма | оформленный, мягкой консистенции | плотный, "карандаш" или "овечий" (вид небольших шариков) | при запорах, стенозах и спазмах толстой кишки | ||
колбасообразный, цилиндрический | при белковой диете | ||||
кашицеобразный | при употреблении растительной пищи | ||||
водянистый | признак ускоренной перистальтики или гиперсекреции в толстой кишке | ||||
Цвет кала | коричневый (из-за наличия стеркобилина) | светло-жёлтый | при молочном питании | ||
глинистый или серовато-белый (ахоличный кал) | при нарушении поступления желчи в кишечник (отстутствие стеркобилина) - при механической закупорке желчного протока, либо при остром панкреатите или гепатите. | ||||
чёрный, дёгтеобразный (melaena) в связи с содержанием в нем солянокислого гематина или сернистых соединений железа | при кровотечении из верхних отделов ЖКТ | ||||
красный | при кровотечении из нижних отделов (толстый кишечник, геморроидальные узлы) | ||||
Запах | неприятный, но не резкий | резкий зловонный | гнилостной диспепсии | ||
↑ | при белковой диете, при поносах | ||||
кислый | при бродильной диспепсии | ||||
↓ | при преобладании растительных и молочных продуктов, при запорах | ||||
рН | 7,0 (нейтральная или слабощелочная реакция) | щелочная (гни-лостные процессы) | при белковой диете | ||
кислая (в кишечнике развивается процесс брожения) | при употреблении растительной пищи | ||||
Частота актов дефекации | 1-2 раза в сутки. | ↑ | при воспалительных поражениях кишечника | ||
↓(1 раз в 3-4 дня) | при голодании, рвоте, запоре | ||||
Примеси пищевого происхождения | частицы растительной пищи (огурцов, салата, ягод и т.д.), а также сухожилия, кусочки хрящей | комки непереваренной пищи (менторея) | при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания | ||
кусочки непереваренного мяса (креаторея) | |||||
Примеси непищевого происхождения | отсутствуют | слизь | при воспалении слизистой оболочки кишечника | ||
гной | при язвенных процесса преимущественно в нижних отделах кишечника | ||||
Конкременты (копролиты) | желчные, панкреатические или кишечные | ||||
кровь | при нарушении целостности слизистой оболочки ЖКТ | ||||
паразиты, либо их фрагменты | отсутствуют | наличие | паразитологический диагноз | ||
Микроскопическое исследование | |||||
Мышечные волокна | отсутствуют или встречаются переваренные, потерявшие поперечную исчерченность | наличие | при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания | ||
Соединительная ткань | отсутствует или содержатся отдельные волокна | наличие | |||
Нейтральный жир | отсутствует или содержится в небольшом количестве | большое количество (стеаторея) | |||
Жирные кислоты и мыла | небольшое количество | наличие | |||
Растительная клетчатка перевариваемая | единичные клетки или клеточные группы | наличие | |||
крахмал | отсутствует | большое количество (амилорея) | |||
Лейкоциты | единичные | большое количество | при воспалении слизистой оболочки кишечника | ||
стеркобилин | до 250 мг/сут. | ||||
дрожжи, простейшие и паразитарные элементы (яйца, личинки) | отсутствуют | ||||
Клетки злокачественных опухолей | отсутствуют | наличие | при расположении опухоли в прямой кишке | ||