Дополнительные свойства пищи, которые учитывает аюрведа
Випак – вкус на выходе продукта из организма – после переваривания.
Вирья– продукт охлаждает или согревает. Например, рис – охлаждающее действие на организм. Яблоки охлаждают. Йогурты, кефир – охлаждают. Сухофрукты – согревают. Творог – охлаждает. Сметана, сырки, ряженка – согревают. Сыр, орехи – согревают.
Плюс гуна.
Например, на завтрак в России зимой нельзя есть свежие фрукты, кроме бананов и цитрусовых. Или кефир можно зимой с согревающими специями (перец, корица, корианр).
Гречку можно есть всегда (кроме ночи).
Правильная пропорция вкусов сама по себе является гармоничной, саттвичной. Саттвичная диета состоит из приятной на вкус, хотя и не чересчур сладкой пищи, с умеренном количеством соли, пряностей и приправ. Продукты с горьким и вяжущим вкусом следует добавлять только при необходимости очищения. Саттвичная диета отличается умеренностью и мягкостью, в ней не допускаются вкусовые крайности.
Молоко, ряженка, белая пшеница – имеют все шесть вкусов.
Во Вселенной все из трех гун. Также и пища. Это глубинный уровень восприятия организмом пищи. В аюрведе используется саттвичная диета.
Пища по гунам
Все, что на дереве – саттва, над землей – раджас, под землей – тамас.
Саттвичная пища
Помогает восстановить гармонию и равновесие. Основной фактор – пища, полученная без насилия. (Хуже всего красное мясо, особенно говядина.)
Саттвичная пища – легко переваривается, дает ясность восприятия и ума, развитие любви и гармонии, творчества, сострадания, аскетизма и всепрощения. Увеличивают оджас и прану, обеспечивают рост тканей головного мозга. Свежая (до 3-х часов). Домашнего приготовления (Ги, молоко домашнее).
Это не только салаты и фрукты. # спинномозговая жидкость имеет маслянистую природу, для ее поддержания нужны соответсвующие ей продукты.
Бхагавад Гита (гл.17.8-10): «Люди, обладающие спокойным (Саттвическим) темпераментом, предпочитают пищу, которая увеличивает жизнеспособность, силу и способствует долголетию; пищу, улучшающую физическое здоровье и делающую ум чистым и радостным; плотную пищу с естественным ароматом; питательную, свежую пищу, содержащую естественные масла и приятную на вкус.»
Чисто Саттвическими считаются такие продукты, как коровье молоко, мед, гхи (топленое масло), а также зерновые (цельные злаки), орехи, различные семечки, свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, натуральные соки, ласси – однородная смесь йогурта с водой, и вообще вся легкая и свежая пища. Эти продукты должны увеличивать вашу жизнеспособность и приносить энергию, силу, здоровье, бодрость и радость. В то же время, эта пища должна быть сочной и содержать немного масла, подобного кунжутному или подсолнечному. Она должна быть питательной и вкусной.
Сырые продукты – салаты, листовые овощи и т.д. – очищают кровь и укрепляют прану. Но только их долго употреблять нельзя.
Важно знать, что является Саттвической пищей согласно климату, в котором живём. В холодных странах пища должна быть согревающей; в тёплых странах – охлаждающей.
Некоторые продукты, не разделяемые ниже, относящиеся к саттве: виноград, папайя, ананас, гуава, миндаль, фисташки, изюм, инжир, сахарный тростник, земляные орехи, миробалан, мед.
Для лечения саттвичной диетой может уйти несколько месяцев.
Раджасичная пища – возбуждает и притупляет ум, вызывает беспокойства и болезни, повышает активность. Пища с ярко выраженным вкусом, увеличивает тепло в организме, усиливает все процессы. Горячая, пряная, соленая, с раздражающим и стимулирующими действием. Делает ум возбужденным, неустойчивым – крайние формы: гнев, агрессивность, страсть, властность. Способствуют эмоциональности и активности, вызывает гиперактивность, раздражительность, ведет к накоплению токсинов в крови и повышенному кровяному давлению.
