Фактического рациона питания данной социальной группы
Найдем среднее арифметическое полученных данных по трем пенсионерам:
1) Белки:
Таблица 15 – Данные по белкам
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
70,5гр | 71,5гр | 79,25гр |
Среднее арифметическое:
2) Жиры:
Таблица 16 – Данные по жирам
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
82,2 | 50,6 |
Среднее арифметическое:
3) Углеводы:
Таблица 17 – Данные по углеводам
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
271,9гр | 203гр | 323гр |
Среднее арифметическое:
4) Кальций:
Таблица 18 – Данные по кальцию
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
1034мг | 750мг | 406мг |
Среднее арифметическое:
5) Магний:
Таблица 19 – Данные по магнию
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
268мг | 219мг | 352мг |
Среднее арифметическое:
6) Фосфор:
Таблица 20 – Данные по фосфору
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
1287мг | 1337мг | 944мг |
Среднее арифметическое:
7) Железо:
Таблица 21 – Данные по железу
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
11,7мг | 11,2мг | 20,8мг |
Среднее арифметическое:
8) Витамин С:
Таблица 22 – Данные по витамину С
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
19,4мг | 14,6мг | 70,5мг |
Среднее арифметическое:
9) Витамин (рибофлавин):
Таблица 23 – Данные по витамину
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
1мг | 1,42мг | 0,56мг |
Среднее арифметическое:
10) Энергетическая ценность:
Таблица 24 – Данные по энергетической ценности
Первый пенсионер | Второй пенсионер | Третий пенсионер |
2125ккал | 1326ккал | 2532ккал |
Среднее арифметическое:
Сравниваем полученные данные с физиологическими нормами потребления для людей пожилого возраста
Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов – белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами , а также углеводами (моно-, ди- олиго- и полисахаридами).
Рисунок 2 – Содержание белков, жиров и углеводов с нормами
Белки: Для людей пожилого возраста в соответствии с физиологическими нормами потребностей в пище (2008 г.) количество белка для женщин до 75 лет — 61 гр. В данной группе – 73,75гр.
Жиры: в жирах людей старшего возраста 66 г для женщин. В данной группе - 81,3гр.
Углеводы: Суточная потребность в углеводах составляет 284 г для женщин. В данной группе - 266гр.
На рисунке 3 показано содержание минеральных элементов в рационе.
Рисунок 3 – Содержание минеральных веществ в рационе с нормами
Минеральные вещества играют большую и многообразную роль в организме человека.
Кальций: Потребность в кальции у лиц пожилого возраста составляет 1000 мг в сутки. Из наших расчетов видно, что кальция – 730мг.
Магний: В пожилом возрасте особое значение имеет магний, который обладает сосудорасширяющим эффектом, противодействует спазму сосудов. Суточная норма – 400мг, а у нас – 280мг.
Фосфор: Суточная потребность фосфора – 1200мг, а в нашем случае получилось – 1189,3.
Железо: В пожилом возрасте, особенно у женщин, отмечается дефицит железа. А у нас железа – 14,6мг – это немного больше чем нужно по нормам. Суточная потребность в пожилом возрасте – 10мг.
На рисунке 4 представлено содержание витамиров в суточном рационе.
Рисунок 4 – Сравнение витаминов
Витамины являются биологически активными органическими веществами растительного и животного происхождения. Они являются незаменимой частью пищевого рациона человека.
Витамин С: Суточная потребность в витамине С – 80мг, а у нас всего – 34,8мг.
Витамин : Витамина получилось – 0,99мг, а суточная потребность – 1,5мг.
Важнейшим принципом рационального и лечебного питания является соответствие энергоценности пищевых рационов энерготратам. Избыточная энергетическая ценность питания приводит к нарушению обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению.
Рисунок 5 – Сравнение энергетической ценности суточных рационов с нормативом.
Полученный результат показывает, что энергетическая ценность суточного пищевого рациона значительно превосходит нормы для данной группы пожилых людей.