I тип - выбрать 1 правильный ответ. 6.1. ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

6.1. ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ИММОБИЛИЗОВАННЫХ ФЕРМЕНТОВ И КЛЕТОК ОТНОСИТСЯ К

ПЕРИОДУ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

a. управляемого биосинтеза

b. допастеровскому

c. послепастеровскому

d. антибиотиков

Правильный ответ –

6.2. ПРОИЗВОДСТВО ЧИСТЫХ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСИТСЯ К

ПЕРИОДУ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

a. управляемого биосинтеза

b. допастеровскому

c. послепастеровскому

d. антибиотиков

Правильный ответ –

6.3. РЕТРОИНГИБИРОВАНИЕ КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ ПРИ

БИОСИНТЕЗЕ БАВ – ЭТО ПОДАВЛЕНИЕ

a. активности последнего фермента метаболической цепи

b. активности всех ферментов метаболической цепи

c. активности начального фермента метаболической цепи

d. транскрипции

Правильный ответ –

6.4. ТЕРМИН МУЛЬТИФЕРМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС ОЗНАЧАЕТ

a. комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем экстракции и осаждения

b. комплекс ферментов клеточной мембраны

c. комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного метаболита

d. комплекс экзо- и эндопротеаз

Правильный ответ –

6.5. ЛАКТОЗА ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЛАКТАЗЫ РАСЩЕПЛЯЕТСЯ С

ОБРАЗОВАНИЕМ

a. глюкозы и фруктозы

b. глюкозы и галактозы

c. двух молекул сахарозы

d. двух молекул фруктозы

Правильный ответ –

6.6. ФЕРМЕНТ ЛАКТАЗА ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ

a. липаз

b. трансфераз

c. изомераз

d. гидролаз

Правильный ответ –

6.7. ФЕРМЕНТ АМИЛАЗУ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧАЮТ ИЗ КУЛЬТУРЫ

a. Aspergillus niger

b. Bacillus subtillis

c. Bacillus coagulans

d. Arthrobacter simplex

Правильный ответ –

6.8. ФЕРМЕНТ АМИЛОГЛЮКОЗИДАЗУ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ

ГИДРОЛИЗ ОЛИГОСАХАРОВ ДО ГЛЮКОЗЫ, ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧАЮТ ИЗ КУЛЬТУРЫ

a. Aspergillus niger

b. Bacillus subtillis

c. Bacillus coagulans

d. Arthrobacter simplex

Правильный ответ –

6.9. МУЛЬТИФЕРМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС - ЭТО

a. комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем экстракции и осаждения

b. комплекс ферментов клеточной мембраны

c. комплекс экзо- и эндопротеаз

d. комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного метаболита

Правильный ответ –

6.10. МЕТОДЫ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТОВ

a. внутриклеточные

b. физико-химические

c. ферментативные

d. химические

Правильный ответ –

6.11. ТЕХНОЛОГИЯ, ОСНОВАННАЯ НА ИММОБИЛИЗАЦИИ

БИООБЪЕКТА, УМЕНЬШАЕТ НАЛИЧИЕ В ЛЕКАРСТВЕННОМ

ПРЕПАРАТЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРИМЕСЕЙ

a. следы тяжелых металлов

b. белков

c. механические частицы

d. следы органических растворителей

Правильный ответ –

6.12. МЕТОДЫ ИММОБИЛИЗАЦИИ

a. физические

b. физико-химические

c. ферментативные

d. биологические

Правильный ответ –

6.13. АКТИВИРОВАНИЕ НЕРАСТВОРИМОГО НОСИТЕЛЯ

НЕОБХОДИМО

a. для усиления включения фермента в гель

b. для повышения сорбции фермента

c. для повышения активности фермента

d. для образования ковалентной связи

Правильный ответ –

6.14. УДАЛЕНИЕ ЛАКТОЗЫ ИЗ МОЛОКА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ С

ПОМОЩЬЮ ИММОБИЛИЗИРОВАННОГО ФЕРМЕНТА

a. уреазы

b. глюкозоизомеразы

c. В-галактозидазы

d. лактатдегидрогеназы

Правильный ответ –

6.15. АМИНОАЦЕЛАЗА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

a. при получении полусинтетических пенициллинов

b. при разделении рацематной смеси аминокислот

c. при получении безлактозного молока

d. при получении фруктозных сиропов

Правильный ответ –

6.16. БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

a. при получении полусинтетических пенициллинов

b. при разделении рацематной смеси аминокислот

c. при получении безлактозного молока

d. при получении фруктозных сиропов

Правильный ответ –

6.17. АЛЬФА-АМИЛАЗА В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ

ПРОИЗВОДСТВЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ

a. гидролиза крахмала

b. размягчения мяса

c. превращения глюкозы во фруктозу

d. получения безлактозного молока

Правильный ответ –

6.18. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ

ПРОИЗВОДСТВЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АЛЬФА-АМИЛАЗА

a. размягчения мяса

b. превращения глюкозы во фруктозу

c. гидролиза крахмала

d. получения безлактозного молока

Правильный ответ –

6.19. ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТОВ В

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯВЛЯЕТСЯ

a. повышение удельной активности

b. повышение стабильности

c. расширение субстратного спектра

d. многократное использование

e. повышение селективности

Правильный ответ –

6.20. ИММОБИЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ

ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ТАКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, КАК

a. высокая лабильность фермента

b. наличие у фермента кофермента

c. наличие у фермента субъединиц

d. принадлежность фермента к гидролазам

e. принадлежность фермента к лигазам

Правильный ответ –

6.21. ДОСТОИНСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЕЙ ДЛЯ

ИММОБИЛИЗАЦИИ

a. жесткий каркас

b. возможность биодеградации

c. имеют развитую пористую структуру

d. возможность изменять набухающую способность

Правильный ответ –

6.22. ДОСТОИНСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЕЙ ДЛЯ

ИММОБИЛИЗАЦИИ

a. имеют развитую пористую структуру

b. жесткий каркас

c. высокая механическая прочность

d. возможность изменения структуры и размеров пор

e. микробиологическая устойчивость

Правильный ответ –

6.23. НОСИТЕЛИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ БИООБЪЕКТА В ГЕЛЬ

a. силикагель

b. кальция карбонат

c. кальция альгинат

d. целлюлоза и ее производные

Правильный ответ –

6.24. НОСИТЕЛИ ДЛЯ КОВАЛЕНТНОГО СВЯЗЫВАНИЯ БИООБЪЕКТА

a. агароза

b. кальция альгинат

c. полиакриламид

d. производные целлюлозы

Правильный ответ –

6.25. ДОСТОИНСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЕЙ ДЛЯ

ИММОБИЛИЗАЦИИ

a. высокая механическая прочность

b. легко подвергаются химической модификации

c. возможность биодеградации

d. возможность варьировать механическую прочность

Правильный ответ –

Наши рекомендации