Бхагавад Гита (гл.17.8-10): «Беспокойные люди, обладающие неукротимым (Раджасическим) темпераментом, предпочитают очень острую, очень кислую, очень горькую, очень солёную или очень горячую пищу. Такая пища вызывает дискомфорт, страдания и болезни. Поэтому её приём способствует возникновению тревоги».
Раджастическими являются продукты тяжелые, острые, сухие, соленые,кислые, с добавлением приправ, такие как (сыр ?), (крахмалосодержащие ?, бобовые ?), лук, чеснок, кофе, чай, шипучие напитки, белый сахар, шоколад, вино, майонез, уксус, соленья, (сметана ?). Эта пища возбуждает животные инстинкты, приводит ум и тело в возбужденное состояние, разрушает баланс организма. Такой пищей не следует злоупотреблять.
Часто раджастичную пищу употребляют в раджастичных ситуациях – в спешке, в беспокойстве, в возбуждении.
Фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны и яблоки и бананы.
Овощи: лук, чеснок, все овощи семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, все виды свежего перца, картофель, огурцы, редис. Также цветная капуста, брокколи, шпинат, кукуруза, некоторые виды тыкв.
Зерновые: пшено, кукуруза, гречка.
Бобовые - некоторые виды фасоли (но если ее готовить с Асафетидой – Тамас-специей, то получится Саттвическое блюдо)
Молочные: магазинные йогурты длительного хранения, сыр. (Творог.)
Напитки: кофе, чай, шипучие напитки.
Продукты животного происхождения: белое мясо птицы, яйца.
Морепродукты – креветки.
Также - почти все специи и пряности, очищенный сахар, соль, шоколад, переработанные продукты (чипсы), газированные напитки, свежий мед (не подогретый при производстве).
Тамасичная пища – притупляет ум, вызывает болезни. Пища тяжелая, не свежая, не вкусная, отупляющая, вызывающая ощущения тяжести и подавленности, сонливости, ведущая к заболеваниям, апатии, накоплению слизи и отходов, отупляет чувства и отягощает эмоции.
Бхагавад Гита (гл.17.8-10): «Люди, обладающие притуплённым и ленивым (Тамасическим) темпераментом, предпочитают несвежую, безвкусную, переваренную, оставленную на ночь, испорченную и вонючую пищу. Такая пища утратила свою жизнеспособность и питательные свойства».
Тамастическими являются остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз, несвежая пища, начинающая разлагаться, прогорклая, синтетическая, пережаренная, жирная, консервированная, чересчур холодная.
Кроме того, сюда относится яйца, мясо, рыба, животные жиры, спиртное, и замороженные после приготовления блюда. Все квашения – соления, продукты, пережаренные в масле или на гриле. Грибы также относятся к этой группе. Эти продукты отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии.
Тамастичный эффект оказывает злоупотребление жирами, маслами, сахарами и мучными кондитерскими изделиями. При длительном употреблениитамастическое (закупоривающее) действие оказывает сахар-рафинад (на коротком промежутке времени он раджастичен) и белая мука
Фрукты: авокадо, абрикосы, арбузы, сливы.
Овощи: грибы, тыква, все квашения – соления.
Зерновые: коричневый рис басмати, некоторые виды бобовых.
Специи: асафетида.
Продукты животного происхождения - яйца, любое мясо, за исключением белого мяса курицы, лобстер, рыба, все моллюски, за исключением креветок.
Все ферментированные продукты, консервы, алкоголь.
К Тамасическим относятся также успокаивающие вещества – семена мака, валериановый корень, марихуана, применяемая в медицинских целях.
Лук, чеснок (обрабатываются огнем), хрен, кофе, чай черный, алкоголь, квашеная капуста, квашеные огурцы, закисшие продукты.