Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими
Железо
1. роль в нормализации состава крови (60% Fe в гемоглобине)
2. участвует в окислительных процессах (Fe в ферментах пероксидаза, цитохрома)
3. стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных ядер
4. участвует в тканевом дыхании
Суточная потребность 10-18 мг
Источники: печень, творог, овощи, фрукты, зерновые, ягоды.
Медь
1. участвует в тканевом дыхании
2. участвует в процессах кроветворения (ретикулоциты превращаются в эритроциты)
3. участвует в функции щитовидной железы
4. способствует выработке иммунитета
5. повышает фагоцитарную активность лейкоцитов
Суточная потребность 2 мг
Источники: печень, мясо, злаковые
Цинк
1. рост и развитие организма
2. функционирование нервной системы
3. размножение
Включает более 200 различных ферментов, синтез белка и нуклеиновых кислот.
Суточная потребность 15 мг
Источники: грибы, злаковые, дрожжи, картофеле, бобовые, какао.
Селен
1. участие в антиоксидантной защите
2. синтез тиреоидных гормонов
3. детоксикационное действие отношению поступающих тяжелых металлов
4. проявляет синергизм в отношении действия токоферолов, реактивацию аскорбиновой кислоты
Se входит в фермент глютатионопероксидазы , который разрушает образовавшиеся в ходе перекисного окисления пищевой эндоперекиси. Se антагонист Hg и As.
Дефицит:
1. понижение иммунитета, понижение функции печени – некроз
2. задержка роста и потеря волос
3. кожа – шелушение, экссудат, диатез
4. сердце – блокада ветви пучка Гиса, экстросистолия, гипертрофия
5. кровь – анемия
6. хроническая усталость, потеря аппетита, болезнь Кешана
7. нарушению репродуктивной функции – мужское бесплодие
Суточная потребность 50-200 мкг
Источники: зерновые, злаковые, мясопродукты, орехи, лук чеснок, кокос.
Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека.
1. Участвует в обмене веществ
2. Трансформация энергии и регуляция метаболических процессов
3. Участвует в образовании ферментов
4. Катализаторы химических реакций протекающих в организме
5. Имеет связь с состоянием, функций, развитием тканей и систем
6. Иммунологические свойства организма
Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
· Эувитаминная состояние (достаточное обеспечение)
· Недостаточная обеспеченность (авитаминоз, гиповитаминоз)
· Избыточная обеспеченность (гипервитаминоз)
· Дисвитаминозы
а) витаминсберегающий эффект одних витаминов по отношению к другим.
Витамин С}сберегающее действие
Д}
б) конкуренция между витаминами – конкурентное взаимоотношение между витаминами группы В.
Рекомендации:
1. Употребление натуральных продуктов
2. Поливитаминные препараты
Причины:
1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания
2. Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки
3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах
4. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме
5. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами
6. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей
7. Анорексия
8. Болезни ЖКТ
Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
К жирорастворимым относятся витамины: А, D, Е и К.
ВитаминА (ретинол)
1. рост и нормальное развитие
2. состояние эпителиальной ткани
3. ночное зрение
4. образование дентина и эмали зубов
5. обмен фосфора
Источники - в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, капусте, зелень репы, салате, брокколи, темные оранжевые плоды) и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец.
Суточная норма – 1,5 мг
Витамин D (кальциферол)
1. нормализует всасывание солей кальция и фосфора
Источники
содержится в животной пище: в тресковой печени, палтусе, сельди, треске, печени говяжьей, сливочном масле, яйцах, молоке и др. Но в основном он синтезируется в организме из провитамина (вещества, содержащегося в коже) в результате воздействия ультрафиолетовых лучей.
Суточная потребность:
Возраст:
Ø 11-24 года: 10 мкг (400 МЕ)
Ø 25-50 лет: 5 мкг (200 МЕ)
Ø 51-70 лет: 10 мкг (400 МЕ)
Ø 71 и старше: 15 мкг (600 МЕ)
Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения. При недостатке этого витамина происходят изменения в деятельности половой и центральной нервной систем, нарушается деятельность желез внутренней секреции. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е:
Ø защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
Ø участвует в биосинтезе гема;
Ø препятствует тромбообразованию;
Ø участвует в синтезе гормонов;
Ø поддерживает иммунитет;
Ø обладает антиканцерогенным эффектом;
Ø обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Источники
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
Суточная потребность:
Ø Мужчины (с 11 лет): 10 мг аТ (30 МЕ)
Ø Женщины (с 11 лет): 8 мг аТ (24 МЕ)
Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. При недостатке его замедляется свертывание крови и появляются подкожные внутримышечные кровоизлияния. Большая часть этого витамина синтезируется бактериями в кишечнике человека. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
Источники
Растительные источники: наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.
Животные источники: из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.
Суточная потребность
Ø Мужчины
§ (15-18 лет):70 мкг
§ (19-24 года): 75 мкг
§ (с 25 лет):80 мкг
Ø Женщины
§ (15-18 лет):55 мкг
§ (19-24 года): 60 мкг
§ (с 25 лет): 65 мкг