Организация питания в условиях автономного выживания
Группа________________________ ФИ ______________
Дисциплина ОБЖ, СРС №1 Выживание в условиях вынужденной автономии
Организация питания в условиях автономного выживания
Впервые заговорить о необходимости создания продуктового неприкосновенного запаса
заставила трагедия английского клипера ≪Коспатрик≫, сгоревшего 17 ноября 1874 г. у южного
побережья Африканского континента. Прочитайте небольшую выдержку из книги Л. Н. Скрягина ≪Тайны морских катастроф≫:
Кейс | ≪…Положение Макдональда (второй штурман судна ≪Коспатрик≫) и его 41 спутника практически было безнадежным. Кроме одного весла, в катере не было ничего, даже компаса. Впрочем, теперь уже никакой навигационный прибор не смог бы помочь, так как не было ни глотка воды и 400 миль до ближайшего берега… 22 ноября за борт катера упал один из эмигрантов – его никто не стал спасать… В течение следующих двух суток умерло 15 человек, имевших ожоги и нагноения. Потом трое сошли с ума и, как писал Макдональд, ≪умерли в страшных мучениях≫… 24 ноября после затишья поднялось волнение, и было утеряно единственное весло. Волны беспрестанно заливали катер. В тот день умерло 10 человек. Наступило самое страшное, что предвидел Макдональд, – людоедство. Инстинкт жизни оказался сильнее морали, убеждений и религии. 25 ноября шторм перешел в штиль. Целый день неистово жгло солнце. Один за другим умирали люди. К ночи того дня в катере осталось в живых 8 человек, которые теперь уже походили на зверей. Как сообщает Макдональд, это был самый страшный из всех дней. Обезумевшие от отчаяния люди начинали бросаться друг на друга… Можно вообразить, какое жуткое зрелище представляла шлюпка ≪Коспатрика≫. Семеро заросших, едва прикрытых лохмотьями людоедов с волчьим блеском в глазах среди безбрежного океана…≫ |
С 1874 г. НЗ является обязательной составной частью аварийного снаряжения спасательных
шлюпок. Существуют специальные аварийные рационы у летчиков, космонавтов.
Качественный состав аварийного пайка должен иметь примерно те же соотношения, что и
суточный рацион при нормальном питании. Углеводы – 50–60 % всех калорий, жиры – 25–
35 %, белки – 12–15 %. Это соотношение может меняться в зависимости от климатических
условий места аварии, как правило, за счет увеличения объемов жиров и углеводов.
Обычно в самодельные аварийные запасы вкладываются относительно распространенные
продукты: шоколад, тушенка, сгущенное молоко и кофе с молоком, грецкие орехи, сухари,
галеты, мед, сахар; зимой добавляются шпик, копченая колбаса. Некоторые путешественники
изготовляют специальные высококалорийные смеси типа ≪пеммикан≫.
При расчете аварийного рациона следует исходить из следующих цифр: 1 г жира
обеспечивает организм 9,1 ккал, 1 г белка – 4,0 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал. Если для
покрытия ежесуточных энергозатрат человеку, занятому трудом, требуется
2-5 тыс. ккал, то в аварийной ситуации приходится довольствоваться 400–600 ккал. Поэтому
очень важно, поддерживая себя в рабочем состоянии с помощью продуктового НЗ, как можно
быстрее обеспечить себя питанием на месте.
При этом первые двое суток, если позволяют климатические условия (в сильный холод
срок полного голодания приходится уменьшать), от еды лучше воздержаться, так как в
организме еще достаточно ≪домашних≫ запасов. Такой кратковременный голод вреда не
принесет, но позволит сэкономить продукты. Единственное, что может почувствовать человек,
кроме, конечно, чисто физического чувства голода, – легкое головокружение и одышку при
выполнении физической работы.
За это время надо постараться отыскать способ обеспечить себя продуктами питания с
помощью рыбалки, охоты или сбора дикорастущих съедобных растений. В идеале НЗ даже не
придется вскрывать.
Известны случаи, когда после многонедельного автономного пребывания в тайге
пострадавшие передавали спасателям нераспечатанные аварийные рационы. Однако, не все имеют необходимые знания (кейс)
Кейс | Три туриста из литовского города Паневежиса – двое молодых парней, Гунтаутас, Валентас, и девушка Юлия – решили самостоятельно пройти по живописному и малопосещаемому району горного Алтая. 30 мая они вышли из села Эдиган, имея при себе все необходимое снаряжение и недельный запас продуктов. Перевалив два хребта, туристы предполагали выйти к Телецкому озеру. Но уже через несколько дней пути солнечная теплая погода сменилась похолоданием, затяжными дождями. Решив идти к своей цели напрямую, по компасу, туристы заблудились. Скоро кончились продукты. Самый выносливый и сильный из них, Гунтаутас, отправился на поиск людей. Оставшиеся ждали его 26 суток. Все это время они не имели пищи. Валентас обессилел настолько, что не мог подняться. Тогда за помощью пошла Юлия. Люди нашли ее в горах в полузабытьи, а затем спасли и Валентаса. Гунтаутаса нашли позже, но помочь ему уже не смогли. Поправившись, Валентас Марцинкявичус сказал журналистам: ≪Я сделал вывод, что при всей нашей образованности мы беззащитны и даже беспомощны в таких ситуациях≫. А ведь разворачивалась эта трагедия в тайге, где одних продуктов питания растительного происхождения на каждый квадратный метр приходится не меньше, чем в среднем на такой же метр в овощном магазине! |
Задание. Назовите растения в горах Заилийского Алатау, которые можно употреблять в пищу и укажите, каким образом они употребляются.
А) зимой
Б) осенью
В) весной
Г) летом