Водорастворимые витамины
Витамин В1, полезные свойства:
- необходим для работы нервной системы;
- стимулирует работу мозга.
- способствует росту организма.
-повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии
факторов окружающей среды;
- нормализует работу мышц и сердца;
- эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
-помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Витамин содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, яичном желтке, молоке, отрубях.
Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния.
Витамин В2, полезные свойства:
- участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
-участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также влияет на рост плода.
-участвует в синтезе эритроцитов (красных кровяных клеток),
т. е. влияет на кроветворение;
- сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах. Способствует усвоению железа и его сохранению его в организме.
Витамин В3 (пантотенова кислота), полезные свойства:
-пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной
нервной системы;
-поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов;
- участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию;
-необходима для нормальной работы надпочечников;
-способствует выведению из организма избыточной воды;
-предупреждает быстрое утомление.
Витамин В3 содержит — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.
Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (ви тамина В ) и биотина (витамина Н). Влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витами на С).
Витамин В6 (пиридоксин), полезные свойства:
- участвует в обмене белковых веществ, жировом обмене, построении
ферментов, усвоении ненасыщенных жирных кислот;
- необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма;
- необходим для поддержания иммунитета, а также образования эритроцитов;
- нужен для нормальной работы центральной нервной системы;
-помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей;
- нужен для образования соединений магния в организме.
Содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне. При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин В12 (цинокобаламина), полезные свойства:
- обеспечивает нормальное кроветворение, т.е. предупреждает появлению малокровия;
-играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая
покрывает нервные клетки;
- необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита;
-снижает содержание холестерина в крови;
- улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия;
- улучшает работу печени.
Содержится только в продуктах животного происхождения, наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), меньше в мясе и птице.
Витамин Вс (фолиевая кислота), полезные свойства:
-обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
- необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови;
-удаляет жир, который накопился в печени, требуется для нормального белкового обмена;
- улучшает аппетит, особенно в период упадка сил;
- обеспечивает здоровый вид коже.
Содержится много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных
дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.
Витамин С (аскорбиновая кислота), полезные свойства:
- стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию;
- предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных
инфекций;
- помогает очищать организм от ядов, сигаретного дыма и ядами змей;
- ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен;
- повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
- эффективен при лечении большинства заболеваний.
Витамин С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения его не содержат.
Содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и т. д. Кроме того, содержание витамина С снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. Эффективен при лечении большинства заболеваний.
Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. Главными факторами нестабильности витаминов являются:
1. Кислород воздуха
2. Перекиси
3. Влага
4. pH среды
5. Ионы металлов (железа, меди)
6. Солнечный свет
7. Повышенная температура
8. Микроорганизмы
9. Ферменты
10. Адсорбенты
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко матери, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.
Наиболее важным с точки зрения его количества является витамин С, ежедневная потребность которого составляет от 100 мг до 1 г. Других витаминов обычно требуется в 100 или 1000 раз меньше - в количествах нескольких десятков мг (ниацин, витамин Е) или нескольких мг (пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ретинол). Остальных витаминов нужно еще меньше - в 10 000 - 100 000 раз, Таким образом, все витамины по рейтингу ежедневной потребности можно разделить на 5 основных групп.
В природе встречаются вещества, способные оказывать на организм влияние, противоположное действию витаминов. Они инактивизируют витамины, такие вещества называют антивитаминами. По строению они схожи с витаминами, но не обладают биологическими свойствами. Антивитамин тиамина – окситиамин, будучи близким по строению, но вместо аминогруппы имеет оксигруппу.
Нуклеиновые кислоты выделили впервые из клеток гноя, вытекающего из ран в 1868 г. НК при гидролизе даёт смесь пуриновых и пиримидиновых оснований, сахара и фосфорную кислоту. Нуклеиновые кислоты играют огромную роль в передаче наследственности, старения, синтеза белка. НК носят название рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Встречаются в живых клетках, связанные с белком. Более устойчивы к нагреванию, чем белки, выдерживают воздействие растворов щелочей, и кислот.
Контрольные вопросы:
1.Дайте характеристику витаминам. Представьте классификацию витаминов. Суточная норма потребления.
2.Функции витаминов.
3.Укажите полезные свойства жирорастворимых и водорастворимых витаминов.