I тип - выбрать 1 правильный ответ. 6.1. ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
6.1. ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ИММОБИЛИЗОВАННЫХ ФЕРМЕНТОВ И КЛЕТОК ОТНОСИТСЯ К
ПЕРИОДУ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
a. управляемого биосинтеза
b. допастеровскому
c. послепастеровскому
d. антибиотиков
Правильный ответ –
6.2. ПРОИЗВОДСТВО ЧИСТЫХ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСИТСЯ К
ПЕРИОДУ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
a. управляемого биосинтеза
b. допастеровскому
c. послепастеровскому
d. антибиотиков
Правильный ответ –
6.3. РЕТРОИНГИБИРОВАНИЕ КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ ПРИ
БИОСИНТЕЗЕ БАВ – ЭТО ПОДАВЛЕНИЕ
a. активности последнего фермента метаболической цепи
b. активности всех ферментов метаболической цепи
c. активности начального фермента метаболической цепи
d. транскрипции
Правильный ответ –
6.4. ТЕРМИН МУЛЬТИФЕРМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС ОЗНАЧАЕТ
a. комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем экстракции и осаждения
b. комплекс ферментов клеточной мембраны
c. комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного метаболита
d. комплекс экзо- и эндопротеаз
Правильный ответ –
6.5. ЛАКТОЗА ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЛАКТАЗЫ РАСЩЕПЛЯЕТСЯ С
ОБРАЗОВАНИЕМ
a. глюкозы и фруктозы
b. глюкозы и галактозы
c. двух молекул сахарозы
d. двух молекул фруктозы
Правильный ответ –
6.6. ФЕРМЕНТ ЛАКТАЗА ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ
a. липаз
b. трансфераз
c. изомераз
d. гидролаз
Правильный ответ –
6.7. ФЕРМЕНТ АМИЛАЗУ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧАЮТ ИЗ КУЛЬТУРЫ
a. Aspergillus niger
b. Bacillus subtillis
c. Bacillus coagulans
d. Arthrobacter simplex
Правильный ответ –
6.8. ФЕРМЕНТ АМИЛОГЛЮКОЗИДАЗУ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ
ГИДРОЛИЗ ОЛИГОСАХАРОВ ДО ГЛЮКОЗЫ, ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧАЮТ ИЗ КУЛЬТУРЫ
a. Aspergillus niger
b. Bacillus subtillis
c. Bacillus coagulans
d. Arthrobacter simplex
Правильный ответ –
6.9. МУЛЬТИФЕРМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС - ЭТО
a. комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем экстракции и осаждения
b. комплекс ферментов клеточной мембраны
c. комплекс экзо- и эндопротеаз
d. комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного метаболита
Правильный ответ –
6.10. МЕТОДЫ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТОВ
a. внутриклеточные
b. физико-химические
c. ферментативные
d. химические
Правильный ответ –
6.11. ТЕХНОЛОГИЯ, ОСНОВАННАЯ НА ИММОБИЛИЗАЦИИ
БИООБЪЕКТА, УМЕНЬШАЕТ НАЛИЧИЕ В ЛЕКАРСТВЕННОМ
ПРЕПАРАТЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРИМЕСЕЙ
a. следы тяжелых металлов
b. белков
c. механические частицы
d. следы органических растворителей
Правильный ответ –
6.12. МЕТОДЫ ИММОБИЛИЗАЦИИ
a. физические
b. физико-химические
c. ферментативные
d. биологические
Правильный ответ –
6.13. АКТИВИРОВАНИЕ НЕРАСТВОРИМОГО НОСИТЕЛЯ
НЕОБХОДИМО
a. для усиления включения фермента в гель
b. для повышения сорбции фермента
c. для повышения активности фермента
d. для образования ковалентной связи
Правильный ответ –
6.14. УДАЛЕНИЕ ЛАКТОЗЫ ИЗ МОЛОКА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ С
ПОМОЩЬЮ ИММОБИЛИЗИРОВАННОГО ФЕРМЕНТА
a. уреазы
b. глюкозоизомеразы
c. В-галактозидазы
d. лактатдегидрогеназы
Правильный ответ –
6.15. АМИНОАЦЕЛАЗА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
a. при получении полусинтетических пенициллинов
b. при разделении рацематной смеси аминокислот
c. при получении безлактозного молока
d. при получении фруктозных сиропов
Правильный ответ –
6.16. БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
a. при получении полусинтетических пенициллинов
b. при разделении рацематной смеси аминокислот
c. при получении безлактозного молока
d. при получении фруктозных сиропов
Правильный ответ –
6.17. АЛЬФА-АМИЛАЗА В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ
a. гидролиза крахмала
b. размягчения мяса
c. превращения глюкозы во фруктозу
d. получения безлактозного молока
Правильный ответ –
6.18. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АЛЬФА-АМИЛАЗА
a. размягчения мяса
b. превращения глюкозы во фруктозу
c. гидролиза крахмала
d. получения безлактозного молока
Правильный ответ –
6.19. ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТОВ В
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯВЛЯЕТСЯ
a. повышение удельной активности
b. повышение стабильности
c. расширение субстратного спектра
d. многократное использование
e. повышение селективности
Правильный ответ –
6.20. ИММОБИЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ
ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ТАКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, КАК
a. высокая лабильность фермента
b. наличие у фермента кофермента
c. наличие у фермента субъединиц
d. принадлежность фермента к гидролазам
e. принадлежность фермента к лигазам
Правильный ответ –
6.21. ДОСТОИНСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЕЙ ДЛЯ
ИММОБИЛИЗАЦИИ
a. жесткий каркас
b. возможность биодеградации
c. имеют развитую пористую структуру
d. возможность изменять набухающую способность
Правильный ответ –
6.22. ДОСТОИНСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЕЙ ДЛЯ
ИММОБИЛИЗАЦИИ
a. имеют развитую пористую структуру
b. жесткий каркас
c. высокая механическая прочность
d. возможность изменения структуры и размеров пор
e. микробиологическая устойчивость
Правильный ответ –
6.23. НОСИТЕЛИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ БИООБЪЕКТА В ГЕЛЬ
a. силикагель
b. кальция карбонат
c. кальция альгинат
d. целлюлоза и ее производные
Правильный ответ –
6.24. НОСИТЕЛИ ДЛЯ КОВАЛЕНТНОГО СВЯЗЫВАНИЯ БИООБЪЕКТА
a. агароза
b. кальция альгинат
c. полиакриламид
d. производные целлюлозы
Правильный ответ –
6.25. ДОСТОИНСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЕЙ ДЛЯ
ИММОБИЛИЗАЦИИ
a. высокая механическая прочность
b. легко подвергаются химической модификации
c. возможность биодеградации
d. возможность варьировать механическую прочность
Правильный ответ –